лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Всеволод Абдулов - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Абдулов

Всеволод Абдулов

Всеволод Осипович Абдулов. Родился 29 декабря 1942 года в Москве — умер 27 июля 2002 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Всеволод Абдулов родился в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урожд. Шехтман).

Любовь к театру Севе привил его знаменитый отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.

В 1960 году Абдулов подал документы во все театральные вузы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда ему хотелось больше всего) поступить не получалось.

На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким — тот, будучи уже студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло Всеволоду и в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы Абдулов играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому актёру посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими «стариками» — Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву.

Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие записи радиоспектаклей с участием В. Абдулова и стихов различных поэтов в его исполнении.

Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий

Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий

До прихода в Московский художественный академический Театр на должность главного режиссёра О. Ефремова, Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. После раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горького, но и там работать не смог: слишком сложные отношения были в коллективе.

Как киноактёр, Всеволод Абдулов известен прежде всего по многосерийному телевизионному фильму режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В последние годы Абдулов озвучивал зарубежные фильмы и мультфильмы. Также известно исполнение им роли Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина 6 раз перевернулась. В результате с тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу. 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку.

Близкий друг Абдулова, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте с помощью игры слов в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия»: «Здесь режиссёр в актёре умирает, Но вот вам парадокс и перегиб: Абдулов Сева — Севу каждый знает — В Ефремове чуть было не погиб».

Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод Осипович уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью.

Всеволод Абдулов о Владимире Высоцком

В последние годы жизни у актёра стало совсем плохо c памятью. Абдулов отказывался сниматься и почти полностью посвятил себя радио и озвучиванию.

"В день памяти Высоцкого, 25 июля 2002 года, мы, друзья Володи, собрались в ресторанчике на Страстном бульваре. У Севы сильно заболел желудок. Уже потом вскрытие показало редкую болезнь - инфаркт желудочной аорты. Жуткая история, при которой нужно было срочно делать операцию. Его могли спасти, если бы сразу, в течение нескольких часов, медики поставили точный диагноз. Сева же просто подумал, что прихватило живот, пошел домой, где и впал в кому. Рядом не оказалось близкого человека - любимой женщины. «Скорую» вызвала дочка", - вспоминал Валентин Смирнитский.

27 июля 2002 года Всеволод Абдулов скончался на 60-м году жизни. Похоронен в Москве, на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с отцом.

Две жизни Всеволода Абдулова

Рост Всеволода Абдулова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Всеволода Абдулова:

На первом курсе Школы-студии МХАТ женился на студентке Бауманки Наталье Григорьевой. В 1961-м у пары родилась дочь Юлия. У нее, в свою очередь, есть дочь - Полина Торчинская и внук - Владимир Арутюнян.

Брак продержался недолго.

В 60-е годы у него был роман с актрисой Ириной Мирошниченко - они вместе играли во МХАТе в спектакле «Соло для часов с боем». Песню «Дом хрустальный» Высоцкий написал специально для Всеволода Абдулова - тот посвятил ее Мирошниченко. Этой композицией Абдулов хотел признаться ей в любви.

Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко

Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко

Также у него были отношения с Аллой Черновой впоследствии она вышла замуж за режиссера Менакера (дядя Андрея Миронова).

На съемках в комедии «Нет и да» Всеволод Абдулов закрутил роман с Людмилой Гурченко, которая была на 7 лет старше его.

Кроме того, на дубляже зарубежных фильмов актер завел отношения с Галиной Ивановой (старше его на 14 лет).

В последние годы жизни был женат на женщине по имени Елена, хотя с ней не жил. "Она выпивала и вела себя неадекватно. После появилась Ольга, которую называли последней любовью Абдулова. Девушка из провинции, она работала официанткой в кафе, где они и познакомились. Оля его быстро окрутила: решила сделать себе карьеру, а заодно и прописку. Неприятная история", - рассказывал Валентин Смирнитский.

Сам Всеволод Абдулов называл Ольгу Свиридову своей "13-й женой".

Никита Высоцкий на похоронах Всеволода Абдулова с вдовой Еленой. Ольга Свиридова - крайняя справа

Ольга Свиридова и любовница Абдулова Ольга

Фильмография Всеволода Абдулова:

1960 — Ждите писем — Костя
1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
1966 — Нет и да — Лёнька
1966 — Гравюра на дереве — посетитель выставки (нет в титрах)
1968 — Щит и меч
1969 — Я его невеста — Андрей
1970 — Карусель — студент
1971 — Боян Чонос — Боян
1971 — День за днём (фильм — спектакль) — Ричард, кинооператор
1972 — Враги — Акимов
1972 — Цирк зажигает огни — Костя
1973 — Жили три холостяка — Андрей
1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
1975 — Между небом и землёй — Симион Куку
1975 — Военные сороковые
1977 — Вооружён и очень опасен — Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
1977 — Лев ушёл из дома — сторож в зоопарке
1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Соловьёв
1979 — Дачники — Николай Петрович Замыслов
1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
1981 — Долгий путь в лабиринте — Мартын Лацис, председатель ВУЧК
1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс / товарищ индейца Джо (озвучивает Евгений Весник)
1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
1984 — Трест, который лопнул — Репортер Джо Блассом
1985 — Непохожая — Василий Сестренкин, отец Мишука
1985 — Принц и нищий — Шут
1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров
1987 — Так победим! — Журналист
1989 — Свой крест
1990 — Московский полицейский Каминский (Франция) — эпизод (нет в титрах)
1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
1991 — И чёрт с нами! — Берия
1992 — Азбука любви
1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
2000 — Вместо меня — Саймон

Озвучивание Всеволода Абдулова:

1955 — Кружка пива
1973 — Великий атлет
1974 — Площадь картонных часов (музыкальная сказка) — мастер Тулья
1975 — Приключения пчёлки Майи (дубл. в 1992 г.) — Жук-могильщик
1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» — волшебник
1978 — Мой приятель светофор
1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
1979 — Безумный Макс — половина мужских ролей (Перевод «Варус-Видео»)
1979 — Иисус — текст от автора
1981 — Безумный Макс 2 — половина мужских ролей (Перевод «Варус-Видео»)
1982 — Профессия – следователь
1982 — Рождественская история
1983 — Вне закона
1983 — Победа
1983 — Дэвид Копперфильд
1983 — Аттракцион — русский Петрушка; английский Панч; итальянский Пульчинелла; организатор аттракциона; текст от автора
1984 — Неизвестный солдат — Славик Агапов (Андрей Манке)
1984 — Лавка древностей
1984 — Свидание с незнакомцем
1984 — V: Последняя битва
1985 — Чёрный осьминог | El pulpo negro
1985 — Голливудские жёны
1985 — Встреча перед разлукой
198x — Скала Фрэгглов
1986 — Безжалостные люди
1986 — Детективы Агаты Кристи: Убийство в трёх актах
1987 — Сова
1987 — Так победим!
1987 — Крутые мужики
1987 — Возвращение Шерлока Холмса
1987 — Слежка
1987 — Красавица и чудовище
1987 — Доброе утро, Вьетнам
1987 — Дни и годы Николая Батыгина
1987 — Цирк приехал
1987—1989 — Сказки братьев Гримм — некоторые мужские роли
1988 — Вилли-воробей — Ципур, Крампус
1988 — Боевик Джексон
1988 — Человек дождя
1988 — Бабушкин дом
1989 — Ведьма Салли (перевод телевизионного технического центра для телеканала «2x2») — текст от автора, половина мужских ролей
1989 — Тёрнер и Хуч
1989 — Бэтмен — Мэр, Доктор
1989 — Невиновный
1989 — Откройте, полиция! – 2
1989 — Криминал — повар
1990 — Остров сокровищ
1990 — Новое платье короля — первый министр; придворный
1990 — Огненная корона
1990 — Беги
1990 — Господин Судьба
1990 — Дик Трейси — Дик Ван Дайк — D.A. Fletcher
1990 — Герои мультфильмов спешат на помощь — Папа Смерф, вредный дым от сигарет
1991 — Как живёте, караси?
1991 — Багси
1991 — Билли Батгейт
1991 — Разборки в маленьком Токио
1991 — Робин Гуд: Принц воров
1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор
1991 — Гарри и Хендерсоны (телесериал) (закадровое озвучание)
1991 — Сериал «Самая красивая» («Bellisima», Venevision, 1991) — мужские роли
1992 — Во всём виноват посыльный
1992 — Том и Джерри: Фильм — блоха Фрэнки
1992 — Приключения медведей Гамми — Ворчун Гамми, Сэр Таксворд (дубл. в 1992 г.)
1992 — Маски-шоу (серия «"Маски" на секретном объекте») — все роли
1993 — Список Шиндлера
1993 — Старые ворчуны
1993 — Пороги времени
1993 — Чёрный Плащ — хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
1993 — Черепашки-ниндзя — Донателло, Рокстеди
1993 — Мой маленький пони
1994 — Тедди Ракспин — Джек В. Твиг; Верховный Тиран; Мохнатый Кто Такой (отдельные серии)
1994 — Валентина Георгиевна, Ваш выход!
1994 — Мэверик — кучер (Пол Бринегар)
1994 — Скарлетт — дядя Генри, половина мужских ролей (закадровое озвучание)
1994 — Няньки
1994 — Страницы Российской истории. Земля предков
1995 — Старые ворчуны разбушевались — Макс Гольдман
1995 — Золотой глаз
1995 — Внезапная смерть
1995 — Бояка мухи не обидит
1995 — Быстрый и мёртвый
1995 — Человек ниоткуда — половина мужских ролей
1995 — Отверженные
1993—1995 — Бояка мухи не обидит — Удав (1, 2, 3, 5, 6 серия)
1995 — Майор Пэйн
1995 — Кто подставил кролика Роджера — Эдди Валиант (Боб Хоскинс)
1995 — Кварьете «Весёлая квампания»
1996 — Мистер Бин — (мужские роли)
1996 — Легенды острова сокровищ — Джон Сильвер, Слепой Пью, Бен Ганн
1996 — Следы во времени — Д-р Мордехай Саамби
1996 — Космический джэм — Свакхаммер, Ахмад Рашад, Ларри Бёрд
1996 — Приказано уничтожить — Наджи Хасан
1996 — Максимальный риск
1996 — Множество
1996 — Навсегда
1997 — Аладдин — Минос, Минотавр
1997 — Волшебный портрет — мудрец Лао Чунь (Чжоу Гунцзинь)
1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир — Roland Tembo
1997 — Пятый элемент — Professor Pacoli
1997 — Святой
1997 — Колония
1997 — Дон Кихот возвращается — переводчик
1997 — Классная компания, телепередача (1997—2000 гг.) — Михал Михалыч Шпаргалкин-Останкинский
1997 — Унесённый морем
1997 — Роксолана: Настуня
1997 — Роксолана: Любимая жена Халифа
1997 — Бременские музыканты: Бесстрашная четвёрка
1998 — Человек в железной маске
1998 — Почти герои
1998 — Доктор Дулиттл
1998 — Классик — Савицкий (Юозас Будрайтис)
1998 — Святой — Иван Третьяк (Rade Serbedzija)
1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее
1998 — Принцесса Лебедь: Тайна заколдованного королевства
1998 — Осада
1998 — Бэйб: Четвероногий малыш
1999 — Отряд «Стиляги»
1999 — Голубоглазый Микки
1999 — Девятые врата
1999 — Зелёная миля — старый Пол Эджкомб
2000 — Звериные войны
2000 — Правила боя
2000 — Приключения Рокки и Буллвинкля
2000 — Питон
2000 — Подземелье драконов
2000 — Тринадцать дней
2000 — Братство волка — Мерсье (Бернар Фрессон)
2000 — Шоколад — Гильям Беро (Вуд, Джон (актёр)
2000 — Дракула 2000 — профессор Абрахам Ван Хельсинг
2001 — Бельфегор — призрак Лувра — Верла (Мишель Серро)
2001 — Доктор Дулиттл 2 — Джо Поттер (Джеффри Джонс)
2001 — Искусственный разум — доктор Фрацир (Майкл Мэнтелл)
2001 — Мушкетёр — глава мушкетёров Тервилль (Майкл Бирн)
2001 — Гарри Поттер и философский камень — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)
2001 — Властелин колец: Братство кольца — Барлиман (Дэвид Уитерлей)
2001 — Пароль «Рыба-меч» — директор Билл Джой (Зэк Гренье)
2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар — старик-хитчхайкер, Уэс Крейвен (камео)
2001 — Место встречи. 20 лет спустя
2005 — Как уходили кумиры (посмертно)

Озвучивание мультфильмов Всеволода Абдулова:

1975 — Кошки-мышки
1977 — Незнайка в Солнечном городе — осёл Калигула; милиционер Свистулькин (6-я серия)
1977 — Шелковая кисточка — медведица
1981 — Белая бабочка — Тушканчик
1981 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Бременские музыканты
1982 — Оливер Твист
1983 — Шалтай-Болтай — кот
1983 — Следствие ведут Колобки (1983) — инспектор Колобок
1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие первое
1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века
1983 — Доктор Айболит и его звери
1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии), Чёрный Заяц, Павлин, Слон, Осьминог, Чайка-папа, Беседочник, Эму, Скат, Мормирус, Ложный Вампир, Калан и другие
1985 — Большой налёт — страус Лёва
1985 — Доктор Айболит — Карудо
1985 — На заре во дворе
198x — Бой под водой — все роли
199x — Куколки-малышки — все роли
1990 — Почему куры денег не клюют
1990 — Этого не может быть — все роли
1991 — Вампиры Геоны
1991 — Как мышонок летучим стал
1991 — Николай Угодник и охотники — охотник Спиридон
1992 — В стране Бобберов — Профессор Бобберман
1992 — Бабья работа — Муж
1992 — Хозяева Геоны
1992 — Простой мужик — Мужик
1992 — Капитан Пронин - внук майора Пронина — Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов
1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Хайрам Отис (отец Вирджинии и близнецов)
1993 — Возвращение кота Леопольда — мужские роли
1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный космический пират, житель Сириуса
1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
1993 — Война слонов и носорогов
1993 — В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
1993 — Два жулика — Толстый жулик
1994 — Амба – Фильм первый
1995 — Амба – Фильм второй
1996 — Короли и капуста — Дикки
1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы
1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай
1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу — Карбадос

Озвучивание компьютерных игр Всеволода Абдулова:

1995 — Full Throttle — половина байкеров
1999 — Аллоды II: Повелитель душ
1999 — Атлантида 2
1999 — Фауст: Семь Ловушек для Души
2000 — Проклятые земли
2000 — Не зная страха





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.