лого Штуки-дрюки

Мария Зубарева - биография, информация, личная жизнь

Мария Зубарева

Мария Зубарева

Мария Владимировна Зубарева. Родилась 24 февраля 1962 года в Москве - умерла 23 ноября 1993 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Мария Зубарева родилась 24 февраля 1962 года в Москве в творческой семье.

Отец был актером и детским писателем.

Мать работала на телевидении режиссёром.

Мария хорошо училась в школе, ей давались как точные, так и гуманитарные предметы. Занимала призовые места на ученических Олимпиадах по математике. В старших классах обучалась в Школе юного журналиста. Также отлично владела английским языком, тем более, что заканчивала языковую спецшколу. Одно время она даже планировала поступать в институт иностранных языков.

Однако в итоге знакомые родителей посоветовали девушке идти в театральное училище.

В 1983 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина, мастерская Юрия Катина-Ярцева.

Служила в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, играла главную роль в спектакле «Блэз». Сотрудничала Театром Романа Виктюка, исполнила роль в спектакле «М. Баттерфляй».

Мария Зубарева в кино

На экране дебютировала в 1984 году. Первыми работами были небольшие роли в картинах «Третий в пятом ряду» (Алёна Ивановна), «Расставания» (Галя), «Возвращение Будулая» (Наташа, невеста Ивана).

Мария Зубарева в фильме "Возвращение Будулая"

Мария Зубарева в фильме Возвращение Будулая

Широкая известность к ней пришла в 1990 году после главной роли в музыкальной комедии «Мордашка», где ее партнером был Дмитрий Харатьян. Герой Харатьяна - Гена, симпатичный юноша, но бедный. Гена решает поправить свои дела женитьбой по расчету. Очень скоро находится и состоятельная невеста - женщина, «приятная во всех отношениях» Юля (героиня Зубаревой). Поначалу девушка не догадывается о планах Гены и верит в искренность его чувств.

Мария Зубарева в фильме "Мордашка"

Мария Зубарева в фильме Мордашка

В том же 1990 году Леонид Филатов пригласил актрису на роль Ниночки в свою драму «Сукины дети», снятую по реальным событиям, связанным с отъездом из СССР режиссера театра на Таганке Юрия Любимова и лишения его советского гражданства. Труппа с этим не соглашается и устраивает бунт против действий властей.

Мария Зубарева в фильме "Сукины дети"

Мария Зубарева в фильме Сукины дети

В начале 1990-х актриса сыграла главную роль - учительницу Машу Кузнецову - в одном из первых российских телесериалов «Мелочи жизни». Ее героиня - учительница русского языка и литературы. В кризисные 1990-е ее муж-инженер теряет работу, женщине приходится одной тянуть всю семью. В какой-то момент за ней начинает ухаживать известный модельер Игорь Шведов (Александр Лазарев старший). Маша бросает мужа и уходит к немолодому, но обеспеченному мужчине.

Мария Зубарева в сериале "Мелочи жизни"

Мария Зубарева Мелочи жизни

Болезнь и смерть Марии Зубаревой

В начале 1990-х актрисе поставили страшный диагноз: рак. Актриса сгорела в считанные месяцы, не успев доиграть в телесериале «Мелочи жизни». Из-за ее кончины сценарий пришлось переделать - героиня Марии Зубаревой погибает в автокатастрофе на горной дороге. Актер Александр Лазарев-старший вспоминал: «Мы все были в шоке, когда нам сообщили, что Машенька умерла от рака, она все время была в хорошем настроении, никогда не показывала своей усталости. Теперь я понимаю, каких усилий это ей стоило! Рак - страшная болезнь, она высасывает все силы. Маша мужественно скрывала свой недуг ото всех - не хотела, чтобы ее жалели, и так торопилась закончить работу над сериалом».

Также незадолго до смерти она начала сниматься в фильме «Великий муравьиный путь», который так и не был завершен из-за потери главной героини.

Ушла из жизни 23 ноября 1993 года. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Москве (участок № 23).

Личная жизнь Марии Зубаревой:

Трижды была замужем.

Первый муж - Борис Кинер, музыкант. Это был студенческий брак. Мария вышла за Бориса, будучи студенткой театрального вуза. У пары родилась дочь Анна. Вскоре после рождения дочери семья распалась.

Дочь Анна окончила филфак Московского государственного университета.

Второй муж - Игорь Шавлак, актер, ее однокурсник. Этот брак также быстро распался.

Мария Зубарева и Игорь Шавлак

Мария Зубарева и Игорь Шавлак

В третьем браке актриса родила близнецов - Романа и Елизавету.

После смерти актрисы был организован сбор средств в помощь ее детям. Помогали коллеги и поклонники. Однако во время дефолта 1998 года банк, где находились собранные деньги, обанкротился.

Фильмография Марии Зубаревой:

1984 - Третий в пятом ряду - Алёна Ивановна, воспитательница Елизаветы в детском саду
1984 - Расставания - Галя, невеста Роберта
1984 - Второй раз в Крыму - Мария, жена Князева
1985 - Возвращение Будулая - Наташа, невеста Ивана
1986 - В распутицу - Надя
1990 - Сукины дети - Ниночка
1990 - Мордашка - Юля
1991 - Гениальная идея - подруга Саши, "подсадная утка"
1991 - Блэз (фильм-спектакль) - Мари
1992-1993 - Мелочи жизни - Маша Кузнецова, учительница, жена Сергея
1993 - Великий муравьиный путь (не был завершен)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.