лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Федор III Алексеевич - биография, информация, личная жизнь

Царь Федор Алексеевич

Царь Федор Алексеевич

Федор III Алексеевич (Ѳеодоръ Алеѯіевичъ). Родился 30 мая (9 июня) 1661 года - умер 27 апреля (7 мая) 1682 года. Русский царь (с 1676 года) из династии Романовых. Сын Алексея Михайловича. Старший брат Ивана V и Петра I.

Федор Алексеевич родился 30 мая (9 июня) 1661 года.

Отец - Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676), русский царь из династии Романовых (1645-1676).

Мать - Мария Ильинична (урождённая Милославская; 1624-1669), русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича.

Дед - Михаил Фёдорович (1596-1645), первый русский царь из династии Романовых (1613-1645).

Старший брат - Алексей Алексеевич (1654-1670), царевич, наследник российского царского престола.

Старшая сестра - Софья Алексеевна (1657-1704), царевна, в 1682-1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.

Младший брат - Иван V Алексеевич (1666-1696), русский царь в 1682-1696 годах.

Младший брат (единокровный) - Петр I Алексеевич Великий (1672-1725), последний царь всея Руси (с 1682 года), первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Федор Алексеевич был объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея в 1670 году. При этом сам он был очень слаб и болезнен - как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской. Федор с рождения страдал цингой, у него опухали ноги.

Одним из его учителей был образованный монах из Речи Посполитой Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Царь свободно говорил на польском. Некоторые исследователи предполагают, что он знал латынь. Фёдор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты). Увлекался музыкой и пением.

Вступил на царский престол в возрасте 15-ти лет.

Федор III Алексеевич

Личная жизнь Федора III Алексеевича:

Дважды был женат.

Первая супруга - Евфимия-Агафья Семёновна Грушецкая (1663-1681). Представительница дворянского рода Грушецких, дочь воеводы Семёна Фёдоровича Грушецкого. Бракосочетались 18 июля (28 июля) 1680 года. К свадьбе Федора Алексеевича и Агафьи Грушецкой Симеон Полоцкий и придворный пиит и ученик Симеона, монах Сильвестр Медведев, сложили широковещательные оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество».

В браке родился единственный ребенок - царевич Илья Фёдорович. Умер во младенчестве - родился 11 июля 1681 года и скончался на десятый день жизни.

Агафья Семёновна Грушецкая умерла на третий день после родов 14 июля (24 июля) 1681 года от горячки. Похоронена в Вознесенском монастыре. Перезахоронена в подземной палате южной пристройки Архангельского собора в 1929 году.

Вторая супруга - Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1715), дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина и Домны Богдановны Апраксиной (в девичестве Ловчиковой).

Марфа была просватана за овдовевшего в 1681 году царя его приятелем Иваном Языковым, который состоял с Апраксиными в свойстве́. Этим браком Языков рассчитывал упрочить свои позиции при дворе. Кандидатуру царской невесты одобрил близкий семье Апраксиных митрополит Иларион. Статус царской невесты она получила в декабре 1681 года. Венчание 17-летней девицы и 20-летнего царя состоялось 15 (25) февраля 1682 года.

Во втором браке детей не было.

Марфа Матвеевна была царицей только 71 день - с 15 (25) февраля по 27 апреля (7 мая) 1682 года. Царь скончался от цинги 27 апреля (7 мая), и Марфа, оставшись бездетной, более 33 лет носила траур, пребывая вдовствующей царицей и, по некоторым предположениям, девственницей. По некоторым данным, Пётр I почитал бездетность этого краткого брака причиной перехода к нему царского венца. Овдовев, царица проживала в Москве, а затем в Петербурге в собственном дворце, на углу Адмиралтейской площади и Невской перспективы, невдалеке от особняка своего брата, генерал-адмирала Ф. М. Апраксина, на месте дома которого сейчас находится Зимний дворец.

Марфа Апраксина - вторая жена Федора Алексеевича

Марфа Апраксина вторая жена Федора Алексеевича

В первые месяцы царствования Фёдор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И. М. Милославский. Однако уже к середине 1676 года царь взял власть в свои руки, после чего Матвеев был отправлен в ссылку.

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами.

В 1678 году проведена общая перепись населения, в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт.

В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Получили новое развитие полки иноземного строя.

Для сохранения памяти предков были введены родословные книги.

В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица.

При нем в 1676-1681 годы велась война против Османской империи и союзного с ней Крымского ханства, вызванная агрессивной политикой Порты на Украине. По Бахчисарайскому миру Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев.

Русский царь Федор III Алексеевич

Под влиянием молодых царских фаворитов - постельничего Ивана Языкова и стольника Алексея Лихачева - придворный быт значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, при дворе было запрещено появляться в традиционных охабнях и однорядках. Тяга к западному по причинам, изложенным выше, принимала форму полонофилии: придворные осваивали польские обычаи, начали носить кунтуши, стричь волосы по-польски и учиться польскому языку.

Будучи широко образованным человеком, в марте 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре - предтечи Славяно-греко-латинской академии.

При нем продолжались жестокие репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжён с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Наиболее вероятной причиной смерти стала цинга.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей - малолетних братьев Фёдора Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Царь Федор III Алексеевич



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.