лого Штуки-дрюки

Катарина Витт (Katarina Witt) - биография, информация, личная жизнь

Катарина Витт (Katarina Witt)

Катарина Витт

Катарина Витт (нем. Katarina Witt). Родилась 3 декабря 1965 года в Западном Штаакене, Фалькензее, ГДР. Восточногерманская фигуристка-одиночница. Двукратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырёхкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988), шестикратная чемпионка Европы (1983-1988). После окончания карьеры телеведущая и актриса.

Катарина Витт родилась 3 декабря 1965 года в Западном Штаакене, Фалькензее, ГДР.

С 4-х лет встала на коньки и, по словам Витт, была готова кататься часами.

В школу она пошла в городе Карл-Маркс-Штадт, известном во всем мире фигурного катания. С 1977 года занималась у тренера из ГДР Ютты Мюллер в местном спортклубе.

Как вспоминала Витт, отношения с Юттой Мюллер у нее сложились не сразу: "Узнав, что отныне буду работать с Юттой Мюллер, я пришла в ужас. Мы тренировались на одном стадионе, и я каждый день видела, как плачет в раздевалке ее дочь Габи, которая к тому времени уже была чемпионкой мира. Вконец измучившись, призналась отцу, что просто-напросто боюсь. Он заметил: "Тебя никто не заставляет. Не нравится - уходи!". Уйти я не могла. Гораздо проще оказалось привыкнуть к мысли, что Мюллер всегда права. Но как же порой я ее ненавидела!. Мюллер постоянно держала нас в черном теле. Мне все время приходилось донашивать платья, в которых до меня выступала Аннет Пётч, а та, в свою очередь, донашивала их после Габи Зейферт и Кристины Эррат. Не могу сказать, что мне это нравилось, но я подсознательно ждала дня, когда кто-то начнет донашивать костюмы и за мной".

Катарина Витт в детстве

Катарина Витт в детстве

В 1977 году дебютировала на чемпионате ГДР.

В 1979 году заняла 3-е место на чемпионате ГДР и дебютировала на чемпионате мира, где заняла скромное 14-е место.

В 1981 году Катарина впервые становится чемпионкой ГДР, и это звание она не уступит никому вплоть до 1988 года - восьмикратная чемпионка страны.

В 1982 году Витт впервые становится серебряным призером чемпионатов Европы и мира. 1983 год открывает ее победную серию на европейских первенствах: вслед за Соней Хени она 6 раз подряд выигрывает европейское первенство. Но на чемпионате мира 1983 года она осталась 4-й.

Часто выступала неудачно в обязательных фигурах, но отличалась исключительно гармоничными короткими и произвольными программами. В 1981 году одной из первых в истории чемпионатов мира исполнила прыжок тройной флип.

В 1984-1988 годах владела только двумя тройными прыжками, тулупом и сальховом, за исключением чемпионата мира 1987 года, где ей покорился и тройной риттбергер.

В 1984 году выиграла золото на Олимпиаде в Сараево.

фигуристка Катарина Витт

В 1988-м повторила свой успех в Калгари. Олимпийский турнир вошел в историю фигурного катания под названием «дуэль двух Кармен»: Катарина Витт и ее основная соперница Деби Томас, независимо друг от друга, выбрали для своих произвольных программ музыку из оперы Бизе «Кармен». Накал соревнований был необычайно высоким. После обязательной программы Катарина была третьей вслед за Кирой Ивановой и Деби Томас. В короткой программе на музыку из мюзикла «Хелло, Долли!» она откаталась безупречно и справедливо стала лучшей. В произвольной программе Катарина с первых же тактов музыки она заставила публику сопереживать каждому ее шагу по льду, перевоплотившись в героиню новеллы Мериме. Витт исполнила в программе четыре тройных прыжка и «сдвоила» тройной риттебргер, который годом раньше впервые прыгнула во время чемпионата мира. И хотя в произвольном катании она уступила канадке Элизабет Мэнли, но в многоборье стала лучшей.

С именем Катарины Витт связана не только победа, но и скандал на Олимпиаде-1988. Для исполнения короткой программы фигуристка вышла на лед практически в купальнике, а юбку имитировали перья. Немецкая спортсменка всегда любила выступать в откровенных и открытых нарядах, но в Калгари многие судьи, тренеры и болельщики посчитали, что такой костюм для фигурного катания чересчур экстравагантен.

Журнал Time называл Витт «самое красивое лицо социализма».

1 ноября 1988 года в честь её победы на Олимпийских играх в КНДР вышел блок марок.

Закончив в 1988 году любительскую карьеру, выступала в профессиональных ледовых шоу. В 1989 году Витт стала работать по контракту с американской труппой балета на льду «Холидей он айс». В 1992 году она стала чемпионкой мира среди профессионалов. На профессиональной арене её партнерами были Брайан Бойтано и Брайан Орсер.

После разрешения выступлений профессионалов на Олимпиадах приняла участие в своей третьей зимней Олимпиаде в 1994 году, где заняла 7-е место.

В том же 1994 году она опубликовала свою автобиографию Meine Jahre Zwischen Pflicht und Kür («Мои годы между обязательной и произвольной программами»).

В 1995 году Катарина Витт была введена в Зал славы мирового фигурного катания.

Катарина Витт на льду

В 1990 году олимпийские чемпионы Катарина Витт и Брайан Бойтано, а также олимпийский медалист Брайан Орсер исполнили главные роли в фильме «Кармен на льду» (Carmen on Ice). Такое прочтение знаменитой драмы Мериме под музыку Жоржа Бизе стало настоящей сенсацией, и было удостоено премии «Эмми».

В 1996 году вышел фильм «Ледяная принцесса» американо-германского производства с Катариной в главной роли, а в 1998-м - лента «Ронин», где она снялась в эпизодической роли русской фигуристки Наташи Кирилловой. Также её можно было увидеть в фильме «Джерри Магуайер» с Томом Крузом.

Катарина Витт в фильме Кармен на льду

В 1998 году 32-летняя Катарина участвовала в эротической фотосессии для журнала Playboy, которые добивался согласия фигуристки 10 лет. В декабрьском номере была опубликована серия впечатляющих фотоснимков, на которых полностью обнажённая спортсменка позирует на фоне тропической природы, под водопадом. В опубликованном интервью, сопровождавшем фотосессию, Витт пояснила, что решилась на этот шаг по просьбе своего друга, желавшего увидеть эти фотографии в журнале. Номер с участием Катарины вошёл в пятёрку самых продаваемых за все годы существования журнала Playboy. Размер полученного гонорара Витт хранит в тайне, уточнив, однако, что это была «приличная сумма».

В 2008 году 42-летняя Катарина Витт решила окончательно проститься со льдом. С 16 февраля по 4 марта прошли прощальные выступления «Шоу звезд» в восьми городах Германии.

По завершении карьеры фигуристки Витт планировала вести телевизионные программы, продюсировать шоу на льду.

С 2006 года Витт много времени уделяет проектам своего собственного благотворительного фонда «Katarina Witt Stiftung», который спортсменка создала для помощи детям и подросткам с инвалидностью.

Витт периодически снимается в кино и ведёт программы на немецком телевидении. Является судьёй в немецкой версии шоу «Звёзды на льду».

В январе 2012 года она появилась в составе жюри в телешоу Dancing on Ice на ТВ Великобритании.

В 2013 году Катарина снялась в главной роли фигуристки, преследуемой сталкером, в немецком телефильме Der Feind in meinen Leben («Враг в моей жизни»). Этот фильм отражает реалии жизни самой Катарины, которая с начала свой спортивной карьеры находилась под пристальным вниманием Штази - спецслужб ГДР.

Возглавляла заявку Мюнхена на проведение Олимпиады-2018.

Рост Катарины Витт: 165 сантиметров.

Личная жизнь Катарины Витт:

Не замужем. Детей нет.

В 1980-е долгое время состояла в отношениях с немецким музыкантом Инго Политцем. Однако до брака так и не дошло.

Катарина Витт и Инго Политц

Катарина Витт и Инго Политц

По словам Катарины, в её жизни была счастливая любовь и серьёзные отношения с мужчинами, однако ради брака она не хотела отказываться от спортивной карьеры.

Проживает в Берлине. Много путешествует по миру, часто бывает в Москве. Катарина свободно говорит на английском и неплохо на русском языке.

Спортивные достижения Катарины Витт:

Олимпийские игры:

Золото - Сараево 1984 - одиночное катание;
Золото - Калгари 1988 - одиночное катание

Чемпионаты мира:

Серебро - Копенгаген 1982 - одиночное катание;
Золото - Оттава 1984 - одиночное катание;
Золото - Токио 1985 - одиночное катание;
Серебро - Женева 1986 - одиночное катание;
Золото - Цинциннати 1987 - одиночное катание;
Золото - Будапешт 1988 - одиночное катание

Чемпионаты Европы:

Серебро - Лион 1982 - одиночное катание;
Золото - Дортмунд 1983 - одиночное катание;
Золото - Будапешт 1984 - одиночное катание;
Золото - Гётеборг 1985 - одиночное катание;
Золото - Копенгаген 1986 - одиночное катание;
Золото - Сараево 1987 - одиночное катание;
Золото - Прага 1988 - одиночное катание

Фильмография Катарины Витт:

1990 - Кармен на льду (Carmen on Ice)
1996 - Ледяная принцесса
1996 - Джерри Магуайер (Jerry Maguire)
1998 - Ронин - Наташа Кириллова
2013 - Враг в моей жизни (Der Feind in meinen Leben)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.