лого Штуки-дрюки

Тамара Яндиева - биография, информация, личная жизнь

Тамара Яндиева

Тамара Яндиева

Тамара Хаважовна Яндиева (Tamara Yandiyeva). Родилась 23 июля 1955 года в Караганде (Казахская ССР). Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Заслуженная артистка Чечено-Ингушетии (1984). Заслуженная артистка Северной Осетии (1985). Заслуженная артистка Абхазии (1985). Народная артистка Ингушетии (2002). Заслуженная артистка Российской Федерации.

Тамара Яндиева родилась 23 июля 1955 года в Караганде (Казахская ССР).

По национальности - ингушка. Также имеет осетинские корни по отцу.

Вскоре после еe рождения семья вернулась в Ингушетию и поселилась в Арамхи, расположенном в Дарьяльском ущелье.

Родители Тамары работали в санатории, там же проживала ее семья. В санаторий на отдых приезжали многие известные люди - артисты театра, эстрады, балета. Ребенком она развлекала отдыхающих песнями, а в санатории Тамару прозвали «артисткой».

С ранних лет Тамара полюбила кино. С трех лет отец брал ее с собой на открытую киноплощадку, она очень полюбила кино.

Когда Тамара достигла школьного возраста, еe со старшей сестрой отправили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в начальную школу интернат № 1. Домой девочку забирали два-три раза в году.

С пятого класса ходила в обычную среднюю школу.

В школьные годы Тамара участвовала в конкурсах чтецов, пела в вокально-инструментальном ансамбле «Ровесник». Танцевала в ансамбле народного танца.

После школы собиралась поступать в ГИТИС, но отец запретил. Отец решил, что Тамара последует примеру старшей сестры, ставшей врачом. И она поехала в Грозный заниматься с репетитором по химии, чтобы поступить в медицинский институт. Но как раз в это время в Грозный приехала приемная комиссия Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, во главе с самим Василием Меркурьевым. Яндиева вспоминала: «В Грозном я жила у тети. Она была очень прогрессивная, филолог по профессии. Зная о моей страсти, она предложила пойти на конкурс. Помню, как она сказала «разумеется, папа тебя не пустит в артистки, но ведь ты не поступишь, а значит, успокоишься». Мы решили проверить есть ли у меня вообще основания желать быть актрисой. Вместе с еe такой же потрясающей подругой преподавателем французского языка мы отправились поступать. А уже шел третий тур». После выступления Меркурьев подошел к девушке и сказал: «Вы приняты, поздравляю».

Несмотря на то, что талант Тамары оценил сам Меркурьев, отец по-прежнему был против ее актерской профессии. О том, как она попала в театральный, можно снимать целый детектив. За нее хлопотал перед отцом их родственник известный режиссер Сулумбек Мамилов. К ее отцу ездила делегация из министерства культуры. Но все было бесполезно. И лишь когда погиб один из близких для семьи людей, а его отец обратился к приехавшему на тезет Хаважу Яндиеву с просьбой позволить Тамаре учиться в театральном, тот не смог отказать старику.

Она немедленно собрала вещи и уехала в Ленинград, стала студенткой ЛГИТМиК, училась у Василия Меркурьева.

В 1979-1981 годах играла в Грозненском республиканском русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. В частности, играла Ирину в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова в постановке М. Солцаева.

С 1979 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Парвин в фильме «Бабек».

Тамара Яндиева в фильме "Бабек"

Тамара Яндиева Бабек

Тамара признавалась: «Выиграть на пробах роль главной героини не было для меня трудно. Трудно было объяснить режиссеру, почему я не могу играть ту или иную сцену. И это несмотря на то, что кино в те времена было целомудренным. Сцены переписывались, костюмы перешивались». Режиссеры шли на многие уступки, чтобы не потерять актрису и шутили, что Тамара снимается только в скафандре.

В 1980-е создала на экране целый ряд запомнившихся образов. Среди ее работ - картины «Огненные дороги» (Рабия), «Если любишь...» (Лола), «О странностях любви» (Мадина), «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!» (учительница Гульнора Рахимовна), «Долгое эхо в горах» (Карима), «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады» (принцесса Эсмигюль), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (Сария Лакоба) и др.

Тамара Яндиева в фильме "Огненные дороги"

Тамара Яндиева Огненные дороги

Тамара Яндиева в фильме "Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!"

Тамара Яндиева Здравствуйте Гульнора Рахимовна

Тамара Яндиева в фильме "Последняя ночь Шахерезады"

Тамара Яндиева Последняя ночь Шахерезады

Тамара Яндиева в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Тамара Яндиева Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Участвовала в двух международных кинофестивалях. Работала педагогом актёрского мастерства в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л. Н. Толстого. Член Союза кинематографистов СССР (России) с 1985 года. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации. В 1985 году на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии награждена дипломом 1-й степени за исполнение роли Натальи Степановны в водевиле «Предложение» из спектакля «Юбилей».

События в начале 1990-х годов в Чечне вынудили Тамару Яндиеву переехать с семьёй в Москву. В 1994 году стала сотрудником Культурного центра «Лоам» при Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ.

В 1998 году окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (Высшие режиссёрские курсы). Работает в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве.

Работала в телерадиокомпании стран СНГ «Мир» диктором. Вела концерты.

Получила известность как эстрадная певица. Впервые запомнился её вокал в исполнении фольклорной ингушской песни «Хьо сайран хита еча» (Когда ты придешь к ручью) с Русланом Наурбиевым в состоящей тогда группе «Лоам» (Гора). Эта песня мгновенно разлетелась по всему Кавказу, и исполнялась на чеченском, кабардинском и русском языках. В 2010 году Тамара Яндиева получила звание Заслуженная артистка Российской Федерации. Тогда же в Московском международном доме музыки состоялся юбилейный концерт «30 лет творчеству».

Тамара Яндиева - Горская

Личная жизнь Тамары Яндиевой:

Замужем. Вышла замуж во время съемок фильма «Черный принц». Она успела сняться в конных сценах в Бомбее, затем предстояли съемки крупным планом в Киргизии. Но между съемками она вышла замуж и дальше муж запретил ей продолжить съемки. Из-за этого у актрисы были проблемы. Она рассказывала: "Целый месяц шли телеграммы, мне угрожали судом и огромной неустойкой. Скандал удалось кое-как уладить. Но я до сих пор не могу смотреть этот фильм".

Фильмография Тамары Яндиевой:

1979 - Бабек (Babək) - Парвин
1979 - Горская новелла - Зара
1980 - Я ещё вернусь (Gözlə məni) - Шахназ (дублировала Ольга Гаспарова)
1981 - Год дракона - Маимхан
1982 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - Рабия, наложница Дюндара
1982 - Колокол священной кузни - Камачич
1982 - Если любишь... - Лола
1983 - О странностях любви - Мадина
1983 - Крутизна
1984 - И ещё одна ночь Шахерезады… - Анора, дочь купца Карабая
1986 - Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! - Гульнора Рахимовна, учительница музыки
1985 - Долгое эхо в горах - Карима
1986 - Новые сказки Шахерезады - принцесса Эсмэгюль, дочь калифа
1987 - Последняя ночь Шахерезады - принцесса Эсмигюль, дочь калифа
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Сария Лакоба
1989 - Возвращение Ходжи Насреддина - Ханифа-Тюльпан
1989, 1991 - Чёрный принц Аджуба (Ajooba) - Шахназ






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.