лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Чурсина - биография, информация, личная жизнь

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина

Людмила Алексеевна Чурсина. Родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде (ныне - Душанбе). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1981).

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабадe (ныне - Душанбе; по другим источникам - по дороге в эвакуацию из Великих Лук в Сталинабад под деревней Груздово, Куньинский район Псковской области).

Отец - Алексей Федорович Чурсин (1915), кадровый военный.

По словам Людмилы Алексеевны, становиться артисткой она не планировала - ей куда ближе были точные науки, окончила школу с золотой медалью в Великих Луках, и хотела поступить в авиационный институт. Но все решил случай: после школы, в 1959 году, за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, отправилась в Москву. И без проблем прошла отбор сразу в три театральных вуза: ГИТИС, ВГИК и Щукинское. Остановила свой выбор на легендарной "Щуке".

"Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолёты строить, или на мостике корабля стоять - мечтала о чём-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению - некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль - напутала текст", - рассказывала она.

В 1963 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в фильме "Когда деревья были большими". Когда она узнала, что ей предстоит сниматься в одном фильме с такими актерами, как Юрий Никулин и Леонид Куравлев, то она отчаянно испугалась. "Я все время боялась сделать что-то не так. Страшно переживала, что Куравлев посмотрит на меня с укоризной и скажет: "Ну, что же ты?".

Однако дебют начинающей актрисы оказался удачным.

После выхода фильма "Журавушка" (1968), в котором Людмила Чурсина сыграла роль верной Марфы - девушки, хранящей любовь к мужу, ушедшему на войну, она получила заманчивое приглашение и трехгодичный контракт на работу в Голливуде. Ей предложили участие в съемках 15 картин.

Однако актрису вызвали в партком и сказали: "Людмила Алексеевна, мы здесь все очень рады, что вас так ценят в их Голливуде. Но вдруг вам предложат раздеться в фильме. Что тогда? Вы ведь действительный член КПСС! Вы же должны понимать, что обнажаться вам - это не к лицу".

Фильм "Виринея" сделал ее лучшей актрисой 1970 года по версии журнала "Советский экран".

Людмила Чурсина в фильме "Виринея"

Людмила Чурсина Виринея

За участие в кинофильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка" Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

В 28 лет она, минуя звание заслуженной, стала самой молодой народной артисткой РСФСР (а через двенадцать лет - СССР).

Актрису считали одним из секс-символов советского кино. Хотя она другого мнения о себе: "Считали меня красивой или нет - это личное дело каждого. Я относилась к этому спокойно. Красота - это ведь понятие относительное. Кому-то я могу нравиться, а кому-то нет. И это сейчас "секс-символ" - что-то вроде комплимента. А раньше - это было ругательство. Так что я никогда не была секс-символом. Просто я хорошо знаю все свои достоинства, а еще лучше - свои недостатки".

Также имела премию КГБ СССР за роль в фильме "Досье на человека в "Мерседесе".

Два года служила в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

С 1965 года - на киностудии «Ленфильм».

С 1974 года - в ЛАТД имени А. С. Пушкина.

С 1984 года - в Центральном театре Советской Армии.

На театральных подмостках прославилась ролями Настасьи Филипповны в "Идиоте" по роману Достоевского, баронессы Штраль в лермонтовском "Маскараде" и Эрнестины Тютчевой в спектакле "Прощальный свет". Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 2002 году в Москве на аллее кинематографической славы была заложена плита с отпечатком ее руки.

В 1973 году её подпись была под письмом против деятельности Сахарова и Солженицына. 11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. Путина на Украине и в Крыму.

"Нераскрытые тайны": Людмила Чурсина

Рост Людмилы Чурсиной: 177 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Чурсиной:

Трижды была замужем. Детей нет.

Во время съёмок в картине «Донская повесть» у нее начались отношения с режиссером Владимиром Фетиным. По окончании работы над фильмом они поженились. Брак длился 17 лет. Расстались в 1981 году из-за пристрастия Фетина к алкоголю.

Людмила Чурсина и Владимир Фетин

Людмила Чурсина и Владимир Фетин

В 1983-м вышла замуж за океанолога Владимира Петровского. Но уже через 2 года пара рассталась.

Третим супругом стал сын генсека Юрия Андропова - Игорь, он был дипломатом. Вместе прожили с 1987 по 1991 годы.

Игорь Андропов - бывший муж Людмилы Чурсиной

Игорь Андропов бывший муж Людмилы Чурсиной

"Мужчину делает мужчиной наличие острого ума и умение отвечать за свои поступки. Внешность роли не играет. Мои мужчины не были красавцами. Для меня важно, чтобы с мужчиной было интересно сидеть в закутке на кухне и до рассвета разговаривать. Важно, чтобы он был стеной, на которую можно опереться. Все мои браки распадались из-за отсутствия надежности и любви. Я всегда уходила первой, потому что, когда муж и жена живут в одном доме, но при этом чужды друг другу, - не для меня", - говорит Людмила Чурсина.

У актрисы есть вредная привычка - много курит, сигарета за сигаретой.

"Эта моя личная слабость. Никак не могу бросить - силы воли не хватает", - признается она.

Фильмография Людмилы Чурсиной:

1961 - Когда деревья были большими - Зоя
1962 - На семи ветрах - Настя, медсестра
1963 - Утренние поезда - Тонечка
1964 - Донская повесть - Дарья
1965 - Год как жизнь - Ильза
1966 - Два билета на дневной сеанс - Инка-эстонка
1967 - Весна на Одере - Таня
1967 - Туманность Андромеды - Лума Ласви
1968 - Виринея - Виринея
1968 - Журавушка - Марфа
1968 - По Руси - Рязанка
1968 - Щит и меч - Фрейлен-ефрейтор
1969 - Адъютант его превосходительства - Оксана
1969 - Угрюм-река - Анфиса Петровна Козырева
1970 - Любовь Яровая - Любовь Яровая
1971 - Олеся - Олеся
1971 - Шутите? - актриса
1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания - Пепа
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас - Ксения
1972 - Приваловские миллионы - Зося Ляховская
1972 - Схватка - Ханна
1973 - Открытая книга - Татьяна Петровна Власенкова
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - императрица Екатерина I
1976 - Собственное мнение - Бурцева
1976 - Дневник Карлоса Эспинолы - монахиня
1977 - И это всё о нём - Анна
1977 - Личное счастье - Анастасия Михайловна Дорошина
1979 - Гонка с преследованием - Клавдия
1980 - Братья Рико - мать Джулия
1981 - На Гранатовых островах - Катлен Габю
1981 - Помнить или забыть - Нина Янсон
1981 - Факты минувшего дня - Ксения Павловна Михеева
1981 - Долгая дорога в дюнах - Катерина
1982 - Шапка Мономаха - директор школы
1982 - Бой на перекрёстке - мать Юнны
1983 - Демидовы - императрица Екатерина I
1983 - Ювелирное дело - Зоя Семёновна Малинина/Татьяна Семёновна Малинина
1986 - Русь изначальная - Анея
1986 - Досье человека в «Мерседесе» - Светлана
1987 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг - Вероника Антоновна Былова
1987 - Белые розы, розовые слоны... (телеспектакль) - Молли Иган
1990 - Любовь немолодого человека
1990 - Убийство свидетеля - Светова
1991 - Графиня - Нина Григорьевна
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Мария Ивановна Сухово-Кобылина
1991 - Умирать не страшно - Ирина
1992 - 1994 - Горячев и другие - Зинаида Васильевна, мать Горячева
1993 - Кодекс бесчестия - мама Сергея Реброва
1994 - Хаги-Траггер - Наталья
2000 - Чёрная комната
2001 - Состояние аффекта
2002 - Тайная сила - мать Насти
2003 - Другая жизнь - мать Кати
2004 - Потерявшие солнце - Екатерина Васильевна, мама Кеши Солитянского
2004 - Место под солнцем - мать Кати
2004 - Надежда уходит последней - Лидия Михайловна, свекровь Надежды
2005 - Двое у елки, не считая собаки - Люся, жена Хозяина
2005 - Подлинная история поручика Ржевского - бабушка
2005 - Рысак - Комиссар
2006 - Рассмешить Бога - Софья Григорьевна, попутчица в поезде
2006 - Вакцина - Тамара Галата
2007 - Погоня за ангелом - Мария
2007 - Сердцу не прикажешь - Александра
2007 - Держи меня крепче - Виктория Святославовна
2007 - Дом на Английской набережной - Анна
2007 - Застава - мать Латникова
2007 - Срочно в номер - Красовская
2008 - Юбилей - Анна Сергеевна Грановская
2008 - Мой муж - гений - Кора Ландау
2008 - Почтальон
2008 - Хочу ребёнка - Лариса Петровна Третяк, мать Леры
2008 - Райские яблочки - учительница Мария Васильевна
2009 - Бабушка Ада - Ада
2009 - Ловушка - Алоиза Анатольевна Светлова
2009 - Осенние цветы - Полина
2009 - Две стороны одной Анны - Валентина Ивановна
2009 - Дыши со мной - Нина Ивановна
2009 - Щенок - бабушка Валеры
2009-2010 - Маргоша - Ирина Михайловна, мама Андрея Калугина
2011 - Синдром дракона - Инна Исаева
2011 - Интерны - Марина Александровна, мать Анастасии Кисегач, бабушка Глеба
2011 - Карамель - бабушка Андрея Морозова
2011 - Костоправ - Анна Андреевна Старцева
2011 - Поединки - Зоя Воскресенская
2012 - Закрытая школа - Клавдия Сафронова (Теодора Раубер)
2012 - И отцы, и дети - Ирина Павловна
2012 - Как выйти замуж за миллионера - Серафима Георгиевна
2012 - Охота на гауляйтера - Галина Васильевна Помазан в 1970-е годы
2012 - Преступление по наследству - Людмила Звягтнцева
2013 - 7 главных желаний - фея
2013 - Как выйти замуж за миллионера-2 - Серафима Георгиевна
2013 - Людмила - Алла Дмитриевна, мать Воробьёва
2015 - Иерей-Сан - Ульяна Бородина
2015 - Орлова и Александров - Евгения Николаевна, мать Любовь Орловой
2016 - Чистое искусство (Pure Art) - Наталья Николаевна, искусствовед
2016 - Коготь из Мавритании-2 - Анурис
2017 - Чужая кровь
2017 - Так не бывает
2017 - Чисто московские убийства - Екатерина Власова

Театральные работы Людмилы Чурсиной:

Центральный театр Советской армии:

«Идиот» Ф. М. Достоевского - Настасья Филипповна
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Баронесса Штраль
«Прощальный свет» П. И. Павловского - Эрнестина Тютчева
«Рядовые» А. А. Дударева
«Ленинградец» А. М. Червинского
«Боже, храни короля!» У. С. Моэма - Ив
«Дуэт для солистки» Т. Кемпински - Стефани Абрахамс
«Павел I» Д. С. Мережковского - Мария Фёдоровна
«Та, которую не ждут» А. Касоны - Смерть
«Элинор и её мужчины» Г. Джеймса - королева Элинор Аквитанская
«Игра на клавишах души» Нино Харатишвили - Лив, известная пианистка

Антреприза:

«Театральный марафон»
«Идеальный муж», реж. П. Сафонов
«Императрица»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.