лого Штуки-дрюки

Вадим Захарченко - биография, информация, личная жизнь

Вадим Захарченко

Вадим Захарченко

Вадим Викторович Захарченко. Родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске - умер 2 января 2007 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист Российской Федерации (1993).

Вадим Захарченко родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске.

С детства мечтал стать моряком. После окончания школы поступил в Одесское мореходное училище, в котором проучился в период 1945-1948 годов. Именно в Одессе он попался на глаза великому советскому актеру Николаю Черкасову - знаменитому исполнителю роли Ивана Грозного. В тот момент Вадим Захарченко бил чечетку на корабельной палубе. Черкасов сразу же рассмотрел в Захарченко талант актера и посоветовал сменить профессию. И Вадим его послушал.

В 1953 году окончил ВГИК, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы близко подружился с Николаем Рыбниковым. "Он был мне больше чем друг. Он был моим братом!", - говорил Захарченко. Дружбу они пронесли через всю жизнь.

После окончания ВГИКа был актером Театра-студии киноактёра в Москве.

В кино дебютировал в 1954 году в роли Федьки Сырцова в фильме «Школа мужества». Снимался вместе с Марком Бернесом. По словам Захарченко, Марк Бернес стал для него "крестным отцом в кино". "Именно он меня убедил, что сыграть эпизод тяжелее, чем главную роль. Сам Марк Наумович умел это делать блестяще, да и человеком был замечательным", - рассказывал Вадим Викторович.

Вадим Захарченко в фильме "Школа мужества"

Вадим Захарченко Школа мужества

Далее стал регулярно появляться на экране, правда, в основном играл эпизоды и второплановые роли - «Сорок первый» (Кучковский), «Тихий Дон» (Прохор Зыков), «Я вам пишу...» (Эдик), «Зелёный фургон» (Горобчик), «Шурка выбирает море» (Горбоносый), «Какое оно, море?» (Игнат), «Совесть» (парторг Усовский), «По тонкому льду» (Кошельков), «Разбудите Мухина!» (Николай I).

Вадим Захарченко в фильме "Тихий Дон"

Вадим Захарченко Тихий Дон

Сыграл одну из главных ролей - Харитона - в дилогии Вениамина Дормана, повествующей о приключениях искателей сибирского золота, - «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

Вадим Захарченко в фильме "Золотая речка"

Вадим Захарченко Золотая речка

1990 году сыграл главного персонажа в драме Георгия Шенгелия «Наша дача». Его герой - Пантелеймон Федотов, муж Эллы (Инна Ульянова). Действие фильма происходит на некогда респектабельной даче, куда съехались две семьи. Хозяин дачи - дед Андрей (Иван Лапиков) - хотел видеть здесь родовое гнездо и не предполагал, что она станет предметом семейного раздора.

Вадим Захарченко в фильме "Наша дача"

Вадим Захарченко Наша дача

В 1992 году актер снялся в главной роли драмы «Белые одежды» - экранизации одноименного романа Владимира Дудинцева. Его герой - ректор Петр Леонидович Варичев. Картина рассказывает о разгроме советской генетики в конце 1940-х годов, о времени, когда ученым нередко приходилось выбирать между честным именем и жизнью.

Вадим Захарченко в фильме "Белые одежды"

Вадим Захарченко Белые одежды

Вадим Захарченко вошел в историю отечественного кинематографа как блестящий мастер эпизода, характерный актёр второго плана. С одинаковым успехом Захарченко играл бандитов и интеллигентов, убийц и врачей, занудливых соседей и веселых попутчиков. В любом образе он был органичен и естественен. От работы не отказывался, потому иногда мелькал в совершенно проходных эпизодах.

Вадим Захарченко в фильме "Барышня-крестьянка"

Вадим Захарченко Барышня-крестьянка

Много работал над озвучиванием и дубляжом фильмов.

Умер вечером 2 января 2007 года в Москве, так и не оправившись после тяжёлой операции. Урна с прахом захоронена на 18-м участке Бабушкинского кладбища в могиле жены актёра.

Личная жизнь Вадима Захарченко:

В студенческие годы был влюблен в актрису Аллу Ларионову. И она отвечала ему взаимностью. Но в Ларионову был влюблен и его лучший друг Николай Рыбников. Актер вспоминал: "С первого дня знакомства у нас началась борьба за нее. Возник страшный любовный треугольник: Колька без ума от Аллы, а та ни на шаг не отходила от меня. Смотреть на Колькины мучения было невыносимо. Мы ведь в общежитии жили в одной комнате, и я видел, как он страдал, мучился и плакал от бессилия... К Коле Алла очень хорошо относилась, но по-настоящему все-таки не любила. Так, по крайней мере, она говорила мне".

Тем не менее, ради друга Захарченко решил отойти в сторону: "Аллочке очень не хотелось, чтобы я уходил. Но я твердо решил спасти друга и объяснил, что вынужден ее покинуть".

Значительно позже, по словам Захарченко, перед самой своей смертью Алла Ларионова сказала ему: «Ваденька, я любила тебя всю свою жизнь».

Вадим Захарченко и Алла Ларионова

Вадим Захарченко и Алла Ларионова

Жена - Валентина Григорьевна, работала художником-гримером, умерла в 52 года в 1990 году.

В браке родилась дочь Наталья.

Фильмография Вадима Захарченко:

1954 - Школа мужества - Федька Сырцов
1955 - Это было в Шугле - Петро
1956 - Сорок первый - Кучковский, офицер
1956 - Первые радости - студент Никон
1956 - Две жизни (короткометражный) - военный (нет в титрах)
1957-1958 - Тихий Дон - Прохор Зыков
1958 - По ту сторону - белогвардейский офицер
1958 - Очередной рейс - тракторист
1958 - Кто виноват? (короткометражный) - Козлов
1959 - Я вам пишу... - Эдик
1959 - Спасённое поколение - шофер
1959 - Первый день мира - Фишер, немецкий офицер
1959 - Зелёный фургон - Горобчик
1960 - За городской чертой - Гицэ
1960 - Бессонная ночь - Дербенев
1961 - Нахалёнок - бандит
1962 - Люди и звери (Menschen und Tiere) - Саватеев
1962 - Компаньерос - моряк
1962 - Весёлые истории - милиционер
1963 - Шурка выбирает море - Горбоносый
1963 - Сотрудник ЧК - пьяный красный кавалерист
1963 - Сгорел на работе (короткометражный) - Петр Водкин
1963 - При исполнении служебных обязанностей - Сироткин, радист
1963 - Им покоряется небо - пьяный монтер
1963 - Большой фитиль (киноальманах) - попутчик председателя
1964 - Я - "Берёза" - радист
1964 - Ко мне, Мухтар! - следователь
1964 - Какое оно, море? - Игнат
1964 - Дальние страны - Ермолай
1965 - Совесть - парторг Усовский
1965 - Рано утром - дядя Костя, сосед
1965 - Ваш сын и брат - доктор в поликлинике
1966 - Такой большой мальчик - пассажир-спекулянт
1966 - По тонкому льду - Кошельков
1967 - Софья Перовская - есаул, из охраны царя
1967 - Разбудите Мухина! - Николай I
1967 - Прямая линия - лысый майор
1967 - Николай Бауман - Поджарый, шпик
1967 - Места тут тихие - Семён Иванович Трунин, адъютант командующего
1967 - За нами Москва - генерал
1967 - Журналист - сотрудник редакции
1967 - Вий - Халява, бурсак, богослов
1968 - Ошибка резидента - Леонид Круг (киномеханик Лазарев)
1968 - Орлята Чапая - чапаевец, артист
1968 - Наши знакомые - хозяин парикмахерской
1968 - Мужской разговор - Пётр Иванович Пантюхин, отец Юрки
1968 - Это было в разведке - лётчик
1969 - Тренер - директор спортшколы
1969 - Время счастливых находок - гость (нет в титрах)
1969 - 13 поручений - Макс Невский, муж Зари
1970 - Хуторок в степи - Ближенский
1970 - Судьба резидента - Леонид Круг / Николай Иванович Уткин
1970 - Серебряные трубы - свидетель на суде
1970 - Денискины рассказы - сосед Дениски из похожего дома
1971 - Человек с другой стороны (Man from the Other Side, The) - соратник Извольского
1971 - Последний рейс "Альбатроса" - эпизод
1972 - Чудак из пятого "Б" - тренер по плаванию
1972 - Печки-лавочки - заносчивый сосед по купе
1972 - Земля, до востребования - человек без примет
1972 - Это случилось так (короткометражный)
1973 - Товарищ генерал - начальник штаба
1973 - Сибирский дед - эпизод
1973 - Истоки - эпизод (нет в титрах)
1973 - За облаками - небо - руководитель полетов
1973 - Возле этих окон... - Славик
1973 - Великие голодранцы - мельник
1974 - Стоянка - три часа - Митрохин
1974 - Птицы над городом - Пал Палыч, директор издательства
1974 - Происшествие - Андрей, фотоохотник
1974 - Последняя встреча - Кислов, водитель бензовоза
1975 - Степные раскаты - Решетов, адвокат
1975 - Пропавшая экспедиция - Харитон
1975 - Победитель - Сергеевич, фельдфебель из роты Мокашева
1976 - Слово для защиты - адвокат
1976 - Опровержение - Гаврила Михайлович Сникин, директор школы, затем заведующий райсобесом
1976 - Легенда о Тиле - палач
1976 - Красное и чёрное - тюремщик
1976 - Колыбельная для мужчин - экспедитор груза сантехники
1976 - Золотая речка - Харитон
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - член наблюдателного совета концерна (нет в титрах)
1976 - Дни хирурга Мишкина - брат больного
1976 - Деревня Утка - Прохор
1976 - Безотцовщина - Виталий Сергеевич
1977 - Хомут для Маркиза - Юрий Иванович, член комиссии для несовершеннолетних
1977 - Транссибирский экспресс - помощник Федотова
1977 - Риск - благородное дело - Леонид Михайлович Альтов, кинорежиссер
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - Павел Антонович, начальник мореходной школы
1977 - Поединок в тайге - Илья Федотович, белый офицер, возглавляющий отряд мобилизации
1977 - Короткое замыкание (короткометражный)
1977 - И снова Анискин - Опупков, шабашник
1978 - Недопёсок Наполеон III-й - Серпокрылов-отец, директор школы
1978 - На новом месте - Пётр Андреевич Лямин
1978 - За всё в ответе - Георгий, отец Никиты
1978 - Баламут - Киреев, физрук
1979 - Сыщик - пассажир "Запорожца"
1979 - Самые большие гонки (короткометражный)
1979 - Осенняя история - Пирогов, отец больного школьника
1979 - Мишка на севере - капитан
1979 - Гараж - человек в очках
1979 - В одно прекрасное детство - Вася, метатель
1979 - Вкус хлеба - дядя Саша, сотрудник клуба (нет в титрах)
1980 - У матросов нет вопросов - врач
1980 - Серебряные озёра - отец Тани
1980 - Вечерний лабиринт - сосед из №414
1980 - Вам и не снилось... - участник родительского собрания (нет в титрах)
1980 - Белый снег России - гость на французском приеме
1981 - Рожденные бурей - Сигизмунд Раевский, подпольщик
1981 - Приказ: огонь не открывать - Алексеев, белоэмигрант-семёновец
1981 - Похищение века - администратор гостиницы
1981 - Мы, нижеподписавшиеся - контролер-ревизор
1982 - Смерть на взлёте - эпизод (нет в титрах)
1982 - Не было печали - дежурный милиционер, капитан милиции
1982 - Инспектор Лосев - Иван Капитонович Николов, начальник строительного управления в Пензе
1982 - Инспектор ГАИ - пьяный водитель грузовика
1982 - Женатый холостяк - пассажир автобуса, с рыбой
1982 - Возвращение резидента - Николай Уткин (Леонид Круг)
1982 - Берегите мужчин! - профессор Глотов, председатель месткома
1983-1986 - Фитиль (короткометражный)
1983 - Оглянись - Ложкин
1983 - Набат - робкий гражданин в очках
1983 - Карантин - прохожий
1983 - Дело за тобой - скучающий зритель в цирке (нет в титрах)
1983 - Дамское танго - полковник милиции
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова - дядя (нет в титрах)
1983 - Без особого риска - отец Виктора Петрова
1984 - Парашютисты - Владимир Степанович Микешин, майор, старший тренер
1984 - Медный ангел - Макс, гангстер-пьяница
1985 - Секунда на подвиг (영원한 전우) - главврач
1985 - От зарплаты до зарплаты - Андрианов, главный бухгалтер фабрики
1985 - День гнева - фермер
1986 - Рысь возвращается - браконьер
1986 - Опасный приз (короткометражный) - приёмщик макулатуры
1986 - Эксперимент 200 (короткометражный) - доктор Вамп
1986 - Без срока давности - Семён Гаврилович Шинда, часовой мастер
1987 - Христиане - судья
1987 - Сильнее всех иных велений - ловкий чиновник
1987 - Клуб женщин - Виктор Николаевич
1987 - Испытатели - Хохорев
1987 - Импровизация на тему биографии - рабочий
1987 - Здравствуй, племя молодое... (киноальманах)
1987 - Время летать - метрдотель
1987 - Визит к Минотавру - заведующий магазином
1988 - Тайна золотого брегета - хозяин козы
1988 - Пусть я умру, господи... - Вадим
1988 - Маленькая Вера - мужчина в больничной палате
1988 - Имя - железнодорожник, хотел выдать Сидорова
1988 - Ёлки-палки - доктор
1988 - Двое и одна - Лапкин, редактор газеты "Вперёд"
1988 - Гулящие люди - монах Анкудим
1989 - Хочу сделать признание - Куприян
1989 - Прямая трансляция - Владлен Петрович, отец Люси
1989 - Закон - врач в поезде
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - швейцар
1990 - Пропал друг - продавец щенков
1990 - Нелюдь - Титов
1990 - Наша дача - Пантелеймон Федотов, муж Эллы
1990 - Живая мишень - секретарь обкома
1991 - Чертов пьяница - Яша
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - Том, командир американской авиабазы
1991 - Болотная street, или Средство против секса - депутат
1992 - Убийство на Ждановской - Юрий Андропов
1992 - Разыскивается опасный преступник - представитель Президента России
1992 - Преступление не будет раскрыто - свекор Марины
1992 - Менялы - Прохор Игнатьевич, дядя Лены, жены Георгия Гракина
1992 - Исполнитель приговора - Глеб Данилович
1992 - Емеля-дурак (Emelya the Simpleton) - первый чёрт
1992 - Белые одежды - Петр Леонидович Варичев, ректор
1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты - "адмирал"
1993 - Стрелец неприкаянный - полковник
1993 - Русский бизнес - босс
1993 - Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The)
1993 - Моя семейная реликвия - Василий
1993 - Завещание Сталина - отец Ивана
1993 - Альфонс - Толя, мясник
1994 - Хаги-траггер - "Ворошиловец", пассажир "Запорожца"
1994 - Русское чудо - плешивый эмигрант на сеансах "исцеления"
1994 - Ноктюрн для барабана и мотоцикла - жертва мести
1994 - Мастер и Маргарита - Максимилиан Андреевич Поплавский
1994 - Белый праздник - прохожий
1995 - Ехай! - Леонид Макарович, начальник депо
1995 - Барышня-крестьянка - слуга Муромских
1997 - Новогодняя история - эпизод
1998 - Сочинение ко Дню Победы - ветеран
1999 - Что сказал покойник - эпизод
1999 - Транзит для дьявола - Владлен Павлович по кличке "Казимир" (озвучил Артём Карапетян)

Озвучивание Вадима Захарченко:

1953 - Разбитые мечты (Amants de minuit, Les) - служащий аэропорта
1954 - Семь невест для семи братьев (Seven Brides for Seven Brothers)
1959 - День последний, день первый - вор (роль Г.Чохонелидзе)
1960 - Приключения учительницы (Opettajatar seikkailee)
1960 - Крестоносцы (Black Cross)
1962 - О тех, кто украл Луну (O dwóch takich, co ukradli księżyc)
1962 - Гангстеры и филантропы (Gangsters and Philantropists)
1964 - Обвиняемый (Obzalovany)
1965 - Свет за шторами (Fény a redöny mögött)
1965 - Король Дроздобород (König Drosselbart)
1966 - Где третий король? (Where Is the Third King?)
1967 - Материнское поле - Аширалы (роль Нуртая Борбиева)
1967 - Карточный домик (Kártyavár, A) - Барта (роль Дьёрдя Кальмана)
1968 - Рыцари "Золотой перчатки" (Az Aranykesztyu lovagjai) - Стаффорд
1968 - Путешествие в детство - Шорманов (роль Касыма Жакибаева)
1968 - Красные пески - Шухрат (нет в титрах)
1968 - Именем закона (Qanun Naminə) - Ариф (роль Гаджибабы Багирова)
1968 - Воробей тоже птица (Veréb is madár, A)
1968 - Влюбленная малютка (The Love Bug)
1969 - Тайна фермы Мессе (Horse, La) - Леон
1969 - Смерть филателиста - Перадзе (роль Гиви Тохадзе)
1969 - По следу Тигра (Most) - Тихий (роль Боро Беговича)
1969 - Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (They Shoot Horses, Don't They?)
1969 - Возвращайся с солнцем - Горобец (роль В.Штрякова)
1969 - В одном южном городе (Bir cənub şəhərində) - Мустафа (роль Садыка Гасанзаде)
1970 - Родник Эгнар (Հեղնար աղբյուր)
1970 - Ищите девушку (O qızı tapın) - Меликов (роль Станислава Ковтуна)
1971 - Последний перевал (роль Мелика Дадашева)
1971 - Женщины вне игры (Ženy v ofsajdu) - Копржива
1971 - Достояние республики - грабитель (роль Г.Штиля)
1972 - Чистыми руками (With Clean Hands)
1972 - Беги, чтобы тебя поймали (Fuss, hogy utolerjenek) - милиционер / тренер
1973 - Турецкое копье (Törökfejes kopja, A)
1973 - Капкан (The Trap)
1973 - Затянувшаяся расплата (Zanjeer)
1974 - Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express) - Хардман (роль Колина Блэйкли)
1974 - Капитаны - кок (роль Баадура Цуладзе)
1974 - Алиса здесь больше не живет (Alice Doesn't Live Here Anymore) - Мэл (роль Вика Тэйбэка)
1974 - 4 мушкетера Шарло (Quatre Charlots mousquetaires, Les) - Рошфор (роль Жака Сейлера)
1975 - Эликсир молодости (Youth Elixir, The / Elixirul tineretii) - Штефан Негулеску
1976 - Как утренний туман
1976 - Быть лишним (Liekam būt) - Александр Карлович
1977 - Рача, любовь моя (Rača, láska moja)
1977 - Подарки по телефону (Dāvana pa telefonu) - адвокат-инвалид
1977 - Вечная сказка любви (Dharam Veer) - Азад (дубляж)
1978 - Ралли (Rallijs) (роль Алексея Михайлова)
1978 - Западня для утки (Past na kachnu)
1979 - Переход (Passage, The) - цыган (роль Кристофера Ли)
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах
1980 - Три дня на размышление (Trīs dienas pārdomām)
1980 - Следствие с риском для жизни (Avvertimento, L') - Джанкарло Пума (роль Гуидо Леонтини)
1980 - Родила меня мать счастливым... - сторож (роль Льва Перфилова)
1980 - Крупный выигрыш (Խոշոր շահւմ)
1980 - Абдулла (Abdullah) - Ом Пракаш (дубляж)
1981 - Трудное начало - Габо (роль Григория Цитайшвили)
1981 - Комиссар полиции и Малыш (Duel, The / Duelul) - Прикоп Митикэ, кассир из банка
1981 - Знахарь (Quack, The / Znachor) - Кундейко
1982 - Любовный недуг (प्रेम रोग)
1982 - Звезда (Star)
1982 - Долгий путь в школу (Lange Ritt zur Schule, Der)
1982 - Гонки по вертикали - Бакума (роль Виктора Мирошниченко)
1983 - Цена возврата (роль Артёма Иноземцева)
1984 - Фавориты луны (Favourites of the Moon)
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Лао (роль Болота Бейшеналиева)
1984 - Малиновое вино
1984 - Легенда о любви (सोहनी महिवाल )
1984 - Кровь других людей (Blood of Others, The / Sang des autres, Le)
1984 - Костёр в белой ночи
1984 - Всех за решётку (Tutti dentro)
1985 - Великое поколение (Great Generation, The)
1987 - Семья (Parivaar)
1988 - Дети войны (документальный) - читает текст
1988 - Большой (Big)
1989 - Султан Бейбарс
1989 - Отстраненные (киноальманах) - Александр (роль М.Вашадзе)
1989 - Кто кого (Ripoux contre ripoux) - Лярош (роль Жака Ришара)
1989 - Когда Гарри встретил Салли (When Harry Met Sally...)
1989 - Вход в лабиринт
1989 - Визит дамы - Гюнтер (роль Юрия Багиняна)
1992 - Гроза над Русью
1994 - Я свободен, я ничей - Гуляев (роль Н.Волкова-мл.)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.