лого Штуки-дрюки

Глеб Романов - биография, информация, личная жизнь

Глеб Романов

Глеб Романов

Глеб Васильевич Романов. Родился 24 июля 1920 года в Тюмени - умер 15 января 1967 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино, сценарист, эстрадный певец, танцор.

Глеб Романов родился 24 июля 1920 года в Тюмени в крестьянской семье.

Стоит отметить, что в разных анкетах он указывал различные даты рождения: 24 июня 1920 года и 24 июля 1922 года.

Семья была многодетной.

В 1939 году поступил на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Сергея Герасимова.

Однако учебе помешала война. В 1942-1943 годы играл в театре, созданном в Ханты-Мансийске. Далее служил в качестве артиста военного ансамбля. С Красной армией дошел до Балкан. По слухам, в Югославии он получил аккордеон от самого Иосипа Броз Тито.

В 1948 году с отличием окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Его однокурсниками были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская.

В 1948-1964 годах - актер Театра-студии киноактёра, среди его работ: «Софья Ковалевская»; «Остров мира»; «Дети Ванюшина»; «Три солдата»; «Ушаков».

В кино дебютировал в 1948 году в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. В экранизации романа Александра Фадеева сыграл Ивана Туркенича, командира «Молодой гвардии».

Глеб Романов в фильме "Молодая гвардия"

Глеб Романов Молодая гвардия

Позже исполнил несколько эпизодических ролей.

В 1958 году сыграл главную роль - Сергея Чайкина - в музыкальной комедии режиссера Исидора Анненского «Матрос с "Кометы"». К фильму он также написал и сценарий. В картине он исполнил песни «Черное море моё», «Идёт влюбленный человек», «Грустная песенка».

Глеб Романов в фильме "Матрос с Кометы"

Глеб Романов Матрос с Кометы

Имел отличные вокальные данные (тенор-альтино). Выступал с сольными эстрадными номерами. Гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес).

В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Пел на восемнадцати языках, включая экзотические суахили и хинди. Отлично танцевал. Играл на гитаре, домре, аккордеоне, баяне, гитаре, мандолине и пианино.

Записал около семидесяти грампластинок.

В 1965 году был осуждён за хулиганство - на гастролях во Владивостоке швырнул в окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего.

15 августа 1965 года газета «Комсомольская правда» опубликовала разгромную статью, в которой говорилось о «психической неуравновешенности» и «звездной болезни» Романова. В публикации автор писал: «Как могло случиться, что дебошир и хулиган в течение трех лет куражился, издевался над многими людьми? А как относилась к художествам Глеба Романова администрация Госконцерта?». 29 сентября 1965 года по ходатайству актёрской секции Глеб Романов был исключён из Союза кинематографистов. Секретарь секции Е.И. Третьяк рассказала Президиуму Оргкомитета следующее: «Глеб Романов совершил несколько хулиганских поступков, о чём писалось в газете».

Просидел в тюрьме актер недолго - через год благодаря ходатайству Сергея Бондарчука и одного из редакторов газеты «Правда» его помиловали.

Умер 15 января 1967 года в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы. Ему было 46 лет. Урна с прахом захоронена в Москве на Донском кладбище.

Личная жизнь Глеба Романова:

Был женат, имел дочь. Семейная жизнь не складывалась из-за увлечения актера алкоголем и устраиваемых в пьяном виде скандалов, жена неоднократно писала на него заявления в милицию.

Фильмография Глеба Романова:

1948 - Молодая гвардия - Иван Туркенич, командир "Молодой гвардии"
1950 - Кавалер Золотой Звезды - эпизод (нет в титрах)
1950 - Жуковский - Неклюдов, летчик, друг Нестерова (нет в титрах)
1951 - Незабываемый 1919 год - командир бронемашины (нет в титрах)
1953 - Адмирал Ушаков - эпизод (нет в титрах)
1955 - Попрыгунья - Алексис, певец, друг Ольги Ивановны
1958 - Матрос с "Кометы" - Сергей Чайкин

Озвучивание Глеба Романова:

1949 - Весенняя сказка (анимационный)

Вокал Глеба Романова в кино:

1957 - Я встретил девушку - песня "Чистильщик я..."
1958 - Матрос с "Кометы" - песни "Черное море моё", "Идёт влюбленный человек", "Грустная песенка"

Сценарии Глеба Романова:

1958 - Матрос с "Кометы"






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.