лого Штуки-дрюки

Елена Юнгер - биография, информация, личная жизнь

Елена Юнгер

Елена Юнгер

Елена Владимировна Юнгер. Родилась 20 апреля (3 мая) 1910 года в Санкт-Петербурге - умерла 4 августа 1999 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино, переводчица, автор мемуаров. Народная артистка РСФСР (1957). Жена театрального режиссера Николая Акимова.

Елена Юнгер родилась 20 апреля (3 мая) 1910 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Владимир Юнгер, художник и поэт, его поэтический сборник «Песни полей и комнат» издан в 1914 году.

В возрасте шести лет в 1916 году Елена Юнгер поступила в женскую гимназию.

После революции училась во многих школах города, в том числе в 1923 году - в известной немецкой школе Петришуле.

В 1927 году она была зачислена в Школу русской драмы на улице Росси, которую окончила в 1930-м.

После окончания Театральной студии, в 1930-1933 годах Елена Юнгер сменила несколько театров. Среди них: ТЮЗ в Свердловске, театр Синяя блуза и Реалистический театр в Москве.

В 1933 году в Экспериментальной театральной мастерской в Ленинграде познакомилась с её руководителем - Николаем Павловичем Акимовым. В 1935 году была принята в труппу Ленинградского театра Драмы (ныне - Александринский театр). В 1936 году вместе с ведущими артистами Экспериментальной театральной мастерской вошла в труппу Театра Комедии, которую возглавил Н. П. Акимов.

В 1936-1999 годах - актриса Театра комедии имени Н.П. Акимова (Санкт-Петербург).

Сыграла более полусотни ролей на сцене Театра Комедии, среди них Диана («Собака на сене»), Леонарда («Валенсианская вдова»), Виола («Двенадцатая ночь»), Лидия Чебоксарова («Бешеные деньги»), Гурмыжская («Лес»), Эльвира («Дон Жуан»), Наталья Петровна («Месяц в деревне»), Раневская («Вишневый сад»), Гекуба («Троянской войны не будет»), Эржбет Орбан («Игра с кошкой»), Мод («Гарольд и Мод»), Лидия («Синее небо, а в нём облака»), Сара Бернар («Смех лангусты»).

В 1940 году исполнила роль Принцессы в первой постановке знаменитой сказки Е. Шварца «Тень» (реж. Н. Акимов).

Работы Елены Юнгер в Ленинградском Театре комедии:


Елена Юнгер в кино

На экране дебютировала в 1934 году в главной роли фильма Фридриха Эрмлера «Крестьяне», где исполнила роль Варвары Нечаевой. Лента посвящена колхозному строительству в СССР.

Елена Юнгер в фильме "Крестьяне"

Елена Юнгер в фильме Крестьяне

После войны сыграла заметные роли в фильме-сказке «Золушка» (Анна) и драме «Овод» (Юлия).

Елена Юнгер в фильме "Золушка"

Елена Юнгер в фильме Золушка

В 1956-м создала на экране образ русского математика Софьи Васильевны Ковалевской в биографической драме режиссера Иосифа Шапиро «Софья Ковалевская» - экранизации пьесы Петра Рыжея и Леонида Тубельского (братьев Тур).

Елена Юнгер в фильме "Софья Ковалевская"

Елена Юнгер в фильме Софья Ковалевская

В 1989 году сыграла главную роль в драме Инессы Селезнёвой «Анна Петровна». Ее героиня - Анна Петровна Захарова-Кочубей, которая многое пережила в своей жизни: тяжелые годы гражданской войны, гибель мужа, смерть дочери, а теперь столкнулась с равнодушием и цинизмом внучки. Неожиданно выясняется, что кольцо, единственное украшение Анны Петровны, имеет большую ценность. Этот факт становится причиной драматических событий в семье.

Елена Юнгер в фильме "Анна Петровна"

Елена Юнгер в фильме Анна Петровна

В последние годы жизни актриса не выходила на сцену родного театра, но оставалась в труппе театра до последних дней. Играла в театре «Эксперимент», в театре-студии «Арлекин».

В 1998 году стала лауреатом Царскосельской премии.

Елена Юнгер прекрасно владела иностранными языками. Она осуществила художественные переводы нескольких пьес, например, «Неизвестный солдат и его жена» Питера Устинова, «Побольше величественных особняков» О’Нила, «Три высокие женщины» Эдварда Олби, а также книгу воспоминаний Эдит Пиаф «Моя жизнь», которая претерпела множество переизданий.

Также написала две книги собственных мемуаров: «Всё это было, было, было» и «Друзей прекрасные черты» - обе изданы при жизни актрисы. В книгу «Северные руны» вошли очерки Елены Юнгер и стихи её отца Владимира Юнгера.

Елена Юнгер умерла 4 августа 1999 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Елены Юнгер:

Муж - Николай Павлович Акимов (1901-1968), советский театральный режиссер, сценограф, педагог, живописец, книжный график, театральный художник, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1960).

У пары в 1934 году родилась дочь Анна Николаевна Юнгер.

Елена Юнгер и Николай Акимов

Елена Юнгер и Николай Акимов

Фильмография Елены Юнгер:

1934 - Крестьяне - Варвара Нечаева
1937 - Большие крылья - Люба, жена Кузнецова
1940 - Приятели - учительница
1947 - Золушка - Анна
1954 - Герои Шипки - Александра Петровна, жена Николая Николаевича (нет в титрах)
1955 - Овод - Юлия
1956 - Софья Ковалевская - Софья Ковалевская
1961 - Пёстрые рассказы (фильм-спектакль) - госпожа Н.Н.
1964 - Человек из Стратфорда (фильм-спектакль)
1965 - Портрет (фильм-спектакль)
1966 - Первая любовь (фильм-спектакль) - Марья Николаевна
1970 - За тех, кто в море (фильм-спектакль) - Харитонова
1972 - Милый обманщик (фильм-спектакль) - Стелла Патрик Кэмпбелл
1973 - Не сошлись характерами (фильм-спектакль) - Прежнева
1973 - В апреле у Акимова (документальный)
1977 - Первые вёрсты (фильм-спектакль)
1980 - Ещё о войне (фильм-спектакль) - Савишна
1984 - Пусть цветёт иван-чай - Александра Петровна Верёвкина
1987 - Канал Грибоедова, дом 9 (документальный)
1987 - День победы среди войны (фильм-спектакль)
1989 - Анна Петровна - Анна Петровна Захарова-Кочубей
1990 - Зимняя вишня-2 - свекровь (нет в титрах)
1991 - Я была счастлива (фильм-спектакль) - Анна Григорьевна Достоевская-Сниткина
1991 - Николай Акимов (документальный)
1992 - Кинооператор Андрей Москвин (документальный)
1992 - Наваждение - Графиня
1992 - Жестокий спрос
1995 - Классная дама (короткометражный) - директор пансиона
1995 - Зимняя вишня - свекровь

Озвучивание Елены Юнгер:

1986 - Агриппина Ваганова (документальный)
1994 - Жил-был великий писатель (документальный) - чтение дневника С.А. Толстой

Награды и звания Елены Юнгер:

- Заслуженная артистка РСФСР (5 февраля 1946);
- Народная артистка РСФСР (22 июня 1957);
- орден «Знак Почёта» (1.6.1940);
- медаль «За оборону Ленинграда» (1945);
- Лауреат Царскосельской художественной премии (1998 год)

последнее обновление информации: 04.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.