лого Штуки-дрюки

Вячеслав Жариков - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Жариков

Возраст: 86 (со дня рождения)

Возраст смерти: 67 лет

Вячеслав Жариков

Вячеслав Никифорович Жариков. Родился 22 сентября 1937 года в Туле - умер 9 октября 2004 года в Москве. Советский и российский актер, режиссер, сценарист.

Вячеслав Жариков родился 22 сентября 1937 года в Туле в семье медиков.

Отец - Никифор Иванович Жариков, был военным врачом.

Мать - Тамара Витальевна Жарикова, работала медсестрой.

Учился в тульской школе № 23. С мая 1946 года по июль 1948 года, в связи со службой отца, проживал в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии и Венгрии. По возвращении окончил в 1954 году школу в Туле.

После школы поступил на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Владимира Белокурова. Его сокурсниками были Кирилл Столяров, Эдуард Изотов, Инга Будкевич, Микаэла Дроздовская. Однако из-за того, что стал часто сниматься в кино, из ВГИКа был отчислен.

В 1959 году он повторно поступил во ВГИК в мастерскую Михаила Ромма, окончил в 1964 году. В 1968 году окончил Высшие курсы творческих работников при Центральном телевидении. По окончании курсов на «Беларусьфильме» по собственному сценарию снял короткометражный фильм «Деревенские каникулы» (1969).

С 1986 года - актер киностудии имени Горького.

Вячеслав Жариков в кино

Сниматься начал с 1956 года. В 1957 году получил главную роль - Виктора Цаплина - в мелодраме Николая Лебедева «На переломе». Его герой после смерти отца был отдан мачехой, заподозрившей мальчика в краже часов, в одесский детдом. Ребята недружелюбно встретили новенького и, когда у воспитателя пропали старинные часы, виновником сочли Виктора. Поступив в мореходное училище и уйдя однажды в море с подвыпившими рыбаками, Виктор разбивает катер, его отчисляют из училища. Решив начать новую жизнь и на новом месте, Виктор уезжает работать кочегаром на Камчатку.

Заметной стала роль Вани (Маркиза Карабаса) в экранизации популярной сказки Шарля Перро режиссером Александром Роу «Новые похождения Кота в сапогах».

Вячеслав Жариков в фильме "Новые похождения Кота в сапогах"

Вячеслав Жариков в фильме Новые похождения Кота в сапогах

Позже часто снимался, однако крупных ролей не получал. Появился в картинах «Отец солдата» (старшина-танкист), «Белые горы» (Митрий), «Чертова дюжина» (Митяй), «Ринг» (Пухов), «Каждый день жизни» (Шагин), «Долгий путь в лабиринте» (Семен Глущак), «Алый камень» (Григорий Капитонов), «Гулящие люди» (дворецкий Зюзина), «Вход в лабиринт» (Буфетов), «Овраги» (Ефим Пошехонов) и др.

Вячеслав Жариков в фильме "Отец солдата"

Вячеслав Жариков в фильме Отец солдата

Вячеслав Жариков в фильме "Чертова дюжина"

Вячеслав Жариков в фильме Чертова дюжина

Вячеслав Жариков в фильме "Гулящие люди"

Вячеслав Жариков в фильме Гулящие люди

Вячеслав Жариков в фильме "Овраги"

Вячеслав Жариков в фильме Овраги

Умер 9 октября 2004 года.



Личная жизнь Вячеслава Жарикова:

Жена - Мария Дмитриевна Жарикова (умерла в 1983 году).

В браке родился сын Святослав, который, по некоторым данным, пропал без вести в лихие 1990-е.

Фильмография Вячеслава Жарикова:

1956 - Человек родился - студент (нет в титрах)
1957 - На переломе - Виктор Цаплин
1958 - Новые похождения Кота в сапогах - Ваня / Маркиз Карабас
1962 - Стальная колыбель (короткометражный) - Лазутин
1964 - Трудный переход - Кузя
1964 - Отец солдата (ჯარისკაცის მამა) - старшина-танкист
1964 - Белые горы - Митрий
1965 - Ваш сын и брат - студент (нет в титрах)
1966 - Сердце друга - старшина 1-й статьи Матюхин
1966 - Прощай - Максим Аврутин
1966 - Когда играет клавесин (короткометражный) - продавец книг
1967-1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - эпизод (нет в титрах)
1968 - Шаги по земле - Жариков, старший лейтенант, сапер
1970 - Чертова дюжина - Митяй
1970 - Валерка, Рэмка + - милиционер
1972 - За твою судьбу - Володя
1973 - Ринг - Пухов
1973 - Мальчишку звали Капитаном - радист
1973 - Каждый день жизни - Шагин
1975 - Финист - Ясный сокол - эпизод
1976 - Тимур и его команда - сосед-дачник
1976 - Огненное детство - рабочий
1976 - Ералаш (короткометражный) - водитель (нет в титрах)
1978 - По улицам комод водили... - свидетель (новелла "Грабеж среди бела дня") (нет в титрах)
1981 - Долгий путь в лабиринте - Семен Глущак, атаман
1983 - Признать виновным - Киреев, больной в палате Сайкина (нет в титрах)
1983 - Военно-полевой роман - эпизод
1985 - Говорит Москва - Жмаков, снабженец
1985 - Внимание! Всем постам... - Панков, вор-карманник (нет в титрах)
1986 - Где ваш сын? - папаша (нет в титрах)
1986 - Алый камень - Григорий Капитонов, лесник
1987 - Уполномочен революцией - начальник станции (нет в титрах)
1988 - Слуга - механик
1988 - За кем замужем певица? - Петрович
1988 - Гулящие люди - дворецкий Зюзина
1989 - Из жизни Федора Кузькина - эпизод
1989 - Женщины, которым повезло - торгаш на базаре (нет в титрах)
1989 - Вход в лабиринт - Буфетов
1989 - В знак протеста - сторож
1990 - Овраги - Ефим Пошехонов
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - рыбак (нет в титрах)
1992 - Черный квадрат - водопроводчик
1992 - Три дня вне закона - эпизод (нет в титрах)
1992 - Прощение - эпизод
1992 - Емеля-дурак (Emelya the Simpleton / Emelya und der Zauberfisch) - второй черт
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак - грузчик
1993-1994 - Фитиль (короткометражный) - эпизод (нет в титрах)
1993 - Вагон (Vagon) - эпизод
1996 - Чтобы помнили. Станислав Хитров (документальный)
1998 - На ножах - эпизод

Режиссерские работы Вячеслава Жарикова:

1969 - Деревенские каникулы (короткометражный)

Сценарии Вячеслава Жарикова:

1969 - Деревенские каникулы (короткометражный)

Каскадерские работы Вячеслава Жарикова:

1983 - Тепло родного дома

последнее обновление информации: 03.05.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.