лого Штуки-дрюки

Теодор Вульфович - биография, новости, личная жизнь

Теодор Вульфович

Возраст: 100 (со дня рождения)

Возраст смерти: 80 лет

Теодор Вульфович

Теодор Юрьевич Вульфович. Родился 10 июля 1923 года в Новой Бухаре (ныне Каган, Бухарская область, Узбекистан) - умер 24 марта 2004 года в Москве. Советский кинорежиссер, сценарист.

Теодор Вульфович родился 10 июля 1923 года в Новой Бухаре (ныне Каган, Бухарская область, Узбекистан) в еврейской семье.

Отец был театральным актером и режиссером.

Мать рано скончалась от болезни.

Отец много гастролировал. Детство Теодора прошло в Самарканде. В 1928 году отец женился во второй раз и с семьей перебрался в Самару, работал в Областном театре. Теодор проводил в театре много времени, там же в возрасте 6 лет состоялся его дебют в благотворительном спектакле.

С 1930 года семья жила в Москве, где Теодор пошел в школу.

В 1935 году отца арестовали, он жил у тетки, продолжая учебу и самостоятельно зарабатывая на жизнь. На каникулах навещал отца, отбывавшего наказание в Вяземлаге в Смоленской области. В 1936 году снялся в главной роли у режиссера М. Барской в фильме «Отец и сын». Посещал театральную студию.

13 августа 1941 года Вульфович ушел на фронт. Был направлен в радиотехническое училище в Ульяновск. По окончании воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах. В звании старшего лейтенанта служил Начальником связи 7-м отдельного Гвардейского Мотоциклетного батальона разведчиков 10-го гвардейского трижды орденоносного Уральского-Львовского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии. После демобилизации в июне 1947 года вернулся в Москву.

Теодор Вульфович во время войны

Теодор Вульфович во время войны

Член ВКП(б) с 1944 года.

В 1948 году сдавал экзамены в школу-студию при МХАТ, но не был зачислен. Тогда же был принят на актерское отделение во ВГИК, позже перешел на режиссерский факультет. После окончания в 1953 году режиссерской мастерской Л. Кулешова и А. Хохловой работал ассистентом режиссера на «Моснаучфильме», где сделал ряд киноочерков и научно-популярные фильмы «Старт в стратосферу» (1956, с Н. Курихиным), «Если бы горы могли говорить» (1958), отмеченные премиями Всесоюзных кинофестивалей и ряда Международных кинофестивалей.

Автор текстов песен к фильму «Товарищ генерал».

С 1958 года - режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». Снял совместно с Никитой Курихиным приключенческий фильм «Последний дюйм» по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа.

С 1967 года - режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм».

В 1973 году поставил драму «Товарищ генерал» по мотивам одноименной повести Марка Колосова.

В 1983 году снял комедию «О странностях любви» - один из немногих советских фильмов 3D (стереоскопический фильм снятый в киносистеме «Стерео-70»). По сюжету юная красавица Мадина (Тамара Яндиева), студентка-биолог, купив абрикосы на базаре в Кабардино-Балкарии случайно обнаруживает, что такого сорта ни она, ни ее научный руководитель профессор Травкин (Игорь Ледогоров), не знают. Желание найти новое дерево толкает ее и профессора в путешествие.

Член Союза кинематографистов СССР.

Автор книг «Там, на войне», «Бенапы», «Мое неснятое кино» и «Обыкновенная биография» (роман для одного читателя), поставил спектакль в театре на Таганке «Только телеграммы».

Умер 24 марта 2004 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.



Личная жизнь Теодора Вульфовича:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Теодора Вульфовича:

1936 - Отец и сын

Режиссерские работы Теодора Вульфовича:

1957 - Увеличим производство кормов (документальный)
1958 - Последний дюйм
1960 - Мост перейти нельзя
1963 - Улица Ньютона, дом 1
1967 - Крепкий орешек
1970 - Посланники вечности
1973 - Товарищ генерал
1978 - Шествие золотых зверей
1983 - О странностях любви

Сценарии Теодора Вульфовича:

1960 - Мост перейти нельзя
1963 - Улица Ньютона, дом 1
1973 - Товарищ генерал
1978 - Шествие золотых зверей
1982 - Последняя охота (анимационный)
1983 - О странностях любви

Награды и звания Теодора Вульфовича:

Орден Красной Звезды (09.6.1944);
Орден Отечественной войны II степени (11.3.1945);
Орден Отечественной войны I степени (19.5.1945);
Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
Медаль «За взятие Берлина» (1945);
Медаль «За освобождение Праги» (1945);
Медаль «За доблестный труд»;
Медаль «Ветеран труда»;
Медаль «В память 850-летия Москвы»

последнее обновление информации: 15.10.2023





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.