Cоветский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Песняры» под управлением народного артиста СССР Владимира Мулявина был создан в Минске в 1969 году. В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: коллектив включал в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории. Хитами стали песни ансамбля «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны», «Беловежская пуща» и многие другие.
Днем рождения ансамбля можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя еще в 1968 году «Лявоны» были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.
Ключевые участники будущего легендарного ансамбля познакомились благодаря армии - вместе служили в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Там познакомились Владимир Мулявин, Валерий Яшкин, Владислав Мисевич и Александр Демешко. Демобилизовавшись, в 1969 году, они пригласили еще нескольких музыкантов и создали ансамбль «Лявоны».
Название «Лявоны» коллектив носил около года - до IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. Название ВИА «Песняры» придумал бас-гитарист Леонид Тышко. Выступая как ВИА «Песняры», они разделили на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».
Александр Демешко, один из отцов-основателей, солист и ударник «Песняров» вспоминал: «С Володей Мулявиным и Владом Мисевичем мы познакомились еще в армии. Вместе тянули лямку в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Спелись, спились, а после дембеля, пригласив еще нескольких музыкантов, создали ансамбль «Лявоны». Это словечко в переводе на русский означает Иваны. Мы специально выбрали такое название, чтобы залезть под официальную крышу свистунам и плясунам из музыкального ревю «Лявониха» Белорусской филармонии... За концерт платили всего четыре с полтиной на нос. Кроме того, запретили исполнять несколько мулявинских песен, в том числе знаменитую «Ты мне весною приснилась». Даже когда Володя придумал оригинальную аранжировку песни «А Ленин такой молодой», нас все равно долго отчитывали и пытались «построить». Якобы звучит это как-то несерьезно... Заступался наш всесильный поклонник - Петр Машеров, первый секретарь Компартии Белоруссии, и народная любовь поддерживала. Публика буквально ломилась на наши концерты. Помню, на одном Влад Мисевич объявил: «А сейчас послушайте песню великих битлов «Yesterday!» Художественный руководитель республиканской филармонии сидел в первом ряду, и мы видели, как после этих слов он, схватившись за сердце, съехал на пол. Инфаркт. Вскоре после этого случая в 1969 году мы стали самостоятельным ансамблем «Песняры»...».
В 1970 году ВИА «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве.
В конце 1970 года в коллектив приглашен бывший солист самодеятельной группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а летом 1971 года фирма «Мелодия» выпускает первый виниловый диск-гигант «Песняров».
В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля - в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (ПНР) в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.
В 1976 в одном из промежуточных выпусков фестиваля «Песня-76» впервые прозвучала песня «Вологда» в исполнении Анатолия Кашепарова, затем она стала настолько популярной, что была выбрана в финал фестиваля (став лауреатом), как объявила ведущая Светлана Жильцова, «единодушно», то есть была названа лучшей во всех десятках тысяч присланных открыток единственный раз в истории фестиваля «Песня года». После исполнения «Вологды» в финале публика устроила длительную бурную овацию с многочисленными криками «браво».
ВИА «Песняры» обретает всесоюзную популярность. В 1976-1979 годах, согласно данным хит-парада «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца», занимая первое место среди ансамблей.
В 1976 году ВИА «Песняры» стал первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.
В 1976 году «Песняры» представляют крупную форму - одноактную театрализованную кантату Владимира Мулявина на стихи Янки Купалы - «Песня о доле». Московская премьера состоялась в концертном зале «Россия».
В январе 1977 года в ВИА «Песняры» был принят Валерий Дайнеко - как вокалист, аранжировщик по вокалу и альтист. Его первой песней в репертуаре была «Беловежская пуща» - композиция стала одним из символов Белоруссии.
В 1978 году последовало новое обращение ВИА к крупной форме - «Песняры» показывают рок-кантату Лученка и Мулявина «Гусляр» по поэме Янки Купалы «Курган». Эти произведения, написанные сложным музыкальным языком, относятся к направлению арт-рок, в сравнении с эстрадными песнями, по которым ансамбль больше известен широким массам.
ВИА "Песняры" - "Вологда"
ВИА "Песняры" - "Белоруссия"
ВИА "Песняры" - "Косил Ясь конюшину"
В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола - «за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодежи».
В 1979 году почти весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов БССР: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (флейта, саксофон, жалейка, окарина); а руководитель коллектива Владимир Мулявин - звание народного артиста Белорусской ССР.
В репертуаре ансамбля были песни на стихи М. Шушкевича, Н. Н Добронравова, Р. И. Бородулина, Г. Н. Буравкина, Янки Сипакова, Петруся Макаля, Л. И. Прончака, Максима Богдановича, М. Л. Матусовского, А. И. Фатьянова, Л. П. Дербенева, Д. Ф. Тухманова, В. Э. Крайчинского. Кроме того, «Песняры» часто исполняли песни на стихи известных поэтов, таких как Янка Купала, Р. Бернс, В. В. Маяковский, Якуб Колас.
В 1980-е годы из коллектива ушел на учебу в ГИТИС вокалист Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году - второй вокалист Кашепаров. Из группы ушел также сыгравший важную роль в изменении стилистики ансамбля пианист и композитор, выпускник Белорусской консерватории Игорь Паливода, начавший работать аранжировщиком в Государственном оркестре Белоруссии под управлением Михаила Финберга.
На момент распада СССР из первого состава в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.
Вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» часто обращался к крупным формам - концертным программам, рок-операм. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». Среди концертных программ особенно следует отметить «Веселые нищие» на стихи Роберта Бернса, «Через всю войну». Особняком среди всего творчества стоит программа на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос», написанная в стиле арт-рок. Аранжировали композиции Мулявина к этой программе Валерий Головко, Олег Мартаков, Александр Растопчин, Валерий Дайнеко, Александр Виславский и особенно Дмитрий Явтухович, который также написал Увертюру к программе «Во весь голос».
В 1998 году случился серьезный раскол группы. Он имел много причин: затяжной кризис жанра советской эстрады на постсоветском пространстве, личные проблемы участников ансамбля, статус «Песняров» как государственного творческого коллектива. Приказом министра культуры Белоруссии на должность директора «Песняров» вместо Владимира Мулявина был назначен Владислав Мисевич (Мулявин был оставлен художественным руководителем).
По официальной версии, причиной была болезнь Мулявина, а по словам самого Мисевича - пристрастие лидера «Песняров» к алкоголю в последние годы жизни. В коллектив вернулся Валерий Дайнеко. Так «Песняры» проработали почти год. Но затем Мулявин обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, после чего старый состав (кроме Олега Молчана и Аркадия Ивановского) написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры». Мулявин собрал новый состав «Песняров» из молодых музыкантов.
После смерти Владимира Мулявина в 2003 году стали появляться другие группы, исполняющие песни легендарного коллектива. В 2009 году несколько музыкальных коллективов имели в своем названии слово «Песняры» и использовали старый репертуар легендарного ансамбля. Министерство культуры Республики Беларусь дало такой комментарий ситуации: «Считаю, что все группы и отдельные исполнители, использующие название «Песняры» на территории России и других стран СНГ, нелегитимны, кроме ансамбля «Белорусские песняры» и Белорусского государственного ансамбля «Песняры», которые являются законными правопреемниками легендарного коллектива, созданного Владимиром Мулявиным».
В настоящее время товарный знак «Песняры», принадлежащий Белорусскому государственному ансамблю «Песняры», признан общеизвестным товарным знаком в России, на Украине и в Белоруссии, и охраняется бессрочно.
В 2023 году на экраны вышел сериал «За полчаса до весны» об ансамбле «Песняры» и его руководителе Владимире Мулявине. Образ Мулявина в разные периоды времени воплотили Артем Волобуев и Глеб Калюжный. Первую жену Мулявина - артистку Лидию Кармальскую - сыграли Анна Банщикова и Анна Демидова. Фильм охватил три десятилетия и три этапа становления главного героя: знакомство с музыкой в 1950-х, армия, первая любовь и поиск единомышленников в 1960-х, большой успех 1970-х.
Сериал создавался при участии дочери Владимира Мулявина - Марины. Кроме того, в сериале снялась правнучка Мулявина – Лида, она сыграла свою бабушку Марину (дочку Кармальской и Мулявина) в детском возрасте.
За саундтрек сериала отвечал музыкальный продюсер Виталий Новиков, который работал с ансамблем «Песняры» в 1980-е годы.
Кадр из сериала «За полчаса до весны»
Аверин Олег - вокал, клавишные, гитара, композиция, аранжировка;
Бернштейн Борис - бас-гитара, скрипка, аранжировка;
Бадьяров Валентин - скрипка, гитара, аранжировка;
Беляев Владимир - ударные;
Карлышев Максим - бас-гитара, скрипка, аранжировка;
Борткевич Леонид - вокал;
Булда Вячеслав - ударные;
Виславский Александр - клавишные, фортепиано, бэк-вокал;
Гилевич Анатолий - фортепиано, клавишные, аранжировка;
Головко Валерий - клавишные, аранжировка;
Гурдизиани Валерий - тромбон;
Дайнеко Валерий - вокал, альт, аранжировка;
Демешко Александр - ударные;
Денисов Юрий - вокал, альт, бас-гитара;
Ивановский Аркадий - гитара;
Исупова Людмила - вокал, флейта;
Катиков Александр - бас-гитара, вокал;
Кашепаров Анатолий - вокал, баян;
Ковалев Леонид - звукорежиссер, бэк-вокал;
Крылов Иван - труба;
Кудрин Владимир - вокал;
Кульков Михаил - бас-гитара;
Лапташов Сергей - ударные;
Лукашевич Юрий - фортепиано, клавишные;
Мартаков Олег - клавишные, фортепиано;
Марусич Владимир - ударные;
Мисевич Владислав - саксофон, флейта, бэк-вокал;
Михнович Вячеслав - труба;
Молчан Олег - клавишные, композиция, аранжировка;
Молчанов Виктор - гитара, вокал;
Москальчук Александр - вокал;
Мулявин Валерий - гитара, труба, бэк-вокал;
Мулявин Владимир - художественный руководитель, вокал, гитара, композиция, аранжировка;
Неронский Николай - бас-гитара;
Николаев Владимир - клавишные, тромбон, саксофон, бэк-вокал;
Паливода Игорь - клавишные, фортепиано, композиция, аранжировка;
Пеня Игорь - вокал, клавишные;
Поздышев Евгений - труба;
Поплавский Виктор-Чеслав - скрипка, гитара, бэк-вокал;
Попроцкий Александр - звукорежиссер;
Растопчин Александр - гитара;
Свечкин Игорь - директор;
Скорожонок Валерий - вокал;
Смольский Виктор - гитара;
Ткаченко Владимир - гитара, скрипка, аранжировка;
Тышко Леонид - бас-гитара, бэк-вокал, стихи;
Тышко Эдуард - бас-гитара, бэк-вокал, гармонь;
Шмелькин Марк - ударные;
Щелоков Анатолий - звукорежиссер;
Эскин Аркадий - фортепиано, клавишные;
Явтухович Дмитрий - клавишные, фортепиано, композиция, аранжировка;
Юринок Сергей - звукорежиссер;
Яшкин Валерий - клавишные, лира, стихи;
Евгений Овчаров - бэк-вокал, флейта
Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия, 1970);
Лауреат Всесоюзного конкурса советской песни (I премия, Минск, 1973);
Лауреат Фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (ПНР);
Лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973);
Лауреат Международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР, 1973);
Лауреат Международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» в НРБ (1974);
Лауреат 2-го Международного фестиваля политической песни (Хельсинки, 1978);
Лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии (1976);
Лауреат Премии Ленинского комсомола - за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодежи (1977);
Главный приз фирмы «Мелодия» «Золотой диск» (1982);
Премия Президента Белоруссии «Через искусство - к миру и взаимопониманию» (Белоруссия, 2010)
1972 - «Песняры I»;
1974 - «Песняры II»;
1978 - «Песняры III»;
1979 - «Песняры IV»;
1979 - «Гусляр» (поэма-легенда по произведению Янки Купалы «Курган»);
1983 - «Зачарованная моя»;
1985 - «Через всю войну»;
1994 - «Песняры - 25 лет» (Голландия);
2001 - «Песняры - 2001»
1971 - Мировой парень - на начальных титрах звучит песня «Березовый сок» в исполнении «Песняров»;
1972 - Следствие ведут Знатоки. Дело № 5. Динозавр (в одной из сцен по радио звучат две песни «Песняров» из их первого винилового альбома - «Беларусь» и «Александрына»);
1973 - Ну, погоди! (выпуск 6) (мультипликационный);
1973 - Улица без конца (в фильме звучат песни «Журавли» и «Улицы без конца» в исполнении коллектива);
1973 - Эта веселая планета («Песняры» в эпизодической роли, поют песню «Наши любимые»);
1973 - По следам бременских музыкантов - инструментальное сопровождение песен «Мы к вам заехали на час» и «Баю-баюшки-баю»;
1973 - Горя бояться - счастья не видать («Песняры» в эпизодической роли, поют финальную песню Р. Бернса «Старая дружба»);
1974 - Ясь и Янина («Песняры» исполняют главные роли, звучит много их песен);
1975 - Квака-задавака (советский музыкальный мультфильм о лягушонке, выпущенный киностудией Беларусьфильм; Звучат песни «Песняров»);
1976 - Воскресная ночь - звучит песня «Песняров» в исполнении В. Мулявина «В минуты музыки печальной»;
1982 - Раскиданное гнездо - исполняют песни, солист - В. Г. Мулявин;
1987 - Комедиант (TV, двухсерийный, Беларусьфильм) - исполняют песни, солисты - В. Г. Мулявин, В. Дайнеко, Д. Явтухович, в кадре Мулявин, Дайнеко, Кашепаров, Пеня, Демешко;
2005 - Я помню... - звучит песня «Березовый сок» в исполнении «Песняров»;
2008 - Гитлер капут! - звучит песня «Вологда»;
2016 - Суперплохие (в фильме и финальных титрах звучит песня «Касіў Ясь канюшыну»);
2018 - Хрусталь - в одной из сцен играет «Спадчына» из второго альбома ансамбля
последнее обновление информации: 04.05.2023