лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>


Ванга - биография, личная жизнь, цитаты >>>

Людмила Чурсина - биография, информация, личная жизнь

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина

Людмила Алексеевна Чурсина. Родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде (ныне - Душанбе). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1981).

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабадe (ныне — Душанбе; по другим источникам — по дороге в эвакуацию из Великих Лук в Сталинабад под деревней Груздово, Куньинский район Псковской области).

Отец — Алексей Федорович Чурсин (1915), кадровый военный.

По словам Людмилы Алексеевны, становиться артисткой она не планировала — ей куда ближе были точные науки, окончила школу с золотой медалью в Великих Луках, и хотела поступить в авиационный институт. Но все решил случай: после школы, в 1959 году, за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, отправилась в Москву. И без проблем прошла отбор сразу в три театральных вуза: ГИТИС, ВГИК и Щукинское. Остановила свой выбор на легендарной "Щуке".

"Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолёты строить, или на мостике корабля стоять — мечтала о чём-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению — некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль — напутала текст", - рассказывала она.

В 1963 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в фильме "Когда деревья были большими". Когда она узнала, что ей предстоит сниматься в одном фильме с такими актерами, как Юрий Никулин и Леонид Куравлев, то она отчаянно испугалась. "Я все время боялась сделать что-то не так. Страшно переживала, что Куравлев посмотрит на меня с укоризной и скажет: "Ну, что же ты?".

Однако дебют начинающей актрисы оказался удачным.

После выхода фильма "Журавушка" (1968), в котором Людмила Чурсина сыграла роль верной Марфы — девушки, хранящей любовь к мужу, ушедшему на войну, она получила заманчивое приглашение и трехгодичный контракт на работу в Голливуде. Ей предложили участие в съемках 15 картин.

Однако актрису вызвали в партком и сказали: "Людмила Алексеевна, мы здесь все очень рады, что вас так ценят в их Голливуде. Но вдруг вам предложат раздеться в фильме. Что тогда? Вы ведь действительный член КПСС! Вы же должны понимать, что обнажаться вам — это не к лицу".

Фильм "Виринея" сделал ее лучшей актрисой 1970 года по версии журнала "Советский экран".

Людмила Чурсина в фильме "Виринея"

Людмила Чурсина Виринея

За участие в кинофильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка" Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

В 28 лет она, минуя звание заслуженной, стала самой молодой народной артисткой РСФСР (а через двенадцать лет — СССР).

Актрису считали одним из секс-символов советского кино. Хотя она другого мнения о себе: "Считали меня красивой или нет — это личное дело каждого. Я относилась к этому спокойно. Красота — это ведь понятие относительное. Кому-то я могу нравиться, а кому-то нет. И это сейчас "секс-символ" — что-то вроде комплимента. А раньше — это было ругательство. Так что я никогда не была секс-символом. Просто я хорошо знаю все свои достоинства, а еще лучше — свои недостатки".

Также имела премию КГБ СССР за роль в фильме "Досье на человека в "Мерседесе".

Два года служила в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

С 1965 года — на киностудии «Ленфильм».

С 1974 года — в ЛАТД имени А. С. Пушкина.

С 1984 года — в Центральном театре Советской Армии.

На театральных подмостках прославилась ролями Настасьи Филипповны в "Идиоте" по роману Достоевского, баронессы Штраль в лермонтовском "Маскараде" и Эрнестины Тютчевой в спектакле "Прощальный свет". Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 2002 году в Москве на аллее кинематографической славы была заложена плита с отпечатком ее руки.

В 1973 году её подпись была под письмом против деятельности Сахарова и Солженицына. 11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. Путина на Украине и в Крыму.

"Нераскрытые тайны": Людмила Чурсина

Рост Людмилы Чурсиной: 177 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Чурсиной:

Трижды была замужем. Детей нет.

Во время съёмок в картине «Донская повесть» у нее начались отношения с режиссером Владимиром Фетиным. По окончании работы над фильмом они поженились. Брак длился 17 лет. Расстались в 1981 году из-за пристрастия Фетина к алкоголю.

Людмила Чурсина и Владимир Фетин

Людмила Чурсина и Владимир Фетин

В 1983-м вышла замуж за океанолога Владимира Петровского. Но уже через 2 года пара рассталась.

Третим супругом стал сын генсека Юрия Андропова - Игорь, он был дипломатом. Вместе прожили с 1987 по 1991 годы.

Игорь Андропов - бывший муж Людмилы Чурсиной

Игорь Андропов бывший муж Людмилы Чурсиной

"Мужчину делает мужчиной наличие острого ума и умение отвечать за свои поступки. Внешность роли не играет. Мои мужчины не были красавцами. Для меня важно, чтобы с мужчиной было интересно сидеть в закутке на кухне и до рассвета разговаривать. Важно, чтобы он был стеной, на которую можно опереться. Все мои браки распадались из-за отсутствия надежности и любви. Я всегда уходила первой, потому что, когда муж и жена живут в одном доме, но при этом чужды друг другу, — не для меня", - говорит Людмила Чурсина.

У актрисы есть вредная привычка - много курит, сигарета за сигаретой.

"Эта моя личная слабость. Никак не могу бросить — силы воли не хватает", - признается она.

Фильмография Людмилы Чурсиной:

1961 — Когда деревья были большими — Зоя
1962 — На семи ветрах — Настя, медсестра
1963 — Утренние поезда — Тонечка
1964 — Донская повесть — Дарья
1965 — Год как жизнь — Ильза
1966 — Два билета на дневной сеанс — Инка-эстонка
1967 — Весна на Одере — Таня
1967 — Туманность Андромеды — Лума Ласви
1968 — Виринея — Виринея
1968 — Журавушка — Марфа
1968 — По Руси — Рязанка
1968 — Щит и меч — Фрейлен-ефрейтор
1969 — Адъютант его превосходительства — Оксана
1969 — Угрюм-река — Анфиса Петровна Козырева
1970 — Любовь Яровая — Любовь Яровая
1971 — Олеся — Олеся
1971 — Шутите? — актриса
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Пепа
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Ксения
1972 — Приваловские миллионы — Зося Ляховская
1972 — Схватка — Ханна
1973 — Открытая книга — Татьяна Петровна Власенкова
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — императрица Екатерина I
1976 — Собственное мнение — Бурцева
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — монахиня
1977 — И это всё о нём — Анна
1977 — Личное счастье — Анастасия Михайловна Дорошина
1979 — Гонка с преследованием — Клавдия
1980 — Братья Рико — мать Джулия
1981 — На Гранатовых островах — Катлен Габю
1981 — Помнить или забыть — Нина Янсон
1981 — Факты минувшего дня — Ксения Павловна Михеева
1981 — Долгая дорога в дюнах — Катерина
1982 — Шапка Мономаха — директор школы
1982 — Бой на перекрёстке — мать Юнны
1983 — Демидовы — императрица Екатерина I
1983 — Ювелирное дело — Зоя Семёновна Малинина/Татьяна Семёновна Малинина
1986 — Русь изначальная — Анея
1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Светлана
1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг — Вероника Антоновна Былова
1987 — Белые розы, розовые слоны... (телеспектакль) — Молли Иган
1990 — Любовь немолодого человека
1990 — Убийство свидетеля — Светова
1991 — Графиня — Нина Григорьевна
1991 — Дело Сухово-Кобылина — Мария Ивановна Сухово-Кобылина
1991 — Умирать не страшно — Ирина
1992 — 1994 — Горячев и другие — Зинаида Васильевна, мать Горячева
1993 — Кодекс бесчестия — мама Сергея Реброва
1994 — Хаги-Траггер — Наталья
2000 — Чёрная комната
2001 — Состояние аффекта
2002 — Тайная сила — мать Насти
2003 — Другая жизнь — мать Кати
2004 — Потерявшие солнце — Екатерина Васильевна, мама Кеши Солитянского
2004 — Место под солнцем — мать Кати
2004 — Надежда уходит последней — Лидия Михайловна, свекровь Надежды
2005 — Двое у елки, не считая собаки — Люся, жена Хозяина
2005 — Подлинная история поручика Ржевского — бабушка
2005 — Рысак — Комиссар
2006 — Рассмешить Бога — Софья Григорьевна, попутчица в поезде
2006 — Вакцина — Тамара Галата
2007 — Погоня за ангелом — Мария
2007 — Сердцу не прикажешь — Александра
2007 — Держи меня крепче — Виктория Святославовна
2007 — Дом на Английской набережной — Анна
2007 — Застава — мать Латникова
2007 — Срочно в номер — Красовская
2008 — Юбилей — Анна Сергеевна Грановская
2008 — Мой муж — гений — Кора Ландау
2008 — Почтальон
2008 — Хочу ребёнка — Лариса Петровна Третяк, мать Леры
2008 — Райские яблочки — учительница Мария Васильевна
2009 — Бабушка Ада — Ада
2009 — Ловушка — Алоиза Анатольевна Светлова
2009 — Осенние цветы — Полина
2009 — Две стороны одной Анны — Валентина Ивановна
2009 — Дыши со мной — Нина Ивановна
2009 — Щенок — бабушка Валеры
2009—2010 — Маргоша — Ирина Михайловна, мама Андрея Калугина
2011 — Синдром дракона — Инна Исаева
2011 — Интерны — Марина Александровна, мать Анастасии Кисегач, бабушка Глеба
2011 — Карамель — бабушка Андрея Морозова
2011 — Костоправ — Анна Андреевна Старцева
2011 — Поединки — Зоя Воскресенская
2012 — Закрытая школа — Клавдия Сафронова (Теодора Раубер)
2012 — И отцы, и дети — Ирина Павловна
2012 — Как выйти замуж за миллионера — Серафима Георгиевна
2012 — Охота на гауляйтера — Галина Васильевна Помазан в 1970-е годы
2012 — Преступление по наследству — Людмила Звягтнцева
2013 — 7 главных желаний — фея
2013 — Как выйти замуж за миллионера-2 — Серафима Георгиевна
2013 — Людмила — Алла Дмитриевна, мать Воробьёва
2014 — Так не бывает
2014 — Чистое искусство
2015 — Иерей-Сан — Ульяна Бородина
2015 — Орлова и Александров — Евгения Николаевна, мать Любовь Орловой

Театральные работы Людмилы Чурсиной:

Центральный театр Советской армии:

«Идиот» Ф. М. Достоевского — Настасья Филипповна
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Баронесса Штраль
«Прощальный свет» П. И. Павловского — Эрнестина Тютчева
«Рядовые» А. А. Дударева
«Ленинградец» А. М. Червинского
«Боже, храни короля!» У. С. Моэма — Ив
«Дуэт для солистки» Т. Кемпински — Стефани Абрахамс
«Павел I» Д. С. Мережковского — Мария Фёдоровна
«Та, которую не ждут» А. Касоны — Смерть
«Элинор и её мужчины» Г. Джеймса — королева Элинор Аквитанская
«Игра на клавишах души» Нино Харатишвили — Лив, известная пианистка

Антреприза:

«Театральный марафон»
«Идеальный муж», реж. П. Сафонов
«Императрица»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.