лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Савельева - биография, информация, личная жизнь

Людмила Савельева

Людмила Савельева

Людмила Михайловна Савельева. Родилась 24 января 1942 года в Ленинграде. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1985).

Людмила Савельева родилась 24 января 1942 г. в пик голода в блокадном Ленинграде.

В 1962 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Карьера балерины у нее складывалась неплохо. Вскоре состоялось и первое появление ее на экране: в 1964 году была сделана экранизация балета «Спящая красавица», в котором она принимала участие.

На балерину обратила внимание помощник режиссера Сергея Бондарчука, который вел подготовку к съемкам фильма «Война и мир». Людмилу, не имевшую совершенно никакого опыта в кино, пригласили в Москву на кинопробы - на роль Наташи Ростовой.

На эту же роль пробовалось много известных актрис, среди которых - Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева.

Первоначально Савельева Бондарчуку не понравилась, как он признавался: «Вначале ей даже отказали в фотопробе: столь невыразительной и «не Наташей» показалась она внешне. Я ее принял, в сущности, для того, чтобы смягчить горечь отказа». Но затем она доказала, что способна сыграть роль Наташи Ростовой.

«А ведь ничего общего у меня с Наташей не было: маленькая, белобрысенькая, глаза не чёрные, как у героини романа, а синие... И вообще какой-то гадкий утёнок... Но когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей. Сцена была несложная, и всё получилось», - рассказывала Савельева.

Когда начались съемки, она еще выступала на сцене. Закончилось это физическим истощением - она стала падать в обмороки и на уроках классики, и на съёмочной площадке. И ей пришлось оставить балет. Позднее у нее спрашивали – не жалеет ли она об этом, ведь в балете ее ждала блестящая карьера. «Поначалу, может быть, и жалела. А когда окончательно "вросла" в Наташу, всё в моей судьбе решилось», - говорила актриса.

Фильм с огромным успехом прошел по всему миру, в США советскому фильму был присужден «Оскар».

Была отмечена и работа Савельевой. На Московском кинофестивале юная Савельева получила сразу две награды - за лучший дебют и приз зрительских симпатий. Во Франции после выхода картины на экран мамы стали называть своих родившихся дочерей Наташами.

За роль Наташи Ростовой была признана лучшей актрисов 1967 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».

Людмила Савельева в фильме "Война и мир"

Людмила Савельева Война и мир

С 1967 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Следующую роль в кино она сыграла лишь через несколько лет - Серафимы Корзухиной в фильме «Бег» по Михаилу Булгакову. Съёмки происходили в турецком квартале в Пловдиве и в Севастополе. Здесь Людмиле посчастливилось подружиться с женой великого писателя, которая консультировала фильм.

Далее сыграла Нину Заречную в картине Юлия Карасика «Чайка». Фильм был отмечен Призом «Серебряный Хьюго» за лучшую экранизацию классического произведения и мастерство актерского ансамбля на Международном кинофестивале в Чикаго в 1973 году.

В 1970 году она снялась в французско-итальянской мелодраме «Подсолнухи». Молодой актрисе выпало сниматься вместе с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.

К слову, 1970 год был объявлен в Японии Годом Людмилы Савельевой.

В 1973 году она вместе с Олегом Видовым снялась в главной роли Луизы Пойндекстер в приключенческом фильме Владимира Вайнштока «Всадник без головы». Четыре года спустя Савельева сыграла главную роль в советско-болгарском историческом фильме «Юлия Вревская», рассказывающем о драматической судьбе замечательной русской женщины - графини Юлии Петровны Вревской, вложившей все свои средства в организацию добровольческого санитарного отряда в период русско-турецкой войны.

Вместе со своим мужем Александром Збруевым сыграла в героико-приключенческом фильме Георгия Николаенко «Шел четвертый год войны» (1983) и психологической драме Константина Худякова «Успех» (1984).

Также запомнилась в психологической драме Виталия Кольцова «Нам не дано предугадать» (1984).

С начала 90-х годов на время перестала сниматься в кино. Появилась на экране в 1999 году в философской притче Владимира Наумова «Тайна Нардо, или Сон белой собаки». После этого сыграла главную роль в драме Сергея Соловьева «Нежный возраст», затем - в картине «Часы без стрелок». В 2009-м Савельева исполнила роль княгини Щербацкой в фильме «Анна Каренина».

Рост Людмилы Савельевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Савельевой:

Замужем за актёром Александром Збруевым.

Они поженились в 1967 году. Для Збруева это был второй брак. Первой его женой была актриса Валентина Малявина.

У пары есть дочь - Наталья Збруева, она подростком снялась в фильме «Если верить Лопотухину».

Людмила Савельева и Александр Збруев

Людмила Савельева и Александр Збруев

С начала 90-х ходили слухи, что многолетний брак Александра Збруева с Людмилой Савельевой распался. Артиста стали все чаще видеть в обществе другой женщины. Бывшая жена Збруева Валентина Малявина летом 1997 года заявила: «Саша совершенно запутался в женщинах. Сегодня у него две жены, и он как-то с ними не справляется: обе мне на него жалуются».

Тем не менее официально они по-прежнему вместе.

Фильмография Людмилы Савельевой:

1964 — Спящая красавица — нереида
1967 — Война и мир — Наташа Ростова, графиня
1969 — Подсолнухи — Маша
1970 — Бег — Серафима Владимировна Корзухина
1970 — Чайка — Нина Заречная
1972 — Всадник без головы — Луиза Пойндекстер
1977 — Юлия Вревская — Юлия Вревская, баронесса
1981 — Шляпа — Мила
1981 — С вечера до полудня — Нина Жаркова
1983 — Шёл четвёртый год войны — Надежда Мороз
1983 — Снег (к/м) — Татьяна Петровна, актриса
1984 — Нам не дано предугадать — Ольга Николаевна Мичурина
1984 — Успех — Инна, бывшая жена Фетисова
1986 — Чужая Белая и Рябой — Ксения Николаевна Старцева, актриса
1989 — Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви — мать Александры
2000 — Нежный возраст — бабушка («Ночная ведьма»)
2001 — Часы без стрелок — дама
2006 — Седьмое небо — Маргарита, мать Егора
2009 — Анна Каренина — княгиня Щербацкая





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.