лого Штуки-дрюки

Персоны

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Вера Алентова - биография, информация, личная жизнь

Вера Алентова

Вера Алентова

Вера Валентиновна Алентова (урожденная Быкова). Родилась 21 февраля 1942 года в Котласе (Архангельская область). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1992). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).

Вера Алентова родилась в семье актёров Валентина Михайловича Быкова (1917—1946) и Ирины Николаевны Алентовой (1917—1988).

Была названа в честь бабушки по материнской линии, которая умерла в возрасте 28 лет.

По материнской линии у Веры Алентовой было два дяди. Дед актрисы был врачом, окончил Томский университет, бабушка окончила Бестужевские курсы. В роду актрисы были священнослужители, один из них был расстрелян в 1937 году.

Отец Веры умер, когда Вере было всего 4 года, после чего мать увезла её на Украину (в Кривой Рог).

Из Украины семья переселились в Узбекистан, а потом на Алтай, в город Барнаул. Там будущая актриса по настоянию матери пыталась поступить в медицинский институт, но неудачно. С помощью своего отчима попала в труппу местного театра.

Затем год работала на меланжевом комбинате.

В 1960 году служила в Орском драматическом театре, в котором проработала 1 сезон.

В 1961 году Вера Алентова приехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ (руководитель курса — Василий Марков). Успешно закончила учёбу в 1965 году, после чего стала актрисой Московского театра им. А. С. Пушкина.

Роли в театре:

«Аленький цветочек» — Алёнушка;
«Шоколадный солдатик» Б. Шоу — Райна;
«Зыковы» М. Горького — Павла;
«Дети солнца» М. Горького — Елена;
«Пизанская Башня»;
«Федра» М. Цветаева — Кормилица;
«Счастливые дни» - Винни;
«Квадратура круга» - Людмила;
«Человек и джентльмен» - Биче;
«Сокровище» - Роберта Крой;
«Жил-был Я» - Мерцальская;
«Последние дни» - Гончарова;
«Невольницы» - Евлалия;
«Разбойники» - Амалия;
«Разбитое счастье» («Светит, да не греет») - Ренева;
«Я — женщина» - Маша;
«Подонки» - Директор;
«Призраки» - Мария;
«Французский бенефис» - Актриса;
«Варшавская мелодия» - Гелена;
«Где любезная моя?» - Антрыгина;
«Красотки кабаре» - Героиня;
«Наваждение» - Зинаида;
«Пули над Бродвеем» - Хелен Синклейр;
«Бешеные деньги» - Надежда Антоновна Чебоксарова;
«Девичник club» - Люсиль;
«Недосягаемая» - Каролина;
«Любовь. Письма» - Мелисса

В кино дебютировала в 1965-м в фильме о летчиках «Дни летные». Затем сыграла еще несколько ролей.

А успех и всенародная любовь пришли к ней в 1977 году - благодаря роли в культовом фильме «Москва слезам не верит», снятому её мужем Владимиром Меньшовым. Пригласить на роль Кати свою жену режиссер решил только после отказа двух других кандидаток (Ирине Купченко не понравился сценарий, а Маргарита Терехова в то время была занята на съемках).

В 1981 году картина была удостоена премии «Оскар». Меньшов не мог покинуть страну - и представлять фильм ездила Алентова. Она объездила много стран с этим фильмом. За эту роль Вера Алентова удостоилась государственной премии СССР и была признана лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран».

Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Вера Алентова Москва слезам не верит

В 1982 году вышел фильм «Время для размышлений», где она сыграла в паре с Владимиром Меньшовым. Успешным оказался фильм «Время желаний" режиссера Юлии Райзман. В 1986 году артистка стала лауреатом Государственной премии имени братьев Васильевых.

В 1995 году она снялась в картине мужа «Ширли-мырли», где сыграла сразу несколько ролей. В 2000-м вышла картина с ее участием «Зависть богов», партнером был французский актер Жерар Депардье.

В 2014 году на экраны вышел фильм «Дорога без конца», которую продюсировал Меньшов, а главную роль исполнила Алентова.

С 2009 года руководит совместно с мужем В. Меньшовым актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

Вера Алентова. Жена. История любви

Рост Веры Алентовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Веры Алентовой:

Во время учёбы, на втором курсе Вера Алентова вышла замуж за своего однокурсника, ныне известного режиссера Владимира Меньшова.

28 июля 1969 года у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юлия. Тогда же Вера поменяла свою фамилию на материнскую — Алентова.

Вера Алентова и Владимир Меньшов с дочерью Юлией

Вера Алентова и Владимир Меньшов

Вера Алентова и Владимир Меньшов 2

Вера Алентова и Владимир Меньшов 3

Вера Алентова и Владимир Меньшов 4

Дочь Юлия Меньшова стала известной российской телеведущей. Зять — Игорь Гордин (род. 6 мая 1965), актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации. Внук — Андрей Гордин (1997 г.р.). Внучка — Таисия Гордина (2003 г.р.).

Сделала много пластических операций, ряд из которых оказались неудачными. Так, после одной из них правый глаз актрисы стал казаться больше, а левый остался в полузакрытом состоянии. Алентова собиралась подать в суд на клинику, но скандал удалось решить без судебного разбирательства.

Вера Алентова после пластики

Вера Алентова после пластической операции

Вера Алентова после пластической операции 2

Вера Алентова после пластической операции 3

Фильмография Веры Алентовой:

1965 — Дни лётные — Лидия Фёдоровна, учительница
1967 — Звёзды и солдаты — медсестра
1975 — Такая короткая долгая жизнь (телеспектакль) — Настя
1977 — Рождение — Оленина
1979 — Такая короткая длинная жизнь — Настя Овчинникова
1979 — Москва слезам не верит — Екатерина Александровна Тихомирова (Катерина)
1982 — Время для размышлений — Алла Борисовна (Аля)
1984 — Время желаний — Светлана Васильевна
1987 — Завтра была война — Валендра
1988 — Прости нас, сад... — Марина Долматова
1989 — Процесс — Надежда Поплавская
1990 — Когда святые маршируют — Люси Левченко, в молодости - джазовая певица
1991 — 1992 — Непредвиденные визиты — Антонина Ивановна
1994 — Жених из Майами — Люся
1995 — Ширли-мырли — американка Кэрол Абзац / цыганка Земфира Алмазова / русская Люсьена Кроликова / негритянка Уитни Кроликоу
1995 — Сын за отца — Ядвига Заборовская
2000 — Зависть богов — Соня
2001 — Мамука
2001 — Серебряная свадьба — Вера
2004 — Самара-городок — Лидия Сергеевна
2004—2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... — Зинаида Семёновна, мать Веры
2007 — И всё-таки я люблю… — Анна Брониславовна Лягушова, мать Вадима
2008 — Большой вальс
2008 — Любовь, как мотив — Галина Васильевна Резник, мать Дины
2010 — Дар божий — Вера Левина
2013 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 5 лет спустя — Зинаида Семёновна, мать Веры
2014 — С Восьмым марта, мужчины! — Галина
2014 — Дорога без конца — Надежда Николаевна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.