лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Станислав Ростоцкий - биография, информация, личная жизнь

Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий

Станислав Иосифович Ростоцкий. Родился 21 апреля 1922 года в Рыбинске (ныне Ярославская область) - умер 10 августа 2001 года в Выборге Ленинградской области. Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственный премий СССР (1970, 1975). Псевдоним - Степан Степанов.

Станислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в Рыбинске (ныне Ярославская область).

Отец - Иосиф Болеславович Ростоцкий (1890-1965), врач, имел польские корни.

Мать - Лидия Карловна Ростоцкая (1882-1964), домохозяйка.

С ранних лет увлекся кинематографом. Толчком стал просмотр картины Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Будучи подростком, он пробился на кинопробы к режиссеру и даже был утвержден на эпизодическую роль в картине «Бежин луг».

В 16 лет он пришел к Эйзенштейну и просил его научить снимать кино, на что Эйзенштейн посоветовал юноше учиться и побольше читать.

В 1940 году Станислав Ростоцкий окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. Он рассматривал это как подготовительный этап к поступлению в в Институт кинематографии.

Планы Ростоцкого несколько спутала война. Хотя у него была болезнь позвоночника, но в феврале 1942 года он был призван в армию. Служил в 46-й запасной стрелковой бригаде. Затем, в сентябре 1943 года, попал на фронт - воевал гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе.

С боями прошел от Вязьмы до Ровно. 11 февраля 1944 года под городом Дубно (Ровенская область) Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение. Он в своих мемуарах писал: «Еще раз вспыхнули ракеты. Вырвали из темноты Дубно. Я увидел стены крепости, церковь, возвышавшуюся над городом, танки, нескольких бойцов и вдруг рядом с собой, несмотря на окружающий грохот, ясно услышал: «Танк!» - и сразу вслед за этим из канонады и рева ночного танкового боя ясно выделился нарастающий звук мотора. Я хотел вскочить, но в это время что-то крепко схватило меня за пятку и потащило назад. Что-то огромное, неумолимое и жесткое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла, стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться. «Готов парень. Отвоевался...» - громко и ясно сказал кто-то рядом. Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня».

Он был госпитализирован сначала в Ровно, а затем в Москву, перенес несколько тяжелых операций. Ему ампутировали ногу. Позже ему был установлен протез, с которым он проходил всю жизнь. В августе 1944 года он был признан инвалидом войны второй группы.

В сентябре 1944 года поступил в Институт кинематографии, который окончил в 1952-м, мастерская Г.М. Козинцева. Учился семь лет, поскольку одновременно с учёбой работал в картинах мастера на киностудии «Ленфильм».

Член ВКП(б) с 1951 года.

После окончания учебы его педагог Г.М. Козинцев характеризовал Ростоцкого как режиссёра, готового сразу работать в художественном кинематографе. Дипломную картину «Пути-дороги» закрыли и не выпустили на экраны по идейным соображениям.

В 1952 году получил направление на ЦКДЮФ имени М. Горького, где проработал всю жизнь.

Преподавал во ВГИКе.

Станислав Ростоцкий в молодости

Станислав Ростоцкий в молодости

Широкую известность получил в 1957 году после выхода на экраны фильма «Дело было в Пенькове», снятого по повести Сергея Антонова. Главные роли исполнили Вячеслав Тихонов (Матвей Морозов), Майя Менглет (Тоня Глечикова, молодой специалист из Ленинграда), Светлана Дружинина (жена Матвея). По сюжету в колхоз по распределению приезжает молодой специалист Тоня Глечикова. В нее влюбляется тракторист Матвей Морозов. Лариса, чувствуя, что муж охладел к ней, сильно ревнует его к Тоне. Знахарка Алевтина подговаривает Ларису отравить соперницу. Та сначала соглашается, но в последний момент не решается на убийство. Матвей, узнав об участии Алевтины, в наказание запирает её в погребе, за что получает тюремный срок. Возвратившись домой, Матвей видит уже подросшего сына и обеих любящих его женщин.

В 1968 году на экраны вышел другой знаменитый фильм режиссера - «Доживём до понедельника». Картина описывает три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы. В школу пришла преподавать английский язык недавняя выпускница школы Наташа Горелова (Ирина Печерникова). Историю в этой школе преподаёт бывший наставник Наташи - Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов). Фильм вышел на экраны СССР осенью 1968 года и был тепло принят публикой. Несколько ранее фильм показали делегатам II Всесоюзного съезда учителей, проходившего 2-4 июля 1968 года в Москве. После просмотра фильма зрители стоя аплодировали его создателям и актёрам. В 1970 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

Станислав Ростоцкий на съемках

Но самым любимым зрителями стал легендарный военный фильм Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева, который вышел 1972 году. Как впоследствии вспоминал сам режиссёр, лента была снята в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (Андрей Мартынов) присылают контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов - командир отделения Рита Осянина (Ирина Шевчук) - обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот принимает решение обезвредить врагов. Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова (Ольга Остроумова), Рита Осянина, Лиза Бричкина (Елена Драпеко), Галя Четвертак (Екатерина Маркова) и Соня Гурвич (Ирина Долганова) выступают на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит - Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром.

Борис Васильев рассказывал: «А зори здесь тихие» была представлена на «Оскара», и Станислав поехал в Америку. Вернулся без приза, но страшно счастливый: «Ты не представляешь, какому фильму мы проиграли! Гениальному фильму». Проиграли мы тогда «Скромному обаянию буржуазии» Бунюэля, и он искренне радовался чужому успеху. И еще одну важную вещь я скажу. При всей режиссерской жесткости на съемках, когда он монтировал фильм, он плакал».

Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвящённых теме войны. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года - её посмотрело около 66 миллионов человек.

Станислав Ростоцкий на съемках фильма "...А зори здесь тихие"

Станислав Ростоцкий на съемках фильма А зори здесь тихие

В 1977 году на экраны вышел полюбившийся зрителям фильм «Белый Бим Чёрное ухо» - экранизация одноимённой книги Гавриила Троепольского. По сюжету щенок шотландского сеттера родился с неправильным окрасом - вместо чёрного он был белым с рыжим крапом, одно ухо чёрное. Несмотря на племенной брак, Бима взял к себе немолодой писатель Иван Иванович, увлекающийся охотой и любящий природу. Но после того, как хозяин оказался в больнице, а Бим отправился искать его, собака оказалась бездомной. Сменив несколько хозяев, Бим в конечном счёте погибает, столкнувшись с человеческим равнодушием и жестокостью.

Во время первого проката фильм «Белый Бим Чёрное ухо» посмотрели более 20 миллионов зрителей. В 1978 году картина получила главную премию на кинофестивале в Карловых-Варах. Фильм номинировался на кинопремию «Оскар» в 1979 году как лучший фильм на иностранном языке. А работа Вячеслава Тихонова в этом фильме была удостоена Ленинской премии.

Станислав Ростоцкий на съемках фильма "Белый Бим Чёрное ухо"

Станислав Ростоцкий на съемках фильма Белый Бим Черное ухо

По опросам журнала «Советский экран» три картины Станислава Ростоцкого - «...А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», и «Белый Бим Чёрное ухо» - признавались лучшими фильмами года.

Успешными стали также картины мастера, снятые в 1980-е годы: «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья», «Из жизни Фёдора Кузькина». В фильме «Эскадрон гусар летучих» в роли гусара Дениса Давыдова Ростоцкий снял сына Андрея, мгновенно ставшего знаменитым.

Режиссер является автором многочисленных статей в журналах «Искусство кино», «Советский экран», глав в сборниках воспоминаний об С.М. Эйзенштейне, Г.М. Козинцеве, А.Н. Москвине, Л.Ф. Быкове.

Был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей - 1975, 1977, 1979, 1981 и 1983 годов.

Смерть Станислава Ростоцкого

Станислав Ростоцкий умер поздним вечером 10 августа 2001 года - за рулём собственного автомобиля по дороге из Высоцка в Выборг, куда он был приглашён в качестве почётного гостя на 9-й кинофестиваль "Окно в Европу". Когда до места назначения оставались считанные километры, Ростоцкий внезапно почувствовал резкую боль в груди, остановил машину. Сидевшая рядом жена, актриса Нина Меньшикова, метнулась к телефону, вызвала «скорую», но бригада врачей сделать уже ничего не смогла.

Звонок от супруги на пульт «Скорой помощи» поступил в 23.02 10 августа 2001 года. Как позже говорил главврач Выборгской станции «Скорой медицинской помощи» Александр Койдан, режиссера можно было бы спасти, если бы у бригады интенсивной терапии, прибывшей по вызову бригады «Скорой помощи», был дефибриллятор, который работает от бортовой сети автомобиля.

Согласно медицинскому заключению, смерть наступила мгновенно от обширного инфаркта.

Похоронен 15 августа 2001 года в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 12А.

Могила Станислава Ростоцкого

Могила Станислава Ростоцкого

В феврале 2002 года школе города Высоцка Ленинградской области было присвоено имя режиссёра Станислава Иосифовича Ростоцкого, который прожил в Высоцке более 15 лет.

Личная жизнь Станислава Ростоцкого:

Жена - Нина Евгеньевна Меньшикова (1928-2007), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Они познакомились в Институте кинематографии. Ростоцкий учился на более старшем курсе. Нина сразу влюбилась в Станислава, но пять лет таила свои чувства, стараясь всё время находиться где-то рядом с ним. Ростоцкий же был уверен, что она к нему равнодушна. Их отношения начались в деревне, куда Ростоцкий отправился с коллегой работать над сценарием, а Нину они пригласили в качестве кухарки. Там он признался ей, что является инвалидом: с фронта он пришел с протезом вместо ноги, кроме того, ему приходится каждый раз делать уколы от боли, чтобы носить протез. «Будешь жить с инвалидом?», - спросил Ростоцкий. «Всю жизнь!», - не раздумывая ответила Нина. Вскоре они поженились.

25 января 1957 года у пары родился сын - Андрей Ростоцкий, актёр, кинорежиссёр, каскадёр. Он погиб 5 мая 2002 года у водопада Девичьи слёзы (окрестности Сочи), сорвавшись с 30-метровой высоты.

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова 2

Станислав Ростоцкий с женой и сыном

Станислав Ростоцкий с женой и сыном

Станислав Ростоцкий с женой и сыном 2

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова счастливо прожили в браке сорок пять лет.

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова. Больше, чем любовь

Фильмография Станислава Ростоцкого:

1935-1936 - Бежин луг - эпизод
1964 - Я - кинолюбитель (документальный)
1995 - Чтобы помнили. Екатерина Савинова (документальный)
1998 - На ножах - Синтянин
2002-2009 - Разведенные мосты - человек с удочкой на табуретке

Режиссерские работы Станислава Ростоцкого:

1955 - Земля и люди
1957 - Дело было в Пенькове
1959 - Майские звёзды (Májové hvézdy)
1962 - На семи ветрах
1963 - Зимние этюды (короткометражный)
1965, 1966 - Герой нашего времени
1968 - Доживем до понедельника
1972 - ... А зори здесь тихие
1976 - Белый Бим Черное ухо
1979 - Профессия – киноактёр (документальный)
1980 - Эскадрон гусар летучих (в титрах - Степан Степанов)
1985 - И на камнях растут деревья (Trees Grow on the Stones Too / Dragens fange)
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина

Сценарии Станислава Ростоцкого:

1957 - Дело было в Пенькове
1962 - На семи ветрах
1965, 1966 - Герой нашего времени
1970 - Как стать мужчиной (киноальманах)
1972 - ... А зори здесь тихие
1976 - Белый Бим Черное ухо
1979 - Профессия – киноактёр (документальный)
1985 - И на камнях растут деревья (Trees Grow on the Stones Too / Dragens fange)
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина

Призы и награды Станислава Ростоцкого:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (12 июня 1964);
Почётное звание «Народный артист РСФСР» (29 сентября 1969 года) - за заслуги в области советской кинематографии;
Народный артист СССР (1974);
Ленинская премия (1980) - за фильм «Белый Бим чёрное ухо» (1977);
Государственная премия СССР (1970) - за фильм «Доживём до понедельника» (1968);
Государственная премия СССР (1975) - за фильм «А зори здесь тихие...» (1972);
Премия Ленинского комсомола (1974) - за фильм «А зори здесь тихие...» (1972);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 июня 1996) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
Орден Ленина (20 апреля 1982 года) - за большие заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения;
Орден Октябрьской революции;
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Отечественной войны I степени;
Орден Красной Звезды;
Орден Дружбы (КНР);
Почётный знак «За развитие рыбного хозяйства России»;
ВКФ (Третья премия, фильм «Дело было в Пенькове», 1959);
ВКФ (Вторая премия, фильм «Майские звезды», 1960);
МКФ в Сан-Себастьяне (Диплом, фильм «Герой нашего времени», 1967);
МКФ в Москве (Золотой приз, фильм «Доживем до понедельника», 1969);
МКФ в Венеции (Памятный приз, фильм «А зори здесь тихие...», 1972);
ВКФ (Первая премия, фильм «А зори здесь тихие...», 1973);
МКФ в Карловых Варах (Большой приз жюри «Хрустальный глобус», фильм «Белый Бим Черное Ухо», 1978);
ВКФ (Приз «За вклад в развитие советского исторического фильма», фильм «И на камнях растут деревья...», 1986);
КФ «Окно в Европу» в Выборге (Почетный приз «За вклад в киноискусство», 1997)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.