лого Штуки-дрюки

Владимир Белокуров - биография, информация, личная жизнь

Владимир Белокуров

Владимир Белокуров

Владимир Вячеславович Белокуров. Родился 25 июня (8 июля) 1904 года в селе Нижний Услон (ныне — Верхнеуслонский район, Татарстан) — умер 28 января 1973 года в Москве. Советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1965).

Владимир Белокуров родился 25 июня (8 июля по новому стилю) 1904 года в селе Нижний Услон (ныне — Верхнеуслонский район, Татарстан).

Отец был сельским священником, а семья - многодетной.

Учился в Казанской гимназии, затем работал униформистом в местном цирке.

В 1917-1918 годах служил в оперетте у антрепренёра Г. Розенберга.

В 1918-1919 годах работал в труппе И. Н. Певцова в Казани.

В 1919-1920 годах - сотрудник концертной группы Казанского оперного театра (ныне Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля).

В 1920-1922 годах учился в Казанской губернской драматической студии (в 1922 — «Теоцикл Высшего института народного образования») при Большом драматическом театре под руководством В. С. Зотова и З. М. Славяновой.

После окончания драмстудии был принят в труппу Большого друматического театра (ныне Казанский академический русский Большой драматический театр имени Качалова). Среди его работ в этом театре: «Павел I» Д. С. Мережковского — поручик Долгорукий, Николай Александрович Зубов; «Гроза» А. Н. Островского — Кудряш; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Адам Петрович Шприх; «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Яша; «На дне» М. Горького — Костылёв; «Памяти Парижской коммуны» З. М. Славяновой — Флуранс; «Роман» Э. Шелдона — Гарри; «Два подростка» П. де Курселя — Фадер; «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского — Князь Волынский, Шут; «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Лебедев; «Гамлет» У. Шекспира — Осрик; «Кража» Дж. Лондона — Губерт.

В 1924-1925 годах был актёром Ростовского драматического театра под руководством Н. Н. Синельникова (ныне Ростовский академический театр драмы имени М. Горького).

В 1925 году переехал в Москву.

В 1925-1930 и 1931-1936 годах — актёр Театра Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). Среди его работ в этом театре: 1925 — «Доходное место» А. Н. Островского, режиссёр В. Э. Мейерхольд — Онисим Панфилович Белогубов; 1926 — «Конец Криворыльска» Б. С. Ромашова, режиссёр А. Л. Грипич — Евлампий Рыбаков, редактор газеты; 1928 — «Когда поют петухи Ю. Н. Юрьева, режиссёры М. А. Терешкович и К. А. Зубов — вождь Рейнеке; 1928 — «Гоп-ля, мы живем!» Э. Толлера, режиссёр В. Ф. Фёдорова — Тюремный надзиратель Ранда; 1931 — «Стройфронт» А. И. Завалишина, режиссёр И. Ю. Шлепянов — землекоп-лодырь; 1932 — «Улица радости» Н.А. Зархи, режиссёр И. Ю. Шлепянов — хозяин ломбарда Мексон; 1932 — «Мой друг» Н. Ф. Погодина, режиссёр А. Д. Попов — партиец Андрон; 1935 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, режиссёр А. Д. Попов — Меркуцио.

В 1930-1931 годах работал в Театре имени МГСПС (ныне Театр имени Моссовета).

С 1936 года — актёр Московского художественного академического театра (МХАТ), где проработал всю оставшуюся жизнь.

Театральные работы Владимира Белокурова в МХАТе:

1934 — «Пикквикский клуб» по Ч. Диккенсу, режиссёр В. Я. Станицын — Фогг (ввод);
1934 — «Гроза» А. Н. Островского, режиссёры В. И. Немирович-Данченко, И. Я. Судакова — Ваня Кудряш (ввод);
1935 — «Враги» М. Горького, режиссёры В. И. Немирович-Данченко, М. Н. Кедрова — Акимов, рабочий (ввод);
1936 — «Любовь Яровая» К. А. Тренева, режиссёры: В. И. Немирович-Данченко, И. Я. Судакова — депутат от промышленников;
1937 — «Земля» Н. Е. Вирта, режиссёры Л. М. Леонидов, Н. М. Горчаков — Алешка, брат Листрата;
1939 — «Половчанские сады» Л. М. Леонова, режиссёр В. Г. Сахновский, художественный руководитель В. И. Немирович-Данченко — Отшельников;
1940 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова, режиссёры В. И. Немирович-Данченко, Е. С. Телешева — Алексей Степанович Молчалин;
1940 — «Три сестры» А. П. Чехова, режиссёры В. И. Немирович-Данченко, Н. Н. Литовцева, И. М. Раевский — Родэ;
1941 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, режиссёры В. Г. Сахновский, Е. С. Телешева, художественный руководитель В. И. Немирович-Данченко — Павел Иванович Чичиков;
1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Кукольник;
1943 — «Глубокая разведка» А. А. Крона, режиссёр М. Н. Кедров — Андрей Михайлович Гетманов;
1945 — «Офицер флота» А. А. Крона — Веретенников;
1945 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, режиссёры К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко — Яша;
1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, режиссёры М. Н. Кедров, Н. Н. Литовцева, П. В. Лесли — лакей Григорий;
1958 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, режиссёр В. Я. Станицын — Ермолай Алексеевич Лопахин;
1958 — «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина, режиссёр ], режиссёры М. Н. Кедров — Гвоздилин;
1961 — «Над Днепром» А. Е. Корнейчука, режиссёры М. Н. Кедров, С. К. Блинников, И. М. Раевский — Нечай;
1967 — «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр М. Н. Кедров — Городничий;
1970 — «Обратный счёт» Е. Г. Рамзина, режиссёр О. Н. Ефремов — Гровс.

Наибольшую известность принесла актёру роль Чичикова по поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, ставшая классической в репертуаре МХАТа. Белокуров ввёл собственную оригинальную трактовку этого образа. Эта роль оставалась в репертуаре актёра более тридцати лет.

С 1932 года снимался в кино. Всего сыграл в пятидесяти фильмах.

В 1941 году, уже после начала войны, вышел кинофильм «Валерий Чкалов», в котором В. Белокуров воплотил на экране прославленного советского лётчика - Валерия Чкалова. Фильм имел огромный успех, так как вселял оптимизм, укреплял веру в победу. А сам актер стал звездой всесоюзного масштаба.

Владимир Белокуров в фильме "Валерий Чкалов"

Владимир Белокуров Валерий Чкалов

В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли С. А. Чаплыгина в фильме «Жуковский».

Актер был известен как мастер киноэпизода и второплановых ролей. Особенно яркие его работы: боцман в «Полосатом рейсе» и персонажи в трилогии о «неуловимых мстителях», в каждой из частей которой актёр исполнил небольшие, но запоминающиеся роли: отец-философ, конферансье, «лохматый император» в дуэте с «лысым императором» Р. А. Быкова — в то время как роли остальных актёров были «сквозными».

Запомнился зрителям также в роли Лёвы Задова в экранизации повести А. Н. Толстого «Хмурое утро», породившей ряд крылатых фраз: «Я Лёва Задов, со мной шютить не надо!», «Засыписся, котик!», «Я бью два раза — раз по голове, другой по крышке гроба», «Выдь у тамбур» и т. д.

Яркую эпизодическую роль скрипача Коркина сыграл в фильме «Звонят, откройте дверь».

В 1956 году попробовал себя в режиссуре, совместно с Н. Д. Ковшовым поставив спектакль по пьесе А. Д. Салынского «Забытый друг».

Кроме работ в театре и кино, снимался на телевидении (роль хитреца Вассеркопфа в телепостановке Т. Забаровской «Верните плату за обучение»), записывался на радио, выступал на эстраде.

В течение 40 лет занимался преподавательской деятельностью.

В 1923—1924 годах преподавал в Татарском театральном техникуме (ныне Казанское театральное училище).

В Москве преподавал в театральной школе юниоров и в театральном училище при Театре Революции. В 1934—1948 годах — педагог ГИТИСа им. А. В. Луначарского, в 1944 году выпустил курс, составивший основу Театра имени А. П. Чехова в Таганроге. С 1946 года — профессор кафедры актёрского мастерства ГИТИСа. В 1946—1972 годах — педагог ВГИКа.

Ученики Владимира Белокурова:

выпускники ГИТИСа: Е. М. Солодова (1944), Л. М. Аринина (1948).

выпускники ВГИКа: Н. П. Гребешкова (1954), Т. А. Логинова (1954), И. А. Арепина (1954), Ф. Л. Яворский (1954), С. Н. Хитров (1959), А. В. Шенгелая (1960), В. Н. Рыжаков (1967), В. И. Теличкина (1967), Е. С. Васильева (1967), И. Андриня (1967), А. В. Лефтий (1967), Н. А. Ильина (1972), А. Д. Праченко (1972), Л. Ф. Ефименко (1972), Г. М. Логинова (1972), И. Б. Шевчук (1972).

Владимир Белокуров умер 28 января 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Владимир Белокуров

Рост Владимира Белокурова: 181 сантиметр.

Личная жизнь Владимира Белокурова:

Был женат на актрисе Кюнне Игнатовой. Они познакомились на съемах фильма «Долгий путь». До него Игнатова уже состояла в браке. Вскоре поженились. Брак длился до начала 1970-х, затем распался. Совместных детей у пары не было.

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова

Фильмография Владимира Белокурова:

1932 — Мёртвый дом — аудитор-заика
1935 — Конец полустанка — Вася Гнедочкин
1936 — Зори Парижа — Риго, прокурор
1941 — Валерий Чкалов — Чкалов
1941 — Первая конная — заключённый
1941 — Сабухи — Бестужев
1944 — Поединок — Вейнингер-Петронеску-Петров
1947 — Сельская учительница — Буков
1950 — Жуковский — С. А. Чаплыгин
1950 — Секретная миссия — Борман
1951 — Белинский — Барсуков
1953 — Великий воин Албании Скандербег — Бранкович, король
1953 — Серебристая пыль — Эптон Брюс
1953 — Застава в горах — Марроу
1954 — Запасной игрок — Цветков
1955 — Сын — Лавров
1955 — Михайло Ломоносов — Прокоп Андреевич, заводчик
1956 — Долгий путь — Латкин
1956 — 300 лет тому… — Лизогуб
1957 — Поединок — штабс-капитан Диц
1958 — Лавина с гор — Шкуро
1958 — Шли солдаты… — генерал
1959 — Накануне — гость
1959 — Хождение по мукам (фильм №3 «Хмурое утро») — Лёва Задов
1959 — Василий Суриков — Пётр Кузнецов, меценат
1960 — Рыжик — ткач
1960 — Мёртвые души — Чичиков
1961 — Полосатый рейс — Боцман
1961 — Воскресение — Масленников
1961 — Суд сумасшедших — Фред Хаггер
1962 — Цветок на камне — отец Христины
1962 — Королева бензоколонки — Медведь
1963 — Верните плату за обучение (фильм-спектакль) — Вассеркопф
1963 — Теперь пусть уходит — Лео Моргенштерн
1964 — Сон — Дубельт
1964 — Москва — Генуя — Ллойд-Джордж
1965 — Ревизия («Фитиль» № 41) — бухгалтер
1964 — Пока фронт в обороне — Шорохов
1965 — Звонят, откройте дверь — Коркин
1965 — Залп «Авроры» — Министр Временного правительства
1965 — Альпийская баллада — Австриец
1965 — Через кладбище — Сазон Иванович Кулик
1966 — Я родом из детства — учитель-инвалид
1966 — Неуловимые мстители — священник-философ
1967 — Непоседы — Вор
1967 — Запомним этот день — Равинский
1967 — Война под крышами — Стрельцов
1967 — Кремлёвские куранты (фильм-спектакль) — бородатый рабочий
1967 — Самая высокая... (фильм-спектакль)
1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Зарицкий
1968 — Новые приключения неуловимых — конферансье
1969 — Взрыв после полуночи — священник
1969 — Преступление и наказание — трактирщик
1969 — Сыновья уходят в бой
1969 — Похищение — камео
1969 — Обвиняются в убийстве — свидетель Ферапонтов
1969 — Кура неукротимая — Семёнов
1970 — Семья Коцюбинских — «Морда»
1970 — Посланники вечности — Министр
1970 — Крушение империи — Кучеров
1971 — Коммунары (фильм-спектакль) — Отс, штабс-капитан
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Лохматый император
1971 — Рудобельская республика — Ревинский
1972 — Чиполлино — синьор Помидор после потрясения

Озвучивание Владимира Белокурова:

1958 — Повесть о латышском стрелке — Рудзитис (роль Р. Мустапса)
1967 — Сто первый сенатор — Фромм (роль Л. Башти)
1971 — Звёзды не гаснут — Насиб-бек (роль А. Р. Искендерова)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.