лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Карен Шахназаров - биография, информация, личная жизнь

Карен Шахназаров

Карен Шахназаров

Карен Георгиевич Шахназаров (арм. Կարեն Շահնազարով). Родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер. Генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Народный артист Российской Федерации (2002).

Карен Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре.

Имеет армянские и русские корни.

Отец - Георгий Хосроевич Шахназаров (1924-2001) по национальности армянин, юрист, позже партработник, был помощником президента СССР Михаила Горбачева.

Мать - Анна Григорьевна Шахназарова (1928 г.р.), русская, работала на овощебазе, позже окончила ГИТИС и стала театроведом.

Происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые в Средние века правили провинцией Варанда в Нагорном Карабахе. По мнению ряда историков князья Мелик-Шахназарянов - потомки античных родов Гехаркуни и Сюни, которые, в свою очередь, согласно «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (V век), берут начало от легендарного прародителя армян Айка.

Хотя Карен родился в Краснодаре, но семья жила в Москве, где он и вырос. В доме часто бывали известные люди - актеры, певцы, политики.

Карен учился в московской школе № 4. С ранних лет увлекался живописью, одно время хотел стать художником. Но в итоге выбрал режиссуру.

В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина. Дипломная работа: короткометражный фильм 1975 года «Шире шаг, маэстро!». У своего педагога Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели». Учеба прерывалась службой в армии.

Карен Шахназаров во время службы в армии

Карен Шахназаров во время службы в армии

В 1979 году дебютировал как режиссер полного метра с картиной «Добряки» по одноименной пьесе Л. Зорина. В картине снялись Георгий Бурков, Татьяна Васильева, Владимир Зельдин и другие известные советские актеры.

В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров».

Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза» - из истории советской эстрадной музыки 1920-х годов. По сюжету одессит Костя собирает джазбенд. Он убежден в том, что джаз - пролетарское искусство. Свободные музыканты Степан, Жора и саксофонист Императорского двора Иван Бавурин не сразу проникаются новой музыкой. В фильме снялись Игорь Скляр, Александр Панкратов-Чёрный, Евгений Евстигнеев, Борислав Брондуков, Елена Цыплакова, Лариса Долина. Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

Карен Шахназаров в молодости

Карен Шахназаров в молодости

С 1985 года являлся членом КПСС.

Успешным был и фильм 1985 года «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым и Александром Панкратовым-Чёрным в главных ролях. По сюжету Беглов (Евстигнеев), старый мастер чечетки, кумир 50-х годов, переживший славу и счастье, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Помнят его только те, кто был молод одновременно с ним, а денег нет даже на диван в комиссионке. К нему обращается с просьбой обучить искусству степа активный парень Грачев из Сибири (Панкратов-Черный). По телевизору показывают передачу про старых мастеров эстрады, где после показа номера Беглова артиста объявляют давно умершим. Дочь от жены, народной артистки, с которой он расстался много лет назад, просит не приходить на свадьбу, чтобы не создавать путаницы с двумя папами. А когда сваленный очередным инфарктом Беглов вспоминает уже в больнице свою жизнь, самым счастливым днем, он называет "зимний вечер в Гаграх", когда молодой, стройный и красивый танцевал он при полупустом зале вместе с обожающей его дочерью...

Широким успехом у зрителей пользовалась комедийная мелодрама 1986 года «Курьер», снятая Шахназаровым по своей же повести. В фильме «Курьер» он точно ухватил черты вступающего в жизнь поколения, выросшего на излете «застоя» и странных отношений между людьми эпохи безвременья. Фильм собрал массу наград: на ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси (1987) - Приз детского жюри «За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека» и Приз Ленинского комсомола Грузинской ССР «За увлекательное и остроумное решение сложной темы становления личности молодого человека»; на МКФ в Москве (1987) - Приз FIPRESCI и Спецприз жюри.

В 1988 году за фильм «Курьер» Шахназарову была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых.

Карен Шахназаров 2

Снял ряд сюжетов для киножурнала «Фитиль». Был автором и ведущим телецикла «ХХ век в кадре и за кадром» на канале РТВ с 1994 года.

До 1998 был руководителем студии «Курьер».

С апреля 1998 стал председателем правления и генеральным директором киноконцерна «Мосфильм».

В последующие годы снял такие картины, как «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «Всадник по имени смерть», «Палата №6», «Любовь в СССР». В 2012 году вышел первый фильм Шахназарова о войне – экранизация повести Ильи Бояшова «Белый тигр», снятая в жанре военной фантастики.

В 2017 году представил картину «Анна Каренина». Фильм снят по одноименному роману Л.Н. Толстого, его публицистической повести «На Японской войне» и циклу «Рассказы о Японской войне» В.В. Вересаева. В новой телевизионной постановке режиссер представил зрителям свой новый взгляд на великий роман.

Карен Шахназаров является и сценаристом большинства своих картин.

Фильмы Карена Шахназарова получили десятки престижных международных и национальных наград, множество раз были представлены на международных кинофестивалях.

Карен Шахназаров 3

Педагог ВГИКа - руководитель мастерской режиссуры игрового кино.

Общественно-политическая позиция Карена Шахназарова

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Член правления Союза кинематографистов России. Член коллегии Министерства культуры Российской Федерации. Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Член Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии. Член Общественной палаты Москвы. Член правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Член Европейской киноакадемии. Член Совета директоров АО «Первый канал».

С 2006 по 2009 год - член Общественной палаты Российской Федерации. Являлся заместитель председателя Комиссии по развитию культуры, с 2008 года - председатель Комиссии по культуре.

С 2008 года - член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.

С января 2012 года являлся членом «Народного штаба» (по городу Москве) кандидата в Президенты России Владимира Путина.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму. В августе 2015 года включён СБУ в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины. Его фильмы также запрещены к показу на территории Украины, а персональные данные размещены на сайте «Миротворец» за «манипулирование общественно значимой информацией и вмешательство в дела суверенного государства».

В сентябре 2016 года являлся доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.

Карен Шахназаров в программе "Судьба человека"

Рост Карена Шахназарова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Карена Шахназарова:

Трижды был женат.

Первый раз женился в юности, брак продлился всего полгода.

Вторая жена - Елена Сетунская (1961 г.р.) (ныне - Алёна Зандер), журналист и искусствовед. Поженились в 1983 году. В 1985-м у них родилась дочь Анна.

В мае 1989 года Сетунская вместе с дочерью Анной по сути сбежала от него в США. Позже Шахназаров развёлся с ней через суд и получил право на воспитание дочери, однако увидел её лишь спустя двадцать лет. Как рассказывал режиссер, под впечатлением от произошедших с ним событий, он снял одну из самых успешных картин в своей карьере - «Американская дочь».

«Я понял, что похищение дочери готовилось. Я не знаю, почему она сбежала и забрала дочь. Мы жили нормально, как и все, ссорились и мирились. Причем на тот момент у нас были прекрасные отношения», - признавался Карен.

В какой-то момент он даже прекращал поиски дочери, но спустя двадцать лет она сама дала о себе знать. Они встретились, но Шахназаров не признал в выросшей Анне родного человека. «Я уже не искал. Я не находил нужным проявлять инициативу. Мы встретились с Аней, но это был чужой человек, с которым мне предстояло познакомиться. Она воспитывалась как американка. Это даже забавно, когда ты понимаешь, что твоя дочь другая, у нее другой взгляд на жизнь», - рассказывал он.

Елена Сетунская (Алёна Зандер) - вторая жена Карена Шахназарова

Елена Сетунская вторая жена Карена Шахназарова

У режиссера был роман с актрисой Натальей Андрейченко. В одном из интервью Андрейченко вспоминала, что роман с Шахназаровым был красивым. Он называл ее «Ты мое эпическое сознание», а она его «Ты мой генетический фонд». Однако их отношения закончились из-за занятости Шахназарова.

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко любовница Карена Шахназарова

Третья жена - Дарья Майорова (1972 г.р.), актриса и телеведущая. Познакомились в 1990 году. В браке родились двое сыновей: Иван Каренович Шахназаров (1993 г.р.) - кинорежиссёр, сценарист, актёр и Василий Каренович Шахназаров (1996 г.р.).

Развелись в 2001 году.

Карен Шахназаров и Дарья Майорова

Карен Шахназаров и Дарья Майорова

Дарья Майорова - третья жена Карена Шахназарова

Дарья Майорова третья жена Карена Шахназарова

Карен Шахназаров с сыновьями

Карен Шахназаров и сыновья

Фильмография Карена Шахназарова:

2000 - Карен Шахназаров (документальный)
2005 - Острова. Карен Шахназаров (документальный)
2005 - Лидия Смирнова. "Я родилась в рубашке" (документальный)
2006 - Сказ про быль Леонида Филатова (документальный)
2008 - Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный)
2008 - Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный)
2008 - Воздух вдохновения (документальный)
2009 - Алтайский самородок. Панкратов-Черный (документальный)
2010 - Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2010 - Никита Михалков. Сами с усами (документальный)
2010 - Людмила Савельева. После бала (документальный)
2010 - Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)
2010 - И вечностью наполнен миг... (документальный)
2010 - Городские легенды. Мосфильм. Павильон удачи (документальный)
2011 - Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
2011 - Простой непростой Сергей Никоненко (документальный)
2013 - Наталья Гундарева. Несладкая женщина (документальный)
2013 - Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный)
2013 - Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (документальный)
2013 - Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Зимний вечер в Гаграх (документальный)
2014 - Симфония экрана (документальный)
2014 - Последняя весна Николая Ерёменко (документальный)
2014 - Олег Янковский. Последняя охота (документальный)
2014 - Не сыграно, не спето (документальный)
2014 - Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов (документальный)
2015 - На его месте мог быть я (документальный)
2017 - Артемьев (документальный)

Режиссерские работы Карена Шахназарова:

1975 - Шире шаг, маэстро! (короткометражный)
1979 - Добряки
1983 - Мы из джаза
1985 - Зимний вечер в Гаграх
1986 - Курьер
1989 - Город Зеро
1991 - Цареубийца (The Assassin of the Tsar)
1993 - Сны
1995 - Американская дочь
1998 - День полнолуния
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений
2004 - Всадник по имени Смерть
2008 - Исчезнувшая империя
2009 - Палата №6
2012 - Любовь в СССР
2012 - В окружении. Воспоминания танкиста (короткометражный)
2012 - Белый Тигр
2017 - Анна Каренина. История Вронского
2017 - Анна Каренина

Сценарии Карена Шахназарова:

1975 - Шире шаг, маэстро! (короткометражный)
1980 - Дамы приглашают кавалеров
1983 - Мы из джаза
1985 - Зимний вечер в Гаграх
1989 - Город Зеро
1991 - Цареубийца (The Assassin of the Tsar)
1993 - Сны
1995 - Американская дочь
1998 - День полнолуния
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений
2004 - Всадник по имени Смерть
2009 - Палата №6
2012 - Белый Тигр
2017 - Анна Каренина. История Вронского
2017 - Анна Каренина

Продюсерские работы Карена Шахназарова:

1992 - Белый король, красная королева (Roi blanc, dame rouge)
1993 - Сны
1993 - Дети чугунных богов
1998 - Привет от Чарли-трубача
1998 - Кто, если не мы
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений
2002 - Звезда
2004 - Всадник по имени Смерть
2008 - Исчезнувшая империя
2010 - Мы из джаза-2 (не был завершен)
2012 - Любовь в СССР
2012 - Белый Тигр
2013 - Она
2013 - Косухи
2015 - Дорога на Берлин
2017 - Анна Каренина. История Вронского
2017 - Анна Каренина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.