лого Штуки-дрюки

Кундуз снова под контролем афганской армии

Ранее захваченный талибами стратегический город Кундуз вновь контролируется армией Афганистана.

афганская армия

Афганская армия сегодня отбила у талибов стратегически важный северный город Кундуз.

Об этом сообщает Reuters.

Наступление началось сразу после полуночи в четверг. В администрации региона сообщили о восстановлении контроля над городом.

О восстановлении контроля над городом сообщил представитель афганского МВД Седик Седикки, а также врио губернатора одноименной провинции Хамдулла Даниши. Чиновник рассказал об ожесточенных боях в городе: "Прибыли подкрепления, и мы начали масштабную наступательную операцию в Кундузе, которой "Талибан" не смог противостоять и бежал". Седдики добавил, что у талибов "серьезные потери". О жертвах среди афганских силовиков данных нет.

Кундуз - центр одноименной провинции, город с населением в 300 тысяч человек - был захвачен талибами в понедельник. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу.

Захват города называли крупнейшим успехом талибов за 14 лет противостояния.

Два дня назад министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению города от боевиков. Утром в среду 160 боевиков были ликвидированы в провинции Кундуз при авиаударах ВВС США. Миссия НАТО в Афганистане направила своих представителей на север страны для содействия афганским вооруженным силам.

Талибан перешел в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. Кундуз талибы окружили в мае. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками воюют радикалы "Исламского государства". Это первое массированное наступление "Талибана" после завершения международной миссии НАТО (ISAF).

В феврале 2015 года стало известно, что американское руководство изучает возможность сохранения в Афганистане армейского контингента - более масштабного, чем предусматривали планы сокращения военного присутствия. В марте президент США Барак Обама приостановил вывод войск из Афганистана, распорядившись оставить до конца 2015 года около 10 тысяч американских военных.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.