лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Беляев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Беляев

Юрий Беляев

Юрий Викторович Беляев. Родился 28 августа 1947 года в Полтавке Омской области. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Юрий Беляев родился 28 августа 1947 года в деревне Полтавка Омской области в семье служащих.

Позже его семья переехала в подмосковный город Ступино.

Занимался танцами, имел успехи. Однако из-за своего увлечения хореографией совсем забросил школу - его оставили на второй год в 8 классе. В связи с чем родители запретили ему заниматься танцами.

Также занимался спортом - легкой атлетикой. Но из-за травмы ноги вынужден был оставить и это занятие.

"Был ленивым раздолбаем, таким провинциальным болваном, шпаной, выросшим во дворе", - вспоминал он.

В возрасте 16 лет Юрий начал заниматься в театральной студии «Ступинская театр-студия молодых» под руководством О. А. Ливановой. По окончании школы работал на заводе.

Затем служил в армии - в ракетных войсках. Далее работал инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком, рабочим в постановочных мастерских МХАТа.

Четыре раза поступал в театральное училище. Его настойчивость была вознаграждена, он стал студентом знаменитой Щуки.

В 1975 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, актёрский курс Л.В. Ставской. Таким образом, свой диплом актера он получил в возрасте 28 лет.

После окончания училища стал актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке, где прослужил до 2010 года. Среди его работ: Шуйский («Борис Годунов» А. С. Пушкина); Коровьев, Доктор («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову); Неизвестный («Дом на Набережной» по Ю. В. Трифонову); Язон («Медея»); Дёмин («Живой»); Егор Иванович («Мать»); Виктор Викторович («Самоубийца»); Анджей («Час пик»); «Послушайте!»; «Товарищ, верь...»; «10 дней, которые потрясли мир».

После тридцати пяти лет службы в театре на Таганке Юрий Беляев был уволен из театра из-за трений с супругой режиссёра Юрия Любимова - Каталин Кунц. Решение об увольнении актёр оспорил в суде, где оно было признано незаконным, но возвращаться в родной театр он уже не захотел.

Принимал участие в в спектаклях Театра «Эрмитаж»: «Азеф» - Азеф; «Белая овца» - Он; «Живой труп» - Фёдор Васильевич Протасов. Работал в театре «Модерн»: «Любовь в двух действиях».

Юрий Беляев в молодости

Юрий Беляев в молодости

Впервые снялся в кино, будучи студентом - в короткометражке «Сапожки» (1972).

Зрители же познакомились с ним уже в 1980-е годы, когда на экраны стали регулярно выходить картины с его участием - «Тайна "Чёрных дроздов"», «Чужие здесь не ходят», «Порох», «Сошедшие с небес».

Первая значимая работа - роль Колчака в военной драме «Моонзунд», вышедшей в 1987 году. А в 1998 году на экраны вышла лента «Слуга», в которой он сыграл Павла Сергеевича Клюева - за эту работу в 1991 году актер стал лауреатом Государственной премии СССР.

Далее обратил на себя внимание воплощением образа Александра Васильевича Сухово-Кобылина в драме «Дело Сухово-Кобылина».

Юрий Беляев в фильме "Моонзунд"

Юрий Беляев Моонзунд

Также успешной работой стала главная роль в фильме 1993 года «Эта женщина в окне...», в которой его партнершей выступала Ирина Муравьева.

Безусловно звездной ролью для актера стал граф де Монсоро в популярном сериале середины 1990-х «Графиня де Монсоро». Его герой - коварный и циничный главный ловчий короля, который обманом заставил выйти за него замуж прекрасную девушку. Несмотря на то, что Беляев воплотил на экране отъявленного негодяя, но сыграл он столь блестяще и убедительно, что завоевал симпатии зрителей.

В 1995 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. В 1997-м он получил приз «За лучшую главную мужскую роль» на международном фестивале актёров кино «Созвездие» Гильдии актёров кино России — за исполнение роли графа де Монсоро в телесериале «Графиня де Монсоро».

Юрий Беляев в сериале "Графиня де Монсоро"

Юрий Беляев Графиня де Монсоро

В активе замечательного актера масса полюбившихся публике работ. Это и Александр Николаевич Ермаков в сериале «Семейные тайны», и контр-адмирал в драме «Ленинградец», и богатый бизнесмен Владимир Петрович Русаков в мелодраме «Бомжиха» (затем имевшей продолжение), и, конечно, раскоронованный вор в законе "Богомол", он же Борис Андреевич Боголюбов в многосерийном телефильме «Учитель в законе» (и его продолжениях).

Юрий Беляев в сериале "Учитель в законе"

Юрий Беляев Учитель в законе

В 2010 году стал лауреатом премии Службы внешней разведки Российской Федерации за исполнение роли советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля в телевизионном цикле «Поединки» под названием «Правительство США против Рудольфа Абеля».

В 2014-м актер был отмечен медалью «За содействие органам наркоконтроля» (ФСКН России) за исполнение роли писателя Вадима Ефремова в художественном фильме антинаркотической направленности «Меня это не касается».

Запомнился Юрий Беляев также по лентам «Алмазы на десерт», «Братаны 2», «Кандагар», «Тарас Бульба», «Химик», «Личная жизнь следователя Савельева», «Сводные судьбы» и многим другим.

В популярной криминальной драме «Чума», повествующей о лихих 1990-х, он сыграл питерского криминального авторитета по кличке "Фомич".

Юрий Беляев в сериале "Чума"

Юрий Беляев Чума

Актер отмечал, что работы в сериалах - это, прежде всего, способ заработать деньги, и далеко не каждая роль в телефильме приносит творческое удовлетворение.

"Я живу вообще без телевизора уже полтора года и чувствую себя хорошо. Я очень не люблю смотреть по телевизору то, что принято называть сериалами или вообще фильмами. Потому что никто из авторов даже мыльных этих сооружений не снимает свою историю для того, чтобы потом она была покромсана на кусочки и туда была бы вставлена реклама. Какой-то ушлый мужик однажды сказал, что реклама – двигатель торговли. И миллиарды людей молча, восторженно согласились с этой истиной. Такое агрессивное поселение рекламы в формате кино разрушительно. К сожалению, я работаю для телевидения. Я прекрасно понимаю, что обслуживаю эфирное пространство для размещения рекламы. Неужели вы думаете, что я каждый день выходя на сцену или подходя к съемочной камере, пытаюсь создать произведение искусства? Я давно не занимаюсь искусством, а работаю в области культуры", - отмечал он.

Является членом правления Гильдии актёров кино России.

Юрий Беляев

Рост Юрия Беляева: 179 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Беляева:

Трижды был женат.

Первая жена - Галина. На ней он женился в возрасте 24 лет. В браке родились дочь Ольга и сын Алексей. Дочь окончила МГУ, специалист по организации выставок, менеджер культурных проектов. Сын - фотожурналист.

Затем был еще один брак, о котором актер вспоминать не любит.

Третья жена - Татьяна Абрамова, актриса. Познакомились в 2013 году, а поженились в мае 2014 года в Санкт-Петербурге, а затем обвенчались в подмосковном храме. Живут в Москве с детьми Татьяны от предыдущего брака с оператором Сергеем Кулишенко — Иваном (2004 г.р.) и Александром (2008 г.р.).

Юрий Беляев и Татьяна Абрамова в программе "Пока все дома"

Как рассказывала Татьяна Абрамова, "нас с Юрием свела сама судьба": "Ведь за пару месяцев до нашего знакомства вместе снимались в Минске в одной картине. Однако общих сцен у нас не было и мы так и не познакомились. При этом мы по очереди жили в одной и той же квартире, которую киногруппа сняла для актеров! Только в сентябре на одном кинофестивале нас с Юрой наконец представили друг другу. А в результате уже в мае следущего года мы расписались, устроив свадьбу для самых близких. Как видите, в примету «в мае жениться — только маяться» мы не верим. Самое же важное для нас то, что в июне мы обвенчались... Мои сыновья Ваня и Саша сразу почувствовали, что Юра относится к ним очень хорошо. А дети всегда ощущают, когда их искренно любят".

Фильмография Юрия Беляева:

1972 - Сапожки (короткометражный)
1979 - Ярость (фильм-спектакль)
1979 - По следу властелина - Белов
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - Персиваль Фортескью
1984 - Победа (Sieg, Der) - Поль Дюкло, журналист из "Франс Пресс"
1985 - Чужие здесь не ходят - Чумаков, "Чума"
1985 - Порох - Никонов Николай Павлович
1986 - Сошедшие с небес - Иван Иванович, Герой Советского Союза
1986 - Аэропорт со служебного входа - пассажир с ребенком
1987 - Моонзунд - Колчак
1987 - Единожды солгав... - Александр Григорьевич Крюков, художник-конформист
1987 - Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
1987 - Вельд - Майкл
1988 - Слуга - Павел Сергеевич Клюев
1988 - Верными останемся - Чумаков
1989 - Ад, или Досье на самого себя - Беляев, политрук
1990 - Шереметьево-2 - Игорь Николаевич, кооператор
1991 - Циники - Сергей, брат Владимира
1991 - Цареубийца (The Assassin of the Tsar) - Александр II
1991 - Умирать не страшно - Георгий Васильевич Федоренко, следователь
1991 - Жена для метрдотеля - Николай
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Александр Васильевич Сухово-Кобылин
1993 - Паром "Анна Каренина" - начальник пароходства
1993 - Эта женщина в окне... - Он, Валерьян Чернышев
1994 - Незабудки - Федор, бывший муж Софьи, отец Тани
1994 - Дожди в океане - Симпкинс
1997 - Графиня де Монсоро - де Монсоро, граф
1997 - Вор (Voleur et l'enfant, Le) - Александр
1995 - Пьеса для пассажира - "Батя", Кузьмин, он же Гурфинкель
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Константин, директор фирмы
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Часовой, адвокат Иринархова
1999 - Борис Годунов (фильм-спектакль) - Шуйский
2000 - Третьего не дано
2000 - Русский бунт - Комендант Миронов
2001 - Темная ночь - следователь
2001 - Семейные тайны - Александр Николаевич Ермаков
2001 - Львиная доля - Филин, "Командор"
2001 - Конференция маньяков - Полянин
2001 - Кобра - Никита Банин
2002 - Русские амазонки - Гордин
2003 - Чистые ключи - егерь Евдокимов
2003 - Спас под берёзами - отец Георгий
2003 - Сон смешного человека (фильм-спектакль)
2003 - Русские амазонки-2 - Гордин
2003 - Вокзал - Алексей ("Боцман")
2003 - Бульварный переплет - Мефодий
2004 - Только ты - Юрий Клименко, "Клим"
2004 - Против течения - Анатолий Васильевич
2004 - Курсанты - полковник Калашников, нчальник училища
2004 - Кадеты - генерал Котов
2004 - Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) - от автора
2004 - 32-е декабря - "Джокер"
2005 - Счастье ты моё - барон Хаммершмидт
2005 - Сатисфакция - Матиньи
2005 - Побег - Гурьев, отец Ирины
2005 - Красная комната - Виктор, режиссер
2005 - КГБ в смокинге - Воронцов
2005 - Внимание, говорит Москва! - Василий Игнатов, майор НКВД
2005 - Белая овца (фильм-спектакль) - Он
2006 - Сонька Золотая Ручка - Дорошевич, писатель
2006 - Он, она и я - главный врач клиники
2006 - Московская история - отец Вероники
2006 - Медея (фильм-спектакль) - Язон, царь Фессалийский
2006 - Ленинградец - контр-адмирал, куратор семьи Николаевых
2006 - Женская работа с риском для жизни - Константин Иванович Хомутов, "Спиноза"
2006 - Алмазы на десерт - Павлик
2006 - А Вы ему кто? - Евгений Петрович, школьный учитель
2007 - Учитель в законе - Борис Богомолов ("Богомол") / Борис Андреевич Боголюбов, раскоронованный вор в законе
2007 - Убить змея - учитель
2007 - Сорок - Юрий Кузнецов, генерал
2007 - Прекрасная Елена - Юрий Михайлович Шаманов, знаменитый художник
2007 - Наблюдатель (Beholders, The) (не был завершен) - Ян Давыдович Куратор
2007 - Маршрут - Полковник
2007 - Кука - Никита Константинович, папа Лены
2007 - Звезда Империи - священник
2007 - Бомжиха - Владимир Петрович Русаков
2008 - Умница, красавица - Алексей Головин, ректор петербургской Академии, муж Сони
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Сошедшие с небес (документальный)
2008 - Никто, кроме нас... - военный корреспондент
2008 - Марево - городничий
2008 - Два цвета страсти - Василий Николаевич Долгопятов
2008 - Белая медведица
2008 - Афганский призрак - Эверанский
2009-2010 - Кремлёвские курсанты - Василий Макарович Романенко, генерал-лейтенант, начальник училища
2009 - Хранитель - Борис Валерьевич, генерал
2009 - Тарас Бульба - кошевой Кирдяга
2009 - Правосудие волков (Mika i Alfred) - Сергей Аркадьевич, отец Мики
2009 - Поединки - Вильям Фишер
2009 - Кандагар - Соковатов
2009 - Грязная работа - Лев Разумовский
2009 - Бомжиха-2 - Владимир Петрович Русаков
2010 - Химик - Николай Иванович Медведев, полковник ФСБ
2010 - Учитель в законе. Продолжение - Борис Богомолов
2010 - Сёстры Королёвы - Семён Михайлович, следователь
2010 - Братаны-2. Продолжение - Юрий Николаевич Орлов
2010 - Моя правда. Проклятие Валерия Золотухина (документальный)
2010 - В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный)
2011 - Царь болгарский (документальный)
2011 - Сёмин. Возмездие - Савл, начальник охраны Котова
2011 - Правила маскарада - Борис Михайлович Проскурин
2011 - Поцелуй Сократа - Ян Нимцович, директор исторического клуба
2011 - Настоящие - Алексей Алексеевич Крымов, полковник ФСБ
2011 - Если бы да кабы - Павел Велехов
2011 - Бежать - Тимур Борисович Кашаев, прокурор, полковник
2012 - Учитель в законе. Возвращение - Борис Андреевич Богомолов
2012 - Собака (короткометражный)
2012 - Однажды в Ростове - Матвей Кузьмич Шапошников, генерал-лейтенант
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - Борис Борисович Колотов
2012 - Лист ожидания - Иннокентий Степанович Грохольский, главврач клиники
2012 - Дорога на остров Пасхи - Георгий Васильевич Сурков
2013 - Новая жизнь - Максим Георгиевич Сластёнов ("Сластён")
2013 - Меня это не касается - Вадим Ефремов, журналист
2013 - Кривое зеркало души - Владимир Игоревич Голицын
2013 - Агент - Михаил Анатольевич Данилов, генерал, начальник Андрея
2014 - Судья - Михаил Михайлович Барышев
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Леонид Дмитриевич Болотин
2015 - Чума - "Фомич", криминальный авторитет
2015 - Сводные судьбы - Роберт Георгиевич Шатов
2015 - Последний янычар - Мустафа, отец Гюльхана
2015 - Опекун - Лев Шельмак, профессор
2016 - Рядом с нами - "Потеряшка"
2016 - Петрович - Князев, криминальный авторитет
2017 - Учитель в законе. Схватка - Борис Богомолов (Богомол)
2017 - Спящие - эпизод
2017 - Белый шаман - Вольф Мессинг

Озвучивание Юрия Беляева:

1987 - Белое проклятье - Максим Уваров (роль Лембита Ульфсака)
1988 - Запретная зона (роль Николая Рыбникова)
1991 - Цареубийца (The Assassin of the Tsar) - Тимофеев / Юровский (роль М. МакДауэлла) (нет в титрах)
1997 - Прокляты и забыты (документальный) - текст от автора
1998 - Сны Сталкера (документальный) - читает закадровый текст
2004 - Фотолюбитель (документальный) - читает текст
2004 - Всадник по имени Смерть - читает закадровый текст
2008 - Пари на любовь - Барон (роль Кахи Кавсадзе)
2008 - Исчезнувшая империя
2010 - Братаны-2 - голос Кондора
2011 - Владимир Федосеев. Человек и оркестр (документальный) - текст от автора
2012 - Белый Тигр - закадровый перевод





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.