21 июня - самый длинный день 2015 года. Сегодня день летнего солнцестояния - день, традиционно окутанный тайной и мистикой.
Солнцестояние - астрономическое событие, момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы и называемые точками солнцестояния.
Различают зимнее и летнее солнцестояние. По всемирному времени (в разных часовых поясах даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние происходит 21 июня (в високосные годы - 20 или 21 июня).
В южном полушарии наоборот - декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское - зимним.
Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наименьшее значение.
День летнего солнцестояния издревле широко празднуется разными народами.
Праздник летнего солнцестояния - языческий и зороастрийский праздник, это самая короткая ночь в году, в различных формах отмечавшийся по всей Европе. На праздник летнего солнцестояния наложился христианский праздник Рождество Иоанна Предтечи. Общими чертами празднования в Европе является складывание костров, гадания.
Большинством исследователей обрядность праздника связывается, в духе «мифологической школы», с летним солнцестоянием. По мере распространения христианства эти обряды стали привязываться к Рождеству Иоанна Крестителя.
Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце (и длина светового дня) начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна «Ему должно расти, а мне умаляться» - Ин. 3:30). Церковные интерпретаторы, например Августин или Иаков Ворагинский, использовали эту солярную символику как служебный инструмент для передачи теологической доктрины, в то время как в фольклоре языческие аналогии оказались глубже.
Восточными и западными славянами и балтами праздник отмечается как Иван Купала. Принято купаться, разжигать костры и прыгать через них, так как огню приписываются целительные свойства. Традиционно в ночь на Ивана Купала гадают. По поверьям, именно в эту ночь расцветает папоротник.
У финнов и ингерманландцев праздник называется Юханнус (фин. Juhannus), от имени Иоанна Крестителя.
С 1934 года он отмечается как официальный государственный праздник Финляндии, когда поднимают флаг, (фин. Suomen lipun päivä). Также официальный церковный праздник, день Иоана Крестителя. Традиционно отмечался 24 июня, но с 1955 года отмечается в первую субботу после 19 июня, и приходится на 20 - 26 число. Такое изменение было сделано в Швеции ещё раньше, а в Норвегии, Эстонии и Латвии — нет. Принято украшать дом, лодку, плот и другие места собрания людей ветками берёзы, ходить в сауну и жечь большой костёр (фин. kokko). Среди финских шведов существует традиция устанавливать «шест обещаний».
С 1953 года в Швеции это "праздник середины лета" празднуется в ближайшую после 19 июня субботу. Основные торжества у шведов, наподобие установки украшенного цветами и листвой шеста обещаний происходят накануне, в канун праздника.
По древнему поверью, возвращаясь после ночных прогулок домой, девушки должны были собрать семь видов цветов и положить их под подушку, чтобы им приснился их будущий жених.
В Германии издревле разжигали огромные костры, устраивались танцы, участники праздника прыгали через костры, устраивали факельные шествия. Праздник отмечался также и в нацистской Германии. Партийные руководители к этому дню готовили особые «огненные речи».
В Португалии праздник отмечается как Праздник святого Иоанна (порт. Festa de São João). Португальцы-католики верят в очистительную силу костров св. Иоанна.
Прославление святого Иоанна Крестителя начинается с кануна его рождества, то есть с 23 июня. В Порту это празднество проводится на площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня. В Браге — католической столице Португалии, торжества продолжаются два дня, в том числе, исполняется действо «Танец царя Давида». На Мадейре небо освещают фейерверки. А на Азорских островах - это самый большой и популярный праздник, он сопровождается множеством костров, огней и красочными процессиями.
В Великобритании день летнего солнцестояния считается одним из самых таинственных и романтических праздников.
Испокон веков этот день означал для британцев наивысший расцвет природных сил, воплощающийся в изобилии урожая. Но с другой стороны – он напоминал о сокращении светового дня и приближении осени и зимы. Многие народы трепетно относятся к этому дню, считая, что он придает силы и земля получает от солнца «прилив жизни» на весь год.
Когда-то на территории современной Великобритании жили племена кельтов. Они оставили о себе память как о самой мистической цивилизации Европы. Жрецы этих племен – друиды, которые имели очень большое влияние на простых жителей, отличались мудростью и образованностью – положили начало многим обычаям и традициям современной Великобритании. «Друид» означает «человек дуба». Их религиозная система основывалась на тесной связи с природой. В основе стояла Власть, но не над людьми, а власть над собой и через нее над окружающим миром. Считалось, что чем больше духовной работы совершил человек в одном их четырех Королевств Стихий, то есть: Воды, Воздуха, Земли, Огня, тем благосклоннее будет относиться к нему это королевство. Каждый раз, когда ученик друидов проходил все ступени обучения, ему давали Наддред (Naddred) Бусины Гадюки или змеиные яйца — стеклянные бусины, которые свидетельствовали об успехах ученика. Бусины нанизывались на веревку и носились тайно. Такое странное название Бусины Гадюки связано с тем, что человека сведущего в таинствах называли гадюкой или змеей.
И вот именно день летнего солнцестояния особо почитался друидами.
Считается, что Стоунхендж, комплекс каменных обелисков, расположенный недалеко от Лондона, был своеобразным храмом друидов, где они совершали свои странные обряды. До сих пор не разгадана тайна Стоунхенджа, для чего и как он был построен – загадка. Но ученые полагают, что именно период летнего солнцестояния играл ключевую роль в постройке этого удивительного храма. Было обнаружено, что главная ось Стоунхенджа, проведенная от внешнего монолита к центральному, направлена именно к той точке горизонта, где восходит солнце в день летнего солнцестояния.
Каждый год в праздник летнего солнцестояния к Стоунхенджу приезжает много туристов и жителей окрестных городов и деревень, чтобы отметить фестиваль «Равноденствие». Кто-то считает, что камни в этот период обладают особыми лечебными свойствами, кто-то просто приехал подышать свежим воздухом и пообщаться с друзьями. Но традиция собираться возле Стоунхенджа в день летнего солнцестояния остается неизменной. Одним из атрибутов праздника является «змеиный танец», пришедший к нам из древности. Люди танцуют, выстроившись в цепочку и взявшись за руки.