лого Штуки-дрюки

Алена Апина - биография, информация, личная жизнь

Алена Апина

Алена Апина

Алёна Евгеньевна Апина (урожденная Елена Лёвочкина). Родилась 23 августа 1964 года в Саратове. Российская певица, композитор и поэтесса. Заслуженная артистка России (2002).

Елена Лёвочкина, впоследствии известная всей стране как Алёна Апина, родилась 23 августа 1964 года (по иной версии - 1967 года) в городе Саратове. Семья не имела отношения к искусству. Мама — продавец, отец — инженер.

Семья проживала в неблагополучном районе на улице 2-й Кавказский тупик. "Сам тупик состоит из четырех домов и соседствует с городской свалкой, железной дорогой и авиазаводом. Что может происходить с людьми из подобного "тупика"? Кто-то спился, кто-то сел", - рассказывала артистка.

Была единственной дочерью в семье. В 5 лет родители купили ей пианино. Окончила местную музыкальную школу по классу фортепиано. Затем поступила в Саратовское музыкальное училище по классу фортепиано. После окончания училища работала аккомпаниатором в клубе «Восток».

"Лет в пятнадцать, когда я училась в музыкальном училище, в моей жизни имел место страшный момент. Май, красота, первый весенний дождь прошел. Иду, наслаждаюсь, вся под впечатлением филармонического концерта. А за мной мужик в капюшоне. Когда я уже поднялась к квартире и стала закрывать зонтик, он резко схватил меня сзади. У меня хватило тогда сил пронзительно заорать, и в квартире послышалось шевеление: меня ждали с концерта и не спали. Мужик испугался и убежал. Таков итог моего первого рандеву с маньяком", - вспоминала Алёна.

В группу «Комбинация» попала, когда училась в Саратовской консерватории. Во время каникул ей предложили попеть в девичьей эстрадной группе - пообещали десять рублей за выступление, она согласилась. "А предложили мне это два сумасшедших в хорошем смысле человека. Ныне покойный Саша Шишинин и известный теперь композитор Виталий Окороков. Шел 1988 год, вовсю гремел "Ласковый май". Первые свои фонограммы мы записали в подвале одного из саратовских ресторанов", - рассказывала артистка.

Алена Апина в молодости

Алена Апина в молодости

Алена Апина в молодости 2

Алена Апина стала в группе второй солисткой. «Комбинация» репетировала в подвалах и выступала в саратовских селах.

Александр Шишинин сразу был нацелен на Москву: "уж не знаю, кому и какие взятки он давал, но мы сразу отправились в очень крутую гастрольную программу "Дискотека на колесах Сергея Минаева", - говорила певица.

Комбинация - Бухгалтер

Попробовать свои силы в Москве порекомендовал «Комбинации» популярный в то время певец Сергей Минаев. Чтобы поехать в столицу, Александр Шишинин продал свой автомобиль, а Алена Апина бросила консерваторию.

Вскоре группа «Комбинация» стала супер-популярным коллективом.

Алена Апина в группе "Комбинация"

Алена Апина Комбинация

Алена Апина Комбинация 2

В 1991 году по совету своего мужа - продюсером Александра Иратова - начала сольную карьеру, записав песню «Ксюша», которая мгновенно стала хитом. Далее стала солисткой Московского государственного концертного объединения (Москонцерт).

В 1992 году вышел первый альбом Алёны Апиной - «Улица любви». В альбом вошла и песня «Бухгалтер», которую исполняла группа «Комбинация», но так как Апина была автором слов песни, она посчитала, что вправе исполнять её сама.

Самым успешным считается второй альбом Алёны Апиной - «Танцевать до утра» (композитор альбома Аркадий Укупник), из которого все 8 треков стали хитами.

Алена Апина - Лёха

Зимой 1994 года Алёна Апина первая в истории российской поп-музыки ставит мюзикл, который на то время назывался поп-романом «Лимита», где песни были сочинены легендарным поэтом Михаилом Таничем. Самая популярная композиция из цикла — «Узелки». Мюзикл успешно прошёл с аншлагом 5 дней в Москве, и 5 дней в Санкт-Петербурге. Алла Пугачёва написала положительную рецензию к поп-роману «Лимита».

В 90-х годах ее композиции занимали первые строчки хит-парадов и включались в сборники Студии Союз, она имела бешеную популярность.

В 1996 году при вручении премии «Звезда» песня «Узелки» была номинирована в категории «Лучшая песня» наряду с песнями «Гранитный камушек» (Божья коровка), «Самолёт» (Валерия), «Сэра» (Валерий Меладзе) и «Семь тысяч над землей» (Валерий Сюткин).

В 1997 году популярности Алёне Апиной добавила песня «Электричка», которая попадает на первые строчки хит-парадов стран СНГ. В том же году Алёна Апина спела дуэтом с начинающим тогда певцом Муратом Насыровым («Лунные ночи» - перепевка песни «Ding a Dong» нидерландской группы Teach-In). В период с 1997 по 1998 гг. вместе с Муратом Насыровым гастролируют по всему миру.

Алена Апина - Электричка

В 1998 году Алёну Апину отмечают критики музыкальной премией «Овация» как лучшую певицу года.

В конце 1990-х — начале 2000-х она вела воскресную программу «Полевая почта» на канале ТВ Центр, где вместе со съёмочной группой посещала разные уголки России.

В 2000-м записала песню «Песня о женской дружбе» вместе с Лолитой и уговарила Аллу Пугачёву взять ее в программу «Рождественские встречи». В 2001 году вышел ее видеоклип на песню «Завтра», который высоко был отмечен каналом MTV и ротировался с пометкой «Эх, молодца!».

Алена Апина 2

В 2002 году Алёне Апиной было присвоено звание Заслуженной артистки России. В 2013 году она стала ведущей своей авторской программы «Интернационал с Алёной Апиной» на радио КП.

Алена Апина 3

Участвовала в музыкальном шоу «Три аккорда», выходившем на Первом канале с 21 сентября 2014 года по 14 августа 2015 года. В программе известные артисты пытались придать новое, собственное звучание городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века. Все номера Апиной в шоу «Три аккорда» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Алена Апина

Рост Алены Апиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Алены Апиной:

Первый муж - Лешто Апин. С ним певица прожила всего несколько месяцев. О подробностях этого брака она предпочитает не рассказывать. От первого супруга оставила себе фамилию.

Сейчас замужем за продюсером Александром Борисовичем Иратовым (род. 9 ноября 1957 года). Забавно, что Иратов был первым в Москве, кому Александр Шишинин показал записи группы «Комбинация». Он категорически произнес: "Выброси эти записи в мусорку, а девок своих отправь домой в Саратов!". Но затем группа стала известной.

Отношения между ними начались в Ташкенте. Причем, восемнадцатилетняя Апина сама проявила инициативу. "На съемках в Ташкенте все произошло. У меня сразу в голове щелкнуло: с этим человеком я должна быть вместе. Саша любит меня поподкалывать, что я, мол, все высчитала, что все корысти ради, что он-де продюсер известный, а я никто!.. Первым делом я перезнакомилась со всеми его друзьями. Подсунула ему свой телефон и придумала, что мне нужны какие-то клавиши фирмы "Ямаха". После Ташкента мы месяц не виделись, хотя при встрече с его знакомыми я постоянно передавала для него приветы... Я позвонила, он назначил свидание, и мы пошли в ресторан. Я очень сильно переживала и много выпила в тот вечер... Он мне и говорит: "Никогда не думал, что ты такая пьяница!" Я и отвечаю, что никакая не пьяница, а просто переживаю очень. На что он сказал: "Отпускать тебя в таком состоянии одну нельзя, я должен тебя проводить". Наутро мы проснулись мужем и женой", - рассказывала певица.

В 1991-м Иратов предложил Алене начать сольную карьеру и стал ее продюсером, с тех пор они вместе.

В 1994 году Алена с супругом и директором попали в серьезную аварию, но все обошлось.

Алена Апина и Александр Иратов

Алена Апина и Александр Иратов

Алена Апина и Александр Иратов 2

Алена Апина и Александр Иратов 3

7 декабря 2001 года у супругов родилась дочка, которую назвали Ксенией. Ксюша появилась на свет от суррогатной матери. Об этом публике рассказала сама Алёна в программе "Принцип Домино". Певица поведала, что долго не могла забеременеть - у нее было 9 неудачных попыток родить. И лишь с помощью нетрадиционных способов ей с мужем все-таки удалось обзавестись собственным ребенком. Рождение дочери обошлось артистке в 25 тысяч долларов.

"Да, для кого-то операция дорогостоящая, но я не обеднела... Естественно, мы заботились о том, чтобы эта женщина очень хорошо питалась, специальные люди следили за ее рационом. Это беременность, вызванная экстракорпоральным оплодотворением. Она требует особых уколов, витаминов, таблеток. Соответственно и расходы. Что касается защиты моих материнских прав, то моя защита - это мое имя. Хотя, допускаю, что другие наши женщины могут столкнуться и с вымогательством, и с шантажом, и с нежеланием вернуть ребенка. Наша суррогатная мать - прекрасная женщина, до Ксюши родила двух здоровых детей. Самое главное - психически здоровый, устойчивый человек. Перед ней сложная задача нормально выносить моего ребенка, обеспечив материально своих двоих родных детей. Это простая русская женщина из провинции. Мои знакомые ее предложили", - делилась Апина.

В крестные отцы дочери она позвала Бориса Моисеева.

Алена Апина, Александр Иратов и дочь Ксения

Алена Апина Александр Иратов дочь Ксения

Семья живет в подмосковном Переделкино, Ксюша ходит в Одинцовскую гимназию, занимается музыкой. В 2012-м Алена Апина пошла работать учителем музыки в гимназии, где учится ее дочь. Там она организовала группу «Ляльки», ученики поют песни в т.ч. написанные Апиной (например, «Первый мой учитель» звучала на детском радио).

В октябре 2016 года появилась информация, что Алена Апина и Александр Иратов решили развестись после 20 лет брака.

Дискография Алены Апиной:

в составе группы «Комбинация»:

1988 — Белый вечер
1988 — Ход конём
1989 — Русские девочки
1990 — Русские девочки. Новая версия
1991 — Московская прописка

сольные:

1992 — Улица любви
1993 — Танцевать до утра
1994 — Пляжный сезон
1995 — Лимита
1995 — Пропащая душа
1996 — Соперница
1997 — Объяснение в любви
1998 — Люби как я
1999 — Тополя
2001 — О судьбе и о себе
2003 — Пойдем со мной. Энергетическая
2003 — Пойдем со мной. Лирическая
2007 — Самолет на Москву
2010 — Ещё раз про любовь
2014 — Мелодия (EP)

сборники:

1993 — Алёна Апина
1994 — До и после
1995 — Музыка для дискотек
1997 — Избранное
1998 — The Best
2001 — Ты мне не снишься
2004 — Любовное настроение

Видеоклипы Алены Апиной:

1991 «Бухгалтер»
1992 «Ксюша»
1992 «Улица любви»
1993 «Лёха»
1993 «Летучий голландец»
1993 «Я тебя у всех украду»
1993 «Ив Сен-Лоран»
1994 «Самоубийца»
1995 «Узелки»
1995 «Семечек стакан»
1995 «Ну, кто-то с горочки спустился» (feat. Наташа Королёва и Лада Дэнс)
1996 «Несколько часов любви» (feat. Андрей Державин)
1996 «Соперница»
1996 «Пароходик»
1996 «Ромашки спрятались» (feat. Наташа Королёва и Татьяна Буланова)
1997 «Электричка»
1997 «Александра, Александра»
1997 «Лунные ночи» (feat. Мурат Насыров)
1997 «Стою на полустаночке»
1998 «Люби его»
1998 «Москвичи»
1999 «Тополя»
1999 «Убегу от тебя»
2000 «Сенсация»
2000 «Песня о женской дружбе» (feat. Лолита)
2000 «Дорогая рука»
2001 «Завтра»
2002 «Она любила вишни»
2002 «Грешный миг» (feat. Борис Моисеев)
2003 «Электричка 2»
2003 «Я танцую без тебя»
2004 «Белые ночи»
2006 «Самолёт на Москву»
2013 «С новым годом, бухгалтер»
2014 «Мелодия»
2015 «Ди-Джей»

Фильмография и работа Алены Апиной на ТВ:

1990 — х/ф «Мордашка» (Кинокомпания «Фора-фильм»)
1996 — «Старые песни о главном» (ОРТ)
1997 — "Старые песни о главном 2 (ОРТ)
1997 — «Десять песен о Москве» (НТВ)
1997 — «Старые песни о главном 3» (ОРТ)
1998 — «Военно-полевой романс» (ТВЦ)
1998—2003 — т/п «Полевая почта» (ТВЦ)
2003 — т/с «Неотложка» («Президент-фильм») — Елена Анина
2004 — т/с «Параллельно любви» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2004 — т/с «Убить Бэллу» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2005 — т/с «Девочка с севера» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2006 — т/с «Провинциальные страсти» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
2007 — т/ш «Ты Суперстар!» (НТВ)
2008 — т/с «Моя любимая ведьма» («Леан-М»)
2012 — т/с «Счастливы вместе» (ТНТ) — Ирина Басова
2013 — т/ш «Живой звук» (Россия-1)
2014 — т/ш «Три аккорда» (Первый канал)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.