лого Штуки-дрюки

Валерий Усков - биография, новости, личная жизнь

Валерий Усков

Валерий Усков

Валерий Иванович Усков. Родился 22 апреля 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советский и российский режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Валерий Усков родился 22 апреля 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье агронома и врача.

Троюродный брат - Владимир Аркадьевич Краснопольский (род. 14 июня 1933), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР, сын известного балетмейстера Ольги Князевой.

Валерий Усков и Владимир Краснопольский с ранних лет жили в одной квартире, спали рядом в кроватках, вместе играли. Еще до школы они создали домашний кукольный театр - это была первая работа их знаменитого тандема: "Фигурки шили сами и показывали «Остров сокровищ». Краснопольский всегда играл положительные роли, а я - отрицательные", - вспоминал Усков.

В школе они десять лет просидели за одной партой, участвовали в самодеятельности, поставили спектакль «Два капитана». В этом спектакле Усков играл директора школы Татаринова, а Краснопольский - учителя географии Кораблева.

По сути они были как братья-близнецы. Если им дарили подарки, то обязательно одному и второму.

В школе Валерий Усков особенно любил литературу, много читал, хорошо писал сочинения. "Если бы не было на свете кинорежиссуры, я бы стал журналистом. В юности писал статьи. Мне нравилось утром подходить к газетным киоскам. Я покупал издания со своим материалом и читал с волнением", - вспоминал он.

В 1955 году окончил факультет журналистики Уральского Госуниверситета. Работал редактором и ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии.

С 1959 года - режиссёр Свердловской студии телевидения, Свердловской киностудии и ЦСДФ.

В 1961 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. П. Копалина). С 1963 года - режиссёр киностудии «Мосфильм».

Ставил театральные спектакли «День свадьбы», «Её друзья» в МХАТ им. М. Горького и других театрах.

Член КПСС с 1971 года.

С 1963 по 2015 года все режиссёрские и сценарные работы Усков выполнил совместно со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Валерий Усков и Владимир Краснопольский

Валерий Усков и Владимир Краснопольский

Первой заметной работой стала драма «Неподсуден», вышедшая на экраны в 1969 году, - экранизация рассказа Льва Ющенко «Командир». Главный герой фильма - летчик Сергей Егоров (Олег Стриженов), который очень любил свою девушку Надю (Людмила Максакова), но его оклеветал сослуживец Сорокин (Леонид Куравлев). Девушка его бросила, вышла замуж за клеветника. Сын Егорова рос в новой семье Нади и отца не знал. Однажды они все оказываются на самолёте, которым управляет Егоров, и сын признаёт отца. Также открывается вся правда.

В 1971 году на экраны вышел телесериал-сага «Тени исчезают в полдень» по одноимённому роману Анатолия Иванова. Это история небольшой сибирской деревни Зелёный Дол, которая стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство. Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова, а также их друг Тарас "Купи-продай" после поражения в Гражданской войне белых армий и кулацких банд оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь.

Следующей знаменитой работой Ускова и Краснопольского стала кино-сага «Вечный зов», снимавшаяся в течение 10 лет. Фильм, как и «Тени исчезают в полдень», был также снят по одноимённому роману Анатолия Иванова. История семьи Савельевых, выходцев из далёкого сибирского села, разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы. На их долю выпали три войны, революция, становление нового строя и все драматические события, которые принес двадцатый век. В центре повествования - три брата Савельевых: старший Антон, средний Фёдор и младший Иван. А позже главными героями становятся и их дети.

В 1979 году за картину «Вечный зов» Валерию Ускову была присуждена Государственная премия СССР.

В 1980 году удостоен Премии Ленинского комсомола за фильм «Отец и сын».

В 1991 году Усков и и Краснопольский сняли семейную драму «Ночные забавы». По сюжету взрослая дочь, возвратившаяся преждевременно домой, застает мать с любовником. Девушка решает объявить своим любовником престарелого ресторанного музыканта. Главные роли исполнили Евгений Евстигнеев, Александра Колкунова, Ирина Алфёрова, Альберт Филозов и Валентин Гафт.

Валерий Усков 2

В 1990-е и 2000-е стал снимать телесериалы. Среди наиболее известных - «Воровка», «Ермак», «Две судьбы», «Ермоловы», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Дело следователя Никитина», «Дом с лилиями».

В 2016 впервые были представлены раздельные работы Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.

Награды и звания Валерия Ускова: Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.10.1978); Народный артист РСФСР (29.07.1983); Орден Почёта (16 апреля 1997); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 марта 2004); Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 апреля 2013).

Валерий Усков в программе "Мой герой"

Личная жизнь Валерия Ускова:

Дважды был женат. Детей нет.

Первая жена - актриса Людмила Давыдова (известна по роли Верки-модистки в фильме «Место встречи изменить нельзя»), она была его однокурсницей по ВГИКу. В браке прожили 3 года. По словам Ускова, у Людмилы был тяжелый характер. Уже после развода он специально для нее написал роль кулацкой дочери Натальи Меньшиковой в картине «Тени исчезают в полдень».

В 1996 году Давыдова покончила с собой. Усков вспоминал: "До меня был один муж и после меня пять, а на похороны пришел я один".

Людмила Давыдова - первая жена Валерия Ускова

Людмила Давыдова первая жена Валерия Ускова

Далее у него был бурный роман с красавицей-балериной Юлией Жерар, однокурсницей Михаила Барышникова по Ваганьковскому училищу. Она танцевала в Ленинградском мюзик-холле. Он вспоминал: "Вокруг нее всегда было много мужчин, но я всех отбил... После одной нашей личной истории я написал ей записку со словами «живи, как хочешь» и ушел. Прошло полгода, стал скучать по ней и приехал, а там уже другой мужик живет. Юля расплакалась. Я тосковал по Юленьке. Был на грани самоубийства. Мама не давала совершить непоправимое".

Позже он наладил отношения с Жерар, устраивал ее сына во ВГИК. Сейчас Юлия Жерар живет в Австрии.

Вторая жена - Наталья Челобова, диктор ЦТ. Впервые он увидел ее на экране и она сразу же запала ему в душу. Он рассказывал: "Тут же начал звонить на телевидение. Я на тот момент уже был солидный мэтр с Госпремией, а она не желала со мной знакомиться! Несколько недель набирал ее номер раз 20 на дню, наконец она сжалилась и согласилась встретиться в метро - выйти на Войковской на перрон на то время, пока стоит поезд. С тех пор мы вместе...".

Наталья Челобова - вторая жена Валерия Ускова

Наталья Челобова вторая жена Валерия Ускова

Законных детей у режиссера нет, но он не исключал, что есть внебрачные: "Но романтические истории случались, и, может, у меня есть сын или дочь, но я их не знаю".

Долгое время играл в большой теннис. Его партнером был Николай Караченцов. Также он научил играть Сергея Бодрова-старшего.

Фильмография Валерия Ускова:

1968 - Времена года (киноальманах) - гость в будке чистильщика (нет в титрах)
1969 - Неподсуден - летчик (нет в титрах)
1996 - Чтобы помнили. Вадим Спиридонов (документальный)
1998 - Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
2004 - Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
2006 - Роман с сериалом (документальный)
2006 - Драма Ивана Бровкина (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Николай Еременко (старший) (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Вадим Спиридонов (документальный)
2008 - Наталья Кустинская. Расплата за любовь (документальный)
2008 - Кино на двоих (документальный)
2010 - Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2010 - Ирина Алфёрова. Не родись красивой (документальный)
2013 - Острова. Вадим Спиридонов (документальный)
2013 - Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец (документальный)
2013 - Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Тени исчезают в полдень (документальный)
2015 - Александра Завьялова. Затворница (документальный)

Режиссерские работы Валерия Ускова:

1960 - Тени на тротуарах (документальный)
1963 - Самый медленный поезд
1965 - Таёжный десант
1967 - Стюардесса (короткометражный)
1968 - Времена года (киноальманах)
1969 - Неподсуден
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень
1973-1983 - Вечный зов
1979 - Отец и сын
1985 - Соучастие в убийстве
1991 - Ночные забавы
1994 - Воровка
1996 - Ермак
2001 - Сыщики-1
2001 - Нина. Расплата за любовь
2002 - Провинциалы
2002 - Две судьбы
2003 - Сыщик без лицензии
2003 - Подари мне жизнь
2004 - Под небом Вероны
2005 - Две судьбы-2. Голубая кровь
2005 - Две судьбы-3. Золотая клетка
2006 - Две судьбы-3. Похищение (не был завершен)
2007 - Паутина-1
2007 - Капкан
2008 - Ермоловы
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время
2010 - На солнечной стороне улицы
2010 - Женить миллионера!
2011 - Манна небесная
2012 - Санта Лючия
2012 - Дело следователя Никитина
2013 - Любовь - не картошка
2014 - Дом с лилиями
2014 - Всем всего хорошего
2015 - Смешная жизнь
2016 - Выйти замуж за Пушкина

Сценарии Валерия Ускова:

1965 - Таёжный десант
1979 - Отец и сын
1985 - Соучастие в убийстве
1996 - Ермак






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.