лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктория Фёдорова - биография, информация, личная жизнь

Виктория Яковлевна Фёдорова

Виктория Яковлевна Фёдорова (Victoria Fyodorova; Victoria Jackson Tate). Родилась 18 января 1946 года в Москве - умерла 5 сентября 2012 года в Гринвиче, Пенсильвания, США. Советская и американская актриса, писательница, сценарист.

Виктория Фёдорова родилась 18 января 1946 года в Москве.

Мать - Зоя Алексеевна Фёдорова, известная советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР.

Отец - Джексон Тейт (Jackson Tate), американский военный моряк и дипломат, адмирал, в прошлом - заместитель главы морской секции военной миссии США в Москве.

Ее родители познакомились 23 февраля 1945 года на официальном приёме у наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в честь годовщины Красной Армии. На тот момент ее матери было 37 лет, а отцу - 46. Их случайное знакомство быстро переросло в бурный роман.

Если верить рассказам Зои Федоровой, она зачала дочь 9 мая 1945 года, в связи с чем впоследствии и назвала ее Викторией (от лат. Victoria - Победа).

Связь родителей продолжалась недолго: мать 23 мая 1945 года была отправлена на гастроли в Крым, а 24 мая 1945 года Тейт был объявлен персоной нон грата и вынужден был покинуть пределы СССР. Ее отец только спустя 18 лет узнал, что у него родилась дочь.

Мать в 1946 году вышла замуж за композитора Александра Рязанова, пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иностранца. Однако ей это не помогло: 27 декабря того же года актриса была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, 15 августа 1947 года приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима. Позже ей заменили лагеря на заключение во Владимирской тюрьме. Обвиняли Зою Федорову в «шпионаже в пользу иностранных государств». Также пострадали и ее родные: сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми, а сестра Мария - к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году).

С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе с тётей Александрой, которую до девяти лет считала родной матерью, а также её детьми - Ниной и Юрой.

23 февраля 1955 года - после пересмотра дела, полной реабилитации и освобождения Зои Фёдоровой - Виктория воссоединилась с матерью в Москве.

В 1961 году мать решила открыть дочери правду и рассказала ей об отце.

Виктория Фёдорова в детстве с мамой

Виктория Фёдорова в детстве с мамой

В 1962 году закончила школу и поступила в студию драматического искусства. Далее поступила во ВГИК.

В 1969 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой.

В кино начала сниматься в 1964 году, сыграв роли Тани (племянницы профессора Корнилова) в фильме Виталия Аксёнова «Возвращённая музыка» и Жени в известной киноповести Михаила Калика «До свидания, мальчики».

Виктория Фёдорова в фильме "До свидания, мальчики"

Виктория Фёдорова До свидания мальчики

Далее были успешные работы в военной драме «Сильные духом» (Валя Довгер), трагикомедии Алексея Коренева «Урок литературы» (журналистка Лена) по рассказу Виктории Токаревой «День без вранья», классической экранизации Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» (Авдотья Романовна Раскольникова) по одноимённому роману Фёдора Достоевского, мелодрамах Михаила Богина «Двое» (Наташа Светлова) и «О любви» (реставратор в Царскосельском дворце Галина), психологической драме Фёдора Филиппова «Расплата» (микробиолог Катя Фарина, невеста, а затем жена Алексея Платова).

Виктория Фёдорова в фильме "Сильные духом"

Виктория Фёдорова Сильные духом

Виктория Фёдорова в фильме "Двое"

Виктория Фёдорова Двое

Виктория Фёдорова в фильме "О любви"

Виктория Фёдорова О любви

С первых же ролей работа Фёдоровой в кино была высоко оценена критиками и зрителями. Позже играла в целом ряде других известных советских фильмов 1960-1970-х годов.

Сама Виктория Федорова позже в интервью русско-американскому писателю Александру Минчину отмечала, что считает по-настоящему значимыми две свои роли: глухонемой танцовщицы Наташи («Двое») и скульптора-реставратора Галины («О любви»).

Она говорила о своей карьере в советском кино: "Фильмы были в основном довольно посредственные, и вообще о прошлом не люблю говорить о своём, прошло оно - и ладно. Из всей кучи стóящих было два: «Двое» и «О любви». И достаточно. Всё остальное было очень посредственно. Там ведь не выбираешь, тебе говорят, и ты едешь сниматься. Но мне нравилось сниматься, не отрицаю. Очень нравилось работать в кино".

Виктория Фёдорова в молодости

Виктория Фёдорова в молодости

В 1973 году ее отец написал письмо матери, в котором сообщал, что хотел бы увидеть ее и дочь. Тогда Виктория как раз снималась в Молдавии в фильме «Гнев». Они с мамой начали готовить документы для поездки за океан. Им повезло, что в тот момент как раз обозначилось определенное потепление в советско-американских отношениях, активно проводилась политика разрядки напряженности.

Наконец, Виктория получила все необходимые бумаги на выезд.

Виктория Фёдорова 2

27 марта 1975 года при содействии профессора Коннектикутского университета Ирины Кёрк (Irene Kirk), по собственной инициативе разыскавшей Тейта в США, Виктория Фёдорова приехала в Америку, где впервые встретилась с отцом - к тому времени контр-адмиралом ВМС США в отставке.

Визит советской актрисы в Соединённые Штаты, её воссоединение с отцом и семейная пресс-конференция, устроенная по этому поводу в Лантане (штат Флорида) 10 апреля 1975 года, широко освещались в американских массмедиа. Оплату всех расходов, связанных с поездкой, взял на себя еженедельник National Enquirer, получивший эксклюзивные права на первую публикацию о приезде Фёдоровой в США.

7 июня 1975 года в Стамфорде (Коннектикут) - за несколько дней до окончания срока действия трёхмесячной туристической визы - Виктория вышла замуж за гражданина США и отказалась возвращаться в Советский Союз.

Виктория Фёдорова с отцом

Виктория Фёдорова с отцом

В 1978 году получила американское гражданство.

В 1970-1980-х годах снималась в эпизодических ролях в кино и на телевидении, пробовала себя в модельном бизнесе. На протяжении почти десяти лет была лицом косметической компании Beauty Image, представляя линию Alexandra de Markoff - в частности, духи Enigma («Тайна») и крем Countess Isserlyn («Графиня Иссерлин»).

10 декабря 1981 года Зоя Фёдорова была убита в своей московской квартире на Кутузовском проспекте выстрелом в голову. Преступление осталось нераскрытым. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

В 1979 году в соавторстве с Хэскелом Фрэнклом (Haskel Frankel) написала автобиографическую книгу «Дочь адмирала». Позже, в 1997-м вышел русский перевод книги, на титульном листе стоит посвящение: «Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от неё, - и которая всегда будет жить в моей памяти».

Впервые после эмиграции в США Виктория Фёдорова побывала в Москве в 1988 году. Десять лет спустя, во время следующего приезда в Россию в августе 1998 года, в ряде интервью актриса сообщила о намерении продюсировать биографический фильм о Зое Фёдоровой по сценарию Эдуарда Володарского, а также сняться в главной роли в российско-американском фильме «Западня», посвящённом «сложностям адаптации русских женщин к богатым американским мужьям». Однако ни один из заявленных проектов не был реализован.

В 1990-е годы она отошла от съёмок в кино, занявшись предпринимательством, литературой, живописью и художественной керамикой.

Болезнь и смерть Виктории Фёдоровой

5 сентября 2012 года Виктория Фёдорова умерла от эмфиземы лёгких в больнице города Гринвич, штат Пенсильвания.

В последние годы жизни актриса жила с мужем в собственном доме в городке Маунт-Поконо в Пенсильвании. Долго болела - кроме рака лёгких, у неё была диагностирована опухоль головного мозга. Редко появлялась на публике и общалась лишь с небольшой группой друзей.

Выполняя волю жены, Джон кремировал её тело и развеял прах над горами Поконо.

Виктория Фёдорова. Прямой эфир

Рост Виктории Фёдоровой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Виктории Фёдоровой:

Первым мужчиной Виктории был футболист с испанскими корнями Михаил Посуэло. Известно, что он ревновал Федорову к актеру Валентину Смирнитскому, с которым та снималась в фильме «Двое». Но на самом деле, по словам Смирнитского, романа между партнерами по картине не случилось.

От испанца Вика быстро ушла к режиссеру фильма «Двое» Михаилу Богину, который был на 10 лет старшее ее. Однако их отношения быстро сошли на нет.

Первый муж - Ираклий Асатиани, сын режиссера-документалиста Георгия Асатиани. Состояли в браке с 1967-го по 1969-й.

Второй муж - Сергей Благоволин, экономист, впоследствии занял кресло гендиректора ОРТ после убийства Влада Листьева. Брак оказался коротким и продлился с 1970-го по 1972-й.

Третий муж - Валентин Ежов, кинодраматург. Брак распался еще быстрее - были вместе в период 1972-1973 годов.

Четвертый муж - Фредерик Ричард Поуи (Frederick Richard Pouy; 1938-2008), пилот авиакомпании Pan American World Airways. Они познакомились на приёме, данном в её честь в Нью-Йорке. Поженились 7 июня 1975 года в Стамфорде (Коннектикут).

В браке 3 мая 1976 года родился сын - Кристофер Александер Фёдор Поуи (Christopher Alexander Fyodor Pouy).

Виктория Фёдорова и Фред Поуи с Фрэнком Синатрой

Виктория Фёдорова Фред Поуи Фрэнк Синатра

Виктория Фёдорова и Фред Поуи с сыном и Зоей Федоровой

Виктория Фёдорова Фред Поуи сын Зоя Федорова

В 1990 году развелась с Поуи. После развода супруг отсудил у нее сына.

Пятый муж - Джон Вайер (John P. Dwyer; умер в 2014 году), сотрудник пожарного департамента. Вайер, женившись на Федоровой, вышел на пенсию и полностью посвятил себя заботе о ней. На руках у Джона Виктория и скончалась.

Джон Вайер - пятый муж Виктории Фёдоровой

Джон Вайер пятый муж Виктории Фёдоровой

Фильмография Виктории Фёдоровой:

1964 - До свидания, мальчики - Женя
1964 - Возвращённая музыка - Таня, племянница профессора Корнилова, одиннадцатиклассница
1965 - Западня - девушка на танцах (нет в титрах)
1965 - Двое (короткометражный) - Наташа Светлова
1967 - Сильные духом - Валя Довгер
1967 - Осенний этюд (короткометражный) - Вика
1967 - Они живут рядом - Инга
1968 - Урок литературы - Лена, журналистка, знакомая Кости
1969 - Преступление и наказание - Авдотья Романовна Раскольникова, Дуня, сестра Раскольникова
1969 - Зинка (короткометражный) - Зина
1970 - О любви - Галина, реставратор в Царскосельском дворце (озвучила Н. Меньшикова)
1970 - Расплата - Катя Фарина, микробиолог
1971 - Ход белой королевы - Алиса Бабурина
1972 - Вид на жительство - Хилари Кутасова
1973 - О тех, кого помню и люблю - Рита Меньшикова
1974 - Первый снег (короткометражный)
1974 - Гнев (Minia) - Донка Младенова
1976 - Медицинский центр (Medical Center)
1985 - Мишень (Target) - Лизи
1986 - Секретный агент МакГайвер (MacGyver) - Виктория Томанова
1988-1989 - Сердцебиение (Heartbeat)

Коллеги о Виктории Фёдоровой:

Режиссер, писатель и сценарист Александр Стефанович: "Я знал лично и Зою, и Викторию Федорову. Очень давно Вика снималась в моем фильме «Вид на жительство», и у нас сложились дружеские отношения. Мы же учились с ней в одно время во ВГИКЕ, я общался со всеми ее мужьями. Они ее все любили, такую красавицу невозможно не любить. Вика была как волчонок, у нее довольно жесткий и взрывной характер, порой она могла резко ответить. Когда Зою убили, Вика не смогла приехать на похороны матери. Но позже все-таки прилетела из Америки. Мы встретились, по-дружески пошли в ресторан Дома Кино. Она мне жаловалась, что надеялась быть востребованной актрисой в Штатах, но не получилось. Первый американский муж ее был пилотом компании «Пан Америка», хорошо зарабатывал, а к тому же имел возможность ее брать с собой в полеты, и она облетела весь мир. Конечно, у нас в СССР она была «звездой», а там не получилось".

Сценарист, режиссёр, драматург и актёр Виктор Мережко: "Викторию я много лет не видел. Но могу сказать одно: она никогда не была роковой женщиной, как это некоторые пытаются представить. Если влюблялась, заводила романы, то все это делала искренне, буйно, шумно, а если расставалась, то разом. Словом, была девушкой решительных поступков. Влюблялась - так влюблялась, уходила - так уходила! Не мужчины руки на Вику поднимали, а скорей она могла ударить, в случае чего. Я был дружен со сценаристом Валентином Ивановичем Ежовым, одним из мужей Виктории. Он был старше меня, и намного старше Вики, уже считался великим, а я - начинающим. Вика быстро ушла от него, они часто сорились. Я видел их в гостинице «Ленинград». У Ежова там был огромный номер «люкс», а у меня клетушка. Я спросил у Ежова: «Валентин, как же вы живете в таком потрясающем номере?» - «Заслужи, что и я заслужил, и тоже будешь жить в таком номере». Он любил Вику. Вообще мужское самолюбие более отвратительно, чем женское, он был обижен на нее. Конечно, она не должна была уезжать в Америку, она по природе своей русская женщина. Но потом привыкла и смирилась с новой родиной".

Актриса Людмила Гладунко: "Я учились вместе с Викой, мы дружили. Я гостила у нее в Нью-Йорке. Знаю, что Вика стала счастливой в Америке, она мне говорила «Я наполовину американка, сразу здесь себя стала комфортно чувствовать». Когда мы с ней последний раз по телефону говорили, я ей сказала, что у нее стал жуткий акцент. "Перестань, ты говоришь ерунду", ответила она мне. 37 лет в США сделали свое дело. Она живет в американской среде, редко встречала с кем-то из друзей русских. Сын Христофор вообще ни слова по-русски не говорит. Вика написала историческую книгу, роман, занималась керамикой, дома организовала мастерскую, свои работы выставляет на сайт в Интернете".





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.