лого Штуки-дрюки

Константин Юченков - биография, информация, личная жизнь

Константин Юченков

Константин Юченков

Константин Глебович Юченков. Родился 22 июня 1947 года в Смоленске - умер 28 декабря 2019 года в Твери. Советский и российский актер, театральный режиссер. Народный артист Российской Федерации (1999).

Константин Юченков родился 22 июня 1947 года в Смоленске в актерской семье.

Отец - Глеб Иванович Юченков, актер, Народный артист УССР.

Мать - Ирина Константиновна Браун, актриса.

В 1969 году окончил ГИТИС, курс профессора Г. Г. Конского и О. Н. Андровской.

В том же 1969 году вошел в труппу Ульяновского драматического театра, сыграл в постановках: старший сын - «Старший сын» А. Вампилова; Иван Петрович - «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского; Андрей - «Лошадь Пржевальского» М. Шатрова.

В 1973-1974 годах работал в Русском драматическом театре города Таллина, среди его работ: Джордан - «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя.

С 1974 года служил в Калининском (ныне Тверском) академическом театре драмы.

Константин Юченков в молодости

Константин Юченков в молодости

Работы Константина Юченкова в Тверском академическом театре драмы:


Как режиссёр поставил спектакль «Норвежский круиз» по одноактным пьесам Ингер Хагеруп «Чай с лимоном» и Бьёрг Вик «Путешествие в Венецию».

Заслуженный артист РСФСР (1.11.1982).

Народный артист Российской Федерации (4.03.1999).

Лауреат Премии Губернатора Тверской области в номинации «Актерская работа» за исполнение роли Евгения Арбенина в спектакле «Маскарад» по драме М.Ю. Лермонтова (2008).

Лауреат почетного знака «Крест св.Михаила Тверского» (2012). Лауреат Премии Губернатора Тверской области за 2013 года в номинации «Театральное искусство».

Константин Глебович Юченков

Исполнил несколько ролей в кино, в частности, его можно было видеть в лентах «Частный детектив Татьяна Иванова», «Верь мне», «Прощаться не будем» и др.

Константин Юченков снялся в клипе на песню «Кольщик» группы «Ленинград». Съёмки проходили в Тверском цирке в декабре 2016 года. В ролике он исполнил роль коррумпированного губернатора.

Константин Юченков в клипе «Кольщик» группы «Ленинград»

Ушел из жизни 28 декабря 2019 года после продолжительной болезни на 73-м году жизни.

Личная жизнь Константина Юченкова:

Жена - Андрианова Ирина Васильевна, народная артистка России, актриса Тверского театра драмы.

Сын - заслуженный артист России Денис Юченков.

Дочь - Алёна, кандидат филологических наук, специалист по скандинавским языкам.

Внуки - Арина и Дмитрий.

Фильмография Константина Юченкова:

1986 - Не спится ночами (фильм-спектакль) - Спицын
2013 - Маскарад (фильм-спектакль) - Арбенин
2014 - Частный детектив Татьяна Иванова - хирург
2014 - Верь мне - Владимир Иванович Ларин, профессор-нефролог, учитель Матвея
2018 - Прощаться не будем (Never Say Goodbye) - Василий Афанасьевич Хоменко, генерал-майор






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.