лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Мирошниченко - биография, информация, личная жизнь

Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко

Ирина Петровна Мирошниченко. Родилась 24 июля 1942 года в Барнауле. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР (1988).

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле.

Мать - Екатерина Антоновна Мирошниченко, актриса Москонцерта.

Отец - Пётр Вайнштейн - был комсомольским и партийным работником. Прошел всю войну политруком. Вернулся с фронта с туберкулезом. Его спас великий хирург Богуш, который сделал ему сложнейшую операцию, удалив одно легкое. К слову, туберкулезом переболела вся семья Ирины, в т.ч. в 1957 году и она. По словам актрисы, полтора месяца она лежала в больнице, а затем шесть месяцев долечивалась дома.

У нее есть сводный старший брат Рудольф - сын матери от первого брака (его отца репрессировали).

"Отец был изумительным человеком, невероятного такта. Брата моего обожал, и любовь у них была взаимная. Когда в 1984 году мы папу хоронили, Рудик — большой, взрослый мужчина — плакал, все повторяя: «Батя, батя...»", - рассказывала Ирина Мирошниченко. Ее брат всю жизнь работал шофером в редакции газеты «Известия».

О матери говорила как о талантливой и очень красивой женщине, которая в силу обстоятельств не смогла реализовать все свои таланты: "Стройная, с потрясающей фигурой, с вьющимися, слегка надушенными волосами, она в любое время суток была прекрасно одета и одним только обликом своим убеждала нас, детей, в необходимости быть красивыми, вести себя достойно".

Мама очень хотела, чтобы Ирина выучила французский язык - мечтала, что девочка когда-нибудь уедет в Париж.

Также мать непременно хотела дать ей музыкальное образование. В шесть лет Ирину отдали в школу при Гнесинском училище, но проучилась она там недолго: "Пожалели меня, забрали — слишком уж слаба я была, сил не хватало держать скрипочку".

Семья долго жила в крошечной девятиметровой комнатке. Лишь позднее отцу, уже как инвалиду Великой Отечественной войны, дали две большие комнаты на Ленинском проспекте.

Ирина Мирошниченко в молодости

Ирина Мирошниченко в молодости

В старших классах занималась в театральной студии, которой руководили прекрасный актер и режиссер Владимир Андреев, будущий создатель и ведущий программы «Что? Где? Когда?» режиссер Владимир Ворошилов и на тот момент уже известный драматург Михаил Шатров.

После получения среднего образования поступила в школу-студию МХАТ, по окончании которой в 1965 году попала в театр МХАТ. Сыграла там следующие роли: Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Ольга в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова и многие другие.

Ирина Мирошниченко в молодости 2

В кино дебютировала в 1963 году в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» в роли Кати, сестры главного героя Кольки, которого сыграл Никита Михалков.

Первой большой работой актрисы стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины.

Ирина Мирошниченко в фильме "Я шагаю по Москве"

Ирина Мирошниченко Я шагаю по Москве

Также снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «...И другие официальные лица», «Вам и не снилось...», «Рыжий, честный, влюблённый», «Старый Новый год», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Профессия — следователь», «Клюква в сахаре».

Сыграла в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Это сладкое слово — свобода!». На 8-м Московском кинофестивале в 1973 году картина получила первый приз, ее закупили все страны мира. В Париже прошел масштабный показ, на премьеру собиралась вся элита Франции. Ирина Мирошниченко в составе делегации от СССР представляла картину в столице Франции.

Ирина Мирошниченко в фильме "Старый Новый год"

Ирина Мирошниченко Старый Новый год

Ирина Мирошниченко в фильме "Тайны мадам Вонг"

Ирина Мирошниченко Тайны мадам Вонг

"Мне посчастливилось работать с Тарковским, Кончаловским, Губенко, Квинихидзе, Бортко, Масленниковым, Табаковым... Сильнейшие личности. А ярчайший Олег Николаевич Ефремов, реформатор театра?! Я работала с ним долго, играла во многих его спектаклях... А Кончаловский, в фильмах которого мне посчастливилось сняться! Помню, прежде чем начать снимать «Дядю Ваню», он заставил нас посмотреть все фильмы Бергмана — хотел, чтобы его манеру, стилистику мы смогли воплотить на экране в Чехове", - говорила актриса.

Ее хотели снимать знаменитые иностранные режиссеры. Так, один известный итальянский продюсер предлагал ей главную роль в фильме вместе с Марчелло Мастроянни. "Я прыгаю от восторга, но что я могу ответить, кроме того, чтобы он обратился в Госкино. Какой уж ответ был получен, не знаю, но мне звонков больше не поступало", - вспоминала она.

Ирина Мирошниченко в фильме "Профессия - следователь"

Ирина Мирошниченко Профессия следователь

Авария и болезнь

В начале 1980 года Ирина Мирошниченко попала в автомобильную аварию, а едва оправившись от нее, на долгие месяцы слегла в больницу с дикими болями.

"Я ехала на встречу старого Нового года в компанию, вела машину сама. Остановилась на светофоре, и вдруг — резкий удар сзади, «Волга» в меня врезалась. В результате столкновения у меня сотрясение мозга и смещенный позвонок. Дальше — больница, медленное восстановление. Едва оклемалась, хотя голова продолжала болеть, шея оставалась в корсете, начала сниматься в картине «Вам и не снилось...». Параллельно получила еще два приглашения — в венгерский фильм-сказку «Елена Прекрасная» на роль Елены и на главную роль в отечественную картину «Шляпа»", - вспоминала она.

Однако когда приступили к съемкам «Вам и не снилось...», выяснилось, что в первой же сцене она должна была пройти по пляжу в купальнике. А погода стояла холодная - люди по набережной ходили в куртках и в кожаных пальто, "а у меня спина и без того болит после аварии". Но ее уговорили.

На утро она не смогла встать с кровати. Ей сделали укол, на который у нее оказалась аллергия. "И с этой минуты осталась в таком состоянии — лежащей на одном боку. Двинуться вообще невозможно. Кое-как меня переправили в гостиницу", - вспоминала актриса.

Ее переправили в Москву. Врачи, обследовав актрису, вынесли вердикт: «Только операция». "Представляете, что это такое для меня, которая на сцене играет главные роли, танцует, порхает на каблуках?! Шок", - рассказывала она.

В конце концов ее подруга из Венгрии - Аня Берец - работавшая главным редактором на телевидении, уговорила ее приехать к венгерским врачам. Ирина согласилась.

Долгое время лечилась в клинике Будапешта. Постепенно ей сняли безумные боли, она начала подниматься - поначалу в корсете и на костылях. А затем и стала ездить на съемки венгерской ленты «Елена Прекрасная». Как вспоминала актриса, играла сцены, стоя на одной ноге.

В конце концов она смогла встать на ноги и выздороветь без операции, вернуться к нормальной жизни.

Ирина Мирошниченко в фильме "Зимняя вишня"

Ирина Мирошниченко Зимняя вишня

В начале 1980-х актриса принимала активное участие в Новогодних «Голубых огоньках».

Ирина Мирошниченко реализовала себя и как эстрадная певица. Одну из ее песен - «Элегия» - зрители могли слышать еще в комедии «Старый Новый год».

В 1990-е годы начала выступать с концертами. Всегда исполняла только песни одного автора – Андрея Никольского. Совместно с ним выпустила несколько пластинок, самой известной из которых является альбом «Нежные Слова» 1994 года. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в ее репертуаре есть песни и на французском языке.

Написала книгу «Расскажу...».

25 сентября 2015 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Ирина Мирошниченко в программе "Наедине со всеми" (28.07.2015)

"Думаю, все в Божьей власти. От человека, от его энергии, энтузиазма, возможностей и желаний, конечно же, многое зависит, но воистину мы предполагаем, а Бог располагает. Раньше я всегда жила с ощущением, что жизнь бесконечна, но постепенно пришло оглушительное понимание конечности пребывания на этой земле, и это создало какую-то внутреннюю панику и несогласие. Вот говорю и сама над собой подсмеиваюсь — глупо же не соглашаться с устройством мира. Но... Все равно легче жить с ощущением «все впереди, все еще успею». Оно дает потрясающую энергию бега жизни, молодости души, иллюзию того, что ты все та же и все тебе откроется вновь", - говорит актриса.

Рост Ирины Мирошниченко: 160 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Мирошниченко:

Трижды была замужем.

В 1960—1972 гг. состояла в браке с известным драматургом Михаилом Филипповичем Шатровым (настоящая фамилия — Маршак). Он был на 10 лет старше ее.

Она рассказывала: "Я была девушкой серьезной, училась увлеченно, хотела достичь в жизни чего-то значительного, а потому об амурных делах даже не думала. Ни времени на это, ни желания не было. Соответственно и первой юношеской любви не случилось, ну не произошла та встреча, которая взорвала бы мое сердце, перевернув душу и жизнь... ...моя личная жизнь началась не со страстных романтических порывов, а с серьезных, вдумчивых отношений с замечательным мужчиной.

Как-то, когда я уже была студенткой, Михаил Филиппович Шатров вдруг пригласил меня в театр на премьеру, потом еще раз. Потихонечку между нами завязались дружеские отношения. Он стал вводить меня в мир писателей, знакомил с великими, интереснейшими людьми, развивал, причем все это было очень деликатно, без приставаний, без двусмысленных намеков. Много рассказывал о жизни, о людях, о своей, как оказалось, совсем нелегкой судьбе... В общем, пошла я за Михаила замуж вполне осознанно, зная, что это очень порядочный, умный и интересный человек. Которому я невероятно благодарна за 10 лет счастливой и творческой жизни".

Михаил Шатров - первый муж Ирины Мирошниченко

Михаил Шатров первый муж Ирины Мирошниченко

В 1972-м вышла замуж за кинорежиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Брак не продержался и года, в том же 1972-м они расстались.

Витаутас Жалакявичус - второй муж Ирины Мирошниченко

Витаутас Жалакявичус второй муж Ирины Мирошниченко

С 1975-го по 1980-й была замужем за актером Игорем Васильевым.

Ирина Мирошниченко и Игорь Васильев

Ирина Мирошниченко и Игорь Васильев

В своих интервью актриса не любит говорить о втором и третьем браке: "я прошу избежать обсуждения этих замужеств. Одно могу сказать: судьба подарила мне встречи с прекрасными мужчинами, которые очень красиво за мной ухаживали, с которыми нас связывали глубокие чувства, но совместная жизнь с ними у меня, к сожалению, не сложилась".

Актрисе также приписывали романы с актером и режиссером Олегом Ефремовым и музыкантом Константином Никольским.

Фильмография Ирины Мирошниченко:

1963 - Я шагаю по Москве - Катя, сестра Кольки
1966 - Их знали только в лицо - Галина Ортынская, певица
1966 - Королевская регата - Виолетта, студентка-скульптор, подруга Юхана
1966 - Андрей Рублёв - Мария Магдалина
1968 - Николай Бауман - Надежда Бауман
1968 - Ошибка резидента - Рита
1969 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - Наташа Гопнер
1970 - Дядя Ваня - Елена Андреевна Серебрякова
1970 - Кремлёвские куранты - Клэр Шеридан
1970 - Миссия в Кабуле - Марина Сурицкая
1971 - Пришёл солдат с фронта - Вера Куркина
1971 - Заговор Шу - Холбрук
1972 - Это сладкое слово — свобода! - Мария
1973 - Здесь наш дом - Нина Щёголева
1974 - Единственная дорога - Гордана
1974 - Авария - Симона
1975 - Агент секретной службы - Лидия Флоря
1975 - Доверие - Мария Андреева
1976 - В одном микрорайоне - Маша Дружинина
1976 - ...И другие официальные лица - Инна Владимировна
1976 - Страх высоты - Инна Кротова
1978 - Любовь моя, печаль моя - Сервиназ
1978 - Чудак - Нихаль
1978 - Комиссия по расследованию - Анна Ивановна Верховцева
1978 - Однокашники - Наталья Латышева
1979 - Бабушки надвое сказали... - камео
1979 - Вернёмся осенью - врач Надя
1980 - Вам и не снилось... - Людмила Сергеевна, мать Кати
1980 - Старый Новый Год - Клава Полуорлова
1981 - Шляпа - Русалка
1982 - Профессия — следователь - Наталья Борисовна Крошина
1983 - Признать виновным - Виктория Павловна Бойко
1983 - Мера пресечения - Антонина Степановна Муравьёва, директор комбината
1984 - Рыжий, честный, влюблённый - фрау Алиса, учительница
1984 - Наследство - Варвара Шумова
1985 - Неудобный человек - Таисия
1986 - Тайны мадам Вонг - мадам Вонг
1986 - Жалоба - Светлана Сергеевна Долинина, журналистка
1987 - Наездники
1987 - Репетитор - камео
1989 - Не сошлись характерами - Наталья Юрьевна Горохова, семейный психолог
1990 - Мир в другом измерении - Надежда Николаевна, прокурор
1990 - Зимняя вишня 2 - Юлия, жена Вадима
1990 - Клюква в сахаре - Агнесса
1995 - Зимняя вишня 3 - Юлия, жена Вадима
2004 - Прощальное эхо - Анна Сергеевна, мать Шувалова
2006 - Капитанские дети - мать Жени

Озвучивание Ирины Мирошниченко:

2003 - Казус Белли — Эва (Барбара Брыльска)

Вокал Ирины Мирошниченко:

1994 - «Я так люблю» — грампластинка с песнями на слова и музыку Андрея Никольского
1994 - «Когда со мной ты рядом» — альбом, аудиокассета
1995 - «Я — актриса» — альбом, CD
1998 - «Коренная Москвичка» — альбом, CD
2001 - «Актёр и песня. Ирина Мирошниченко» — альбом, CD
2002 - «Имена на все времена. Ирина Мирошниченко» — альбом, CD






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.