лого Штуки-дрюки

Тамара Носова - биография, информация, личная жизнь

Тамара Носова

Тамара Носова

Тамара Макаровна Носова. Родилась 21 ноября 1927 года в Москве — умерла 25 марта 2007 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1992).

Тамара Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве в семье высокопоставленного ответственного работника.

Когда ей было полтора года умерла мать. Поскольку отец постоянно был занят на работе, он отдал троих своих детей в детский дом. Вскоре полуторагодовалую Тамару удочерили.

Только спустя 30 лет родной отец, узнав Тамару по ролям в кино, связался с ней. Тамара признала родство, но общаться со своими родственниками отказалась.

С пяти лет пошла в школу. Была отличницей и председателем совета отряда. Организовала в своем классе драмкружок, и сама ставила в нем спектакли.

«У меня была самая обыкновенная семья. Папа был специалистом по авиамоторам. Как все коммунисты того времени, отправлялся по работе туда, куда посылали. В годы войны семья была эвакуирована, и в результате школу я окончила в Подмосковье. Много участвовала в самодеятельности и мечтала стать актрисой», - рассказывала актриса.

В 1945 году окончила школу и поступила во ВГИК.

В 1950 году окончила ВГИК, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой.

В 1950—1990 — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1948 году в фильме «Молодая гвардия», сыграла Валентину Филатову. Она вспоминала, как получила эту роль: «Когда на втором курсе нам предложили выбирать отрывки из классических произведений, то к великому сожалению моего мастера Бибикова, который видел во мне только комедийную актрису — я выбирала трагические роли. Однажды меня в таком качестве увидел один из студентов режиссерского факультета мастерской Сергея Герасимова и рассказал обо мне. Герасимов сразу пригласил меня на роль Вали Филатовой в свой фильм «Молодая гвардия»... Сергей Аполлинариевич был заведующим кафедрой актерского мастерства. Так я стала сниматься».

Далее она получила приглашение сняться еще в двух фильмах — у режиссеров Бориса Барнета и Михаила Чиаурели. У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.

После того, как в 1950 году Тамара окончила ВГИК, режиссер Юлий Райзман пригласил ее сыграть Анфису в картине «Кавалер Золотой Звезды». За эту роль Тамару Носову представили к Сталинской премии, но она не смогла ее получить, так как вышла замуж за дипломата и уехала жить в Австрию, куда он получил направление.

Эпизодическая но яркая роль роль Тоси - секретарши бюрократа Огурцова в «Карнавальной ночи» - также принесла актрисе восхищение зрителей. Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал именно Тамару Носову. Ее героиня подхалимничает перед Огурцовым и важничает перед своими сверстниками.

Тамара Носова в фильме "Карнавальная ночь"

Тамара Носова Карнавальная ночь

Далее она составила прекрасный дуэт с Сергеем Филипповым в ленте «Особый подход», а также с Михаилом Пуговкиным в комедии «Свадьба в Малиновке».

Особое место в творчестве Тамары Макаровны занимают киносказки. Её героини, в основном, милые и добрые тётушки, помогающие мальчикам и девочкам: «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и... медные трубы», «В тридевятом царстве». Только в «Новых похождениях Кота в сапогах» она играет отрицательную роль - придворной дамы Двуличе.

Тамара Носова в фильме "Королевство кривых зеркал"

Тамара Носова Королевство кривых зеркал

В фильме «Мертвые души» Михаила Швейцера Носова сыграла гоголевскую Коробочку. Также блестяще исполнила роль матери Капочки, сестры купца Неуедова в фильме Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова».

Тамара Носова в фильме "Женитьба Бальзаминова"

Тамара Носова Женитьба Бальзаминова

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 1950-1960-х годов XX века.

С 1970-х годов снималась редко. Эффектными и несколько неожиданными по стилю были её появления в роли донны Розы в комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!» и хозяйки борделя в «Бульварном романе».

Тамара Носова в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!"

Тамара Носова Здравствуйте я ваша тётя

В 1980-е Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется», «Тайна черных дроздов» и «Мертвые души».

В 1990-е появилась в лентах «Бульварный роман» и «Шутить изволите?».

Смерть Тамары Носовой

В последние годы жизни она избегала выходить в свет: стыдилась своей бедности. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в старом вечернем платье и в калошах. Ей не на что было купить вечернее платье, косметику и многое другое. Был период, когда народная артистка голодала, но помощи не просила ни у кого.

Тамара Носова 2

Последние годы народная артистка России питалась в столовой для бездомных и малоимущих. Получала пенсию, которой не хватало даже на квартплату.

В ее квартире была огромная библиотека, которая занимала целую комнату. В совершенстве зная английский язык, актриса читала Диккенса и Шекспира на языке оригинала.

Незадолго до смерти у Тамары Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Актриса лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались.

Родственник Анатолий Васин определил Тамару Носову в коммерческое отделение 15-й горбольницы.

Умерла 25 марта 2007 года. Урна с прахом Тамары Носовой была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Тамара Носова (документальный фильм)

Личная жизнь Тамары Носовой:

Первый муж (1950—1956), сотрудник МИД Олег Малинин (1919 г.р.). Он увёз её в Австрию и не хотел, чтобы жена снималась в кино. В связи с чем актриса с ним развелась. «Он был дипломат, Олег. На восемь лет старше меня. Сразу после института мы поженились, познакомились в доме журналистов. И я уехала с ним за границу. Ему даже предоставили право выбирать страну. Он мне назвал одну страну, я сказала: «Не поеду, климат плохой», назвал другую — отказалась, третью... В результате поехали в Австрию, пробыли там несколько лет... А затем мы с Олегом расстались. Как-то так получилось после шести лет совместной жизни. Я вышла замуж опять. Олег ждал, надеялся, что я разведусь и вернусь к нему», - вспоминала актриса.

Потом у нее была длительная связь с артистом Юрием Николаевичем Соколовым-Боголюбовым (1928—1975). Они познакомились в Ялте на съемках.

Далее - фактический брак (1961—1967) с писателем Виталием Губаревым (автор сказки «Королевство кривых зеркал», которую он посвятил Тамаре Носовой).

Ещё один фактический муж (1970—1975) - режиссёр Николай Засеев. Уже после того как они расстались, Засеев приглашал бывшую возлюбленную во все свои фильмы, но Носова отказывалась сниматься.

Детей не имела.

Фильмография Тамары Носовой:

1948 — Молодая гвардия — Валентина Филатова
1948 — Страницы жизни — Клава (нет в титрах)
1949 — Падение Берлина — Катя
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Анфиса Тутаринова
1952 — Ревизор — Марья Антоновна
1954 — Шведская спичка — Акулька, солдатка
1955 — Гость с Кубани — Дуська, подруга Насти
1955 — Секрет красоты (к/м) — Кукушкина
1956 — Илья Муромец — Берметовна
1956 — Карнавальная ночь — Тося Бурыгина
1956 — Небесное созданье (озвучивание)
1956 — Она вас любит! — Тамара
1957 — Конец Чирвы-Козыря — Параня Пивень
1957 — Шторм — Дуся Савандеева
1958 — Новые похождения Кота в сапогах — Двуличе
1959 — Особый подход — Верочка
1959 — Черноморочка — Вероника, певица
1961 — Чистое небо — девушка на заводе
1962 — Как рождаются тосты — Ляля, секретарь главного инженера
1963 — Королевство кривых зеркал — тетушка Аксал
1964 — Женитьба Бальзаминова — Ничкина
1964 — Председатель — невеста Пашиного брата (нет в титрах)
1965 — Спящий лев — Олимпиада Андреевна, председатель месткома
1967 — Огонь, вода и... медные трубы — Первая красавица
1967 — Свадьба в Малиновке — Комариха
1969 — Братья Карамазовы — Мария Кондратьевна
1969 — Взрыв после полуночи — Галина
1969 — Старый знакомый — Ляля Огурцова
1970 — В тридевятом царстве... — Марго де Шарман
1973 — Бесстрашный атаман — урядничиха
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — донна Роза д’Альвадорес (озвучивает Виктория Чаева)
1975 — Пузырьки — Вера Николаевна
1977 — Афоня, горим! (к/м) — жена
1978 — Только каплю души — Корнелия
1983 — Спокойствие отменяется — Марта
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — миссис Кремп
1984 — Мёртвые души — Коробочка
1994 — Бульварный роман — Фанни Львовна Эдельгейм
1999 — Шутить изволите? (киноальманах) — тётка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.