лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Муравьева - биография, информация, личная жизнь

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева

Ирина Вадимовна Муравьёва. Родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Ирина Муравьёва родилась 8 февраля 1949 года в Москве.

Отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушёл на фронт, дошёл до Германии. Там он встретил свою любовь (немцы угнали девушку из Беларуси), освободил её из фашистского плена, и вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась девочка. Через полтора года ещё одна — Ирина Муравьёва.

После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но ни в один из них её не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. Но на следующий год история почти повторилась — её приняли только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Студию Муравьёва окончила и осталась в родном театре.

Окончила заочно ГИТИС им. А. В. Луначарского.

В кино — с 1973 года. Одна из первых больших ролей в кино — Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974).

Широкую популярность актрисе принесло участие в легендарной картине «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За эту роль Ирина Муравьёва была удостоена Государственной премии СССР.

Затем Ирина Муравьёва снялась в картине «Карнавал» Татьяны Лиозновой, где сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая стала актрисой, несмотря на все беды, которые с ней приключились. Знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!» стала всенародным хитом. Её написал популярный композитор Максим Дунаевский на стихи Роберта Рождественского.

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал"

Ирина Муравьева Карнавал

В 1982 году Ирина Муравьёва была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». В том же году фильм «Карнавал» побил все рекорды, став лидером кинопроката.

В 1970-х и 1980-х годах вела воскресную детскую утреннюю программу «Будильник».

В 1977—1991 годы — актриса Московского театра им. Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов.

C 1993 года служит в Малом театре.

В 2010-м году — ведущая программ «Театральный кружок», «Детское Радио».

Ирина Муравьева

Рост Ирины Муравьевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Муравьевой:

Муж — режиссёр Леонид Эйдлин (1937—2014). Познакомились на репетициях в Центральном детском театре. Были женаты более 40 лет.

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин 2

Сыновья: Даниил (р. 1975 г.) и Евгений (р. 1983 г.). Оба сына снялись в сериале «С новым счастьем!» в эпизодических ролях — курьеры (посыльные с цветами).

Сыновья Ирины Муравьевой

Сыновья Ирины Муравьевой

Фильмография Ирины Муравьевой:

1965 — Дети Дон Кихота — пациентка в очереди к косметическому хирургу
1973 — Письмо из юности — рабочая завода
1973 — Зерно риса
1974 — Чисто английское убийство — Сюзанна (озвучила Алла Будницкая)
1975 — Иван и Коломбина — Валентина
1975 — Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») — Людмила
1976 — Хочу быть министром — Елизавета Буканова
1977 — Дуэнья — Инесса, дочь Джеромо
1978 — Переезд (короткометражный) — дежурная
1978 — Время выбрало нас — Зинаида
1979 — Москва слезам не верит — Людмила Свиридова
1979 — Охота на лис — Марина, жена Белова
1980 — Ты должен жить — Клавдия
1980 — Неоконченный портрет (короткометражный)
1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Алла Ивановна Шиндина
1981 — Карнавал — Нина Соломатина
1981 — Руки вверх! — Марья Михайловна Егорова
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Софья Павловна Книгина
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Надя Клюева
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)
1986 — Год телёнка — Людмила Никитина
1988 — Артистка из Грибова — Галина Владимировна Кадетова
1989 — Руфь — Мари
1990 — Мы странно встретились — Вера
1990 — Бабник — Марина
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС... — Мария Павловна Львова, первый заместитель министра по снабжению
1991 — Тартюф — Дорина
1991 — Мадам Бовари из Сливена (Madam Bovary ot Sliven) — Вера
1992 — Милостивые государи — Дольская / Паша / княгиня
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Виктория
1992 — Новый Одеон — главврач психиатрической клиники
1993 — Эта женщина в окне — Евгения
1994 — Зефир в шоколаде — Мария, мать Ксении
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Екатерина II, императрица
1995 — Первая любовь
1998 — Любовь зла — мать Константина
1999 — С новым счастьем! — Вера
2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Вера
2003 — Спас под берёзами (телесериал) — Анна Тимофеевна
2005—2006 — Не родись красивой — Елена Пушкарёва, мать Екатерины Пушкарёвой
2007 — Завещание Ленина — Надежда Александровна Шаламова
2008 — Одна ночь любви — Анна
2009 — Самая лучшая бабушка — Анна Семёновна
2010 — Китайская бабушка — Екатерина

Телеспектакли Ирины Муравьевой:

1972 — Сказка о четырёх близнецах — Бонка
1972 — Страница жизни
1973 — Московские каникулы — девочка (нет в титрах)
1973 — Разные люди — Зинаида Багляева
1975 — Чинчарка — царевна Лали
1976 — Доктор философии — Клара
1978 — Дальше — тишина... — Рода
1978 — Мораль пани Дульской — Ганка
1979 — На полпути к вершине — Хельга
1986 — Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» — Марта
1987 — Цитата — Людмила

Озвучивание мультфильмов Ирины Муравьевой:

1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! — Актриса в роли Зайчихи
1981 — Пёс в сапогах — Болонка; Кошка-Миледи
1982 — Кошкин дом — Кошка
1985 — Дереза — Дереза
1986 — 1988 — Приключения поросёнка Фунтика — Бамбино / вокал за госпожу Беладонну
1987 — Брак - Мася
1989 — Какой звук издаёт комар?
1991 — Мисс Новый Год
1992 — Машенька
1992 — Слонёнок-турист - Ворона
1995 — Теремок — Лиса
1996 — Лягушка-путешественница — Лягушка
1997 — Ночь перед Рождеством — Солоха
2001 — Праздник
2002 — Букашки
2003 — Грибок
2005 — Поединок

Вокал Ирины Муравьевой:

1974 — Музыкальный спектакль (аудио-сказка) «Кошка, гулявшая сама по себе» (музыка А.Рыбникова) — Песня кошки;
1983 — Незнайка с нашего двора — Песенка Синеглазки;
1987 — Фунтик и старушка с усами (Бамбино/госпожа Белладонна — вокал (3 серия)

Театральные работы Ирины Муравьевой:

Центральный детский театр (1970—1977):

1970 — «Сомбреро», по пьесе С. В. Михалкова. Режиссёр: А. А. Некрасова — Шура Тычинкин (ввод);
1970 — «2001-й год» по пьесе С. В. Михалкова — Федя Дружинин (ввод);
1972 — «Сказка о четырёх близнецах» по пьесе П. Панчева, музыка. А. Л. Рыбникова, текст песен Ю. Энтина. Режиссёр: Л. Эйдлин — Бонка;
1972 — «Двенадцатая ночь» Шекспира. Режиссёр: Н. И. Сац — Виола / Себастьян;
1972 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца. Режиссёр: А. А. Некрасова — Ворона;
1973 — «Молодая гвардия», по роману А. Фадеева. Режиссёр: П. О. Хомский — Любка Шевцова;
1973 — «Димка-невидимка», по пьесе В. Н. Коростылёва и М. Г. Львовского. Режиссёр: О. Н. Ефремов — Галя;
1973 — «Чинчрака» по сказке Г. Д. Нахуцришвили. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин — Царевна Лали;
1977 — «Коньки», по пьесе С. В. Михалкова. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин

По Центральному телевидению транслировался спектакль Московского театра юного зрителя «Два клёна» по пьесе Е. Л. Шварца с Ириной Муравьёвой в главной роли.

Театр имени Моссовета (1977—1993):

1977 — «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Режиссёр: П. О. Хомский;
1977 — «Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. Режиссёр: Борис Щедрин;
1978 — «Превышение власти» по пьесе Валентина Черных. Режиссёр: П. О. Хомский;
1978 — «Дальше — тишина» по киносценарию Вины Дельмар (V.Delmar) «Уступи место завтрашнему дню» («Make Way for Tomorrow»). Режиссёр: Анатолий Эфрос — Рода, внучка Люси Купер видео;
1979 — «Братья Карамазовы», по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: П. О. Хомский — Грушенька;
1982 — «Комната» по пьесе Э. В. Брагинского;
1986 — «Цитата», по пьесе Л. Г. Зорина. Режиссёр: П. О. Хомский — Людмила;
1989 — «Максим в конце тысячелетия» по пьесе Л. Г. Зорина. Режиссёр: П. О. Хомский

Малый театр:

1994 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: И. В. Ильинский — Раневская;
1994 — «Волки и овцы» А. Н. Островского. Режиссёр: Виталий Иванов — Купавина;
1996 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: В. Драгунов — Аркадина;
1998 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Ю. М. Соломин — Гурмыжская;
2002 — «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: В. М. Бейлис — Мамаева;
2007 — «Власть тьмы» Л. Толстого, режиссёр Ю. Соломин — Матрёна;
2012 - «Священные чудовища» ("Почти всё о любви ") Ж.Кокто - "Эстер";
2013 - «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, реж. Стефано де Лука - "Филумена Мартурано";
2015 - «Восемь любящих женщин» Р.Тома, реж. В. Бейлис - "Бабушка"

Антреприза:

1996 — «Жена-интриганка, или Актёры меж собой», водевиль Д. А. Сухарева, на музыку C.Я. Никитина. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин;
2015 - «На струнах дождя», лирическая комедия, Белла. Режиссёр: Аким Андросов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.