лого Штуки-дрюки

Александр Жигалкин - биография, новости, личная жизнь

Александр Жигалкин

Александр Жигалкин

Александр Александрович Жигалкин. Родился 1 февраля 1968 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, театральный деятель, сценарист, продюсер, педагог, радио- и телеведущий.

Александр Жигалкин родился 1 февраля 1968 года в Москве.

В 1992 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища им. Щукина, курс Юрия Ашварова.

Совместно со своими однокурсниками Эдуардом Радзюкевичем и Виктором Бакиным выступил одним из основателей Театра «Ученая обезьяна». Как актер играл в театре в постановке «Город мышей».

Играл в театре «Квартет И», среди его работ: «Актёрские игры»; «Клуб комедии»; «Веселые ребята» (мюзикл) - пастух Костя Потехин; «День выборов» - Александр Александрович, главный режиссёр областного театра драмы им. А.С. Петухова; «Ля комедия 2, или Совсем другая история с элементами большого искусства» - Питуа, слуга мсье Селимара.

Работал в Театре Эстрады, играл в постановке «Птицы».

Сотрудничал с Театром Сатиры, среди его работ: «Швейк, или гимн идиотизму» - аукционщик.

Как театральный режиссёр осуществил постановки: «Сон в зимнюю ночь» (ДК им. Зуева); «Швейк, или Гимн идиотизму» (Театр Сатиры); «Мальчик, который слишком быстро рос» (опера для детей, Джанкарло Менотти); «Шесть кадров шоу».

На «Авторадио» был ведущим ток-шоу «Блиндаж», а также участвовал в создании радиосериалов «Предъявите документы!», «Здравствуйте, доктор!» и «Верные друзья».

В 1993—2004 годах - автор, актёр закадрового озвучивания и кукловод программы «Сам себе режиссёр» на телеканале «Россия».

В 2000-2001 годах - ведущий телепрограммы «Телекоктейль "На троих"» на канале ТНТ.

В 2004 году сотрудничал с Ren-TV: режиссёр-постановщик проекта «Факультет юмора» и участник новогоднего шоу «Неголубой огонёк».

В 2006-2010 годах - режиссёр-постановщик шоу «Слава Богу, ты пришёл!» на канале СТС.

В 2011 году получил премию «ТЭФИ» в номинации «Режиссёр телевизионной программы» за скетч-шоу «6 кадров».

В 2017 году стал лауреатом премии «Театрал».

Работал как педагог в РАТИ по мастерству актёра на эстрадном факультете (курс Г.В. Хазанова), доцент.

Директор-распорядитель Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной.

Соучредитель продюсерского центра Ридеамус.

Член Академии российского телевидения.

В 2019 году награжден Почётной грамотой Министерства культуры Республики Дагестан и Благодарственным письмом управления туризма, культуры, молодёжи и спорта г. Ростова (за организацию и проведение III Межрегионального театрального фестиваля «Лепота!»).

В 2019 году получил Диплом VIII Международного театрального фестиваля «Золотая провинция» им. Народного артиста СССР Б.М. Тенина «За сохранение русской классики на Отечественной сцене» (проекты Центрального Дома актёра им. А.А. Яблочкиной).

Александр Жигалкин в кино

Впервые на экране появился в 1983 году в фильме-спектакле «В городе хорошая погода», где сыграл школьника.

Александр Жигалкин в фильме-спектакле "В городе хорошая погода"

Александр Жигалкин в фильме-спектакле В городе хорошая погода

В начале 1990-х исполнил несколько небольших ролей в популярных фильмах «Анкор, ещё анкор!», «Кодекс бесчестия», «Итальянский контракт», «Возвращение "Броненосца"» и др.

Александр Жигалкин в фильме "Кодекс бесчестия"

Александр Жигалкин в фильме Кодекс бесчестия

В 2000-е Александр Жигалкин получил широкую известность как режиссер.

Выступил создателем суперпопулярного комедийного проекта «Папины дочки». Сериал не раз выводил телеканал СТС на первое место по рейтингам, а также четырежды получал телевизионную награду «ТЭФИ».

Также снял многосерийную ленту «Воронины» - комедийный сериал, адаптация американского ситкома «Все любят Рэймонда». Сериал транслировался с 16 ноября 2009 года по 3 октября 2019 года на телеканале СТС.

В активе Жигалкина как режиссера такие известные сериалы, как «Гаражи», «Братья по обмену», «Родители», «Форс-мажор». Часто он играет небольшие роли в своих проектах.

Александр Жигалкин в сериале "Братья по обмену"

Александр Жигалкин в сериале Братья по обмену

Александр Жигалкин в сериале "Форс-мажор"

Александр Жигалкин в сериале Форс-мажор

Личная жизнь Александра Жигалкина:

Трижды был женат.

Первая жена - Дарья Владимировна Повереннова (род. 15 июня 1972), российская актриса театра и кино. Они познакомились, будучи студентами Щуки. У них вспыхнул бурный роман и вскоре пара сыграла свадьбу. Медовый месяц провели в Египте.

15 августа 1992 года у них родилась дочь Полина Александровна Жигалкина.

Прожив вместе около 10 лет они расстались. Причиной стала измена Поверенновой, которая увлеклась актером Валерием Николаевым во время съемок сериала «День рождения Буржуя».

Александр Жигалкин и Дарья Повереннова

Александр Жигалкин и Дарья Повереннова

Полина Жигалкина выбрала профессию журналиста, окончила журфак МГУ и работает в крупном пиар-агентстве.

Дарья Повереннова и дочь Полина Жигалкина

Дарья Повереннова и дочь Полина Жигалкина

Вторая жена - Екатерина Жигалкина, продюсер.

В 2001 году у пары родилась дочь Анастасия Александровна Жигалкина, она окончила музыкальную школу и задумывается об актерской карьере.

Третья жена - Светлана Сергеевна Антонова (род. 10 декабря 1979), российская актриса театра и кино. От первого брака с актером Олегом Долиным она имеет дочь Марию (2004 г.р.).

Оформили брак в 2013 году, уже имея общего ребенка. Свадьба была пышной.

В 2012 году у них родилась дочь Таисия Александровна Жигалкина, а 8 апреля 2016 года - сын Арсений Александрович Жигалкин.

У Жигалкина сложились хорошие отношения с дочерью Светланы от предыдущих отношений, он говорил: "Я ее с шести лет ращу и люблю, равно как и всех остальных детей... Разницу между Машей и Сеней с Таей я не делаю. Любишь женщину, будешь и ее ребенка любить".

Александр Жигалкин и Светлана Антонова

Александр Жигалкин и Светлана Антонова

Фильмография Александра Жигалкина:

1983 - В городе хорошая погода (фильм-спектакль) - школьник
1992 - Анкор, ещё анкор! - лейтенант
1993 - Кодекс бесчестия - сотрудник КГБ
1993 - Итальянский контракт
1996 - Возвращение "Броненосца" - регистратор ЗАГСа
1998 - Ретро втроём - моряк
2000 - Елка (короткометражный)
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Андрей Говоров, журналист
2001 - Львиная доля - офицер МВД
2005 - Швейк, или Гимн идиотизму (фильм-спектакль) - аукционист
2007 - Кто в доме хозяин? - конферансье в ресторане / менеджер Никиты
2009 - Папины дочки - Александр Александрович, шеф на радио "Активное"
2010 - Гаражи - капитан милиции
2013 - Братья по обмену - Кирилл Витальевич, заместитель Чумакова
2016 - Воронины - Александр Александрович, новый начальник Кости
2017 - Форс-мажор - сотрудник ФСБ (нет в титрах)

Озвучивание Александра Жигалкина:

2004 - Щелкунчик (Nutcracker and the Mouseking, The) (анимационный) - Длинный
2011 - Слондайк 2. Донна Хуан (анимационный)

Режиссерские работы Александра Жигалкина:

2001-2003 - Кышкин дом
2005 - Швейк, или Гимн идиотизму (фильм-спектакль)
2006-2007 - Кто в доме хозяин?
2007-2011 - Папины дочки
2009-2019 - Воронины
2010 - Гаражи
2012 - Компьютерщики (не был завершен)
2013 - Братья по обмену
2014 - Братья по обмену-2
2015 - Родители
2015 - Пансионат "Сказка", или Чудеса включены
2017 - Форс-мажор
2019 - Родители-2
2020 - Родители-3

Сценарии Александра Жигалкина:

2015 - Пансионат "Сказка", или Чудеса включены

Продюсерские работы Александра Жигалкина:

2013 - Братья по обмену
2014 - Братья по обмену-2
2015 - Родители

последнее обновление информации: 14.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.