лого Штуки-дрюки

Михаил Державин - биография, информация, личная жизнь

Михаил Державин

Михаил Державин

Михаил Михайлович Державин. Родился 15 июня 1936 года в Москве - умер 10 января 2018 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве.

Отец - Михаил Степанович Державин (1903-1951), народный артист РСФСР, один из ведущих актёров Театра им. Вахтангова.

Мать - Ираида Ивановна Державина (1916-2000).

У него две сестры: старшая - Анна и младшая - Татьяна.

Рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актёры, художники и музыканты. В соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.

"В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста. Правда, отец хотел, чтобы я был художником. Я иногда брал кисти в руки, и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти занятия мне потом помогли - я делал смешные гримы", - рассказывал он.

В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

Еще в детстве зародилась знаменитая дружба между Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом - семья последних жила неподалеку, а их родители часто встречались у общих знакомых. Впоследствии дружба Державина и Ширвиндта переросла в творческий союз.

С началом Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов».

В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М.И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.

"Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего дома в другой", - рассказывал он.

Михаил Державин в молодости

Михаил Державин в молодости

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1965 году перешёл в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и по настоящее время работает в Московском театре Сатиры.

Друг и постоянный партнёр по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. Не раз вместе снимались в кино. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013-го стали вести программу «Хочу знать».

В кино дебютировал, учась на втором курсе вуза - снялся в фильме Юрия Егорова «Они были первыми» (сыграл гимназиста Женьку). В том же 1956 году Михаил Державин сыграл небольшую роль комсомольца на собрании в фильме «Разные судьбы».

Широкую известность получил благодаря советскому шоу «Кабачок 13 стульев».

Идея этой передачи принадлежала актеру Александру Белявскому, который часто посещал Польшу, где снимался в фильмах. Он же сначала и был ведущим «Кабачка», затем его сменил Андрей Миронов, а после Миронова ведущим стал Державин.

Михаил Державин в "Кабачок 13 стульев"

Михаил Державин Кабачок 13 стульев

Интеллигентный, ироничный пан Ведущий полюбился телезрителям, как, впрочем, и остальные персонажи «Кабачка». Состав был поистине звездный: пан Директор – Спартак Мишулин, пан Профессор – Борис Рунге, пани Моника – Ольга Аросева, пан Зюзя – Зиновий Высоковский.

В начале сериала было всего 13 персонажей, потом их стало больше. Популярность актеров, игравших в «Кабачке», была фантастической. На улице и в транспорте у «кабачкистов», как их называл главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек, брали автографы, появление актеров в гастрольных залах и на предприятиях сопровождалось криками «Стулья идут».

"Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом", - вспоминал Михаил Державин.

В августе 1981-го, когда политическая ситуация в Польше резко обострилась, передачу с польским «акцентом» посчитали неуместной. К моменту закрытия «Кабачка» Державин снялся в 140 сериях.

В 1979 году к нему, наконец, пришел долгожданный успех в кино. Вместе с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым они составили смешное трио в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименному Джерома К. Джерома.

Михаил Державин в фильме "Трое в лодке, не считая собаки"

Михаил Державин Трое в лодке не считая собаки

В 1990-е опять стал сниматься в кино. Особенно часто работал у режиссера Анатолия Эйрамджана, снялся в его картинах «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит».

В 2000-е также снялся в нескольких фильмах - «Агент в мини-юбке» (Александр Николаевич), «Старые клячи» (секретарь горкома партии), «Мексиканский вояж Степаныча» (полковник), «Криминальный блюз» (дядя Миша) и других.

Болезнь и смерть Михаила Державина

В последние годы жизни тяжело болел, имел проблемы с сердцем и давлением. Лечился ишемической болезни, регулярно проходил обследование в одной из московских клиник.

В январе 2015 года был экстренно госпитализирован. Его жена Роксана Бабаян говорила: "Зная его гипертонические дела, я перестраховалась и отправила его в Боткинскую, в восьмой корпус, где он обычно лечится".

Летом 2017 года в ряде СМИ были сообщения о том, что у Державина случился сердечный приступ. Ему стало плохо, врачи диагностировали инфаркт и поместили больного в реанимацию.

Михаил Державин скончался 10 января 2018 года в Москве в возрасте 81 года после продолжительной тяжелой болезни.

15 января 2018 в Театре Сатиры состоялось прощание с Михаилом Державиным. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

Михаил Державин в программе "Сегодня вечером"

Рост Михаила Державина: 165 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Державина:

Трижды был женат.

Первая жена - Екатерина Райкина, актриса, дочь А.И. Райкина. Они были однокурсниками. "Мы часто прибегали к Райкину в гостиницу «Москва», где он останавливался, приезжая из Питера. Вечно голодные, мы там кормились. Он никогда не вмешивался в нашу жизнь, не давил на нас. И после того, как мы развелись, продолжал тепло ко мне относиться", - рассказывал Державин.

Состояли в браке в 1958-1960 гг.

Екатерина Райкина - первая жена Михаила Державина

Екатерина Райкина первая жена Михаила Державина

Вторая жена - Нина Семёновна Будённая, дочь маршала С.М. Будённого. На момент их знакомства она была студенткой факультета журналистики МГУ.

В браке в 1963 году родилась дочь Мария, закончила ГИТИС. У нее есть двое сыновей: Пётр и Павел.

Прожили в браке 16 лет.

Нина Будённая - вторая жена Михаила Державина

Нина Будённая вторая жена Михаила Державина

Третья жена - Роксана Бабаян, певица, народная артистка России. В браке с 6 сентября 1980 года.

Познакомились они в самолете, когда летели на гастроли в Казахстан. Через три месяца после знакомства Державин сделал Роксане предложение: "это была любовь с первого взгляда... Знакомство произошло в небе, значит, и брак зарегистрирован на небесах", - отмечал артист.

Михаил Державин и Роксана Бабаян

Михаил Державин и Роксана Бабаян

Фильмография Михаила Державина:

1956 - Они были первыми - Евгений Горовской
1956 - Разные судьбы - Костя, студент на собрании (нет в титрах)
1964 - Сон - Карл Брюллов
1964 - Лушка - Кирилл
1965 - Лебедев против Лебедева - Грановский
1967 - Спасите утопающего - иностранный турист с видеокамерой Квадрачек
1968 - На Киевском направлении - Василий Иванович Тупиков
1969 - Швейк во Второй мировой войне (телеспектакль) - Прохазка, сын хозяина мясной лавки
1973 - Эффект Ромашкина - Вадим Павлович Баламутников, помощник профессора Занозова
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - Джордж
1979 - Любовь под псевдонимом (к/м) - Эдуард Матвеевич Митрошкин
1980 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся - Валетный
1985 - Зимний вечер в Гаграх - эпизод
1987 - Джамайка - артист Заботин
1990 - Бабник - Михаил Дмитриевич, шеф Аркадия
1990 - Моя морячка - Михал Михалыч Гудков, отдыхающий
1991 - Чокнутые - Фаддей Булгарин
1991 - Настоящий мужчина
1992 - Новый Одеон - Олег Николаевич
1994 - Жених из Майами - дядя Миша
1994 - Третий не лишний - челнок
1996 - Старые песни о главном 2 - пан Ведущий
1996 - Импотент - Михаил Михайлович
1998 - Примадонна Мэри - Михаил Михайлович, владелец фирмы «Фокус-интернешнл»
1998 - Ночной визит - Михаил
2000 - Агент в мини-юбке - Александр Николаевич
2000 - Старые клячи - секретарь горкома партии
2007 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - игрок на ложках № 2
2012 - Мексиканский вояж Степаныча - полковник
2015 - Криминальный блюз - дядя Миша

Озвучивание мультфильмов Михаила Державина:

1967 - Колумб причаливает к берегу
1985 - Брэк!

Театральные работы Михаила Державина:

Московский театр им. Ленинского комсомола (1959-1967):

Рыбак («Семья» И. Ф. Попова), постановка Софьи Гиацинтовой (ввод);
Митя («Незнакомые люди» Л. Устинова), постановка А. А. Рубб, 1959);
Бубусь («Опасный возраст» Семена Нариньяни, постановка С. Л. Штейна, 1960);
Доктор / Крумбауэр / Трессер / Сальваторе / Бен («Лучше останься мёртвым...» (Человек со звезды) Карла Виттлингера. Реж. Алексей Баталов;
Молодой муж («Огонь твоей души» А. Араксманяна, постановка Р. Капланяна);
Конь Карагуш, заколдованный джигит («Чудесная встреча» Л. Черкашиной, режиссёр - А. А. Муатов);
Киноартист («Снимается кино…» Э. Радзинского, постановка А. В. Эфроса);
Комментатор и репортёр («Центр нападения умрёт на заре» Агустина Куссани, постановка Б. Н. Толмазова);
Ведущий («Аттракционы», представление в 2-х отделениях по киносценариям А. Володина, постановка Феликса Бермана);
Алёша Переверзев («До свидания, мальчики» Б. Балтера, В. Токарева);
Алексей («Гамлет из квартиры № 13» А. Вейцлера и А. Мишарина, постановка О. Я. Ремеза);
Печорин («О Лермонтове...» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, Постановка О. Ремеза);
Пистер («Каждому своё» С. Алешина, постановка А. В. Эфроса и Л. К. Дурова);
Полуянов, прокурор («Судебная хроника» Я. Волчека, постановка А. М. Адоскина и А. В. Эфроса);
Юрий Куницин («Чемодан с наклейками» Дм. Угрюмова, постановка С. Л. Штейна).

Московский театр Сатиры (с 1967 года):

1964 - «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского; режиссёр В. Плучек - Прокофьев (ввод в спектакль);
1966 - «Дон Жуан, или любовь к геометрии» М. Фриша. Режиссёр В. Плучек - слуга (ввод в спектакль);
1967 - «Интервенция» Л. И. Славина; режиссёр-постановщик В. Плучек - Марсиаль;
1968 - «Последний парад» А. П. Штейна Режиссёр-постановщик В. Плучек - Марич;
1968 - «Банкет» А. Арканова и Гр. Горина, Режиссёр-постановщик Марк Захаров - Елисеев;
1970 - «У времени в плену» А. П. Штейна. Режиссёр-постановщик В. Плучек - Поручик;
1970 - «Баня» В. Маяковского - Велосипедкин;
1971 - «Обыкновенное чудо» Е. Шварца; постановка М. А. Микаэлян (худ. руководитель постановки - В. Плучек) - Медведь;
1971 - «Темп-1929» по Н. Ф. Погодину; Режиссёр-постановщик Марк Захаров - Ёлкин;
1972 - «Ревизор» Н. В. Гоголя; Режиссёр-постановщик В. Плучек - Бобчинский;
1973 - «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Гр. Горина. Режиссёр-постановщик А. Миронов, А. Ширвиндт - дирижёр жэковского хора;
1973 - «Чудак-человек» В. Азерникова. Режиссёр-постановщик Марк Захаров - родитель;
1974 - «Нам - 50» Г. Горина, А. А. Ширвиндта. Постановка В. Плучека;
1975 - «Ремонт» М. М. Рощина; Режиссёр-постановщик В. Плучек - Красная кепка;
1976 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова; Режиссёр-постановщик В. Плучек - полковник Скалозуб Сергей Сергеевич;
1977 - «Тартюф, или Обманщик» Ж.-Б. Мольера; Режиссёр-постановщик Антуан Витез (Франция) - Тартюф, святоша;
1978 - «Замшевый пиджак» Cтанислава Стратиева - Иван Антонов; Режиссёр-постановщик А. В. Мекке;
1979 - «Феномены» Г. И. Горина - Иванов Евгений Семенович;
1979 - «Мы, нижеподписавшиеся...» А. И. Гельмана - Семенов Геннадий Михайлович, член комиссии;
1980 - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Браун, шеф лондоской полиции;
1981 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Телятев Иван Петрович. Режиссёр-постановщик Андрей Миронов;
1982 - «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана - Виктор Викторович. Режиссёр-постановщик В. Н. Плучек;
1982 - «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина, А. А. Ширвиндта. Режиссёр-постановщик Александр Ширвиндт;
1984 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Епиходов. Режиссёр-постановщик В. Н. Плучек;
1984 - «Прощай, конферансье!» Г. И. Горина - Николай Буркини. Режиссёр-постановщик Андрей Миронов;
1985 - «Молчи, грусть, молчи…» А. А. Ширвиндта. Режиссёр-постановщик - А. Ширвиндт;
1985 - «Бремя решения» Ф. М. Бурлацкого - Роберт Макнамара. Режиссёры-постановщики: В. Н. Плучек, Ю. А. Калантаров;
1986 - «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. П. Друцэ - Ответственный, член Особой комиссии;
1988 - «Страсти Черноморья» Фазиля Искандера - Михаил Вахтангович, директор кофейни; режиссёр-постановщик А. Ширвиндт;
1995 - «Поле битвы после победы принадлежит мародёрам» Э. С. Радзинского (Премьера - 28 февраля 1995) - Цукерман;
1997 - «Счастливцев - Несчастливцев» Г. Горина. Режиссёр Сергей Арцибашев - Счастливцев;
1999 - «Привет от Цюрупы» театральная фантазия по одноимённому рассказу Ф. Искандера;
2001 - «Андрюша» (спектакль-обозрение, посвящённое Андрею Миронову)А. Арканова и А. Ширвиндта;
2001 - «Орнифль» Ж. Ануя; (14 сентября 2001 - премьера) режиссёр Сергей Арцибашев - Маштю;
2002 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Мартын Прокофьич Нароков;
2004 - «Швейк, или гимн идиотизму» Я. Гашека - генерал Пуркрабек;
2004 - «Нам всё ещё смешно» (ревю, посвящённое 80-летнему юбилею театра);
2014 - «Грустно, но смешно» С. Плотов, В. Жук, А. Ширвиндт (1 октября 2014 - премьера), постановка Александра Ширвиндта и Юрия Васильева.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.