лого Штуки-дрюки

Афоризмы от Иоанна Златоуста

***

Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче.
(нужда, зависть, богатство)


***

Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло.
(скорбь, зло)


***

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.
(благотворительность)


***

Как еще осмеливаешься называться отцом, предав таким образом сына, оставив без внимания растление его всеми пороками?


***

Хотя бы вся наша жизнь была благополучной, мы подвергнемся строгому наказанию, если не радеем о спасении детей. Дети – не случайное приобретение. Мы отвечаем за их спасение.
(дети)


***

Многие осуждают меня за то, что я нападаю на богачей, но зачем они несправедливы к бедным? Я обвиняю не богача, а хищника. Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель? Осуждаю тебя. И богачи и бедняки - равно мои дети.


***

Часто многие из отцов делают все, чтобы у сына был хороший конь, великолепный дом или дорогое поместье, а о том, чтобы у него была хорошая душа, нисколько не заботиться. Это и расстраивает всю вселенную.
(воспитание)


***

Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся - ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою ударом.


***

Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой.
(достоинство, знатность, свобода, рабство)


***

Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.
(слово, страх)


***

Дерзнуть и простые люди могут не раз, но не все способны в нужное время так поступать.


***

Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.
(милосердие, благотворительность)


***

Не говори мне, что невозможно обуздать юность. Все пороки происходят от нашей беспечности, оттого что мы не с самого начала и не с раннего возраста учим детей благочестию. На зрелища ходить мы часто позволяем им, а в церковь – не заставляем никогда.
(воспитание)


***

Мы ведем войну, но наша война не живых делает мертвыми, а духовно мертвых, погрязших в ереси, делает живыми. Не еретика преследую, а ересь, не грешника, а грех. Сколько бы кто меня ни бранил, от чистого сердца говорю: «Мир, ибо любовь Отца во мне. Тем более буду любить вас, чем менее любим буду вами».
(грех)


***

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный.
(гнев)


***

Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.


***

Лучше во тьме пребывать, чем без друга.
(друг)


***

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
(печаль, горе)


***

Нужно смотреть не на то, чтобы сделать детей богатыми серебром и золотом и тому подобным, но чтобы они были богаче всех благочестием, любомудрием и другими добродетелями, чтобы они не нуждались во многом.
(богатство)


***

Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным.
(страх)







Иоанн Златоуст 2
Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.