лого Штуки-дрюки

Владимир Фетин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Фетин

Владимир Фетин

Владимир Александрович Фетин (настоящая фамилия - Фетинг). Родился 14 октября 1925 года в Москве - умер 20 августа 1981 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975). Первый муж актрисы Людмилы Чурсиной.

Владимир Фетин родился 14 октября 1925 года в Москве.

Отец - Александр Александрович Феттинг, немецкий барон.

После революции 1917 года его семья сократила фамилию до Фетинг. Позже, для титров фильма «Полосатый рейс», Фетин ещё больше решил ее урезать на русский манер (но по документам он остался Фетингом).

Участник Великой Отечественной войны.

После войны работал чертёжником, мастером технологического оборудования.

В 1959 году окончил ВГИК, режиссёрский факультет, мастерская Г. Широкова. Далее работал на киностудии «Ленфильм». Автор сюжетов для киножурнала «Фитиль».

режиссер Владимир Фетин

В 1961 году Владимир Фетин представил фильм, который принес ему режиссерскую славу - комедию «Полосатый рейс», ставшую лидером советского кинопроката 1961 года (45,8 млн зрителей). Картина получила «Серебряный приз» международного кинофестиваля детских фильмов в Калькутте (1973). По сюжету советский теплоход «Евгений Онегин» везет для зоопарка тигров и львов, а подаренная команде обезьянка открывает клетки и выпускает хищников на палубу. Но в команде оказалась милая и скромная буфетчица Марианна, которая очень любила и понимала животных. Девушка подчинила своей воле животных - и после всевозможных приключений тигры заняли свои места в клетках. Главные роли сыграли Алексей Грибов, Иван Дмитриев, Маргарита Назарова и Евгений Леонов.

кадр из фильма "Полосатый рейс"

кадр из фильма Полосатый рейс

Позже снял такие популярные картины как «Донская повесть», «Виринея», «Любовь Яровая».

В 1976 году представил мелодраму «Сладкая женщина» по одноименной повести Ирины Велембовской. История простой женщины Анны Доброхотовой (Наталья Гундарева). Выросшая в деревне, она навсегда сохранила простонародный говорок, легкость в общении с людьми, Анна стремится к легкому и бездумному счастью, но ей не везет.

Последней работой режиссера стал детектив «Пропавшие среди живых», но до его выхода на экраны он не дожил.

Умер 20 августа 1981 года. Похоронен в Ленинграде на Центральной аллее Южного кладбища.

Личная жизнь Владимира Фетина:

Был женат на актрисе Людмиле Чурсиной, с которой познакомился на съёмках «Донской повести». Позже Чурсина снималась во многих его фильмах.

Брак продлился 17 лет - расстались в 1981 году из-за пристрастия Фетина к алкоголю. Чурсина о Фетине рассказывала, что он был большим добрым ребенком - не знал, как завязываются галстуки, был неприхотлив в быту. Но это не касалось работы. Его единственным большим недостатком был алкоголизм. Она пыталась помочь Фетину, но не смогла побороть зависимость возлюбленного. "Я стала выпивать с ним, чтобы помочь, но - не вышло", - вспоминала Людмила Алексеевна.

Как говорила Чурсина, с Фетиным они расставались много раз. Однажды она даже хотела покончить с собой, но ее спас случайно проезжавший мимо таксист. "13 раз я уходила от него, и в какой-то момент... Все! Я взяла свой чемоданчик и переехала в маленькую квартирку", - говорила актриса. После развода сохранили нормальные отношения.

Владимир Фетин и Людмила Чурсина

Владимир Фетин и Людмила Чурсина

Владимир Фетин и жена Людмила Чурсина

Фильмография Владимира Фетина:

1961 - Внимание, тигры! (документальный)

Режиссерские работы Владимира Фетина:

1956 - Секрет молодости (короткометражный)
1958 - А как у Вас? (короткометражный)
1959 - Жеребёнок (короткометражный)
1961 - Полосатый рейс
1963 - Фитиль. Расплата (короткометражный)
1963 - Большой фитиль (киноальманах)
1964 - Донская повесть
1968 - Виринея
1970 - Любовь Яровая
1973 - Открытая книга
1975 - Фитиль. Летающие тарелки (короткометражный)
1976 - Сладкая женщина
1979 - Таёжная повесть
1981 - Пропавшие среди живых

Сценарии Владимира Фетина:

1963 - Фитиль. Расплата (короткометражный)
1963 - Большой фитиль (киноальманах)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.