лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Грегори Пек (Gregory Peck) - биография, информация, личная жизнь

Грегори Пек (Gregory Peck)

Грегори Пек

Элдред Грегори Пек (Eldred Gregory Peck). Родился 5 апреля 1916 года в Ла-Хойя, Калифорния (США) — умер 12 июня 2003 года в Лос-Анджелесе. Знаменитый американский актёр. Лауреат премии «Оскар».

Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Хойя, Калифорния, США в семье аптекаря.

Отец был англичанином по отцу и ирландцем по матери, католиком.

Мать была шотландкой по отцу и англичанкой по матери, также перешла в католицизм после заключения брака.

Родители развелись, когда Пеку было всего три года. Его воспитывала бабушка - Кейт Эйерс.

Учился в военной академии Сент-Джон в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли.

За учёбу Пек платил сам, работая дворником, официантом, посудомойщиком. В университете Пек особое внимание уделял литературе и актёрскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра.

В 1939 году он получил степень бакалавра наук, однако решил пойти по актёрской стезе и отправился в Нью-Йорк. Бродвей принял его негостеприимно, и Пек вынужден был работать зазывалой на ярмарках и билетёром в мюзик-холле «Радио-сити». Затем он стал гидом при телестудии Эн-би-си и даже — на какое-то время — манекенщиком.

Серьёзное увечье освободило его от военной службы в годы Второй мировой войны.

Ему повезло получить стипендию, которая позволила ему пройти курс актёрского мастерства по методу Станиславского. После двух театральных сезонов Пек прорвался на Бродвей. Все три спектакля, в которых он играл на бродвейских подмостках, прогорели, но игра самого Пека была встречена театральной критикой положительно.

Заметил его и Голливуд. В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана в кинофильме «Дни славы», где его партнёром по фильму была Тамара Туманова. После окончания войны фильм «Дни славы» был объявлен маккартистами «коммунистической пропагандой», а в Советском Союзе распространился слух, что Пек по происхождению русский.

Грегори Пек в фильме "Дни славы"

Грегори Пек Дни славы

В том же 1944 году Пек снялся в фильме «Ключи царства», где сыграл роль благородного священника. Фильм принес Пеку статус звезды.

Поскольку большинство голливудских звезд служили в то время в армии, Пек был нарасхват. Однако это не вскружило ему голову. Он весьма придирчиво выбирал роли и сценарии, избегал замыкаться в пределах какого-то одного амплуа и старался, сколько мог, защитить свою независимость.

В 1946 году получил первую номинацию на премию «Оскар».

В 1953 году снялся в знаменитой ленте «Римские каникулы» - американской романтической комедии с элементами мелодрамы Уильяма Уайлера по литературному сценарию Далтона Трамбо. В главной мужской роли был Грегори Пек, а в главной женской роли - Одри Хепбёрн. К слову, это была первая значительная роль Хепбёрн, которая принесла актрисе премию «Оскар».

Грегори Пек в фильме "Римские каникулы"

Грегори Пек Римские каникулы

За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на «Оскар», но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку — за кинокартину «Убить пересмешника» (экранизация одноимённого романа Харпер Ли), в которой он сыграл роль адвоката Аттикуса Финча.

Фильм повествует об адвокате из Алабамы, Аттикусе Финче, воспитывающем без матери своих двух детей. Мудрый и мягкий Аттикус (Грегори Пек) назначен защищать в суде афроамериканца, ложно обвинённого в изнасиловании белой женщины.

Его герою Аттикусу приходится столкнуться с враждебностью и предубеждённостью южного города, где расовые предрассудки во многом определяют жизнь горожан. Параллельная сюжетная линия рассказывает о взрослеющих детях Аттикуса, у которых формируются такие понятия, как справедливость, ответственность, сострадание в противовес социальному и расовому неравенству.

Грегори Пек в фильме "Убить пересмешника"

Грегори Пек Убить пересмешника

Во время одной из начальных сцен работы над фильмом Харпер Ли посетила съемочную площадку. Сцена возвращения Аттикуса Финча домой вызвала у неё слезы — настолько Пек был похож на её отца.

«Убить пересмешника» вышел на экран в 1962 году, когда Соединённые Штаты стали ареной борьбы за гражданские права афроамериканцев, и сразу же стал событием не только кинематографическим, но и общественно-политическим.

Грегори Пек получает Оскар

Даже став звездой первой величины, Пек продолжал время от времени выступать в своем родном городе в небольшом театрике «Плейхауз», который он основал вместе с Мелом Феррером в 1947 году. А под конец жизни он исколесил почти всю Америку с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе, отвечал на вопросы слушателей.

В СССР большим успехом пользовался фильм «Золото Маккенны» 1969 года с Грегори Пеком в главной роли. Фильм был поставлен по одноимённому роману писателя Уилла Генри. В основу романа легла легенда о потерянном золоте Адамса.

Грегори Пек в фильме "Золото Маккенны"

Грегори Пек Золото Маккенны

В 1987 году Пек посетил СССР.

Грегори Пек скончался у себя дома, в Лос-Анджелесе, 12 июня 2003 года, от кардио-респираторной недостаточности и бронхиальной пневмонии в возрасте 87 лет.

Похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе.

В 1999 году Пек занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших киноактёров в истории по версии Американского института киноискусства.

Рост Грегори Пека: 191 сантиметр.

Личная жизнь Грегори Пека:

Дважды был женат.

Первая жена - финка Грета Кукконен. Они поженились в октябре 1942 года. Грета родила Пеку троих сыновей: Джонатана (1944—1975), Стивена (1946) и Кэри Пола (1949).

Развелись 30 декабря 1955 года. Смогли сохранить тёплые дружеские отношения даже после разрыва.

Старший сын актёра, телерепортёр, застрелился в 1975 году. Стивен Пек активно поддерживает ветеранов войны во Вьетнаме. Кэри Пол Пек обладал политическими амбициями и дважды баллотировался в Конгресс США от штата Калифорния — впервые в 1978 году, во второй раз в 1980 году при активной поддержке отца и членов семьи, оба раза уступив победу представителю партии республиканцев Бобу Дорнану.

Грегори Пек и Грета Кукконен

Грегори Пек и Грета Кукконен

Грегори Пек и Грета Кукконен 2

Вторая жена - французская журналистка Вероник Пассани. Он женился на ней на следующий день после развода с Гретой Кукконен - 31 декабря 1955 года.

Первая встреча Пассани и Пека состоялась еще в 1953 году и была сугубо деловой — она брала у него интервью перед отъездом актёра в Рим на съёмки «Римских каникул». Шестью месяцами позже Грегори Пек позвонил Пассани, приглашая на ланч. Встретившись снова, они не расставались до самой смерти актёра, прожив вместе 48 лет.

В этом браке родились сын Энтони и дочь Сесилия.

Грегори Пек и Вероник Пассани

Грегори Пек и Вероник Пассани

Грегори Пек и Вероник Пассани 2

Фильмография Грегори Пека:

1944 - Дни славы (Days of Glory) - Владимир
1945 - Ключи от царства (Keys of the Kingdom) - отец Фрэнсис Чизхольм
1945 - Долина решимости (Valley of Decision) - Пол Скотт
1945 - Заворожённый (Spellbound) - Джон Бэллантайн / доктор Энтони Эдвардс
1946 - Оленёнок (Yearling Эзра) - «Пенни» Бэкстер, отец Джоди
1946 - Дуэль под солнцем (Duel in the Sun) - Льютон «Льют» Маккенлес
1947 - Дело Парадайна (Paradine Case) - Энтони Кин, адвокат
1947 - Джентльменское соглашение (Gentleman’s Agreement) - Филип Шёйлер Грин
1947 - Дело Макомбера (The Macomber Affair) - Роберт Уилсон
1948 - Жёлтое небо (Yellow Sky) - Джеймс «Стрич» Доусон
1949 - Вертикальный взлёт (Twelve O’Clock High) - бригадный генерал Фрэнк Сэвидж
1949 - Большой грешник (Great Sinner) - Фёдор
1950 - Стрелок (Gunfighter) - Джимми Ринго
1951 - Капитан Горацио Хорнблоуэр (Captain Horatio Hornblower R.N.) - капитан Горацио Хорнблоуэр
1951 - Давид и Вирсавия (David and Bathsheba) - Царь Давид
1952 - Снега Килиманджаро (Snows of Kilimanjaro) - Гарри Стрит
1952 - Мир в его руках (World in His Arms) - Джонатан Кларк
1953 - Банковский билет в миллион фунтов стерлингов (Million Pound Note) - Генри Адамс
1953 - Римские каникулы (Roman Holidays) - Джо Брэдли
1954 - Ночные люди (Night People) - полковник Стив Ван Дайк
1954 - Лиловая равнина (Purple Plain) - Squadron Leader Bill Forrester
1956 - Моби Дик (Moby Dick) - капитан Ахав
1956 - Человек в сером фланелевом костюме (Man in the Gray Flannel Suit) - Tom Rath
1957 - Создавая женщину (Designing Woman) - Mike Hagen
1958 - Большая страна (The Big Country) - Джеймс Маккей
1958 - Бравадос (Bravados) - Джим Дугласс
1959 - Возлюблённый язычник (Beloved Infidel) - Фрэнсис Скотт Фицджеральд
1959 - На берегу (On the Beach) - командир подводной лодки Дуайт Лайонел
1959 - Высота Порк Чоп Хилл (Pork Chop Hill) - Lt. Joe Clemons
1961 - Пушки острова Наварон (Guns of Navarone) - капитан Кит Мэллори
1962 - Как был завоёван Запад (How the West Was Won) - Клив Ван Вейлен
1962 - Мыс страха (Cape Fear) - Сэм Боуден
1962 - Убить пересмешника (To Kill a Mockingbird) - Аттикус Финч
1963 - Капитан Ньюмэн, доктор медицины (Captain Newman, M.D.) - капитан Джозеф Ньюмен
1964 - Узри коня бледного (Behold a Pale Horse) - Manuel Artiguez
1965 - Мираж (Mirage) - David Stillwell
1966 - Арабеска (Arabesque) - Prof. David Pollock
1968 - По следам луны (Stalking Moon) - Sam Varner
1969 - Золото Маккенны (Mackenna’s Gold) - Маккенна
1969 - Председатель (Chairman) - John Hathaway
1969 - Потерянные (Marooned) - Чарльз Кейт, директор программы пилотируемых полётов NASA
1974 - Билли-две шляпы (Billy Two Hats) - Arch Deans
1976 - Предзнаменование (Omen) - посол Роберт Торн
1977 - Макартур (MacArthur) - генерал Дуглас Макартур
1978 - Мальчики из Бразилии (Boys from Brazil) - доктор Йозеф Менгеле
1980 - Морские волки (Sea Wolves) - полковник Льюис Гордон Пу
1982 - Голубое и серое (Blue and the Gray) - Авраам Линкольн
1983 - Алое и чёрное (Scarlet and the Black) - монсиньор Хью О’Флаэрти
1987 - Удивительная Грейс и Чак (Amazing Grace and Chuck) - President
1989 - Старый гринго (Old Gringo) - Ambrose Bierce
1991 - Мыс страха (Cape Fear) - адвокат Ли Хеллер
1991 - Чужие деньги (Other People’s) - Money Эндрю Йоргенсон
1998 - Моби Дик (Moby Dick) - Father Mapple





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.