лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Гладунко - биография, информация, личная жизнь

Людмила Гладунко

Людмила Гладунко

Людмила Михайловна Гладунко. Родилась 31 мая 1947 года в Хмельницком. Российская актриса, режиссёр, сценарист. Заслуженная артистка Российской Федерации (1996).

Людмила Гладунко родилась 31 мая 1947 года в Хмельницком на Украине.

Мать — актриса Рита (Маргарита) Гладунко.

Ее мать неоднократно выходила замуж, от кинооператора Андрея Булинского родила ей младшую сестру Надежду.

Второй отчим – Николай Фигуровский, сценарист и режиссер, по его сценарию Лев Кулиджанов снял фильм «Когда деревья были большими».

Также у ее матери был роман с режиссером Петром Тодоровским. "Они жили в гражданском браке, и он ее боготворил. Так что отчимов у меня на самом деле было пять", – рассказывала Людмила Михайловна.

Окончила школу экстерном и поступила во ВГИК.

В 1969 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

С 1969 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1960 году дебютировала в кино.

Со школьных лет снималась в кино. В 13 лет сыграла Любу в картине «Весенние грозы» (в титрах она значится как Людмила Свинцицкая).

Людмила Гладунко в фильме "Весенние грозы"

Людмила Гладунко Весенние грозы

В в 15 лет режиссер Эдмонд Кеосаян доверил ей роль Зинки в своей картине «Где ты теперь, Максим?». Ее партнером по фильму стал юный тогда актер Борис Токарев - будущий муж.

Далее была роль летчицы Жени Румянцевой в драме «Чистые пруды».

Людмила Гладунко в фильме "Чистые пруды"

Людмила Гладунко Чистые пруды

До 1992 года регулярно снималась в кино. Как правило, играла роли своих современниц. Среди заметных работ - Таня в мелодраме «Русское поле», классный руководитель Вета Павловна в детской комедии «Кыш и Двапортфеля», библиотекарь Наташа, вторая жена Николая Касаткина в мелодраме «Единственная», сотрудница музея Юля в детективе «Шествие золотых зверей», сотрудница милиции Людмила Петровна Розова в детективе «Расследование», Зина в мелодраме «Еще люблю, еще надеюсь».

Людмила Гладунко в фильме "Шествие золотых зверей"

Людмила Гладунко Шествие золотых зверей

Людмила Гладунко в фильме "Наш человек в Сан-Ремо"

Людмила Гладунко Наш человек в Сан-Ремо

Снялась практически во всех картинах своего мужа Бориса Токарева. Начало их совместной деятельности положила новелла «Ангел мой», снятая Борисом Токаревым в 1978 году в рамках созданного им экспериментального молодежного творческого объединения «Дебют». Затем последовали роли в романтической драме «Нас венчали не в церкви (Анна Кувшинская), историко-революционном фильме «Площадь Восстания» (Александра Гурьянова и Мари), молодежной криминальной драме «Ночной экипаж» (мать Нины), трагикомедии «Отшельник» (Татьяна - главная роль).

В 1996 году Людмиле Гладунко было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

С 2001 года стала реализовывать себя в качестве режиссера и сценариста.

В 2001 году вместе с мужем они сняли свою первую совместную картину – мелодраму «Не покидай меня, любовь». Одну из ролей в этом фильме сыграл их сын Степан. Вторая их совместная режиссерская работа – сериал «Моя Пречистенка», вышедший на экраны в 2003 году.

В 2008 году Токарев и Гладунко поставили картину «Дистанция». Прототипом главной героини фильма стала знаменитая бегунья, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Ее роль исполнила Ольга Погодина.

В 2010 году получила Приз «Дебют» как режиссер фильма «Для начинающих любить...» на фестивале «Золотой Феникс» (Смоленск).

Личная жизнь Людмилы Гладунко:

Муж - актер Борис Токарев. Они познакомились на съёмках фильма «Где ты теперь, Максим?» в 1964 году. В 1969-м поженились. У них есть сын Степан, закончил МГИМО.

Людмила Гладунко и Борис Токарев

Людмила Гладунко и Борис Токарев

Людмила Гладунко и Борис Токарев 2

Людмила Гладунко и Борис Токарев 3

Фильмография Людмилы Гладунко:

1960 - Весенние грозы - Люба, дочь Ольги (в титрах Л. Свинцицкая)
1964 - Криницы - школьница (нет в титрах)
1964 - Где ты теперь, Максим? - Динка
1965 - Чистые пруды - Женя Румянцева, лейтенант, лётчица, геройски погибла
1967 - Фокусник - эпизод (нет в титрах)
1968 - Мужской разговор - эпизод (нет в титрах)
1969 - Мосты через забвение - Девушка
1970 - Морской характер - Татьяна
1971 - Русское поле - Таня, невеста Филиппа
1971 - Если ты мужчина... - Люся, возлюбленная Паши, вышедшая замуж за жулика
1972 - Лёгкая вода - Светлана Логунова, журналистка
1974 - Соколово (Sokolovo) - девушка из Бузулук
1974 - Кыш и Двапортфеля - Вета Павловна, классный руководитель
1975 - Единственная - Наташа, библиотекарь, вторая жена Николая Касаткина
1977 - Катина служба (короткометражный) - Катя
1978 - Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) - Айра
1978 - Шествие золотых зверей - Юля, сотрудница музея
1978 - Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) - Жанна Васильевна
1978 - Встретились... (короткометражный)
1980 - Расследование - Людмила Петровна Розова, старший лейтенант милиции
1982 - Нас венчали не в церкви - Анна Кувшинская
1984 - Расставания - эпизод
1984 - Поручить генералу Нестерову... - Нина
1984 - Еще люблю, еще надеюсь - Зина, дочь Захаровых
1985 - Площадь Восстания - Александра Гурьянова и Мари
1987 - Особый случай (киноальманах)
1987 - Ночной экипаж - Вера Мадонова, директор школы, мать Нины
1990 - Наш человек в Сан-Ремо - организатор конкурса певцов
1992 - Прощение - Наталья, жена Владлена Максимовича
1992 - Отшельник - Татьяна
2012 - Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка (документальный)
2012 - Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный)
2013 - Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный)
2014 - Последняя весна Николая Ерёменко (документальный)

Режиссерские работы Людмилы Гладунко:

2001 - Не покидай меня, любовь
2006-2007 - Моя Пречистенка
2009 - Дистанция
2010 - Для начинающих любить...
2012 - Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды
2012 - Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный)

Сценарии Людмилы Гладунко:

2001 - Не покидай меня, любовь
2006-2007 - Моя Пречистенка
2006 - Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный)
2009 - Дистанция
2010 - Для начинающих любить...
2012 - Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный) - автор текста
2012 - Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный)
2015 - Золотая рыбка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.