лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Мережко - биография, информация, личная жизнь

Виктор Мережко

Виктор Мережко

Виктор Иванович Мережко. Родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд Ростовской области. Советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2014).

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд Александровского района Ростовской области (ныне поселок Южный Азовского района Ростовской области).

Отец - Иван Севастьянович Мережко.

Мать - Александра Ефимовна (в девичестве Гончарова).

Братья - Владимир Иванович Мережко и Юрий Иванович Мережко.

Хутор Ольгенфельд, где родился Мережко в переводе с немецкого означает "Ольгино поле", свое название получил в честь одной из дочерей бывшего владельца - помещика Энгельгарда.

Семья неоднократно меняла место жительства, поскольку родители не могли найти работу. Жили в Ростовской области, Ставрополье, Краснодарском крае. В 1952 году сестра матери позвала их на Украину, в село Русская Поляна в Черкасской области. Там отец устроился на сепараторный пункт, но вскоре его уволили. Семья перебралась в село Таганча, где отец стал работать на молокозаводе. Однако и там долго не задержался. Они вновь вернулись в Русскую Поляну, где Мережко-старший стал сторожем в сельмаге. За воровство едва не сел в тюрьму. После этого освоил профессию печника и работал в близлежащих селах.

Виктор Мережко выучил украинский язык, закончил украинскую школу. Еще в школе его привлекло творчество известных украинских юмористов Тарапуньки и Штепселя. "В школе я был очень известным Тарапунькой: вел все концерты, смешил", - вспоминал он.

После окончания школы поехал в Киев, пытался поступить на актерский факультет, но неудачно. Также провалился и в Киевском институте киноинженеров. Вернувшись в Русскую Поляну, рубил сосну на дрова. Потом отправился в Архангельск - на лесозавод в Маймаксе.

В 1956 году поехал во Львов, где поступил, а в 1961 году окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова.

После окончания технологического факультета института настоял на распределении в родную Ростовскую область, в издательство «Молот», где работал инженером-технологом. Он вспоминал, что, работая в «Молоте», получал 120 рублей и каждый месяц треть высылал домой.

В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву, его заметили.

В 1968 году окончил ВГИК (учился в мастерской Алексея Спешнева, затем - Ильи Вайсфельда). Уже на третьем курсе ВГИКа по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи». Он вспоминал: "на третьем курсе, когда по моему сценарию сняли короткометражку «Зареченские женихи», мне заплатили восемьсот рублей, и я тут же отослал половину отцу с мамой".

Виктор Мережко в молодости

В Москве долгое время не мог устроиться из-за отсутствия прописки, везде получал отказ - три года был без работы. В конце концов благодаря фиктивному браку и помощи Вайсфельда и Брагинского он получил заказ на студии «Ленфильм»: по его сценарию был снят фильм «Здравствуй и прощай», который был замечен критикой.

Далее фильмы по сценариям Виктора Мережко снимались один за другим - «Трын-трава», «Трясина», «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Прости», «Полёты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Уходя - уходи», «Собачий пир», «Рэкет», «Курочка Ряба», «Под небом голубым», «Три женщины и мужчина» и т.д.

За картину «Полёты во сне и наяву» в 1980 году он был удостоен Государственной премии СССР.

С 1969 года снимался как актер, дебютировав в фильме «Если есть паруса».

Виктор Мережко в фильме "Если есть паруса"

Виктор Мережко Если есть паруса

В 1990-м сыграл главную роль в драме «Дикий пляж» (местный сумасшедший Филиппыч).

Виктор Мережко в фильме "Дикий пляж"

Виктор Мережко Если есть паруса

Среди других заметных работ в качестве актера - адвокат Владимир Иванович Сабур в криминальных фильмах «Рэкет», «Крот» и «Крот-2», глава криминальной организации "Червонный валет" Мамай в снятых им самим сериалах «Сонька Золотая Ручка» и «Сонька. Продолжение легенды».

Виктор Мережко в фильме "Крот"

Виктор Мережко Крот

В 1989-1995 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР программу «Кинопанорама».

С 1994 по 2002 год - ведущий программы «Моё кино» телеканала «ТВ-6 Москва». Стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва», был первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации и лично по доверенности Эдуарда Сагалаева получал первую лицензию на вещание канала.

Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «Ника» и её первый президент (ныне - почётный член Совета этой академии). Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

Известен и как драматург, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я - женщина», «Женский стол в охотничьем зале» получили широкую популярность и идут во многих театрах.

С 1995 года - художественный руководитель телекомпании «Каскад». Художественный руководитель программы «Колесо истории», а также художественный руководитель компании «Голдвидео».

В 1999 году вместе с композитором Евгением Бедненко осуществил проект «Поют звёзды театра и кино», в который вошли популярные актёры Вера Васильева, Александр Збруев, Александр Михайлов, Наталья Варлей, Лариса Голубкина, Михаил Евдокимов, Борис Хмельницкий, Алексей Булдаков, Юрий Чернов и группа Евгения Бедненко «Хорус». Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

В 2014 году ему было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

Общественно-политическая позиция Виктора Мережко

В 2014 году Виктор Мережко поддержал политику Владимира Путина по Украине и Крыму. По его заявлению, американцы «поставили задачу рассорить русский и украинский народы».

В июле 2017 года был внесён в базу данных скандального сайта «Миротворец».

Виктор Мережко

Рост Виктора Мережко: 182 сантиметра.

Личная жизнь Виктора Мережко:

Был женат. Супругу звали Тамара. Познакомился с ней, когда работал инженером-технологом в Ростове в газете «Молот». Он вспоминал: "По вечерам мы принимали по сто пятьдесят-двести граммов водочки и шли клеить девок на местный Бродвей - улицу Энгельса (нынешнюю Большую Садовую)... Ей было шестнадцать, но на нее ходили смотреть, как на самую красивую девочку ростовского Бродвея".

В Москве некоторое время состоял в фиктивном браке - ради прописки, для чего на время развелся с Тамарой. Затем они восстановили брак.

В браке родились двое детей - дочь Мария и сын Иван.

Жена скончалась от рака. После ее смерти он пообещал детям, что вторично не женится.

Виктор Мережко с женой и дочерью

Виктор Мережко с женой и дочерью

Виктор Мережко с сыном

Виктор Мережко и сын

Виктор Мережко с женой и детьми

Виктор Мережко жена дети

Виктор Мережко и дочь Мария

Виктор Мережко и дочь Мария

Фильмография Виктора Мережко:

1969 - Если есть паруса - Виктор Прошкин, матрос 1-го класса
1982 - Полёты во сне и наяву - эпизод (нет в титрах)
1986 - Прости - Владимир Юрьевич (озвучил Владимир Ерёмин)
1989 - Под небом голубым...
1989 - Голос памяти (документальный)
1989 - Нечистая сила - покупатель в машине
1990 - Дикий пляж - Филиппыч, местный сумасшедший
1992 - Рэкет - Владимир Иванович Сабур, адвокат (озвучил Николай Буров)
1993 - Русский роман (Russian Romance / Ruský román)
1997 - Рэкет-2 (не был завершен) - Владимир Сабур, адвокат
1998 - Три женщины и мужчина - Владимир Иванович
2000 - Чтобы помнили. Георгий Юматов (документальный)
2001 - Крылья
2001 - Крот - Сабур
2002 - Провинциалы - камео
2002 - Крот-2 - Сабур
2003 - Замыслил я побег - поэт
2003 - Нонна Мордюкова. Я вспоминаю... (документальный)
2005 - Сибирская сага Виктора Трегубовича (документальный)
2006 - Сонька Золотая Ручка - Мамай
2006 - Как уходили кумиры. Евгений Леонов (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Иван Пырьев (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Муза Крепкогорская (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Юрий Богатырев (документальный)
2006 - Алла на шее (документальный)
2007 - Последняя роль Георгия Юматова (документальный)
2007 - Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)
2007 - Анатолий Папанов. Обратная сторона славы (документальный)
2008 - Острова. Виктор Павлов (документальный)
2008 - Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный)
2008 - Кино на двоих (документальный)
2009 - Человек в кадре. Олег Янковский (документальный)
2009 - Виктор Павлов. Судьба меня хранить устала (документальный)
2010 - Сонька. Продолжение легенды - Мамай
2010 - Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить (документальный)
2011 - Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)
2012 - Дед Иван и Санька - Лева Бузякин
2012 - Тайны советского кино. Родня (документальный)
2013 - Тайны советского кино. Влюблён по собственному желанию (документальный)
2013 - Тайны советского кино. Петровка, 38 (документальный)
2014 - Александр Пороховщиков. Пойми и прости... (документальный)

Режиссерские работы Виктора Мережко:

2004 - Новогодние мужчины
2005 - Одиночество любви
2005 - Красная комната
2006 - Сонька Золотая Ручка
2007 - Белая ночь, нежная ночь
2008 - Объявлены в розыск
2010 - Сонька. Продолжение легенды
2012 - Подземный переход
2013 - Хуторянин
2018 - Не ждали

Сценарии Виктора Мережко:

1967 - Кто умрёт сегодня (короткометражный)
1967 - Зареченские женихи (короткометражный)
1968 - Слепой дождь... (короткометражный)
1971 - "Тигры" на льду
1972 - Здравствуй и прощай
1974 - Одиножды один
1974 - Вольному - воля (короткометражный)
1976 - Трын-трава
1977 - Трясина
1977 - Журавль в небе...
1977 - Василиса Прекрасная (анимационный)
1978 - Уходя – уходи
1978 - Молодость, выпуск 1-й (киноальманах)
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова
1979 - Премудрый пескарь (анимационный)
1980 - Холостяки (короткометражный)
1981 - Родня
1981 - Отставной козы барабанщик
1981 - Молодость, выпуск 5-й (киноальманах)
1981 - Кот Котофеевич (анимационный)
1982 - Старуха, дверь закрой! (анимационный)
1982 - Прозрачное солнце осени (короткометражный)
1982 - Полёты во сне и наяву
1982 - Лиса Патрикеевна (анимационный)
1982 - Влюблён по собственному желанию (нет в титрах)
1983 - Волчище - серый хвостище (анимационный)
1984 - Медведь - липовая нога (анимационный)
1984 - Инфанты (короткометражный)
1984 - Если можешь, прости
1984 - Аплодисменты, аплодисменты
1985 - Перфил и Фома (анимационный)
1986-1987 - Приключения пингвинёнка Лоло (анимационный)
1986 - Прости
1986 - Одинокая женщина желает познакомиться
1987 - Особый случай (киноальманах)
1987 - Забавы молодых
1987 - Девятое мая (короткометражный)
1988 - Шаг (Step, A / 未来への伝言)
1988 - Повестка в суд
1988 - Автопортрет неизвестного
1989 - Под небом голубым...
1989 - Одинокий охотник (მარტოხელა მონადირე)
1990 - Собачий пир
1991 - Ночные забавы
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1992 - Рэкет
1992 - Если бы знать...
1994 - Курочка Ряба (Riaba ma poule)
1995 - Грешные апостолы любви
1996 - Линия жизни (Ligne de vie)
1997 - Рэкет-2 (не был завершен)
1998 - Три женщины и мужчина
2001 - Лиса Алиса (Lisa Alisa)
2001 - Крот
2002 - Провинциалы
2002 - Крот-2
2002 - Кавказская рулетка
2004 - Я тебя люблю
2004 - Новогодние мужчины
2005 - Красная комната
2006 - Сонька Золотая Ручка
2006 - Жулики
2010 - Сонька. Продолжение легенды
2012 - Подземный переход
2012 - Дед Иван и Санька
2013 - Царевна Лягушкина
2013 - Хуторянин
2016 - Одиночество
2016 - Найти мужа Дарье Климовой
2016 - Рядом с нами
2018 - Не ждали

Продюсерские работы Виктора Мережко:

2012 - Подземный переход
2013 - Царевна Лягушкина
2013 - Хуторянин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.