лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: F-22 Raptor появились в Европе

США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Уже известно о появлении 4 машин на авиабазе Шпангдалем на западе Германии.

F-22 Raptor 1

США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. На данный момент известно о четырех машинах.

Об этом сообщает Stars and Stripes.

Истребители в сопровождении около 60 военнослужащих прибыли на авиабазу Шпангдалем на западе Германии "для усиления поддержки восточноевропейских союзников по НАТО, которые обеспокоены действиями России на Украине", утверждает американская сторона.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение F-22 Raptor в тренировочных целях даст "возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО". По его словам, размещение истребителей в Европе в очередной раз подтверждает, что Вашингтон выполняет обязательства по обеспечению безопасности своих союзников.

F-22 Raptor 2

США впервые перебросили F-22 Raptor в Европу. В то же время за пределы Соединенных Штатов эти самолеты уже выходили. В прошлом году истребители были доставлены в Японию в качестве демонстрации силы против Китая.

Напомним. В середине июня стало известно о планах Пентагона разместить военную технику, включая танки и боевые машины пехоты, в Восточной Европе для "сдерживания возможной российской агрессии". Сначала слухи на эту тему появились в американских СМИ, после чего Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении на своей территории американских военных складов для тяжелой военной техники. В МИД РФ назвали размещение танков США в Европе нарушением договора с НАТО от 1997 года и пригрозили в ответ разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

F-22 Raptor 3

F-22 Raptor («Рэптор» от англ. Raptor - хищная птица). Американский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены F-15 Eagle.

F-22 является первым и на сегодняшний день единственным истребителем пятого поколения, стоящим на вооружении. Кроме того, он является самым дорогим истребителем в мире - себестоимость производства одного самолёта оценивается в 146,2 млн долларов (данные на 2008 год), а полная цена с учётом всех косвенных затрат и при ожидаемом объёме производства - 350 млн.

В основу проектирования этого самолёта был положен принцип обеспечения повышенной выживаемости за счёт реализации принципа «First look — first kill» (первый обнаружил - первый поразил). Для этого широко использованы технологии снижения заметности («Stealth»). Важным, характерным для истребителей 5-го поколения конструктивным решением, снижающим заметность самолёта, является размещение штатного вооружения во внутренних отсеках. F-22 имеет и внешние подвески, но установка на них боекомплекта ухудшает малозаметность. Целью данного конструкторского решения было повышение универсальности самолёта.

F-22 оснащен двумя турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажными камерами (ТРДДФ) Pratt & Whitney F119-PW-100 с тягой 15876 кгс, и оснащенными управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги. Данные двигатели имеют бесфорсажную тягу около 11000 кгс и позволяют самолёту совершать полёт на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, что является важным тактическим преимуществом.

Сопла двигателей имеют плоскую форму, снижающую заметность самолёта в инфракрасном диапазоне. В конструкции сопловых устройств применен радиопоглощающий материал на основе керамики, который снижает радиолокационную заметность самолёта.

В конструкции планера самолёта доля полимерных композиционных материалов (ПКМ) составляет не менее 40% (по другим данным 60%), из них не менее 30 % приходится на термопластичные углепластики, широко применены радиопоглощающие материалы (РПМ).

Контуры щелей, образующихся в местах соединения фонаря кабины с фюзеляжем, створки отсеков шасси и вооружения имеют пилообразную форму, что также обеспечивает эффективное рассеивание электромагнитной энергии и предотвращает её прямое отражение в направлении приемопередающей антенны РЛС противника. Крыло — ромбовидное, вертикальный стабилизатор V-образной формы.

Проектирование самолёта велось с учётом требований боевой живучести. По целому ряду данных, живучесть конструкции планера решена применительно к осколочно-фугасному зажигательному (ОФЗ) снаряду, составляющему основу боекомплекта российских 30-мм авиационных пушек.

F-22 Raptor управляют две отказоустойчивые бортовые ЭВМ, называемые CIP - Common Integrated Processor. В каждом из них - 66 модулей, основой каждого модуля является 32-разрядный RISC-процессор i960.

F-22 оборудован РЛС AN/APG-77 с активной фазированной антенной решёткой. Антенна такого типа состоит из ~2000 приёмно-излучающих элементов. Основным достоинством такой антенны является электронное управление главным лепестком диаграммы направленности (аналог сканирования лучом) — нет нужды в механическом сканировании, что упрощает конструкцию и повышает надёжность работы. Дальность обнаружения цели c ЭПР =1 м² — 225 км (обычный режим) и 193 км (режим LPI), крылатая ракета (0,1 м²) - 125—110 км. Инструментальная дальность БРЛС - 525 км.

Способность радара работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI) делает бесполезными обычные системы СПО/РТР. Радар AN/APG-77 способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного аппаратурой СПО/РТР таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается. В отличие от обычных радаров, которые излучают мощные импульсы энергии в узком диапазоне частот, AN/APG-77 излучает низкоэнергетические импульсы в широком диапазоне частот, используя технику, названную широкополосной передачей.

F-22 вооружён 20-миллиметровой пушкой M61A2 Vulcan, 480 снарядов, ракетами класса воздух-воздух: шестью AIM-120C AMRAAM и двумя AIM-9M Sidewinder. А также корректируемыми бомбами JDAM и управляемыми высокоточными авиабомбами класса SDB (Small Diameter Bomb) GBU-39.

Истребитель способен производить пуски ракет и сброс бомб из внутренних отсеков на сверхзвуковых скоростях.

F-22 Raptor - демонстрационный полет

F-22 Raptor - фигуры высшего пилотажа

Первая предсерийная машина поднялась в воздух 7 сентября 1997 года.

Серийное производство самолёта началось в 2001 году.

14 января 2003 года первый F-22 поступил на военную базу «Неллис», находящуюся в пустыне Невада.

К 2004 году был построен в общей сложности 51 самолёт.

В 2006 году на новые истребители впервые полностью перешла боевая часть - 27-я эскадрилья тактических истребителей, дислоцирующаяся на авиабазе Лэнгли.

В 2006 году планировалось закупить 384 самолёта для оснащения семи эскадрилий боевого дежурства, в 2008 году план закупки сократился до 188 самолётов, 127 из которых были уже построены. Экономический кризис и огромная стоимость самолёта заставили правительство США отказаться от закупок данного самолёта и сделать упор на программу F-35.

21 января 2009 года группа конгрессменов США направили президенту Бараку Обаме письмо, в котором доложили о распространении ЗРК С-200/300 по всему миру, как главном аргументе за продолжение производства истребителей F-22 Raptor.

В июле 2009 года Сенат США проголосовал за сокращение военного бюджета 2010 года на сумму 1,75 млрд долларов, выделенных на производство многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

6 апреля 2009 года, в рамках публикации проекта бюджета Пентагона на 2010 год, министр обороны США Роберт Гейтс сообщил о планах завершения производства истребителей F-22 в 2011 году на одобренном ранее Конгрессом США количестве в 187 машин. В июле того же года Конгресс отказался от увеличения закупок данного истребителя, начиная с 2010 года в пользу увеличения расходов по программе разработки многоцелевого истребителя F-35.

13 декабря 2011 года сборочный цех корпорации Lockheed Martin в Мариэтта, штат Джорджия покинул последний серийный истребитель F-22A с бортовым номером 10-4195. Он стал 195-м F-22A, выпущенным начиная с 1997 года, и 2 мая 2012 года стал последним, 187-м серийным истребителем, переданным ВВС США.

В 2006 году были проведены учения «Норден Эйдж», в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E. За первую неделю учений самолёты F-22 условно сбили 144 самолёта противника без потерь со своей стороны. Всего за две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, потеряв два самолёта.

В июне 2012 года на Аляске были проведены учения, включавшие индивидуальные воздушные бои истребителей F-22 с «Тайфунами» под управлением немецких пилотов. По словам майора Марка Грюна, участвовавшего в учениях, в ходе учений противники сражались на равных, на больших расстояних F-22 имел преимущество за счёт новейшего оборудования, однако на близкой дистанции более лёгкий Тайфун оказывался в выгодном положении.

Поставки самолёта на экспорт запрещены конгрессом США в 1997 году.

23 сентября 2014 года в СМИ появилась информация о первом боевом применении F-22 ВВС США против исламистов в Сирии. Самолёт нанёс удары по городу Ракка и его пригороду. К февралю 2015 F-22 выполнили по крайней мере 112 боевых заданий в небе Сирии. К июню 2015 года F-22 включались в состав каждой группы ударных самолётов, бомбящих Сирию. Описан один 11-часовой вылет, в котором F-22 наглядно продемонстрировал свою многофункциональность, выполнив ударную задачу, разведав наземные силы противника, наведя на цели другие самолёты и сопроводив бомбардировщики.

Су-35 против F-22 Raptor

Американский F-22 Raptor vs российский ПАК ФА Т 50

Тактико-технические характеристики F-22 Raptor:

Размах крыла: 13,56 м
Длина самолёта: 18,90 м
Высота самолёта: 5,09 м
Площадь крыла: 78,04 м²
Площадь В. О.: 16,54 м²
Площадь Г. О.: 12,63 м²
Экипаж: 1 человек
Масса: БРЭО - 858 кг, пустого - 19700 кг, нормальная взлётная - 29200 кг (100% топлива), максимальная - 38000 кг
Нагрузка: Нормальная - 1116 кг (6+2 УР), максимальная - 10370 кг
Топливо: 8200 кг, с двумя ПТБ - 11900 кг
Нагрузка на крыло: при максимальной взлётной массе - 487 кг/м², при нормальной взлётной массе - 374 кг/м²
ЭПР: от 0,0001 до 0,3—0,4 м²
Тип двигателя: 2х ТРДДФ Pratt & Whitney F119-PW-100
Статическая форсированная тяга: 15876 кгс
Тяговооружённость: при нормальной взлётной массе - 1,087, при максимальной взлётной массе - 0,83
Максимальная скорость: 2410 км/ч - максимальная (М=2,25)
Максимальная скорость без использования форсажа: 1826 км/ч (М=1,72)
Крейсерская скорость: 850 км/ч (М=0,8)
Максимальная скорость у земли: 1490 км/ч (М=1,22)
Дальность: с двумя ПТБ - 2960 км, перегоночная - 3220 км
Боевой радиус: 760 км (из них 185,2 км на бесфорсажном сверхзвуковом крейсерском режиме)
Практический потолок: 20 000 м
Длина разбега: 250—450 м
Скорость крена: 3,49 рад/с (200°/сек)
Расчётный ресурс самолёта: 6000 ч
Рабочее давление гидросистемы: 560 кг/см²
Трудоёмкость технического обслуживания: 13 человеко-часов на час полёта (по другим данным 30)
БРЛС: РЛС с АФАР APG-77, дальность обнаружения - 225 −193 км по цели с ЭПР = 1 м², максимальная средняя излучаемая мощность - 16533 Вт





Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.