лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Светлана Савёлова - биография, информация, личная жизнь

Светлана Савёлова

Светлана Савёлова

Светлана Ивановна Савёлова. Родилась 7 января 1942 года в Симферополе — умерла 30 января 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Светлана Савёлова родилась 7 января 1942 года в Симферополе.

В кино оказалась совершенно случайно: в 1960 году в Ялте проходили съёмки фильма «Прощайте, голуби» и режиссёр фильма Яков Сегель никак не мог подобрать актрису на главную роль простой девушки.

Пересмотрев студенток театральных ВУЗов и знакомых съёмочной группы вынужден даже дать объявление в газету о поиске девушки не старше 18-ти лет.

Начали снимать без главной героини, а Сегель отправился в Севастополь на поиски натуры. Там он случайно встретил Светлану на проспекте Нахимова, недалеко от драмтеатра им. Луначарского. Она стояла за прилавком аптеки, год назад окончила школу и мечтала о поступлении в медицинский институт.

У неё не было актёрского опыта, но именно это устроило режиссёра. Так Савёлова попала в кинематограф и сразу стала известной. Вместе с ней в фильме снялся молодой актёр Алексей Локтев.

Фильм «Прощайте, голуби!» прошел с успехом не только в СССР, но и за границей, получил премии фестивалей в Швейцарии, Чехословакии, Австралии. Конечно же планы Светланы на будущее изменились.

Светлана Савёлова в фильме "Прощайте, голуби"

Светлана Савёлова Прощайте голуби

После успешного дебюта в кино Савёлова стала студенткой Щукинского театрального училища. По окончании училища в 1965 году поступила в Театр имени Вахтангова.

С 1966 года до конца жизни работала в Московском государственном театре имени Ленинского Комсомола («Ленком»).

Во второй половине 1960-х годов снялась в ряде проходных фильмов, в том числе в киноповести по ранним рассказам Максима Горького «По Руси» (1968), где снова выступила в дуэте с Алексеем Локтевым.

Самая известная экранная роль Савёловой — «начинающий тренер» Лена Величко в популярной комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» (1968) — стала последней работой актрисы в кино.

Светлана Савёлова в фильме "Семь стариков и одна девушка"

Светлана Савёлова Семь стариков и одна девушка

В 1960-х годах Светлана Савёлова была одной из самых популярных молодых советских актрис.

Творческая карьера Светланы Савёловой в театре в начале складывалась хорошо, особенно когда в 1973 году в театр пришёл новый режиссёр Марк Захаров. Были удачи и в 1980-х годах — одна из главных ролей в спектакле «Три девушки в голубом» (реж. Марк Захаров), однако уже в 1990-х годах актриса перешла на небольшие роли и даже выходила в массовке.

Из-за неустроенности в жизни и злоупотребления алкоголем актриса пропускала репетиции. Захаров неоднократно беседовал с Савёловой, но постепенно у неё оставалось всё меньше и меньше ролей в театре. Последней театральной работой актрисы стала роль в массовке спектакля «Мудрец».

В 1990-е годы Светлана Савёлова исчезла не только со сцены, но из круга своего общения. Испытывая крайнюю нужду, актриса поменяла свою квартиру в центре Москвы и уехала на окраину. В театре она появлялась только за своей мизерной зарплатой. Знавшие Савёлову люди отмечали, что она была доброй, заботливой и крайне одинокой.

Светлана Ивановна Савёлова скоропостижно скончалась 30 января 1999 года. Нашли её лишь на третий день после смерти, причину которой так и не выяснили.

Прах Савёловой захоронен на Николо-Архангельском кладбище (колумбарий 9, секция 6, ниша 303). На похоронах присутствовали только служащие театра. Платье на актрису надели из реквизита, так как у неё не осталось нормальной одежды.

Светлана Савёлова. Простите, голуби... История двух одиночеств

Личная жизнь Светланы Савёловой:

Ещё студенткой Светлана Савёлова вышла замуж за однокурсника Геннадия Байсака, но брак быстро распался.

Геннадий Байсак - бывший муж Светланы Савёловой

Геннадий Байсак бывший муж Светланы Савёловой

Впоследствии были романы с Александром Збруевым, Николаем Караченцовым, Сергеем Миловановым. Под влиянием Милованова она пристрастилась к спиртному. Зависимость обострилась после автокатастрофы, изуродовавшей внешность актрисы.

Светлана Савёлова и Николай Караченцов

Светлана Савёлова и Николай Караченцов

Последним супругом Савёловой стал сотрудник милиции, также пьющий. Однажды, возвращаясь с очередной гулянки у друзей, артистка и ее супруг попали в автокатастрофу. Врачам удалось выходить Светлану. Но на ее лице остался навсегда уродливый шрам. Она очень переживала, что ее лицо изуродовано, прятала шрам под локоном волос. И еще больше уединилась, замкнулась в себе.

Фильмография Светланы Савёловой:

1960 — Прощайте, голуби — Таня Булатова, медсестра
1963 — Слуша-ай!.. — Марийка
1964 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Маруся Орлова
1964 — Зелёный огонёк — Ира Савёлова, выпускница музыкального училища
1966 — Последний жулик — Катя
1967 — День солнца и дождя — сестра Алёши
1968 — По Руси — Наталья
1968 — Семь стариков и одна девушка — Лена Величко, начинающий тренер
1988 — Три девушки в голубом (фильм-спектакль) — Татьяна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.