лого Штуки-дрюки

США: Турция сбила российский Су-24 над Сирией (ОБНОВЛЕНО)

В США полагают, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии. Это следует из анализа теплового следа российского Су-24, свидетельствующего, что самолет был сбит над территорией Сирии.

Су-24 Сирия

США полагают, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии, заявил Reuters в ночь на среду представитель американской администрации.

США считают, что российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии после кратковременного захода в воздушное пространство Турции.

Как заявил источник Reuters, это мнение основано на обнаруженном "тепловом следе самолета".

Бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни (Tom McInerney) заявил, что Турция совершила "очень серьезную ошибку", сбив российский Су-24.

По словам американского военного, данные трекера радара указывают на то, что самолет пересек самый край Турции и при этом находился в турецком воздушном пространстве всего 20-40 секунд. После этого Су-24 начал уходить обратно в Сирию.

"Данный самолет не совершал маневров, чтобы атаковать территорию", - заявил в интервью телеканалу Fox News Макинерни.

Это противоречит позиции НАТО, руководство которого поддержало утверждения турецких военных о том, что сбит был самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

НАТО поддержало версию Турции

Во вторник Совет НАТО провел внеочередное заседание в связи со сбитым Су-24.

Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что турецкая версия, объясняющая крушение российского самолета, получила подтверждение из источников других стран альянса. "Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции", - сказал он.

В ночь на среду президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, обсудив инцидент со сбитым Су-24.

В ходе телефонной беседы они согласились с тем, что в дальнейшем следует избегать инцидентов, аналогичных сбитому турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, сообщили турецкие СМИ, а также Белый дом.

"Лидеры двух стран согласились с важностью соответствующих согласований, чтобы подобные инциденты не возникали в будущем", - говорится в сообщении.

"Интерфакс" также цитирует фразу турецкого агентства Anadolu: по этим данным, Обама подчеркнул, что "США и НАТО поддерживают право Турции на защиту национального суверенитета".

Ранее в Анкаре заявляли, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции.

По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его. На сайте Аnadolu опубликована карта, на которой отмечены точки проникновения Су-24 в воздушное пространство Турции и выхода оттуда.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской накануне заявил, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции и не получал предупреждений от ВВС страны: "Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано... Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы".

Минобороны России опубликовало видео записи полетов в зоне поражения Су-24

Министерство обороны РФ обнародовало запись полетов в зане поражения российского Су-24 ракетой с турецкого F-16.

Согласно видео, бомбардировщик, вопреки заверениями турецкой стороны, не нарушал воздушное пространство этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересек границу и влетел на территорию Сирии для атаки на ее территории российского самолета.

На видео красным цветом обозначена траектория полета Су-24. Зеленым цветом - полет F-16. Некоторые детали лучше видны на схеме, также обнародованной Минобороны РФ:

Схема поражения Су-24 в Сирии

Схема поражения Су-24

На изображении видно, что российский бомбардировщик (его путь обозначен красным цветом), вылетев с базы Хмеймим, через некоторое время совершил манёвр и пролетел на удалении в один километр от границы с Турцией. Когда он уже удалился от границы, турецкий F-16 (путь обозначен синим цветом) настиг его в воздушном пространстве Сирии неподалёку от границы и сбил ракетой. После чего развернулся и скрылся в Турции.


тэги:




Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.