лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Иван Лапиков - биография, информация, личная жизнь

Иван Лапиков

Иван Лапиков

Иван Герасимович Лапиков. Родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий (ныне Волгоградская область) — умер 2 мая 1993 года в Калининце Московской области. Советский и российский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1979). Народный артист СССР (1982).

Иван Лапиков родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне - Дубовский район, Волгоградская область, Россия) в крестьянской семье. Он родился прямо в поле - мать перерезала пуповину серпом.

Отец - Герасим Васильевич Лапиков.

Мать - Марина Елисеевна.

Его детство прошло в Горном Балыклее.

Учился в Сталинграде (ныне - Волгоград). Занимался в заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре, играл на балалайке. Затем посещал драматический кружок.

В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса — началась война. Был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы на рыбацкой лодке переправлял раненых через Волгу на другой берег, в тыл. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

C 1941 по 1963 годы работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького.

В 1963 году Лапиков переехал в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра. Его приглашал в свой театр Товстоногов, но он выбрал Театр-студию киноактёра, среди его работ - спектакли «Бег», «Идиот», «Доходное место».

С 1954 года снимался в кино.

Широкая известность пришла к нему в 1964 году с выходом на экраны фильма «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина.

Иван Лапиков в фильме "Председатель"

Иван Лапиков Председатель

Сыграл в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (Кирилл).

Иван Лапиков в фильме "Андрей Рублёв"

Иван Лапиков Андрей Рублёв

Среди других крупных работ - роли в фильмах «Минута молчания» (рядовой Борис Краюшкин), «Они сражались за Родину» (cтаршина Поприщенко), «Моя судьба» (генерал Ермаков).

За исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» в 1973 году актеру была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Иван Лапиков в фильме "Они сражались за Родину"

Иван Лапиков Они сражались за Родину

Сыграл Панкрата Назарова в культовом сериале «Вечный зов». За эту работу актеру была присуждена Государственная премия СССР 1979 года.

Иван Лапиков в фильме "Вечный зов"

Иван Лапиков Вечный зов

Успехом у зрителей пользовалась трилогия «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага» и «Фронт за линией фронта» о действиях ОМСБОНа в немецком тылу. В фильмах он сыграл Ерофеича. В 1979 году за эту работу актеру была присуждена Премия Ленинского комсомола. В 1982 году - Специальный приз журнала «Советский экран» и Первая премия конкурса в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ.

Иван Лапиков в фильме "Фронт в тылу врага"

Иван Лапиков Фронт в тылу врага

В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Актер считался мастером эпизода, умел ёмко и точно передать зрителю образы своих героев.

Сыграл отметить картины, в которых актер сыграл главные роли, «Однолюбы» (дед Максим Алексеевич), «Россия молодая» (архиепископ Афанасий), «Пусть я умру, господи...» (режиссер Иван Иванович), «Гулящие люди» (воевода Бутурлин).

Иван Лапиков в фильме "Россия молодая"

Иван Лапиков Россия молодая

Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.

Среди последних работ актера - дед Андрей в драме «Наша дача», Алексей Зыков (он же Адам Домбровский) в экранизации романа Вацлава Михальского «Семнадцать левых сапог», старый казак Иван в экранизации «Тихого Дона» режиссера Сергея Бондарчука (фильм вышел только в 2006 году).

Иван Лапиков в фильме "Тихий Дон"

Иван Лапиков Тихий Дон

Смерть Ивана Лапикова

Актер перенес инсульт, а затем и инфаркт, какое-то время у него была парализована половина тела. В больницу он отказался ложиться и выходила его супруга.

Иван Лапиков скончался 2 мая 1993 года в городе Калининец (Наро-Фоминский район, Московская область) во время выступления перед воинами одной из подмосковных частей.

В 1993 году режиссер Сергей Бондарчук попросил Ивана Лапикова выступить перед солдатами одной из воинских частей. Иван Герасимович отказался, так как чувствовал себя плохо и решил, что ехать не стоит. Но 1 мая в Москве прошла манифестация, актер увидел, как омоновцы избивают демонстрантов – и сказал жене, что считает своим долгом помешать гражданской войне в России, и поехал на встречу с солдатами. Его сердце остановилось во время выступления.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Известная российская актриса Маргарита Терехова говорила о Лапикове: "Иван Герасимович Лапиков - великий и ни на кого не похожий артист, оставшийся в памяти людей навсегда. Особенно в роли иконописца Кирилла в фильме «Андрей Рублев» А. Тарковского. У Тарковского все артисты великолепны, но так сыграть, как И. Г. Лапиков, зависть и покаяние! Это школа для всех поколений артистов".

Актер Николай Бурляев вспоминал: "Иван Герасимович Лапиков был совершенно не похож на «артиста». Выглядел простым, русским, добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. К моменту, когда мы с ним познакомились на съёмках «Андрея Рублёва», за его плечами уже был ошеломляющий образ брата в «Председателе», с которым Лапиков ворвался в советский кинематограф. И всем без исключения было ясно, что в кино вспыхнула новая ярчайшая и самобытная планета. И хотя в «Рублёве» у нас не было прямого партнёрства в кадре, не было общих сцен, мы замкнули между собой вольтову дугу благорасположения друг к другу, безмолвное не иссякавшее уважение от начала и до конца... Я наблюдал за Лапиковым, за его отстранённостью от этого киномира, сосредоточенностью на чём-то своём, сокровенном, вглядывался в его «публичное одиночество» - скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться. У нас никогда не было доверительных, задушевных бесед. Он не рассказывал мне историю своей жизни, всегда оставаясь для меня загадочной русской душой. Великим и неповторимым русским артистом Иваном Герасимовичем Лапиковым".

Актер Валентин Гафт рассказывал: «Иван Герасимович Лапиков - артист, как говорят, милостью Божьей. Он не из тех, кто пришел в мир театра и кино, чтобы попритворяться да поприкидываться. Источником его вдохновения были всегда мудрость, совесть и душа. Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. Его фигура, голос, глаза всегда гармонировали с тем, что человек хотел сказать, о чем думал. Острота, ирония, гнев были в нем не самоцелью. Он все глубоко переживал. А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину, как старшина Поприщенко в фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Он потрясающий монах Кирилл в «Андрее Рублеве» Тарковского, Семен Трубников в «Председателе» режиссера Салтыкова. Это уже не актерство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей".

В 2003 году на доме в Волгограде, где он жил по улице Советская, 4, по инициативе писателя Е.В. Коротова (земляка Лапикова) установили мемориальную доску. В 2004 году в родном селе актера был открыт салон-музей. В том же 2004 году имя Лапикова по предложению С. А. Егина присвоено улице в Советском районе Волгограда.

В 2008 году по инициативе писателя Коротова на здании Волгоградского областного Драматического театра им. Горького (ныне театр НЭТ), на сцене которого 22 года работал Лапиков, была установлена мемориальная доска.

В 2012 году в его родном селе по инициативе Е.В Коротова была установлена мемориальная доска на доме, где он родился и жил до 1939 года.

Иван Лапиков. Короли эпизода

Личная жизнь Ивана Лапикова:

Жена - актриса и театральный педагог Юлия Александровна Фридман (1922-2010). Познакомились в 1947 году в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького, куда Юлия попала по распределению из Ленинградского театрального института.

Юлия Фридман рассказывала: "Не было между нами ничего сказочного! Вечером того дня, когда в Сталинград приехала, я побежала на спектакль: посмотреть, с кем предстоит на одной сцене работать. Ваня играл крошечную роль, но из всех артистов только он понравился. Живой. Настоящий".

В 1950 году у них родилась дочь Елена.

Иван Лапиков с женой и дочерью

Иван Лапиков с женой и дочерью

Иван Лапиков и Юлия Фридман

Иван Лапиков и Юлия Фридман

Фильмография Ивана Лапикова:

1954 — Запасной игрок — провожающий
1955 — До востребования (телевизионный) — почтальон
1956 — Солдаты — Забавников
1961 — Командировка — Татьяныч
1963 — Если ты прав… — председатель колхоза Ефим Голубев
1964 — Армия «Трясогузки» — рабочий
1964 — Председатель — Семён Иванович Трубников
1964 — Непрошеная любовь — Гаврила
1965 — Наш дом — дядя Коля
1966 — Андрей Рублёв — Кирилл
1966 — Всадник над городом — дедушка Айны
1966 — Панталаха (новелла в киноальманахе «К свету!», короткометражный) — старый тюремщик
1967 — Дом и хозяин — Егор Байнев
1967 — Журналист — Пустовойтов
1968 — Про чудеса человеческие — попутчик
1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — рабочий
1968 — Наши знакомые — Пал Палыч
1968 — По Руси — Иоанн
1968 — Евгений Урбанский — Рузаев
1969 — Братья Карамазовы — Горский по прозвищу Лягавый
1969 — Пять дней отдыха — Матвей Кошкин
1969 — 13 поручений
1970 — Карусель — портрет Ионы
1970 — О друзьях-товарищах — дядя Федя, старый чекист
1970 — Посланники вечности — Оленский
1970 — Расплата — начальник отдела кадров
1970 — Сердце России — митрополит
1970 — Серебряные трубы — мужик
1970 — Сохранившие огонь — Данила Макарыч
1971 — Егор Булычёв и другие — Пропотей
1971 — Минута молчания — Борис Краюшкин
1972 — Инженер Прончатов — Цукасов
1972 — Нежданный гость — Слепцов
1973 — Истоки — Денис Крупнов
1973 — 83 — Вечный зов — Панкрат Назаров
1973 — Товарищ генерал — начальник штаба
1974 — Закрытие сезона
1974 — Моя судьба — Ермаков
1974 — Самый жаркий месяц
1974 — Фронт без флангов — Ерофеич
1975 — Они сражались за Родину — старшина Поприщенко
1977 — Диалог
1977 — Мама, я жив — генерал
1977 — Степь — Пантелей
1977 — Фронт за линией фронта — Ерофеич
1978 — Отец Сергий — старик на пароме
1979 — Здесь, на моей земле
1980 — Маленькие трагедии — старый священник
1979 — Отец и сын
1979 — Поэма о крыльях — есаул
1980 — Юность Петра — кузнец Жёмов
1980 — В начале славных дел — кузнец Жёмов
1980 — Желаю успеха — Захар Гаврилович Мохов, лесник
1981 — Родник — Селиван
1981 — Россия молодая — архиепископ Афанасий
1981 — Фронт в тылу врага — Ерофеич
1982 — Однолюбы — дед Максим
1983 — Взятка — Михаил Андреевич Михов
1984 — Прежде, чем расстаться — дядя Паша
1985 — Возвращение Будулая — дед Василий
1985 — Утро обречённого прииска — Гурьян
1986 — Борис Годунов — старик-слепец
1986 — Земля моего детства — Николай Тихонович
1986 — Скакал казак через долину
1988 — Гулящие люди — Воевода
1988 — Пусть я умру, Господи... — Иван Иванович
1988 — Радости земные — дед
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Гаврила
1989 — Сувенир для прокурора — прокурор области
1990 — Наша дача — дед Андрей
1991 — Семнадцать левых сапог — Алексей Зыков
1993 — Заложники «Дьявола» — старик
1993 — Последняя суббота — Петрович
1994 — Дом на камне
1994 — Тихий Дон (вышел в 2006) — старый казак





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.