лого Штуки-дрюки

Сол Юрок (Sol Hurok) - биография, новости, личная жизнь

Сол Юрок (Sol Hurok)

Возраст: 134

Сол Юрок

Сол Юрок (Sol Hurok), урожденный Соломон Израилевич Гурков. Родился 9 апреля 1888 года в пос. Погар Стародубского уезда Черниговской губернии (Российская империя) - умер 5 марта 1974 года в Нью-Йорке (США). Американский музыкальный и театральный импресарио, продюсер.

Соломон Гурков, ставший всемирно известным как Сол Юрок, родился 9 апреля 1888 года в поселке Погар Стародубского уезда Черниговской губернии в еврейской семье.

Отец - Израиль Гурков, занимался торговлей тканями.

Мать - Анна Шрим, была домохозяйкой.

В 1906 году эмигрировал в США. Работал курьером, мыл бутылки, торговал в скобяной лавке. В конце 1900-х годов увлекся политическим активизмом, приглашая начинающих музыкантов участвовать в социалистических митингах. Затем организовывал концерты для рабочих.

В 1910 году вместе с соратниками по Социалистической партии был одним из учредителей Трудового лицея, в котором наряду с лекциями проводились и концерты. Контакты Юрока с музыкантами упрочивались, и у него появилась возможность организовывать концерты в других местах - в частности, большие публичные концерты на Нью-Йоркском ипподроме. Среди музыкантов, чьи выступления провел Юрок в 1910-е годы, - Ефрем Цимбалист, Эжен Изаи и др.

В 1914 году Юрок получил гражданство США.

В 1916 году Юрок познакомился с балериной Анной Павловой, а в 1921-1925 годах был организатором ее гастролей по США. В 1922 году Юрок познакомился с приехавшими в США балериной Айседорой Дункан и ее мужем, поэтом Сергеем Есениным. Он организовывал концерты Дункан. Успех балерины способствовал росту популярности самого Юрка, ставшего в 1920-е годы одной из крупнейших фигур в культурной жизни Нью-Йорка.

В 1920-х основал собственную концертную компанию «Юрок артистс, инк.» (Hurok Artists, Inc.).

В 1921-1927 годах Юрок был американским импресарио Федора Шаляпина. Среди других артистов российского происхождения, с которыми работал Юрок, можно назвать Артура Рубинштейна и Яшу Хейфеца. В 1926 году Юрок также провел первые гастроли в США еврейского театра из СССР «Габима». Одним из направлений деятельности Юрка была организация концертов советских артистов в США и американских артистов в СССР, начавшаяся в 1926 году.

импресарио Сол Юрок

В 1926-1937 годах и в 1956-1973 годах Юрок ежегодно ездил в Советский Союз.

1930-1940-е годы отмечены большими успехами Сола Юрка и его музыкантов - начиная со знаменитого концерта Мариан Андерсон, данного на ступенях Мемориала Линкольну после того, как ей отказали в предоставлении зала из-за черного цвета кожи, и собравшего около 75 000 слушателей. В это время Юрок становится крупнейшим музыкальным продюсером страны. К 40-м годам XX века Юрок стал крупнейшим американским импресарио.

С 1956 года началась активная деятельность Юрка по восстановлению советско-американских культурных связей, ставшая возможной благодаря договору с США, предусматривавшему культурные обмены. Первым коллективом, посетившим США, стал Государственный Ансамбль Народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева.

Солу Юрку американская публика была обязана концертами таких советских исполнителей, как Давид Ойстрах и Игорь Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Рудольф Баршай, Бэла Руденко и многие другие, а также трупп МХАТа, Большого театра, хореографического ансамбля «Березка», Театра кукол Сергея Образцова и др. В свою очередь, в СССР благодаря усилиям Юрка приезжали с концертами Ван Клиберн, Исаак Стерн, Жан Пирс, состоялись гастроли ведущих симфонических оркестров США - Филадельфийского, Бостонского, Кливлендского, а также многих других творческих коллективов и солистов.

Сол Юрок и Галина Уланова

Сол Юрок и Галина Уланова

В 1968 году, находясь на гастролях в США с оркестром имени Осипова, Людмила Зыкина произвела впечатление на Юрка, который посоветовал ей создать собственный музыкальный коллектив. Таким образом было положено начало ансамблю «Россия».

26 января 1972 года члены организации Лига защиты евреев произвели взрыв зажигательной, по другим источникам - дымовой бомбы или шашки, в офисе Сола Юрка в здании на 56-й улице в Нью-Йорке. В результате взрыва погибла, задохнувшись в дыму, Айрис Конес - секретарь Юрка, ранения и ожоги получили сам Юрок и от 9 до 12 его сотрудников. Лига защиты евреев еще в 1970 году требовала, чтобы Юрок разорвал контракты с советскими артистами. Тем не менее, тогдашний руководитель Лиги Б. Зейбон отрицал даже наличие у нее планов проведения подобных атак, а М. Кахане, находившийся в это время в Израиле, назвал эту акцию «безумной» (утверждалось, что один из исполнителей, Ш. Сегаль, был агентом ФБР и мог действовать с целью скомпрометировать Лигу).

Умер 5 марта 1974 года в Нью-Йорке.



Личная жизнь Сола Юрка:

Жена - Эмма Борисовна Юрок (урожденная Ривкина; 1897-1974), актриса, пианистка, скончалась в Нью-Йорке 18 июля 1974 года.

До встречи с Солом Юрком она дважды была замужем. Ее первым мужем был адвокат А.М. Перпер. От него в 1910 году она родила сына Виктора. Затем появился сын Джордж. После революции в России они уехали в эмиграцию. В Финляндии в 1919 году у них родился сын Эдуард. Муж умер от сепсиса и Эмма с 3 детьми уехали в Берлин, а затем в Париж, где она вышла замуж за актера театра и немого кино Осипа Рунича.

В 1929 году произошло знакомство Эммы Борисовны Перпер-Ривкиной с Солом Юроком.

В книге американского специалиста по истории советского кино и театра, профессора Харлоу Робинсона сказано: «К тому времени, когда Юрок впервые увидел ее, экстравагантная Эмма пережила русскую революцию, много денег и двух мужей. Эмма Рыбкина родилась в большой и процветающей еврейской семье в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербургской консерватории она училась вместе с Яшей Хейфецом. Ее первый муж, известный банкир и юрист, дал ей свое имя (Perper), финансово обезпечивая трех сыновей. Но, как и многие представители высшего класса России, семья вынуждена была бежать из России в 1918 году, сначала в Финляндию, а затем в Германию, где в 1920 году умер муж Эммы. Вскоре после этого, одна в чужой стране и с тремя маленькими сыновьями, Эмма познакомилась и вышла замуж за Осипа Рунича, популярную российскую звезду немого кино, который покинул Советский Союз в 1919 году».

В 1935 году они оформили брак. В судьбе своих пасынков Сол Юрок сыграл большую роль - Эдуард, Джордж и Виктор сделали хорошую карьеру в шоу-бизнесе.

Сол Юрок и жена Эмма

Сол Юрок и жена Эмма

Библиография Сола Юрка:

1946 - Импресарио (Impresario: A Memoir), в соавторстве с Рут Гуд. По книге «Импресарио» в 1953 году был снят фильм «Сегодня вечером мы поем» (Tonight We Sing), в основу которого положена биография Юрка;
1953 - Сол Юрок представляет: История великих приключений импресарио в мире балета (S. Hurok Presents: The story of a great impresario's adventures in the world of ballet).

последнее обновление информации: 01.10.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.