лого Штуки-дрюки

Людмила Шагалова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Шагалова

Людмила Шагалова

Людмила Александровна Шагалова. Родилась 6 апреля 1923 года в Рогачёве (Белоруссия) - умерла 13 марта 2012 года в Москве. Советская актриса. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Людмила Шагалова родилась 6 апреля 1923 года в городе Рогачёв (ныне Гомельской области Беларуси).

В два с половиной года осталась без матери.

В 1928 году отец-военный был переведён в Москву. Перед войной Александр Шагалов заместитель наркома танковой промышленности, репрессирован.

Дебютировала в кино в 14 лет, снявшись в фильме Я. А. Протазанова «Семиклассники».

В 1943 году, вернувшись в Москву после эвакуации в Челябинск, где c 1941 года работала на тракторном заводе, поступила во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова).

В 1948 снялась в роли Вали Борц в фильме «Молодая гвардия». За исполнение роли Вали Борц в этом фильме получила Сталинскую премию первой степени (1949).

Потом были фильмы с ее участием «Прощай, Америка», «Верные друзья», «Дело № 306» и многие другие.

В 1948-1994 годы - актриса Театра-студии киноактёра.

В 1966 году Людмила Шагалова стала лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран» за роль Павлы Петровны Бальзаминовой в фильме «Женитьба Бальзаминова».

В 40 лет сыграть комичную, несчастную и дряхлую старушку по силам не каждой артистке. А Шагалова смогла перевоплотиться. Картина снималась в Суздале и получила Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых.

Людмила Шагалова в фильме "Женитьба Бальзаминова"

Людмила Шагалова Женитьба Бальзаминова

Сыграла во многих популярных советских картинах.

В 1964 году Шагалова снялась в фильме А. Птушко «Сказка о потерянном времени», где сыграла Марусю. В «Приваловских миллионах» Я. Лапшина она сыграла Хионию Алексеевну, в новелле «Свадебное происшествие» из цикла «Не может быть!» - маму злополучной невесты. Одними из последних работ Людмилы Александровны стали роли в фильмах «Танцплощадка», «Ссуда на брак», и знаменитый «Где находится нофелет?».

Актриса перестала выходить на публику и съемочную площадку, когда стала терять зрение.

Людмила Шагалова гордилась, что, в отличие от своих коллег по цеху, не снималась в фильмах мужа-режиссера, и не была его протеже. Режиссеры видели в Людмиле Александровне сильную и независимую личность, не нуждавшуюся в помощи.

В последние годы вела замкнутый образ жизни из-за здоровья и возраста.

13 марта 2012 года Людмила Александровна скончалась в Москве на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронена на Перепечинском кладбище рядом с мужем, кинооператором Вячеславом Шумским.



Рост Людмилы Шагаловой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Шагаловой:

Муж - оператор В. М. Шумский (1921-2011).

Сын - Шумский Геннадий Вячеславович (23.09.1948), режиссёр, сценарист, актёр.

Фильмография Людмилы Шагаловой:

1937 - Семиклассники - Лёля
1948 - Молодая гвардия - Валя Борц
1951 - Прощай, Америка - Сесилия, Вонг, стенографистка посольства США в СССР
1951 - Большой концерт - колхозница Катя
1954 - Верные друзья - техник-строитель Катя Синцова
1955 - Они спустились с гор - Настя Буланова
1955 - В поисках адресата - Наташа Соколова
1956 - Дело № 306 - студентка мединститута Люся Иркутова
1957 - Рядом с нами - Нина, врач
1957 - Цель его жизни - Нина Кострова
1959 - Не имей 100 рублей... - ботаник Нина Платоновна Корецкая
1959 - Я Вам пишу - Нелли
1960 - Ровесник века - Дуся
1961 - Дуэль - Надежда Фёдоровна
1961 - Самые первые - Вера Павловна Калугина
1962 - 713-й просит посадку - Тереза
1962 - Яблоко раздора
1963 - Самый медленный поезд - актриса Варвара
1964 - Женитьба Бальзаминова - Павла Петровна Бальзаминова
1964 - Сказка о потерянном времени - Маруся Морозова
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет… - Галя Сазонова
1965 - Зонтик (киноальманах От семи до двенадцати) - Вера
1966 - Дядюшкин сон - Настасья Петровна Зяблова
1966 - Мальчик и девочка - женщина в кимоно
1967 - Скуки ради - Софья Ивановна
1969 - Похищение - артистка Шагалова
1969 - 13 поручений (ТВ) - Заря Невская, дрессировщица собак
1970 - Один из нас - Муся, партнёрша «Грузчика»
1971 - Остров сокровищ - миссис Гокинс
1972 - Бой с тенью - Мария Дмитриевна, мать Сергея
1972 - Приваловские миллионы - сваха Хиония Алексеевна Заплатина
1973 - А вы любили когда-нибудь? - Нина Дмитриевна, мама Мити
1973 - Дача - Марья Михайловна, соседка по даче и подруга Ани
1974 - Незнакомый наследник - Алевтина
1975 - Не может быть! - мать невесты (новелла «Свадебное происшествие»)
1975 - Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») - актриса / придворная
1976 - Подранки - воспитательница Нина Григорьевна
1976 - Рудин - мадмуазель Бонкур
1977 - Усатый нянь - Марина Борисовна Михальчук, директор детсада
1978 - Пока безумствует мечта - мадам Абажюр
1978 - Последний шанс - мать Славы Горохова
1979 - Взрослый сын - Катерина Ивановна Коврова
1980 - Дом на Лесной - жена Чумакова
1980 - Ледяная внучка - бабка Катерина
1980 - Сицилианская защита - Анна Павловна Лебедева, сотрудница службы скорой помощи
1981 - Ночь на четвёртом круге - мамаша
1982 - Принцесса цирка - хиромантка
1984 - Инопланетянка - Фаина Степановна, мать Блинкова
1984 - Пеппи Длинныйчулок - Фрекен Сеттергрен
1985 - Танцплощадка - Мария Николаевна
1987 - Где находится нофелет? - Елена Аркадьевна
1987 - Ссуда на брак - Казначеева, больная






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.