лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Георгий Светлани - биография, информация, личная жизнь

Георгий Светлани

Георгий Светлани

Георгий Светлани. Настоящее имя - Григорий Данилович Пиньковский. Родился 3 февраля 1895 года в Свечковке Полтавской губернии - умер 20 марта 1983 года в Москве. Советский актёр театра и кино, артист эстрады.

Григорий Пиньковский, ставший широко известным под творческим псевдонимом Георгий Светлани, родился 3 февраля 1895 года в Свечковке Полтавской губернии в бедной крестьянской семье.

Отец был героем русско-турецкой войны, получил назначение в роту дворцовых гренадер, которая представляла собой специальную воинскую часть для несения почетных караулов при российских императорах. В 1903 году семья перебралась в столицу, где отец нёс почётную службу.

В возрасте 5 лет его отдали на обучение в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за примерное поведение, прилежание и успехи в учёбе, а также за «ангельский голос» мальчик был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт».

В 1907-1908 годах он ходил на «Штандарте» с императорской семьёй. При этом был приставлен к наследнику престола Алексею, которому тогда было три-четыре года, для игр. Он всегда старался поднять настроение страдающему от гемофилии, а потому лишённому простых мальчишеских радостей, другу. Для Алексея он ходил колесом по палубе, карабкался по канатам и распевал песни. Проводил много времени в обществе царских детей.

Истории Григория Даниловича о царской семье широко передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Однако интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством. Тем не менее он прослужил на «Штандарте» два года.

Георгий Светлани в детстве

Георгий Светлани в детстве

В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа.

В 1914 году окончил Императорские курсы дирижёров. До революции играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, служил регентом, преподавал танцы.

С 1918 года начал играть в театре. В 1918-1919 годах - актёр Красноармейского театра в Глазове Вятской губернии, в 1919-1920 - театра в Кирсанове Тамбовской губернии.

Далее по рекомендации Всеволода Мейерхольда учился в ГИТИС им. Луначарского, который окончил в 1922 году.

Параллельно в 1920-1923 годах - актер Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр.

В 1923-1939 годах - актер Театра эстрады. В 1930-е годы выступления Георгия Светлани на эстраде всегда имели огромный успех. Он танцевал, пел, играл на различных музыкальных инструментах, изображал Чарли Чаплина.

В 1925 году на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».

В кино начал сниматься поздно - в 1941 году, когда ему уже было под 50. Съёмки в первом же фильме «Дело Артамоновых» совпали с началом войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься, играя небольшие характерные роли. В годы войны снялся в таких известных лентах как «Дело Артамоновых», «Свинарка и пастух», «Машенька», «Котовский», «Воздушный извозчик».

Георгий Светлани в фильме "Котовский"

Георгий Светлани Котовский

Георгий Светлани показал себя мастером эпизода. Часто снимался в комедиях Леонида Гайдая, в частности, в «Кавказской пленнице» Светлани сыграл деда-пьяницу. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивной бочке и начинают передавать друг другу кружку пива, герой Вицина по инерции передает ее пьяненькому старичку - герою Светлани. В «Бриллиантовой руке» сыграл члена домкома на общественных началах, сопровождающего героиню Нонны Мордюковой. Любителя пива сыграл он в комедии «Не может быть!».

Георгий Светлани в фильме "Кавказская пленница"

Георгий Светлани Кавказская пленница

Георгий Светлани в фильме "Бриллиантовая рука"

Георгий Светлани Бриллиантовая рука

Георгий Светлани в фильме "Не может быть!"

Георгий Светлани Не может быть

Единственную главную роль сыграл в 1970 году в спортивном фильме «Спорт, спорт, спорт» режиссера Элема Климова. Его герой - массажист дядя Володя. Действие фильма происходит на стадионах Москвы, Филадельфии, Стокгольма и Мехико, на стадионах будущего и далекого прошлого. Используя документальный материал реальных спортивных состязаний и монтируя его с развернутыми новеллами в духе пантомимы и балета, авторы фильма показывают историю развития спорта и его будущее, связь спорта с политикой, искусством и этикой. Герой Георгия Светлани на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки и является стержнем всего документально-игрового повествования.

Георгий Светлани в фильме "Спорт, спорт, спорт"

Георгий Светлани Спорт спорт спорт

Последней работой в кино стала роль ювелира Георгия Даниловича Кузнецова в детективном шпионском сериале «ТАСС уполномочен заявить...».

Георгий Светлани в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Георгий Светлани ТАСС уполномочен заявить

Ушёл из жизни 20 марта 1983 года. Похоронен на 16 участке Ваганьковского кладбища.

В 2002 в Нижнем Новгороде вышла книга Г.Д.Светлани и С.В.Капкова «Товарищ его высочества».

Личная жизнь Георгия Светлани:

Был женат. Имел дочь Светлану.

Фильмография Георгия Светлани:

1941 - Дело Артамоновых - Борис Морозов
1941 - Свинарка и пастух - почтальон (нет в титрах)
1942 - Убийцы выходят на дорогу - штурмовик
1942 - Машенька - дядя Вася
1942 - Котовский - Якименко / Витенька (нет в титрах)
1942 - Актриса - Тархов (нет в титрах)
1943 - Во имя Родины - эпизод (нет в титрах)
1943 - Воздушный извозчик - Сеня, флейтист (нет в титрах)
1943 - Белорусские новеллы (киносборник) (короткометражный) - дед Андрон, партизан
1945 - Близнецы - продавец (нет в титрах)
1946 - Беспокойное хозяйство - Сороконожкин, рядовой
1949 - Кубанские казаки - конюх
1954 - Чемпион мира - пожилой колхозник
1954 - Анна на шее - чиновник (нет в титрах)
1956 - Полюшко-поле - возница (нет в титрах)
1956 - На подмостках сцены - эпизод (нет в титрах)
1957 - Как поймали Семагу (короткометражный) - посетитель кабака
1957 - Дело было в Пенькове - Федор Петрович Уткин, колхозник
1957 - Борец и клоун - скрипач (нет в титрах)
1958 - Трое вышли из леса - почтальон
1958 - Сорока-воровка (Magpie, The) - эпизод
1958 - Капитанская дочка - писарь (нет в титрах)
1958 - Ветер - старичок на вокзале и в поезде
1959 - Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - Антон Прокофьевич Голопуз
1961 - Человек идёт за солнцем - старик с удочкой (озвучил Г.Милляр)
1961 - У крутого яра (короткометражный) - Гурей
1961 - В начале века - Савельич, рабочий (нет в титрах)
1962 - Третий тайм - парикмахер
1963 - Когда казаки плачут (короткометражный) - Сашко
1964 - Фитиль. Постоянно прописаны. №27 (короткометражный) - папаша
1964 - Непрошенная любовь - дед-станичник
1964 - Весенние хлопоты - дядя Миша, охранник завода
1965 - Человек без паспорта - официант в вагоне-ресторане
1965 - Тридцать три - Митрич, работник завода безалкогольных напитков
1965 - Мы, русский народ - инвалид (нет в титрах)
1965 - Дайте жалобную книгу - старый скрипач (нет в титрах)
1965 - Герой нашего времени - служивый
1966 - Королевская регата - дедушка Алёнки
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - дед у пивного ларька
1966 - Война и мир - дьячок
1967 - Три тополя на Плющихе - пастух
1967 - Тихая Одесса - эпизод
1967 - Ташкент - город хлебный - мешочник
1967 - Про чудеса человеческие - эпизод
1967 - Пока гром не грянет (короткометражный) - сосед по двору (нет в титрах)
1967 - Операция "Трест" - Сергей Константинович Белосельский-Белозерский (нет в титрах)
1967 - Морские рассказы - актер иллюзиона
1968 - Бриллиантовая рука - член домкома на общественных началах
1968 - Братья Карамазовы - эпизод
1969 - Зинка (короткометражный) - дед
1970 - Тайна железной двери - дедушка с двумя чемоданами
1970 - Спорт, спорт, спорт - дядя Володя, массажист (озвучил Ролан Быков)
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика - дедушка болтливого внука
1970 - Море в огне - Степаныч, старый рабочий
1970 - Встряска (короткометражный) - работник иконописной мастерской
1970 - Бег - профессор с контрабасом
1971 - "Тигры" на льду - дедушка Зины и Игната
1971 - Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1972 - Руслан и Людмила - кудесник
1972 - Инженер Прончатов - старик-охотник
1972 - Доверие - Яков Данилыч, житель хутора Сорочий
1973 - Назначение - Кузьма Степанович
1973 - Гончарный круг - дед Александр
1973 - Бесстрашный атаман - станичник
1974 - Хождение по мукам - староста Афанасий Афанасьевич
1975 - Не может быть! - любитель пива
1975 - Единственная - артист, пассажир в поезде
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Briljandid proletariaadi diktatuurile) - cтарик
1975 - Алёхин - человек "дорожный" (короткометражный) - дед Илья
1976 - Туфли с золотыми пряжками - Ярыжка-кочерыжка
1976 - Все дело в брате - член приемной комиссии в цирковом училище (нет в титрах)
1976 - Белый Бим Черное ухо - фельдшер ветлечебницы
1977 - Фронт за линией фронта - дедуля
1978 - Живите в радости - дед-селянин
1979 - Молодость, выпуск 3-й (киноальманах) - Викентьич, сотрудник НИИ
1979 - Задача с тремя неизвестными - старичок-бильярдист
1979 - Жил-был настройщик - старичок
1979 - Гонка с преследованием - дед в придорожном кафе
1980 - Каникулы Кроша - Федосий Викентьевич, копиист и реставратор нэцке
1980 - Вечерний лабиринт - лифтёр
1981 - Цыганское счастье - дед
1982 - Инспектор ГАИ - эпизод
1983 - Нежный возраст - эпизод
1983 - Люблю. Жду. Лена - дед-скрипач
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Георгий Данилович Кузнецов, ювелир

Озвучивание Георгия Светлани:

1978 - Подаренка (анимационный)

Вокал Георгия Светлани в кино:

1976 - Туфли с золотыми пряжками



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.