лого Штуки-дрюки

Феликс Юсупов - биография, информация, личная жизнь

Феликс Феликсович Юсупов

Феликс Юсупов

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. Родился 11 (23) марта 1887 года в Санкт-Петербурге - умер 27 сентября 1967 года в Париже. Последний из князей Юсуповых. Участник убийства Григория Распутина. Автор мемуаров.

Феликс Юсупов родился 11 (23 по новому стилю) марта 1887 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1856-1928), русский генерал-лейтенант (1915), генерал-адъютант (1915), главный начальник Московского военного округа (1915), главноначальствующий над городом Москвой (1915). В связи с отсутствием сыновей у его тестя, последнего из Юсуповых, в 1885 году особым императорским указом граф Сумароков-Эльстон получил дозволение унаследовать его княжеский титул и фамилию. С тех пор именовался князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Точно такой же титул носил и его сын.

Мать - Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939), богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, крупная благотворительница. Последняя перед национализацией владелица подмосковной усадьбы Архангельское. Кавалерственная дама баварского ордена Терезы (1880).

Старший брат - Князь Николай Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1883-1908). Влюбившись в графиню Марину Александровну Гейден, он собрался жениться, но родители были решительно против: девушка пользовалась дурной славой в свете и считалась плохой партией. Молодые люди планировали побег, но им помешала мать Марины. Последовавший брак графини Гейден с графом Арвидом Мантейфелем не мешал ей тайно встречаться с Юсуповым. Оскорблённый Мантейфель вызвал Николая на дуэль, в которой тот был убит огнестрельным ранением в легкие.

Феликс Юсупов был крещен 11 апреля 1887 года в церкви Св. Двенадцати апостолов при Главном управлении почт и телеграфов при восприемстве деда Н. Б. Юсупова, прабабушки З. И. де Шево и бабушки Е. С. Сумароковой-Эльстон.

Окончил частную гимназию Гуревича.

В юные годы он со своим старшим братом Николаем, как яркие почитатели театрального искусства, увлекались актерским мастерством в рамках игровой природы. Феликс Юсупов имел незаурядные актерские способности перевоплощения в разнообразные театральные образы, от классического исполнения женской роли мужчинами до кардинала Ришелье и роли нищего «Вяземской лавры». Наряду с этим впоследствии данные события и эпатажное поведение подросткового возраста стали поводом для возникновения у ряда авторов соображений насчет гомосексуальности князя.

Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли.

B 1909-1912 годах учился в Оксфордском университете (Университетский колледж), где основал Русское общество Оксфордского университета. В 1910-е годы возглавлял Первый русский автомобильный клуб, размещавшийся в доме Первого Российского страхового общества.

Феликс Юсупов в молодости

Феликс Юсупов в молодости

Певец Александр Вертинский так описывал его внешность: «Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма».

Убийство Распутина

Получил широкую известность как участник убийства Григория Распутина вместе с депутатом государственной думы В. М. Пуришкевичем, поручиком Сергеем Сухотиным и своим шурином великим князем Дмитрием Павловичем.

Князь Феликс Юсупов был главным организатором убийства Распутина. Сам он отмечал: «Не сговариваясь ещё, каждый в одиночку, пришли мы к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства... После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нём скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица».

Феликс надеялся для осуществления своего плана найти «людей решительных, готовых действовать». Сложился узкий круг лиц, готовых к решительным действиям: поручик Сухотин, великий князь Дмитрий Павлович, Пуришкевич и доктор Лазоверт. Обсудив ситуацию, заговорщики решили, что «яд - вернейшее средство скрыть факт убийства». Местом убийства выбрали дом Юсупова на Мойке.

Феликс Юсупов писал: «Распутина я собирался принять в полуподвальных апартаментах, которые для того отделывал. Аркады разделили подвальную залу на две части. В большей была устроена столовая. В меньшей винтовая лесенка, о которой писал уже, уводила в квартиру мою в бельэтаж. На полпути имелся выход на двор. В столовую с низким сводчатым потолком свет проникал в два мелких оконца на уровне тротуара, выходивших на набережную. Стены и пол в помещении сложены были из серого камня. Чтобы не вызвать у Распутина подозрений видом голого погреба, пришлось украсить комнату и придать ей жилой облик».

Феликс велел дворецкому Григорию Бужинскому и камердинеру Ивану к одиннадцати приготовить чай на шесть персон, купить пирожных, печенья, принести вина из погреба. Феликс провёл всех соучастников в столовую и некоторое время прибывшие молча осматривали место будущего убийства. Феликс достал шкатулку с цианистым калием и положил её на стол рядом с пирожными.

«Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки, взял из неё несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушки пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась», - вспоминал Юсупов.

С целью поддержать в Распутине приятное расположение духа и не дать ему ничего заподозрить, убийцы решили придать всему вид оконченного ужина: стулья отодвинули, в чашки налили чай. Договорились, что Дмитрий, Сухотин и Пуришкевич поднимутся в бельэтаж и заведут граммофон, выбрав музыку повеселей. Лазоверт, переодетый в шофера, завел мотор. Феликс надел шубу и надвинул на глаза меховую шапку, так как необходимо было скрытно доставить Распутина в дом на Мойке. Феликс согласовал данные действия, объяснив Распутину, что не хочет «афишировать» отношения с ним. К Распутину приехали за полночь. Он ожидал Феликса: «надел шелковую рубашку, расшитую васильками. Опоясался малиновым шнурком. Черные бархатные шаровары и сапоги были с иголочки. Волосы прилизаны, борода расчесана с необычайной тщательностью».

Приехав в дом на Мойке, Распутин услышал американскую музыку и голоса. Феликс объяснил, что это гости жены, которые скоро уйдут. Феликс пригласил гостя пройти в столовую.

Феликс в последний раз попытался уговорить Распутина уехать из Петербурга, но получил отказ. Наконец, переговорив «свои любимые разговоры», Распутин попросил чаю. Феликс налил ему чашку и предложил эклеры с цианистым калием.

«Я смотрел с ужасом. Яд должен был подействовать тут же, но, к изумлению моему, Распутин продолжал разговаривать, как ни в чём не бывало», - рассказывал он.

Тогда Феликс предложил Распутину отравленное вино. Но и это не помогло.

Под предлогом проводить, Юсупов поднялся к «гостям жены». Феликс взял у Дмитрия револьвер и спустился в подвал - прицелился в сердце и спустил курок. Сухотин переоделся «старцем», надев его шубу и шапку. Следуя разработанному плану, с учетом наличия слежки, Дмитрий, Сухотин и Лазоверт должны были отвезти «старца» в открытом автомобиле Пуришкевича обратно к нему домой. Затем, в закрытом автомобиле Дмитрия вернуться на Мойку, забрать труп и доставить к Петровскому мосту. Однако случилось неожиданное: резким движеньем «убитый» Распутин вскочил на ноги.

«Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь. Распутин тихо и хрипло повторял мое имя», - повествовал Юсупов.

На крик Юсупова прибежал Пуришкевич. Распутин «хрипя и рыча» быстро переместился к потайному выходу во двор. Пуришкевич кинулся вдогонку. Распутин бежал к средним воротам двора, которые были не заперты. Раздался выстрел, Распутин качнулся и упал в снег. Пуришкевич подбежал, постоял несколько мгновений у тела, убедился, что на этот раз все кончено, и быстро пошел к дому. Дмитрий, Сухотин и Лазоверт в закрытом автомобиле заехали за трупом. Завернули труп в холстину, погрузили в автомобиль и уехали к Петровскому мосту, где и скинули тело в реку.

По некоторым данным, в конце марта 1917 года Михаил Родзянко, адмирал Колчак и князь Николай Михайлович предлагали Феликсу Юсупову стать императором.

После Октябрьской революции Юсуповы уехали в Крым, откуда на борту линкора «Мальборо» они выехали на Мальту и позднее перебрались в Лондон. На средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта (это было все, что семья успела вывезти из России в 1917 году), Юсуповы купили дом в Булонском лесу. Юсуповы продолжали заниматься благотворительностью, помогая русским эмигрантам. Неудачное ведение бизнеса привело к финансовым проблемам и в 1939 году дом был продан. Юсуповы переехали в небольшую квартиру в 16 округе Парижа, на улице Pierre Guerin, где Князь Феликс жил до самой смерти.

Феликс Феликсович Юсупов

В 1920-е годы супруги Юсуповы открыли дом моды Irfé, однако начинание не принесло в их дом финансовой стабильности. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного в Англии (25 000 фунтов) иска против голливудской студии MGM: в 1932 году на экраны вышел фильм «Распутин и императрица», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина. Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации - клевета. Именно после этого инцидента в Голливуде стало принято в начале фильмов печатать уведомление о том, что все события, показанные на экране, - это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным.

Во время Второй мировой войны князь отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию.

В 1967 году в возрасте восьмидесяти лет последний из рода Юсуповых скончался в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Осенью 2000 года во время официального визита Владимира Путина во Францию он посетил кладбище Сен Женевьев-де-Буа. В т.ч. лидер России пожелал взглянуть на захоронение Феликса Юсупова.



Личная жизнь Феликса Юсупова:

Жена - Ирина Александровна Романова (1895-1970), княжна императорской крови, дочь великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II; в замужестве - княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон.

Феликс Юсупов с согласия императора сочетался с ней браком 22 февраля 1914 года.

Феликс Юсупов вспоминал: «Великий князь Александр Михайлович приехал однажды к матушке обсудить предполагаемый брак между дочерью своей Ириной и мной. Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя. Совсем ещё девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства».

Первая мировая война застала молодожёнов в свадебном путешествии. По приезде из Лондона к родным в Киссинген, где они проходили лечение, Феликс и Ирина были задержаны в Германии в качестве военнопленных до окончания войны по приказу Кайзера Вильгельма II.

Ирина безуспешно ходатайствовала о разрешении вернуться в Россию у своей кузины - невестки кайзера. В силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств князем Феликсом Юсуповым-старшим был привлечён в качестве дипломатического посредника испанский посол. В ходе дипломатических переговоров с министром иностранных дел Готтлибом фон Яговом было достигнуто соглашение предоставить в распоряжение русского посла специальный поезд для членов посольства и прочих русских граждан, желающих выехать из Германии. Когда императору Вильгельму доложили о бегстве Юсуповых, он поспешно приказал арестовать их на границе, но приказ опоздал. Юсуповым удалось пересечь границу нейтральной Дании. В Копенгагене Юсуповых посетила императрица Мария Фёдоровна, король и королева Дании со всеми родственниками, оказавшиеся там проездом. Все были потрясены случившимся. Императрица просила и добилась нескольких поездов для многочисленных русских бежавших из Германии и не имевших возможности вернуться на родину своим ходом.

Вскоре вместе с императрицей Марией Фёдоровной, проехав через Финляндию, они оказались дома в Петербурге. Во время Первой мировой войны князь Феликс Юсупов-младший от призыва в армию был освобождён, поскольку являлся единственным сыном в семье. Однако он занялся устройством госпиталей. Первый госпиталь для тяжелораненых был размещен в доме на Литейном. Работая там, он решил поступить на годичные офицерские курсы в Пажеский корпус и выполнить военный ценз на звание офицера в 1915-1916 годах.

В 1915 году у Феликса и Ирины родилась дочь Ирина (в замужестве гр. Шереметева). Крестили младенца в домашней часовне в присутствии царской семьи и нескольких близких друзей. Крёстными были государь и императрица Мария Федоровна.

Феликс Юсупов и жена Ирина

Феликс Юсупов и жена Ирина

Феликс Юсупов и жена Ирина Юсупова

Феликс Юсупов и Ирина Юсупова

В 1967 году семья Юсуповых усыновила 18-летнего мексиканца Виктора Мануэля Контрераса, который позже стал известным скульптором и живописцем, чьи монументальные работы из бронзы украшают центральные площади городов Мексики, США и многих европейских государств.

Супруга Ирина Юсупова скончалась в 1970 году и была похоронена рядом с ним.

Потомками рода Юсуповых являются Ксения Николаевна Сфирис, дочь княжны Ирины Феликсовны Юсуповой (1915-1983) и графа Николая Дмитриевича Шереметева (1904-1979), и её дочь Татьяна (род. 1968, Афины; замужем с 1996 года за Алексисом Яннакопулосом (род. 1963)), а также две их дочери - Марилия (род. 2004) и Жасмин-Ксения (род. 2006).

Библиография Феликса Юсупова:

1927 - «Конец Распутина»
1953 - «Мемуары»

Образ Феликса Юсупова в кино:

1917 - Падение Романовых - в роли Феликса Юсупова актер Конвей Тёрл;
1917 - Распутин, чёрный монах - в роли Феликса Юсупова актер Ирвинг Каммингс;
1928 - Любовные похождения Распутина - в роли Феликса Юсупова актер Джек Тревор;
1932 - Распутин, демон с женщиной - в роли Феликса Юсупова актер Карл Людвиг Диль;
1960 - Ночи Распутина - в роли Феликса Юсупова актер Джон Дрю Берримор;
1967 - Я убил Распутина - в роли Феликса Юсупова актер Питер МакИнери;
1971 - Николай и Александра - в роли Феликса Юсупова актер Мартин Поттер;

Мартин Поттер в роли Феликса Юсупова

Мартин Поттер в роли Феликса Юсупова

1974 - Агония - в роли Феликса Юсупова актер Александр Романцов;
1996 - Распутин - в роли Феликса Юсупова актер Джеймс Фрейн;
2007 - Заговор - в роли Феликса Юсупова актер Владимир Кошевой;
2011 - Распутин - в роли Феликса Юсупова актер Филипп Янковский;
2014 - Григорий Р. - в роли Феликса Юсупова актер Владимир Кошевой;

Владимир Кошевой в роли Феликса Юсупова

Владимир Кошевой в роли Феликса Юсупова

2015 - Алхимик - в роли Феликса Юсупова актер Евгений Миллер.

последнее обновление информации: 17.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.