лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Иван VI Антонович - биография, информация, личная жизнь

Иван VI Антонович

Иван VI Антонович

Иван (Иоанн) VI Антонович. Родился 12 (23) августа 1740 года в Санкт-Петербурге - убит 5 (16) июля 1764 года в Шлиссельбурге. Российский император (с октября 1740 по ноябрь 1741 года) из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Правнук Ивана V.

Иван Антонович родился 12 (23 по новому стилю) августа 1740 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Антон Ульрих Брауншвейгский (нем. Anton Ulrich Herzog von Braunschweig-Wolfenbüttel; 17 (28) августа 1714, Беверн, герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель - 4 (15) мая 1774, Холмогоры, Архангельский уезд, Архангелогородская губерния, Российская империя), герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, генералиссимус Российских войск (11 ноября 1740 - 6 декабря 1741), племянник Фридриха II, брат знаменитого прусского полководца герцога Фердинанда Брауншвейгского.

Мать - Великая княгиня Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin; 7 (18) декабря 1718, Росток - 8 (19) марта 1746, Холмогоры), правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741.

Родился он в самом конце царствования Анны Ивановны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу. Анна Ивановна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она оговорила, что наследником является Иван Антонович, а в случае его смерти - другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.

Иван Антонович в детстве

Иван Антонович в детстве

После смерти императрицы Анны Ивановны сын ее племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского - двухмесячный Иван Антонович - был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Через две недели после воцарения младенца в стране произошёл переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

Новым регентом была объявлена Анна Леопольдовна, мать императора.

Иван Антонович в детстве с фрейлиной Юлианой

Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но 25 ноября (6 декабря) 1741 года произошёл новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета Петровна с преображенцами арестовала Остермана, младенца-императора, его родителей и всех их приближённых.

император Иван VI Антонович

Переворот не был ни для кого неожиданностью. Слухи о нём расходились по столице и стали достоянием правительства. Нити заговора не распространялись в сердце высшего общества, и круг сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» её двора. В подготовке переворота участвовали те, кто станут опорой Елизаветы в годы её правления, лейб-медик И. Г. Лесток, её фаворит А. Г. Разумовский, а также братья Александр и Пётр Шуваловы и М. И. Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама Елизавета. Дипломатическую и финансовую поддержку заговору обеспечивал французский посланник маркиз де Шетарди.

Заключение Ивана Антоновича

Поначалу Елизавета Петровна намеревалась выдворить «Брауншвейгскую семью» из России - так было официально указано в манифесте, обосновывающем её права на престол. Но потом передумала, испугавшись, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и её мужа.

В 1742 году втайне от всех семья была переведена в предместье Риги - Дюнамюнде. После раскрытия так называемого «заговора Лопухиной» в 1744 году, все семейство было перевезено в Ораниенбург, а после - подальше от границы, на север страны, в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. Он находился в том же архиерейском доме, что и родители, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора, которого теперь по указанию Елизаветы Петровны стали называть Григорием, была устроена так, что никто, кроме Миллера и его слуги, пройти к нему не мог.

Содержали Ивана в тюрьме строго. Долгие северные мытарства сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны: в 1746 году она умерла.

Личность бывшего государя и его краткое царствование вскоре подверглись закону об осуждении имени: 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Ивана Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Ивана Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники. В настоящее время монеты этого царствования чрезвычайно редки.

Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Ивана Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались и пропагандистские материалы, например, опубликованные проповеди с упоминанием имени Ивана, оды Ломоносова в его честь и прочие артефакты. Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращен только после вступления на престол Екатерины II. Даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913-1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду и на яйце Фаберже «Трёхсотлетие дома Романовых».

После того, как Елизавете представили показания пойманного заговорщика И. В. Зубарева, страх императрицы перед возможным новым переворотом привёл к новому переводу Ивана. В 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости.

В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант», иногда - «безымянный узник») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. Существует исторический миф, что изоляция Ивана была до того плотной, что он так и не увидел ни одного человеческого лица за всё время заключения, однако современные историки утверждают, что документами это не подтверждается. Напротив, документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте, читал находившуюся в камере Библию и мечтал о жизни в монастыре.

С 1759 года у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина II, но тюремщики полагали, что это лишь жалкая симуляция.

Убийство Ивана Антоновича

Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для «безымянного узника» гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик Василий Яковлевич Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович перед телом Ивана VI Антоновича - картина Ивана Творожникова

Мирович перед телом Ивана VI Антоновича

Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его якобы спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора.

Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, «известный арестант» был похоронен в Шлиссельбургской крепости.

В сентябре 2010 года ряд археологов заявили об идентификации найденных в церкви Успения Богородицы (Холмогоры) останков как императорских. Однако Институт археологии РАН выразил сомнение в подлинности останков Ивана VI. Отмечалось, что поисковые мероприятия под руководством бизнесмена Анатолия Каранина, который не является археологом, велись неофициально, без научной методики и разрешения на археологические раскопки («Открытого листа»). Однако инициированный в результате раскопок петербургским депутатом и археологом Алексеем Ковалёвым запрос в прокуратуру остался безрезультатным, так как уголовных деяний прокуратура в данном случае не нашла.

Император Иван VI Антонович - Железная маска русской истории

Образ Ивана VI Антоновича представлен в искусстве.

В романе Вольтера «Кандид, или Оптимизм» (1759) главный герой во время венецианского карнавала встречает человека в маске, который рекомендуется ему следующим образом: «Меня зовут Иван, я был императором всероссийским; ещё в колыбели меня лишили престола, а моего отца и мою мать заточили; я был воспитан в тюрьме, но иногда меня отпускают путешествовать под присмотром стражи».

Бразильский писатель Жеральду Маттуш написал на эсперанто трагедию в 5 актах в стихах «Иван 6-й» (1953).

Также образ Ивана VI Антоновича фигурирует в кинематографе в фильмах и сериалах, посвященных императрицам Елизавете Петровне и Екатерине Великой.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.