лого Штуки-дрюки

Погиб российский морпех в ходе операции по поиску пилотов сбитого Су-24

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ сообщает о гибели морского пехотинца во время поисковой операции по обнаружению пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24.

Ми-8

Генштаб ВС РФ сообщил, что российский вертолет Ми-8, участвовавший в поисково-спасательной операции на месте падения бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими военными на границе Турции и Сирии, был уничтожен с территории, подконтрольной боевикам.

В результате действий участников бандформирований, как сообщили в ведомстве, погиб российский морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции.

Имя и фамилия погибшего солдата не приводится.

Изначально, несмотря на смерть морпеха, операция по поиску экипажа сбитого Су-24 была продолжена. Однако затем в Генштабе сообщили, что личный состав поисково-спасательной группы и экипаж сбитого вертолета Ми-8 были эвакуированы.

В настоящее время эвакуированный персонал находится на авиационной базе "Хмеймим", откуда российские летчики ежедневно совершают боевые вылеты. По приказу из Минобороны они наносят удары по территории, подконтрольной террористам.

Информация о крушении российского вертолета Ми-8 появилась несколько часов назад. Об этом сообщил т.н. Сирийский совет по надзору за правами человека. Сообщение передает Reuters. Как рассказали журналисту агентства в организации, вертолет был сбит из противотанкового оружия. Никаких других источников информации по этому поводу на тот момент не было.

Ранее пресс-служба группировки "Хезболла" опровергла данные о крушении вертолета. В организации сообщали, что летательный аппарат совершил вынужденную посадку и его пассажиры не пострадали, передавало агентство Reuters.

Позднее в российском Генштабе подтвердили, что в поисково-спасательной операции на месте падения бомбардировщика Су-24 участвовали два вертолета Ми-8. Один из них был уничтожен, а второй вернулся на авиабазу "Хмеймим".

24 ноября стало известно, что в Сирии на границе с Турцией был сбит военный самолет. В Министерстве обороны России заявили, что это российский самолет Су-24, который не пересекал границу Турции. По неподтвержденной информации, один из пилотов погиб, другой был захвачен в плен. Также поступают сообщения о том, что никому из летчиков не удалось выжить.

Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки. Сообщается, что предупреждения были направлены самолету 10 раз за пять минут перед тем, как его сбили.

Однако утверждение турецких властей, что они неоднократно предупреждали российский самолет о нарушении воздушного пространства, сомнительны, говорится в материале, опубликованном в "Новой газете". Для преодоления расстояния в две тысячи метров Су-24 необходимо не более шести секунд. Скорей всего Турция имеет в виду, что раньше предупреждала Россию о несанкционированных пролетах над своей территорией, предполагают журналисты.

Если посмотреть розу ветров в районе Латакии, там постоянно дуют сильные ветра с юга. И самолеты могут заходить на посадку на авиабазу "Хмеймим" исключительно с севера, то есть со стороны сирийско-турецкой границы. То есть российские самолеты вынуждены, идя на посадку, "заскакивать" на несколько секунд на территорию Турции. И такие "заскоки" происходили регулярно с 30 сентября, когда был совершен первый боевой вылет, говорится в материале.

"Официальная Турция об этом прекрасно осведомлена. Получается, что утром 23 ноября турецкий самолет F-16 просто караулил российский бомбардировщик? В таком случае решение об атаке самолета ВКС России было принято на самом высоком уровне", - резюмируют журналисты "НГ".


тэги:







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.