лого Штуки-дрюки

Инга Будкевич - биография, новости, личная жизнь

Инга Николаевна Будкевич

Возраст: 88

Инга Будкевич

Инга Николаевна Будкевич. Родилась 31 марта 1936 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Инга Будкевич родилась 31 марта 1936 года в Москве в семье военнослужащего.

Отец - Николай Тарасович Будкевич.

Мать - Мария Алексеевна Будкевич.

В 1954 году окончила Московскую среднюю школу № 45.

После школы поступила во ВГИК.

В 1959-м окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, курс Михаила Ромма и Владимира Белокурова.

С 1959 по 1967 годы Инга Будкевич работала актрисой Театра-студии киноактёра и одновременно - артисткой речевого жанра творческого коллектива «Глазами молодых» при ВГКО.

С 1967 года состояла в штате киностудии им. М. Горького.

Дебютировала в кино на последнем курсе ВГИКа, сыграв одну из главных ролей в фильме «Улица молодости» (1958) режиссёра Феликса Миронера. Сложившееся в этот актёрский период амплуа актрисы - лирические героини и характерные роли.

Первая значимая работа актрисы - роль Ульяны в фильме «Ссора в Лукашах» (1959) режиссёра Максима Руфа.

Инга Будкевич в фильме "Ссора в Лукашах"

Инга Будкевич Ссора в Лукашах

Также запомнилась зрителям по роли Зины в ленте «Любовью надо дорожить» (1959).

Инга Будкевич в фильме "Любовью надо дорожить"

Инга Будкевич Любовью надо дорожить

Активно снималась в 1960-е годы. Сыграла в производственной драме «Битва в пути» (1961), исполнила роль Инги Ротмировой в киноэпопее «Щит и меч» (1968) режиссёра Владимира Басова.

Одной из наиболее ярких работ актрисы стала роль Царевны в фильме-сказке «Огонь, вода и... медные трубы» (1968).

Снималась и в других фильмах для детей: «Варвара-краса, длинная коса», «Руслан и Людмила».

Инга Будкевич в фильме "Огонь, вода и... медные трубы"

Инга Будкевич Огонь вода и медные трубы

В 1970-е годы актриса сыграла другие знаменательные кинороли: Вассы в военной драме «Кочующий фронт» (1971) режиссёра Браса Халзанова, и Христины Нагнибеды в исторической драме режиссёров Николая Гибу и Леонида Проскурова «Гнев» (1974) о Татарбунарском восстании в Южной Бессарабии.

Среди наиболее запомнившихся работ актрисы в 1980-е - главная роль (Хэзел Конвей) в картине 1984 года «Время и семья Конвей», Зина в фильме «Голова Горгоны», жена полярника в «Танцах на крыше».

Снималсь и в 1990-е, в частности, сыграла капитана милиции в детективе «Чёрный квадрат», роль Раисы Ганибаловны в фильме «Шиш на кокуй!».

В 2004 году исполнила эпизодическую роль в приключенческой мелодраме «Надежда уходит последней».



Личная жизнь Инги Будкевич:

Первый муж - Эдуард Изотов, актер, стал известен советским зрителям по роли Иванушки в фильме кинорежиссёра Александра Роу «Морозко» (1964).

"Мы с Эдиком прожили двадцать четыре года и разошлись, не дождавшись серебряной свадьбы. Когда мы поженились в 56-м году, нам было всего по двадцать лет. Мы познакомились во ВГИКе, на втором курсе начали вместе репетировать. И дорепетировались! В итоге - тайно расписались. Его мама была против того, чтобы Эдик на мне женился. Они жили в военном городке, и там мама присмотрела для сына невесту - некую Милу, генеральскую дочку. Но он женился не на ней, а на мне. Для свекрови это была настоящая трагедия! Мама Эдуарда не выносила меня на дух. Даже когда у нас родилась дочь Вероника, не смягчилась. Все мечтала, чтобы мы разошлись. Считала, что ее красавец-сын достоин более блестящей партии", - рассказывала актриса.

В браке прожили с 1956 по 1980 год. В последние годы их брак носил формальный характер.

В 1960 году у них родилась дочь - Вероника Изотова, известная советская и российская актриса кино.

Инга Будкевич и Эдуард Изотов

Инга Будкевич и Эдуард Изотов

"Постепенно чувства ушли, мы поднадоели друг другу... Расходились раза четыре, потом снова сходились. Я пыталась наладить все сначала, но не могла смириться с его эгоистичным характером. Позже я встретила человека, которого полюбила. Юрий Мастюгин - режиссер, работавший на студии Горького. Когда я объявила Эдику, что ухожу к Юре, он был взбешен. "Ах так! Ну, смотри, - он бросился к телефону и набрал номер. - Ира, жди, я еду к тебе". "Ну слава богу, - подумала я. - Как хорошо! Значит, у него кто-то есть". Если бы я не полюбила другого, мы бы никогда не расстались", - вспоминала она.

С 1980 года актриса замужем за кинорежиссёром Юрием Мастюгиным.

Юрий Мастюгин - муж Инги Будкевич

Юрий Мастюгин муж Инги Будкевич

Фильмография Инги Будкевич:

1956 - Карнавальная ночь - эпизод
1957 - Четверо - медсестра
1958 - Улица молодости - Нина Чепурная
1959 - Ссора в Лукашах - Ульяна Котова
1959 - Любовью надо дорожить - Зина
1959 - В степной тиши - колхозница
1959 - Аннушка - маляр
1960 - Русский сувенир - стюардесса
1961 - Битва в пути - Игорева
1963 - Когда казаки плачут - тётка Марина
1965 - Звонят, откройте дверь - продавец
1966 - Берегись автомобиля - покупательница транзисторного приёмника (в титрах не указана)
1967 - Журналист - девушка с газетой
1968 - Щит и меч - Инга Ротмирова - помощница Сорокина
1968 - Переходный возраст - дама с собачкой
1968 - Огонь, вода и... медные трубы - Царевна
1968 - Журавушка - Маринка доярка
1969 - Рудольфио - мать Ио
1969 - Воскресенье на выселках - Мария-волоокая
1969 - Варвара-краса, длинная коса - мамка
1971 - У нас на заводе - Полина Андреевна
1971 - В старом автобусе - Дама
1971 - Кочующий фронт - Васса
1971 - Как стать мужчиной (киноальманах)- парикмахер
1971 - Звёзды не гаснут - секретарь
1971 - Достояние республики - чекистка
1971 - Вся королевская рать - секретарь президента
1972 - Руслан и Людмила - царская мамка
1972 - Огоньки - крестьянка
1972 - Красно солнышко - Николаевна
1973 - Ни слова о футболе - мама Бузулукова
1973 - Капля в море - мама Аллы
1973 - Возле этих окон - жена «Хмурого»
1974 - Твёрдая порода - Тася
1974 - Скворец и Лира - светская дама
1974 - Гнев - Кристина Нагнибеда
1975 - Шторм на суше - барыня
1975 - Когда наступает сентябрь - стюардесса
1975 - В ожидании чуда
1976 - Просто Саша - врач
1976 - Принцесса на горошине - маркиза
1976 - Пока бьют часы - придворная дама
1976 - 12 стульев - кассирша на пристани
1979 - Сыщик - мама Нины
1979 - Старые долги - партийный работник
1979 - С любимыми не расставайтесь - отдыхающая на базе отдыха
1979 - Выгодный контракт - журналистка «Ньюсдей»
1980 - Однажды двадцать лет спустя - директор магазина
1980 - Карл Маркс. Молодые годы
1981 - Девушка и море - Лия
1981 - Хочу, чтоб он пришёл - соседка
1981 - Карнавал - секретарь приёмной комиссии
1981 - В начале игры - врач команды
1982 - Солнечный ветер - корреспондентка
1982 - Профессия - следователь - Мария Сергеевна
1982 - Похождения графа Невзорова - вдова полковника
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - Лена, начальник автобазы
1984 - Приходи свободным - жена Лозованова
1984 - Время и семья Конвей - Хэзел в зрелом возрасте
1985 - Танцы на крыше - Аллочка, жена геолога
1986 - Пётр Великий - сваха Петра
1986 - Голова Горгоны - Зина
1988 - Белые вороны - администратор гостиницы
1989 - Любовь с привилегиями - регистратор ЗАГСа
1990 - Сестрички Либерти
1991 - Линия смерти - консьержка
1992 - Чёрный квадрат - капитан милиции
1992 - Ричард Львиное Сердце - эпизод
1992 - Давайте без фокусов! - секретарь Ивана Петровича
1993 - Шиш на кокуй! - Раиса Ганнибаловна
1993 - Рыцарь Кеннет
1993 - Русская певица Russiske sangerinde, Den - соседка
1993 - Полнолуние - мама Стаси
2004 - Надежда уходит последней

Озвучивание Инги Будкевич:

1978 - Зимний отпуск (Naine kutab sauna) - Оля (роль Светланы Орловой)

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.