лого Штуки-дрюки

Светлана Дружинина - биография, информация, личная жизнь

Светлана Дружинина

Светлана Дружинина

Светлана Сергеевна Дружинина. Родилась 16 декабря 1935 года в Москве. Советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народная артистка Российской Федерации (2001).

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве.

Интересно, что всю жизнь она считала своим годом рождения 1936-й, так было записано и в ее паспорте, во всех прежних энциклопедиях и справочниках. Но когда она пошла оформлять пенсию, то выяснилось, что в документы вкралась ошибка.

Мать - Мызникова Анна Даниловна (1910—1990), донская казачка, работала воспитательницей в детском саду.

Отец - Дружинин Сергей Иванович, сын священника, шофёр, погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском.

Дед был священником.

Во время войны они с мамой жили в эвакуации.

"Помню, как мы с мамой вернулись из эвакуации и оказались бездомными — нашу квартиру заняли. И мама привела меня в церковь, к звонарю моего деда. Мы поднялись по высокой каменной лестнице, вошли в узенькую дверь и оказались в крошечной комнатке с двумя полатями и узеньким окошечком. У звонаря и его жены я прожила несколько дней. Мама оставляла меня у них, а сама бегала пробивала права на какое-то жилье", - вспоминала Дружинина.

Затем они получили комнату в Марьиной Роще. Как рассказывала Светлана Сергеевна, в то время там орудовала банда «Черная кошка» и "многих ее членов мы знали в лицо".

В 1946 году Светлана поступила в цирковое училище, где год успешно занималась в группе цирковых акробатов. Через год перешла в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Светлана Дружинина 2

В 1955 году окончила хореографическое училище Государственного академического Большого театра, где её однокурсниками были будущие звёзды балета Марис Лиепа и Наталья Касаткина. Но одной из лучших учениц хореографического училища, которая мечтала танцевать, так не суждено было выйти на сцену Большого театра из-за тяжелейшей травмы.

Впоследствии она говорила: "Да, были и цирк, и хореографическое училище при Большом театре, которое я закончила вместе с великим российским танцовщиком Марисом Лиепой, и первая роль непрофессиональной артистки Светланы Дружининой в фильме «За витриной универмага»... Но именно это первое свидание с магией кино и определило всю мою жизнь! Здесь, в яростном и прекрасном мире кино, можно было реализовать все те знания, которые я приобрела ранее".

С 1955 по 1965 годы была актрисой Центральной студии киноактёра и киностудии имени М. Горького.

Поступила на актёрский факультет ВГИКа. Во время обучения успела сняться в одном из культовых советских фильмов «Дело было в Пенькове» вместе с Вячеславом Тихоновым.

Светлана Дружинина в фильме "Дело было в Пенькове"

Светлана Дружинина Дело было в Пенькове

В 1960 году окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерская О. И. Пыжовой и Б. В. Бибикова.

В 1961-м на экраны вышел еще один культовый советский фильм - «Девчата», в котором она исполнила роль взбалмошной красавицы телефонистки Анфисы, у которой не складывается личная жизнь.

Светлана Дружинина в фильме "Девчата"

Светлана Дружинина Девчата

Затем выдержала вступительные экзамены на режиссёрский факультет того же института, в котором училась на актрису.

"Мечты сбываются только тогда, когда вы упорно идёте к намеченной цели, которая и есть мечта заветная! Для меня кинорежиссура – это не профессия, это - способ жизни", - говорит Светлана Дружинина.

В 1969 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская И. В. Таланкина. В этом же году начала работать режиссёром на киностудии «Мосфильм».

В 34 года сняла свой первый фильм как режиссер («Зинка»).

Но настоящая слава как к режиссеру пришла к Светлане Сергеевне после выхода ее знаменитой картины «Гардемарины, вперёд!». Успешными были практически все ее фильмы, особенно многосерийная историческая сага «Тайны дворцовых переворотов».

Работала ведущей самых первых передач КВН на Центральном телевидении совместно с Михаилом Державиным.

"Создание фильма - искусство очень живое, зависящее от многих объективных и субъективных причин, когда приходится выбирать обходные пути... Для меня важно, чтобы они были честными и достойными", - говорит режиссер и актриса.

В 2002-м стала лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.

В 2006-м награждена «Орденом Почёта» за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. А в 2012-м стала кавалером «Ордена Дружбы».

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина по Украине и Крыму.

Светлана Дружинина

Рост Светланы Дружининой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Светланы Дружининой:

Муж — Анатолий Мукасей (род. 26 июля 1938), советский и российский кинооператор, Народный артист Российской Федерации (2009), сын советских разведчиков-нелегалов Михаила Мукасея (1907—2008) и Елизаветы Мукасей (1912—2009).

Они познакомились на институтской волейбольной площадке.

"Мы познакомились, когда Толя был школьником, десятиклассником, а я уже училась в институте, появлялась на экране. Со мной во ВГИКе училась Толина сестра Элла, я — на первом курсе, а она — на третьем курсе экономического факультета. Увлекались волейболом, играли в одной команде. Причем я была капитаном. И Элла как-то раз привела своего брата-школьника и познакомила нас", - вспоминала Дружинина.

В 2013 году супруги отметили 55-летний юбилей совместной жизни.

"Мне просто комфортно с этой женщиной, надеюсь, ей со мной тоже. Мы давно и много работаем вместе и, конечно, у нас бывают разногласия. Но все заканчивается мелкими разборками. Бывает, за день так устаем, что к вечеру не разговариваем друг с другом. Правда, ближе к полуночи сядем за стол, выпьем по рюмочке. Немного полегчает и... начинаем планировать следующие съемки", - говорил Анатолий Мукасей в одном из интервью.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей 2

Старший сын — Анатолий Мукасей (1958—1978), выбросился с балкона из-за наркозависимости. Внук — Даниил (24.02.1978), занимается компьютерным монтажом фильмов.

Младший сын — Михаил Мукасей (род. 3 января 1966), российский кинооператор и кинопродюсер. Внук — Максим. Внучка — Елизавета.

17 августа 2012 года Михаил женился на известной российской волейболистке Екатерине Гамовой.

Фильмография Светланы Дружининой:

1955 - За витриной универмага - Соня Божко, продавец
1955 - Доброе утро - «царица бала»
1956 - Песня табунщика - девушка в консерватории
1957 - Дело было в Пенькове - Лариса, дочка председателя и жена Матвея
1960 - Мост перейти нельзя - подруга Бифа Ломена
1960 - Плохая примета - Клава
1961 - Девчата - Анфиса, телефонистка
1961 - Орлиный остров - Ирина Родова, археолог
1962 - На семи ветрах - Тоня Байкова, медсестра прифронтового госпиталя
1962 - Где-то есть сын - Надя
1963 - Понедельник — день тяжёлый - Удальцова
1963 - Собирающий облака - учительница
1964 - Какое оно, море? - Людмила, мама Ануси
1964 - Зелёный огонёк - эпизод (нет в титрах)
1964 - Пятый тополь
1965 - Любимая - Софья
1965 - Одиночество - Мария Косова
1970 - Сердце России - Ольга Николаевна

Режиссёрские работы Светланы Дружининой:

1969 - Зинка (короткометражный)
1973 - Исполнение желаний
1976 - Солнце, снова солнце
1979 - Сватовство гусара
1980 - Дульсинея Тобосская
1982 - Принцесса цирка
1987 - Гардемарины, вперёд!
1991 - Виват, гардемарины!
1992 - Гардемарины III (Drei Degen für die Zarin - Германия, Россия)
2000-2012 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
2017 - Гардемарины-1787 (в производстве)

Сценарии Светланы Дружининой:

1976 - Солнце, снова солнце
1979 - Сватовство гусара
1982 - Принцесса цирка
1987 - Гардемарины, вперёд!
1991 - Виват, гардемарины!
1992 - Гардемарины III (Drei Degen für die Zarin - Германия, Россия)
2000-2012 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
2017 - Гардемарины-1787

Продюсерские работы Светланы Дружининой:

2012 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.