лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Иван V Алексеевич - биография, информация, личная жизнь

Царь Иван V

Иван V Алексеевич

Иван (Иоанн) V Алексеевич (Iѡаннъ Алеѯiевичъ). Родился 27 августа (6 сентября) 1666 года в Москве - умер 29 января (8 февраля) 1696 года в Москве. Русский царь (1682-1696) из династии Романовых. Сын Алексея Михайловича Тишайшего. Брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны.

Иван Алексеевич родился 27 августа (6 сентября по новому стилю) 1666 года в Москве.

Отец - Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676), русский царь из династии Романовых (1645-1676).

Мать - Мария Ильинична (урождённая Милославская; 1624-1669), русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича.

Дед - Михаил Фёдорович (1596-1645), первый русский царь из династии Романовых (1613-1645).

Старший брат - Алексей Алексеевич (1654-1670), царевич, наследник российского царского престола.

Старшая сестра - Софья Алексеевна (1657-1704), царевна, в 1682-1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.

Старший брат - Федор III Алексеевич (1661-1682), русский царь (с 1676 года).

Младший брат (единокровный) - Петр I Алексеевич Великий (1672-1725), последний царь всея Руси (с 1682 года), первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царём его единокровного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни - эпилепсии, отягощенной цингой, хронической болезнью детей Марии Милославской - и наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими.

Доподлинно известно, что, находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности. Василий Никитич Татищев, бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра I, писал о нём как «о человеке ума довольного».

царь Иван V

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана - сестра, царевна Софья, и их родственники Милославские, родственники его матери; за Петра - Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.

Когда в 1682 году его старший брат, царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.

Но в итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана - старшим царём, Петра - младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.

25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.

Личная жизнь Ивана V Алексеевича:

Жена - Прасковья Фёдоровна (Прасковия Феодоровна, Параскева Феодоровна), урождённая Салтыкова (12 октября 1664 - 13 октября 1723). Представительница рода Салтыковых, дочь стольника и воеводы Фёдора (Александра) Петровича Салтыкова от его 1-го брака с Екатериной Федоровной.

20-летняя Прасковья была выбрана на традиционном царском смотре невест, она была на 2 года старше жениха. Женитьба Ивана была инициирована правительницей царевной Софьей, поскольку линии Романовых-Милославских был желателен наследник.

Этот брак Ивана был задуман князем Василием Голицыным, который, считая насильственные меры против Петра крайне опасными, советовал Софье: «Царя Иоанна женить, и когда он сына получит, кой натурально имеет быть наследником отца своего, то не трудно сделаться может, что Петр принужден будет принять чин монашеский, а она, Софья, опять за малолетством сына Иоаннова, пребудет в том же достоинстве, которое она желает... хотя Царь Иоанн сперва к тому (браку) никакой склонности не оказывал, однако не был он в состоянии противиться хотению сестры своей».

Венчание состоялось 9 января 1684 года. Обряд венчания в соборной церкви совершал патриарх Иоаким с ключарем и тремя диаконами. «А на утро следующего дня, как велось это обыкновенно, царю и царице готовили мыльни разные, и ходил царь в мыльню, и по выходе из неё возлагали на него сорочку и порты, и платье иное, а прежнюю сорочку велено было сохранять постельничему. А как царица пошла в мыльню и с нею ближние жены, и осматривали её сорочку, а осмотря сорочку, показали сродственным женам немногим для того, что её девство в целости совершилось, и те сорочки, царскую и царицыну, и простыни, собрав вместе, сохраняли в тайное место», - писал летописец.

В браке, в особом тереме в Кремле, Прасковья и Иван прожили 12 лет, произведя на свет пять дочерей, и ни единого мальчика, что облегчило династическую ситуацию с приходом к единоличной власти Петра I.

Дети Ивана V:

- Мария Ивановна (1689-1692), умерла в младенчестве;

- Феодосия Ивановна (1690-1691), умерла в младенчестве;

- Екатерина Ивановна (1691-1733), царевна, замужем за герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678-1747), их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740-1741;

- Анна Иоанновна (1693-1740), императрица Российской империи в 1730-1740;

- Прасковья Ивановна (1694-1731), царевна, замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680-1730), происходящим из древнего русского рода, ветви рода Рюриковичей, утратившей княжеский титул.

Прасковья Фёдоровна Салтыкова - жена Ивана V

Прасковья Фёдоровна Салтыкова жена Ивана V

До 1689 года царствование Ивана и Петра было сугубо номинальным. Фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов - В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.

В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Пётр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет: «А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов».

На тот момент для Петра очень важно было заручиться поддержкой брата, или, по крайней мере, его невмешательством.

Хотя Иван назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия царя, и целиком посвятил себя семье.

Монета с изображением Иван V и Петра I (на реверсе царевна Софья)

Монета с изображением Иван V и Петра I

С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому царицей Натальей Кирилловной, после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра.

Иван Алексеевич прожил дольше всех отпрысков мужского пола царицы Марии Ильиничны, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом.

русский царь Иван Алексеевич

Иван V умер на 30-м году жизни 29 января (8 февраля) 1696 года. Он скончался скоропостижно в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Образ Ивана V Алексеевича в кино:

1980 - Юность Петра - в роли Ивана V актер Алексей Емельянов
1986 - Пётр Великий - в роли Ивана V актер Николай Лазарев



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.