лого Штуки-дрюки

Борис Захава - биография, новости, личная жизнь

Борис Захава

Возраст: 126

Борис Захава

Борис Евгеньевич Захава. Родился 12 (24) мая 1896 года в Павлограде Екатеринославской губернии - умер 12 ноября 1976 года в Москве. Советский театральный режиссер, актер, педагог, теоретик театра. Народный артист СССР (1967). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Доктор искусствоведения (1964). Исполнитель роли Кутузова в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Борис Захава родился 12 (24 по новому стилю) мая 1896 года в Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область).

Отец - Евгений Николаевич Захава, родом из Тульской губернии, представитель знаменитой династии тульских оружейников. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус, затем - Александровское военное училище, был направлен на службу в Павлоград. Поручик.

Мать - Лидия Ивановна Захава (в девичестве Логвинович), дочь начальника железнодорожной станции Павлограда Ивана Рафаиловича Логвиновича, вышла замуж в 16 лет, едва окончив Павлоградскую женскую прогимназию.

Его родители увлекались театром, участвовали в любительских спектаклях. Борис с детства выступал в семейных концертах. По окончании Павлоградской казенной классической гимназии поступил в кадетский корпус в Орле, в 1910 году - в 3-й Московский кадетский корпус.

В юности участвовал в любительских спектаклях, в частности, играл Наполеона в спектакле «Не в силе Бог, а в правде». Поступив в 1913 году в Коммерческий институт, записался в студенческую театральную студию (в дальнейшем Мансуровскую - по имени переулка, где она располагалась), художественным руководителем которой был Евгений Вахтангов, в то время актер и режиссер 1-й студии МХТ. Поначалу студийцы терпели неудачи - провалился сыгранный 26 марта 1914 года спектакль «Усадьба Ланиных» по пьесе Бориса Зайцева, в котором Захава играл студента Евгения.

С октября 1914 года начались систематические занятия под руководством Вахтангова. С этого времени имя Бориса Захавы было неразрывно связано с Театром имени Е. Б. Вахтангова и театральным училищем при нем.

В 1920 году драматическая студия была принята в «семью» Художественного театра под именем 3-я студия МХАТа. После смерти Вахтангова Захава был членом художественного совета, избранного студийцами для руководства театром.

Работы Бориса Захавы в Студии Евгения Вахтангова:


В 1923-1925 годах параллельно выступал на сцене Театра имени Мейерхольда.

Работы Бориса Захавы в Театре имени Мейерхольда:


В 1924 году Владимир Немирович-Данченко назначил Юрия Завадского единоличным директором, однако студийцы, боровшиеся за независимость от МХАТа, не приняли это решение и организовали «Художественный актив» - коллективный орган руководства театром, председателем которого стал Захава.

Работы Бориса Захавы в Театре имени Е. Б. Вахтангова:


Режиссурой Захава начал заниматься еще под руководством Вахтангова - в 1923 году осуществил свою первую самостоятельную постановку: «Правда - хорошо, а счастье лучше», в которой чувствовалось влияние вахтанговской «Принцессы Турандот». В дальнейшем многие поставленные им спектакли стали важными вехами в истории театра, в том числе «Барсуки» Леонида Леонова (1927), «Аристократы» Николая Погодина (1935), «Ревизор» (1939), «Молодая гвардия» (1947). Событием театральной жизни стал его спектакль «Егор Булычов и другие», поставленный в 1932 году.

Режиссерские работы Бориса Захавы в Театре имени Е. Б. Вахтангова:


В других театрах театрах поставил спектакли: 1933 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Армянский театр имени Сундукяна; 1934 - «Достигаев и другие» М. Горького - Свердловский театр драмы; 1942 - «Нашествие» Л. М. Леонова - Омский театр драмы; 1952 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Армянский театр имени Сундукяна; 1960 - «Чайка» А. Чехова - Куйбышевский театр; «Егор Булычов и другие» М. Горького - в Болгарии.

Снимался в кино. Создал образ великого русского полководца М.И. Кутузова в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Борис Захава в фильме "Бежин луг"

Борис Захава в фильме Бежин луг

Борис Захава в фильме "Война и мир"

Борис Захава в фильме Война и мир

С 1917 года занимался преподавательской деятельностью, с 1925 года и до конца жизни служил ректором школы при Театре Вахатнгова (впоследствии известной как Щукинское училище). Преподавал актерское и режиссерское мастерство, с 1939 года - профессор.

В 1927-1930 годах руководил также узбекской студией в Москве, в 1932-1934 годах преподавал в ЦЕТЕТИСе, в 1937-1940 годах - в Институте кинематографии, в 1944-1949 годах заведовал кафедрой режиссуры в ГИТИСе. Среди его учеников был Владимир Федосеев.

Член КПСС с 1943 года.

Доктор искусствоведения (1964), автор книг и статей по теории актерского и режиссерского искусства, театральной педагогике.

Борис Захава умер 12 ноября 1976 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).



Личная жизнь Бориса Захавы:

Дважды был женат.

Первая жена - Мария Федоровна Некрасова (29 ноября 1899 - 13 января 1983), актриса театра им. Вахтангова, Заслуженная артистка РСФСР (1946).

Дочери - Екатерина Захава-Некрасова (1929-2001), филолог, преподаватель Университета дружбы народов; Наталья Захава-Некрасова (1935 г.р.), режиссер-педагог, театровед.

Мария Некрасова - первая жена Бориса Захавы

Мария Федоровна Некрасова

Вторая жена - Наталия Ивановна Захава (1920-2004).

Дочь - Татьяна Захава (1949 г.р.), заслуженная артистка России.

Фильмография Бориса Захавы:

1936 - Бежин луг - отец Степка
1965-1967 - Война и мир - Кутузов

Режиссерские работы Бориса Захавы:

1953 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) (совм. с Ю. И. Солнцевой)
1962 - Кто виноват? (фильм-спектакль) (совм. с Л. С. Ишимбаевой)

Библиография Бориса Захавы:

1930 - Вахтангов и его студия
1969 - Мастерство актера и режиссера
1969 - Современники. Вахтангов. Мейерхольд

Награды и звания Бориса Захавы:

- Народный артист РСФСР (1946);
- Народный артист СССР (1967);
- Сталинская премия (1952) - за постановку спектакля «Егор Булычов и другие» М. Горького;
- Орден Трудового Красного Знамени (29.05.1946);
- Орден Дружбы народов;
- Орден «Знак Почета»;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»;
- Доктор искусствоведения (1964)

последнее обновление информации: 06.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.