лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Олег Стриженов - биография, информация, личная жизнь

Олег Стриженов

Олег Стриженов

Олег Александрович Стриженов. Родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (Дальневосточный край). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (ныне административный центр Амурской области).

Его отец, Стриженов Александр Николаевич (1899—1978), профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мать, Стриженова Ксения Алексеевна (1899—1971), окончила Петербургскую Мариинскую придворную гимназию имени принцессы Евгении Ольденбургской и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.

Старший брат — Стриженов Борис Александрович (от первого брака матери)(1919—1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погиб под Сталинградом.

Средний брат — актёр Глеб Стриженов (1925—1985).

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки пленки. Учился в Театральном художественно-техническом училище. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1953 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра в Таллине.

Проработав один сезон в Таллине, Стриженов перебирается сначала в Ленинград, где служит сезон 1954—1955 года в ЛАТД имени А. С. Пушкина, а затем и в Москву, где с 1957 года становится актёром Театра-студии киноактёра.

Актёр мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), став очень популярным.

На КФ молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (1956) получил Премию за лучшую мужскую роль (за фильм «Сорок первый»).

Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Потом последовали запоминающиеся работы актёра в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

Лучший актер 1969 года по опросу журнала «Советский экран» за роль Егорова в картине «Неподсуден».

Олег Стриженов в фильме "Неподсуден"

Олег Стриженов Неподсуден

За Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

С 1966 по 1976 год Олег Стриженов состоит в труппе МХАТа, хотя на мхатовской сцене начал играть ещё с сезона 1963—1964 годов. Позднее работал в Театре-студии киноактёра.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Олег Стриженов

Рост Олега Стриженова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Олега Стриженова:

Олег Стриженов был женат три раза.

От первого брака с Марианной Стриженовой, исполнительницей роли Джеммы в картине «Овод», у него была дочь, актриса Наталья Стриженова.

Марианна Стриженова - первая жена Олега Стриженова

Марианна Стриженова

От второго брака с Любовью Земляникиной (в замужестве Стриженовой), с которой он познакомился в МХАТе, родился сын Александр Стриженов, актёр театра и кино, режиссёр и сценарист.

Вторая жена — Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве Лифенцова, по первому мужу Земляникина) (родилась 6 августа 1940 года), актриса МХАТ. Олег и Любовь вместе прожили шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись. Любовь Стриженова ушла в монастырь в 2008 году.

Любовь Земляникина - вторая жена Олега Стриженова

Любовь Земляникина

Сын Александр Стриженов женат на актрисе Екатерине Стриженовой, их дочери: Анастасия (род. 1988) и Александра (род. 2000).

С 12 ноября 1976 года Олег женат на актрисе Лионелле Ивановне Пырьевой (урождённая Скирда) (род. 15 марта 1938, Одесса). Общих детей нет.

Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

Фильмография Олега Стриженова:

1951 — Спортивная честь — болельщик (эпизод)
1955 — Овод — Артур Бертон, он же Овод / Феличе Риварес
1955 — Мексиканец — Хосе Фернандес, он же Фелипе Ривера / Хоакин Фернандес
1956 — Сорок первый — поручик Вадим Николаевич Говоруха-Отрок
1958 — Хождение за три моря — Афанасий Никитин
1958 — Капитанская дочка — Пётр Гринёв
1958 — В твоих руках жизнь — Дудин
1959 — Белые ночи — мечтатель
1959 — Северная повесть — Павел Бестужев
1960 — Пиковая дама — Германн
1960 — Дуэль — Иван Лаевский
1961 — Трус / Zbabelec — солдат Олег
1962 — В мёртвой петле — Сергей Уточкин
1963 — Оптимистическая трагедия — первый офицер
1964 — Три сестры — барон Тузенбах
1965 — Третья молодость — П. И. Чайковский
1966 — Перекличка — Бородин
1967 — Прощай — Олег Старыгин, лейтенант
1968 — Его звали Роберт — Сергей / Роберт
1969 — Неподсуден — Егоров, лётчик
1970 — Миссия в Кабуле — Роман Лужин
1972 — Земля, до востребования — Лев Маневич / Конрад Кертнер / Яков Никитич Старостин
1975 — Последняя жертва — Вадим Григорьевич Дульчин
1975 — Звезда пленительного счастья — Сергей Григорьевич Волконский, князь
1978 — Карл Маркс. Молодые годы — Ламенне
1980 — Юность Петра — Василий Голицын, князь
1983 — Приступить к ликвидации — Иван Александрович Данилов, полковник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом
1985 — Господин Великий Новгород — Алексей Бородин
1986 — Мой любимый клоун — Дим Димыч
1987 — Акция — Кареев
1987 — Оглашению не подлежит — князь Ухтоминский
2000 — Вместо меня — Гагарин
2004 — Пять звёзд — директор отеля

Театральные работы Олега Стриженова:

Государственный русский театр драмы (Таллин):

«Беспокойный характер» Л. Н. Рахманова — очеркист Груздь
«Над Днепром» А. Е. Корнейчука — Нетудыхата
«Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов

Московский художественный академический театр им. М. Горького:

1963 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Степан Тятин
1963 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Мортимер
1967 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
1968 — «Три сестры» А. П. Чехова — барон Тузенбах
1969 — «Чайка» А. П. Чехова — Треплев
1972 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов
1974 — «Медная бабушка» Л. Г. Зорина — император Николай I

Государственный театр киноактёра:

«Сергей Есенин» — чтецкая программа
«Анна Снегина», сценическая композиция — Сергей Есенин
«Маскарад», сценическая композиция — Арбенин
«Широкая масленица», инсценировка — Егор Иваныч

Телевидение:

1963 — «Рассказ о первой любви» — Капитан
1971 — «Двадцать лет спустя» — Атос
1973 — «Чайка» — Треплев
1974 — «Николай Симонов» — воспоминания об актёре Н. Симонове

Дом звукозаписи — Государственное радио (Золотой фонд):

«Три мушкетёра», инсценировка — д’Артаньян
«Дон Карлос», радиоспектакль — Дон Карлос
«Тропою грома», радиоспектакль — Том
«Спартак», радиокомпозиция — Спартак
«Третье купе», радиоспектакль — Сергей Есенин
«Анна Снегина», радиокомпозиция — Сергей Есенин
«Жорж Санд», радиоспектакль — Шопен
«Ференц Лист», радиоспектакль — Лист
«Маскарад», радиоспектакль — Арбенин
«Егор Булычов и другие», спектакль МХАТ — Тятин
«Без вины виноватые», спектакль МХАТ — Незнамов
«Чайка», спектакль МХАТ — Треплев
«Письмо матери», «Ответ», «Чёрный человек» — Сергей Есенин
1968 - радиоспектакль Айвенго - «Айвенго»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.