лого Штуки-дрюки

Глеб Стриженов - биография, информация, личная жизнь

Глеб Стриженов

Глеб Стриженов

Глеб Александрович Стриженов. Родился 21 июля 1925 года в Воронеже - умер 4 октября 1985 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974). Брат актера Олега Стриженова.

Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже.

Отец - Александр Николаевич Стриженов (1899-1978), военный, комбриг, воевал в Гражданскую и Великую Отечественную войну.

Мать - Ксения Алексеевна Стриженова (1899-1971), окончила Петербургскую Мариинскую придворную гимназию имени принцессы Евгении Ольденбургской и Смольный институт, работала учительницей в России и Финляндии.

Старший брат (от первого брака матери) - Борис Александрович Стриженов (1919-1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погиб под Сталинградом.

Младший брат - Олег Александрович Стриженов (род. 10 августа 1929), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Племянница - Наталья Олеговна Стриженова (1957-2003), советская и российская актриса.

Племянник - Александр Олегович Стриженов, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий.

Его родители познакомились, когда начальник отца попросил Александра Николаевича сопроводить свою супругу Ксению в театр. Между ними быстро вспыхнуло чувство, а вскоре Ксения Алексеевна вместе с сыном от первого брака переехала к новому мужу.

С 1935 года семья жила в Москве на улице Коровий вал. В столице Глеб и вырос. Был близок со своим младшим братом Олегом, который о нем говорил: «Глеб - любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья, в которой все любили друг друга бесконечно».

В 1941 году вслед за старшим братом Глеб Стриженов решил пойти на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года (после этого во всех документах указывалась неверная дата). В первом же бою Стриженов получил контузию и впоследствии был признан негодным к военной службе.

В том же 1941 году он дебютировал на театральной сцене.

В 1941-1942 годах - актёр Кировского областного драматического театра.

С 1943 года - артист Московского театра комедии.

В 1945-1946 годах - актер Ульяновского драмтеатра.

В 1946-1948 годах - актер Владимирского драмтеатра.

В 1948-1949 годах - актер театра Балтийского флота в Лиепая.

В 1953 году окончил Школу-студию при МХАТ, курс Василия Топоркова.

В 1953-1954 годах - актер Иркутского драмтеатра.

В 1954-1956 годах - актер Московского центрального театра транспорта (ныне - Московский театр им. Гоголя).

В 1956-1962 годах работал на киностудии «Мосфильм».

С 1962 года и до своей смерти - актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

В кино начал сниматься с 1956 года, дебютировав в военном фильме «Необыкновенное лето» в роли Ипата Ипатьева. Позже сыграл подпоручика Михина в экранизации повести А.И. Куприна «Поединок», Петьку-артиста в картине «Жизнь прошла мимо», Михаила Максимова в драме «В начале века».

Глеб Стриженов в фильме "Поединок"

Глеб Стриженов в фильме Поединок

В начале 1960-х исполнил главные роли в фильмах «Монета» (Джесси Фултон), «Сорок минут до рассвета» (Константин Метелев), «Коротко лето в горах» (инженер Иван Егорович Летягин).

Ярким получился образ маркиза де ля Моль в экранизации Сергеем Герасимовымзнаменитого романа Стендаля «Красное и чёрное».

Глеб Стриженов в фильме "Красное и чёрное"

Глеб Стриженов Красное и чёрное

В 1977-м исполнил небольшую, но заметную роль бывшего штабс-капитана, георгиевского кавалера Владимира Сергеевича Гремина в популярном криминальном детективе «Трактир на Пятницкой». Его герой исполняет ставшую шлягером песню «Господа офицеры, голубые князья...».

Глеб Стриженов в фильме "Трактир на Пятницкой"

Глеб Стриженов Трактир на Пятницкой

В 1979 году сыграл в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Его герой - ветеран войны Александр Григорьевич Якубов, один из несправедливо исключённых из числа пайщиков гаражного кооператива. Узнав, что Якубов - ветеран Великой Отечественной войны, правление возвращает его в кооператив. Но в ходе фильма герою Глеба Стриженова становится стыдно, и он произносит ставшую крылатой фразу: «Есть такая избитая фраза: я с ним бы в разведку не пошел. Так вот сегодня я сам с собой в разведку не пошел бы».

Глеб Стриженов в фильме "Гараж"

Глеб Стриженов в фильме Гараж

Последней значимой работой актера стала роль короля биржи Энтони Старкуэтера в драме «Пусть он выступит» - экранизации пьесы Джека Лондона «Кража».

Глеб Стриженов в фильме "Пусть он выступит"

Глеб Стриженов Пусть он выступит

Последняя роль в кино - Эдуард Сопеляк - в детективе «Канкан в Английском парке».

Глеб Стриженов умер от рака легких 4 октября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок 10В).

Личная жизнь Глеба Стриженова:

Жена - Лидия Сергеевна Стриженова (в девичестве - Антонова; 10.04.1926 - 30.05.2010), актриса. В браке прожили более 30 лет. Лидия Сергеевна признавалась, что полюбила мужа за романсы, которые он прекрасно исполнял, аккомпанируя себе на гитаре. «Да, красотой Глеб не блистал, но в нем была мужская сила, внутренняя загадочность», - говорила жена актера.

У пары родилась дочь Елена, киновед. Ее сын решил пойти по стопам деда и стал актером.

Лидия - жена Глеба Стриженова

Лидия жена Глеба Стриженова

По воспоминаниям родных и близких, в жизни Глеб Стриженов всегда вел себя очень скромно и интеллигентно. Он прекрасно играл на гитаре, замечательно исполнял романсы и страстно любил поэзию.

Фильмография Глеба Стриженова:

1956 - Необыкновенное лето - Ипат Ипатьев, бывший ефрейтор «раненый воин»
1957 - Поединок - подпоручик Михин
1958 - Человек с ножами (короткометражный) - Пауль
1958 - Жизнь прошла мимо - Петька-артист
1961 - В начале века - Михаил Максимов
1962 - Третий тайм - Евгений Викторович Рязанцев, опытный футболист
1962 - Монета - Джесси Фултон
1962 - Жертвы (короткометражный) - Петцольд
1963 - Сорок минут до рассвета - Константин Метелев, писатель
1963 - Оптимистическая трагедия - второй офицер
1963 - Коротко лето в горах - Иван Егорович Летягин, инженер
1964 - Ракеты не должны взлететь - Генрих Дулькевич, актер
1964 - До завтра - Паркер
1965 - Я вижу солнце - Анатолий (дублировал Виктор Рождественский)
1965 - Сквозь ледяную мглу - товарищ Константин
1966 - Скверный анекдот - сотрудник сатирического журнала "Головешка"
1966 - По тонкому льду - Карл Фридрихович Франкенберг, врач-терапевт
1966 - Неуловимые мстители - отец Митрий
1967 - Продавец воздуха - Вильямс
1967 - Звёзды и солдаты (Red and the white, The) - полковник
1967 - Арена - служитель конюшни
1968 - Первая девушка - "Гармонист", дезертир
1969 - На пути к Ленину (Unterwegs zu Lenin) - комиссар
1969 - Главный свидетель - председатель суда
1970 - Мой нулевой час (Meine Stunde Null) - Нетребин, старший лейтенант
1970 - Миссия в Кабуле - Гедеонов
1971 - Большие перегоны - Иван, дежурный железнодорожник
1972 - Зимородок - Седой, бывший военный лётчик
1973 - Попутный ветер (Větrné moře) - Туманов
1974 - Ливень - Борис, железнодорожник
1974 - Земные и небесные приключения - отец Стаса
1974 - Единственная дорога (Chained Drivers / Okovani šoferi) - Иван Ефимович Каленич
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Кравцов, машинист электростанции
1976 - Красное и чёрное - маркиз де ля Моль (озвучил Зиновий Гердт)
1976 - Дни Турбиных - фон Шратт, немецкий генерал
1976 - Бешеное золото - Джо Парсонс
1977 - Трактир на Пятницкой - Владимир Сергеевич Гремин, бывший штабс-капитан, георгиевский кавалер
1978 - Замурованные в стекле
1978 - А к нам цирк приехал (короткометражный) - Александров-старший
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - барон
1979 - Гараж - Александр Григорьевич Якубов, ветеран Великой Отечественной войны (озвучил Владимир Прокофьев)
1980 - Через тернии к звёздам - Глан
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43) - Жерар Симон, адвокат (озвучил Михаил Глузский)
1981 - Пусть он выступит - Энтони Старкуэтер, "король биржи"
1983 - Комета - космический генетик (нет в титрах)
1984 - Блистающий мир - клоун Арси
1984 - Канкан в английском парке - Эдуард Сопеляк






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.