лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Олег Стриженов - биография, информация, личная жизнь

Олег Стриженов

Олег Стриженов

Олег Александрович Стриженов. Родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (Дальневосточный край). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (ныне административный центр Амурской области).

Его отец, Стриженов Александр Николаевич (1899-1978), профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мать, Стриженова Ксения Алексеевна (1899-1971), окончила Петербургскую Мариинскую придворную гимназию имени принцессы Евгении Ольденбургской и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.

Старший брат - Стриженов Борис Александрович (от первого брака матери)(1919-1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погиб под Сталинградом.

Средний брат - актёр Глеб Стриженов (1925-1985).

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки пленки. Учился в Театральном художественно-техническом училище. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1953 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра в Таллине.

Проработав один сезон в Таллине, Стриженов перебирается сначала в Ленинград, где служит сезон 1954-1955 года в ЛАТД имени А. С. Пушкина, а затем и в Москву, где с 1957 года становится актёром Театра-студии киноактёра.

Актёр мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), став очень популярным.

На КФ молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (1956) получил Премию за лучшую мужскую роль (за фильм «Сорок первый»).

Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Потом последовали запоминающиеся работы актёра в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

Лучший актер 1969 года по опросу журнала «Советский экран» за роль Егорова в картине «Неподсуден».

Олег Стриженов в фильме "Неподсуден"

Олег Стриженов Неподсуден

За Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

С 1966 по 1976 год Олег Стриженов состоит в труппе МХАТа, хотя на мхатовской сцене начал играть ещё с сезона 1963-1964 годов. Позднее работал в Театре-студии киноактёра.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Олег Стриженов

Рост Олега Стриженова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Олега Стриженова:

Олег Стриженов был женат три раза.

От первого брака с Марианной Стриженовой, исполнительницей роли Джеммы в картине «Овод», у него была дочь - актриса Наталья Стриженова (1957-2003). Наталья подарила ему внучку Александру Холошину, однако с ней он не общается.

Марианна Стриженова - первая жена Олега Стриженова

Марианна Стриженова

От второго брака с Любовью Земляникиной (в замужестве Стриженовой), с которой он познакомился в МХАТе, родился сын Александр Стриженов, актёр театра и кино, режиссёр и сценарист.

Вторая жена - Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве Лифенцова, по первому мужу Земляникина) (родилась 6 августа 1940 года), актриса МХАТ. Олег и Любовь вместе прожили шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись. Любовь Стриженова ушла в монастырь в 2008 году.

Любовь Земляникина (Стриженова) - вторая жена Олега Стриженова

Любовь Земляникина

Сын Александр Стриженов женат на актрисе Екатерине Стриженовой, их дочери: Анастасия (род. 1988) и Александра (род. 2000).

С 12 ноября 1976 года Олег Стриженов женат на актрисе Лионелле Ивановне Пырьевой (урождённая Скирда) (род. 15 марта 1938, Одесса). Познакомились в Одессе, когда он снимался в фильме «Мексиканец». Лионелла рассказывала: "Я подошла поближе. В самом центре съёмочной площадки стоял Стриженов. Ассистенты режиссёра начали оттеснять публику, меня тоже попросили отойти. Стриженов повернулся, посмотрел на меня и сказал: «Её не прогоняйте». А в перерыве между съёмками подошёл и спросил моё имя. Так мы познакомились". Но тогда знакомство не превратилось в нечто большее. Через несколько лет они пересеклись в Ялте - она снималась там в фильме «Вольный ветер», а Стриженов оказался там проездом. Вскоре после выхода на экраны «Вольного ветра» у них начался бурный роман. Но в тот момент Стриженов был женат. Вскоре Лионелла вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева.

Уже после смерти Пырьева встретились на съемочной площадке фильма «Последняя жертва». В какой-то момент Стриженов сделал ей предложение. Лионелла вспоминала: "При этом присутствовала Алла Ларионова. Он сначала попросил её: «Алла, ну скажи, чтобы она вышла за меня замуж!» И тут уже я перестала сомневаться. Поняла, что нам судьбой предначертано быть вместе. Жизнь это подтвердила".

Общих детей нет.

Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

Фильмография Олега Стриженова:

1951 - Спортивная честь - болельщик (эпизод)
1955 - Овод - Артур Бертон, он же Овод / Феличе Риварес
1955 - Мексиканец - Хосе Фернандес, он же Фелипе Ривера / Хоакин Фернандес
1956 - Сорок первый - поручик Вадим Николаевич Говоруха-Отрок
1958 - Хождение за три моря - Афанасий Никитин
1958 - Капитанская дочка - Пётр Гринёв
1958 - В твоих руках жизнь - Дудин
1959 - Белые ночи - мечтатель
1959 - Северная повесть - Павел Бестужев
1960 - Пиковая дама - Германн
1960 - Дуэль - Иван Лаевский
1961 - Трус / Zbabelec - солдат Олег
1962 - В мёртвой петле - Сергей Уточкин
1963 - Оптимистическая трагедия - первый офицер
1964 - Три сестры - барон Тузенбах
1965 - Третья молодость - П. И. Чайковский
1966 - Перекличка - Бородин
1967 - Прощай - Олег Старыгин, лейтенант
1968 - Его звали Роберт - Сергей / Роберт
1969 - Неподсуден - Егоров, лётчик
1970 - Миссия в Кабуле - Роман Лужин
1972 - Земля, до востребования - Лев Маневич / Конрад Кертнер / Яков Никитич Старостин
1975 - Последняя жертва - Вадим Григорьевич Дульчин
1975 - Звезда пленительного счастья - Сергей Григорьевич Волконский, князь
1978 - Карл Маркс. Молодые годы - Ламенне
1980 - Юность Петра - Василий Голицын, князь
1983 - Приступить к ликвидации - Иван Александрович Данилов, полковник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом
1985 - Господин Великий Новгород - Алексей Бородин
1986 - Мой любимый клоун - Дим Димыч
1987 - Акция - Кареев
1987 - Оглашению не подлежит - князь Ухтоминский
2000 - Вместо меня - Гагарин
2004 - Пять звёзд - директор отеля

Театральные работы Олега Стриженова:

Государственный русский театр драмы (Таллин):

«Беспокойный характер» Л. Н. Рахманова - очеркист Груздь
«Над Днепром» А. Е. Корнейчука - Нетудыхата
«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Незнамов

Московский художественный академический театр им. М. Горького:

1963 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Степан Тятин
1963 - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера - Мортимер
1967 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Незнамов
1968 - «Три сестры» А. П. Чехова - барон Тузенбах
1969 - «Чайка» А. П. Чехова - Треплев
1972 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Глумов
1974 - «Медная бабушка» Л. Г. Зорина - император Николай I

Государственный театр киноактёра:

«Сергей Есенин» - чтецкая программа
«Анна Снегина», сценическая композиция - Сергей Есенин
«Маскарад», сценическая композиция - Арбенин
«Широкая масленица», инсценировка - Егор Иваныч

Телевидение:

1963 - «Рассказ о первой любви» - Капитан
1971 - «Двадцать лет спустя» - Атос
1973 - «Чайка» - Треплев
1974 - «Николай Симонов» - воспоминания об актёре Н. Симонове

Дом звукозаписи - Государственное радио (Золотой фонд):

«Три мушкетёра», инсценировка - д’Артаньян
«Дон Карлос», радиоспектакль - Дон Карлос
«Тропою грома», радиоспектакль - Том
«Спартак», радиокомпозиция - Спартак
«Третье купе», радиоспектакль - Сергей Есенин
«Анна Снегина», радиокомпозиция - Сергей Есенин
«Жорж Санд», радиоспектакль - Шопен
«Ференц Лист», радиоспектакль - Лист
«Маскарад», радиоспектакль - Арбенин
«Егор Булычов и другие», спектакль МХАТ - Тятин
«Без вины виноватые», спектакль МХАТ - Незнамов
«Чайка», спектакль МХАТ - Треплев
«Письмо матери», «Ответ», «Чёрный человек» - Сергей Есенин
1968 - радиоспектакль Айвенго - «Айвенго»






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.